Последние новости

ВЛАСТЬ И ЕЕ ДЕРЖИМОРДЫ

То, что Пашинян с первого дня прихода к власти последовательно превращает страну в полицейское государство, а правоохранители при нем заняты преимущественно обеспечением безопасности премьера, разгоном мирных акций протеста граждан и репрессиями против оппозиции, ни для кого не является секретом. Сегодня это их основная функция, и правоохранители из слуг закона превратились в наемное войско.

В МЫШЛЕНИИ ПАШИНЯНА НАПРОЧЬ ОТСУТСТВУЮТ ИНСТИНКТИВНЫЕ, подсознательные запреты на определенные действия власти. Отсутствуют те табу, которые без всякого усилия ума, а просто сердцем заставляют правителя держаться в рамках некоторых пределов и не переходить красные линии. Когда речь идет о сохранении власти, этих линий просто не существует. Поэтому нужно запугать граждан. Вбить в сознание общества, что применительно к несогласным с политикой Пашиняна, сегодня разрешено все, что нет закона, который ограничил бы произвол полиции, нет милосердия, нет морали, нет понятия "так нельзя", можно все. Власть хочет создать для граждан мир сплошного, тотального, бесконечного страха, где не на что опереться.

Стабильность – вот ключевое слово, определяющее текущую политику партии и правительства. Все должно быть стабильно! Не в цивилизованном, демократическом смысле, пропади оно пропадом, а стабильность по-пашиняновски: всем стоять, ноги врозь, руки на стену! А если что, можно для надежности и пристрелить. Это уже будет полная стабильность.

И эта печальная действительность не могла не найти отражение в опубликованном на днях докладе международной правозащитной организации Amnеsty International "Состояние прав человека в мире 2022 – 2023", в котором представлены результаты исследований по 156 странам.

Что касается Армении, то основное внимание в докладе уделяется событиям, произошедшим в период с 25 апреля 2022 года по июнь включительно, когда Движение сопротивления объявило о решающем этапе борьбы с предательским режимом и вывело граждан на улицы. "Сотрудники правоохранительных органов Армении применяли несоразмерную силу во время антиправительственных акций протеста. Реакция властей во время акций была несоразмерна: сотни людей были разогнаны, десятки получили ранения", отмечают эксперты Amnеsty International.

Дело прошлое, и я бы не шевелил эту золу, но надо же поддержать правозащитников из международной организации!

Итак, вышли граждане протестовать на улицу, а там в полной амуниции их уже ждал спецназ. Ну, этих красноберетчиков вы знаете – руки у них в защите общественного порядка и прав человека по локоть. Набросились на мирных граждан и стали их зверски избивать. Они и раньше не отличались уважением к закону и благородным поведением, но на сей раз продемонстрировали полный беспредел. Людей, в том числе и женщин, пожилых и несовершеннолетних полицаи били кулаками и ногами, бросали на асфальт, в результате чего многие получили серьезные повреждения.

Уже 28 апреля был установлен новый рекорд, когда сотрудники полицейского спецназа подвергли приводу… тринадцатилетнего подростка. Согласитесь, экзотика даже по нашим меркам. Это, сограждане, просто Габон самый настоящий.

ВПРОЧЕМ, ТАК ОНИ ДЕЙСТВОВАЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Например, 17 и 18 мая с применением грубой физической силы было подвергнуто приводу в общей сложности более тысячи человек. В полицейских участках подвергнутым приводу гражданам предъявлялись обвинения в том, что они, якобы, не подчинялись законным требованиям полиции. Но на видеозаписях видно, что никаких требований к гражданам предъявлено не было. Разноцветные береты просто подбегали и набрасывались на них, как хищники на добычу.

Во всем блеске проявили они себя, скажем, и 30 мая, когда Движение сопротивления и граждане организовали мирные акции у 3-го корпуса комплекса правительственных зданий в Ереване. Депутаты от оппозиционных блоков "Айастан" и "Честь имею" всего лишь хотели встретиться с министрами и выяснить, как последние относятся к вопросу о статусе Арцаха. Но депутатов избили и даже чуть не задушили.

"К концу года ни одному сотруднику полиции не было предъявлено обвинения в применении несоразмерной силы", - изумляются авторы доклада Amnеsty International.

Все-таки скучные люди, эти правозащитники! Да не к ответственности правоохранителей надо, а к орденам! Они же испытатели, амудсены практически, открывают новые горизонты демократии и ставят заслон развязываемому оппозицией правовому беспределу. Ну что ж, желание прекратить правовой беспредел похвально, но, исполнившись такой высокой цели, бывает полезно сперва несколько упорядочить правовой беспредел, царящий в собственной голове. А если власть не может контролировать своих держиморд, то население меняет власть. Причем, как многократно бывало, когда пахнет керосином, полиция с улиц исчезает первой.

Особое место в докладе Amnеsty International отводится событиям 3 июня 2022 года: "Во время одного из самых ожесточенных столкновений 3 июня полиция применила светошумовые гранаты и несоразмерную силу, 50 человек обратились за медицинской помощью, десятки были арестованы".

Мы не будем здесь в очередной раз приводить факты применения 3 июня на пересечении улиц Демирчяна и Прошяна позорной несоразмерной силы разноцветными беретами по отношению к мирным гражданам, в том числе женщинам, пожилым и несовершеннолетним, доказывать незаконность применения полицией светошумовых спецсредств, говорить о сформированной в СК группе из 104 (!) следователей, единственной задачей которых было возложение на граждан вины за зверства янычар Никола. Об этом сказано и написано очень много. Отметим только, что действия правоохранителей в тот день нарушили требования Европейского суда по правам человека, Европейского комитета по предупреждению пыток и Конституции.

А в целом Пашиняну очень нужно было, чтобы столкновения полиции и протестующих граждан в апреле-мае 2022 года приняли максимально ожесточенный характер, и в результате пролилась кровь, были жертвы. Это позволило бы ему объявить чрезвычайное положение и удержать власть силой. Не говорим уже о том, что эта личность просто не может без крови.

Поэтому полицаи в разноцветных беретах, выполняя приказ Пашиняна, всячески провоцировали мирных граждан: без всяких оснований нападали на них, применяли грубую физическую силу, незаконно подвергали приводу, выдвигали абсурдные обвинения, унижали, оскорбляли и даже… плевали в задержанных.

Многие думают, что самым выдающимся провокатором в истории человечества был композитор Мендельсон, который для миллионов дураков написал нежный и завлекающий "Свадебный марш", а сам всю жизнь прожил холостяком. Так нет! Он просто щенок перед нашим провокатором, сидящем в здании правительства.

Много еще чего содержится в докладе Amnеsty International. Например, правозащитники ошеломлены тем фактом, что "по меньшей мере 11 журналистов получили ранения во время освещения акций протестов в период с апреля по июнь, полиция мешала им освещать эти акции".

А что вы хотели? Всего лишь горстка правоохранителей численностью в несколько тысяч человек и Пашинян против страшного и безжалостного зверя-журналиста, вооруженного всеми буквами алфавита! Но не дрогнула власть, выстояла. Что надо, они совместными усилиями журналистам показали. Теперь бы показать немного стыда и мозгов. А впрочем, не будем требовать невозможного.

Главное, Пашинян 29-30 марта с абсолютно чистой и спокойной совестью принял участие во втором Саммите за демократию, организованном президентом США Джо Байденом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ
      2024-06-26 09:25

      В последнее время, сограждане, я все чаще задумываюсь над вопросом: что еще сделает Пашинян с пережившими геноцид, лишившимися Родины и вынужденно переселившимися в Армению нашими соотечественниками из Арцаха? Расстреляет без суда и следствия? Скормит диким зверям живьем? Растворит в серной кислоте? Или нечто худшее?

    • ЯВКА С ПОВИННОЙ
      2024-06-22 10:36

      Когда наблюдаешь за Пашиняном, слушаешь его маразматические речи, постоянно хочется достать часы. Песочные. Песочные часы - это совсем другие часы. На них не поглядывают время от времени, опасаясь опоздать куда-то. На них смотрят заворожено и напряженно - кто с ужасом и тоской, а кто с надеждой и нетерпением. Потому что они не показывают, который теперь час. Они показывают лишь одно, как скоро ВСЕ ЭТО закончится. Закончится, конечно. Но когда? Доживет ли солнечная система до того радостного дня, когда все это закончится?

    • СХОДКА ПОЛУБОГОВ
      2024-06-22 10:32

      Недавно мой сосед Липо, занимающий какую-то незначительную должность в одном из государственных ведомств, был вынужден вступить в партию "Гражданский договор". Свое решение он прокомментировал так: "Некуда было деваться".  Сдается мне, сограждане, что Липо совершенно невольно вывел лучшую формулировку для заявления о вступлении в эту партию. Хорошо бы, для экономии сил и средств, напечатать несколько тысяч заявлений типографским способом: "Прошу принять меня в партию "Гражданский договор", потому что деваться некуда". Дата, подпись... А еще лучше пропустить название партии. Потому что - мало ли как повернется дело, но уж какая-нибудь одна руководящая партия, от которой некуда будет деваться, у нас будет всегда, правда?

    • БАТТЕРФЛЯЙ В УНИТАЗЕ
      2024-06-19 10:06

      Есть такое политическое понятие "реактивная политика". Означает оно примерно следующее: ты не столько проводишь собственную политическую линию, сколько реагируешь на удары своего оппонента. Бывают, конечно, ситуации, когда "реактивная политика" является разумным или даже единственно верным вариантом. Но в большинстве случаев, если ты позволяешь противнику задавать правила игры, очки набирает именно он, а не ты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ