Последние новости

ЭЛИТНАЯ ПОЛИТОЛИГОФРЕНИЯ

Есть вещи, которые делать просто нельзя, - эта истина понятна любому цивилизованному человеку. Есть мысли, которые никак нельзя обрекать в слова и озвучивать их, особенно если ты человек не просто известный, но и являющийся кумиром целого поколения. И есть состояния, при которых человека противопоказано допускать к широкой публике, несмотря ни на какие соображения. Потому что в таком случае те, кто сделал это, неизбежно несут ответственность за сказанное "оратором".

К СОЖАЛЕНИЮ, НАШЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ КАКОЙ-ЛИБО ОТВЕТСТВЕННОСТИ, скажем, за оскорбление национального достоинства. Речь ни в коем случае не идет об уголовной ответственности, репрессиях, травле или иных методах, к которым прибегают в соседних государствах. Слава богу, у нас всем все дозволено говорить. Речь опять-таки о том, чего ни в коем случае не должны позволять себе люди известные, авторитетные и уже этим несущие по меньшей мере моральную ответственность за свое поведение. Обязанные осознавать, чем обернется каждое громко сказанное ими слово. Причем касается это как представителей искусства, так и политиков.

Рубен Ахвердян, безусловно, человек талантливый. Признаваться в любви к его творчеству как-то даже неудобно - его песни вошли в нашу жизнь давно и живут в ней уже прочно и естественно. Однако высказывания последнего времени - и в особенности сказанное бардом на митинге на Театральной площади 28 февраля - однозначно и справедливо вызвали резкое неприятие и осуждение подавляющего большинства общества. Потому что это выходит далеко за рамки "гайдпаркизма", которым он очевидно бравирует. Так было в августе 2010-го, когда в интервью турецкой газете он позволил себе ряд некорректных суждений об армянской культуре. Так случилось и на сей раз, когда, выступая на политическом митинге, Ахвердян позволил себе оскорбить чувства огромного большинства армян в разных странах мира, заявив следующее: "Что это значит, что приехавший из далекой азербайджанской провинции человек должен, скажем, нами руководить, это нормально?"

Для тех, кто не понял с первого раза, поясним: "далекой азербайджанской провинцией" Ахвердян назвал Арцах. Тот самый Арцах, что вот уже 25 лет является для нашего народа символом победы и свободы, символом возвращения и возрождения маленького кусочка потерянной родины, за который боролись и погибли тысячи патриотов, за свободу которого целое поколение заплатило дорогой ценой невероятных лишений и потерь.

Относиться к Сержу Саргсяну каждый волен по-своему - это безусловное право всех граждан нашей страны. Относиться к Раффи Ованнисяну и партии "Наследие" тоже каждый волен так, как считает нужным. Но напомню: эти слова про Арцах были сказаны на митинге, организаторы которого чуть ли не ежеминутно бьют себя в грудь, заявляя о собственном патриотизме, и сладкоречиво признаются в любви к Арцаху. К сожалению, ни сам лидер партии, ни кто-либо другой из организаторов не сочли нужным отреагировать на слова Ахвердяна. Надо ли полагать, что молчание действительно означает в данном случае согласие? И надо ли полагать, что для самого Ованнисяна приемлемы любые способы получения политдивидендов, пусть даже за счет недопустимых слов и поведения находящегося в неадекватном состоянии человека просто потому, что он Рубен Ахвердян?

В ДАННОМ СЛУЧАЕ, ОДНАКО, ДИВИДЕНДОВ НЕ ПОЛУЧИЛ НИКТО. Ахвердян вновь сильно - и возможно, уже навсегда - разочаровал и отвратил от себя тех, кто безоговорочно верил ему и его песням, в очередной раз доказав несоответствие своего творческого и человеческого - в первую очередь нравственного - естества. Раффи Ованнисян и его окружение показали себя неразборчивыми в средствах и способах достижения собственных целей и в очередной раз разочаровали и отвратили от себя значительную часть той прослойки интеллигенции, симпатии которой еще пару лет назад были на стороне этой политической силы. Общество же в очередной раз получило довольно чувствительный сигнал о нравственной несостоятельности некоторых представителей современной армянской культуры и продолжающейся дискредитации ими национальных и моральных ценностей. Потому что тот, кто позволил себе сказать такое, и те, кто, снисходительно улыбаясь, промолчал в ответ, - это отнюдь не продолжающая деградировать люмпенизированная прослойка населения. Это наша элита. И именно в силу этого обязанная взвешивать и отвечать за каждое свое слово.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».