Последние новости

ЭЛИТНАЯ ПОЛИТОЛИГОФРЕНИЯ

Есть вещи, которые делать просто нельзя, - эта истина понятна любому цивилизованному человеку. Есть мысли, которые никак нельзя обрекать в слова и озвучивать их, особенно если ты человек не просто известный, но и являющийся кумиром целого поколения. И есть состояния, при которых человека противопоказано допускать к широкой публике, несмотря ни на какие соображения. Потому что в таком случае те, кто сделал это, неизбежно несут ответственность за сказанное "оратором".

К СОЖАЛЕНИЮ, НАШЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ КАКОЙ-ЛИБО ОТВЕТСТВЕННОСТИ, скажем, за оскорбление национального достоинства. Речь ни в коем случае не идет об уголовной ответственности, репрессиях, травле или иных методах, к которым прибегают в соседних государствах. Слава богу, у нас всем все дозволено говорить. Речь опять-таки о том, чего ни в коем случае не должны позволять себе люди известные, авторитетные и уже этим несущие по меньшей мере моральную ответственность за свое поведение. Обязанные осознавать, чем обернется каждое громко сказанное ими слово. Причем касается это как представителей искусства, так и политиков.

Рубен Ахвердян, безусловно, человек талантливый. Признаваться в любви к его творчеству как-то даже неудобно - его песни вошли в нашу жизнь давно и живут в ней уже прочно и естественно. Однако высказывания последнего времени - и в особенности сказанное бардом на митинге на Театральной площади 28 февраля - однозначно и справедливо вызвали резкое неприятие и осуждение подавляющего большинства общества. Потому что это выходит далеко за рамки "гайдпаркизма", которым он очевидно бравирует. Так было в августе 2010-го, когда в интервью турецкой газете он позволил себе ряд некорректных суждений об армянской культуре. Так случилось и на сей раз, когда, выступая на политическом митинге, Ахвердян позволил себе оскорбить чувства огромного большинства армян в разных странах мира, заявив следующее: "Что это значит, что приехавший из далекой азербайджанской провинции человек должен, скажем, нами руководить, это нормально?"

Для тех, кто не понял с первого раза, поясним: "далекой азербайджанской провинцией" Ахвердян назвал Арцах. Тот самый Арцах, что вот уже 25 лет является для нашего народа символом победы и свободы, символом возвращения и возрождения маленького кусочка потерянной родины, за который боролись и погибли тысячи патриотов, за свободу которого целое поколение заплатило дорогой ценой невероятных лишений и потерь.

Относиться к Сержу Саргсяну каждый волен по-своему - это безусловное право всех граждан нашей страны. Относиться к Раффи Ованнисяну и партии "Наследие" тоже каждый волен так, как считает нужным. Но напомню: эти слова про Арцах были сказаны на митинге, организаторы которого чуть ли не ежеминутно бьют себя в грудь, заявляя о собственном патриотизме, и сладкоречиво признаются в любви к Арцаху. К сожалению, ни сам лидер партии, ни кто-либо другой из организаторов не сочли нужным отреагировать на слова Ахвердяна. Надо ли полагать, что молчание действительно означает в данном случае согласие? И надо ли полагать, что для самого Ованнисяна приемлемы любые способы получения политдивидендов, пусть даже за счет недопустимых слов и поведения находящегося в неадекватном состоянии человека просто потому, что он Рубен Ахвердян?

В ДАННОМ СЛУЧАЕ, ОДНАКО, ДИВИДЕНДОВ НЕ ПОЛУЧИЛ НИКТО. Ахвердян вновь сильно - и возможно, уже навсегда - разочаровал и отвратил от себя тех, кто безоговорочно верил ему и его песням, в очередной раз доказав несоответствие своего творческого и человеческого - в первую очередь нравственного - естества. Раффи Ованнисян и его окружение показали себя неразборчивыми в средствах и способах достижения собственных целей и в очередной раз разочаровали и отвратили от себя значительную часть той прослойки интеллигенции, симпатии которой еще пару лет назад были на стороне этой политической силы. Общество же в очередной раз получило довольно чувствительный сигнал о нравственной несостоятельности некоторых представителей современной армянской культуры и продолжающейся дискредитации ими национальных и моральных ценностей. Потому что тот, кто позволил себе сказать такое, и те, кто, снисходительно улыбаясь, промолчал в ответ, - это отнюдь не продолжающая деградировать люмпенизированная прослойка населения. Это наша элита. И именно в силу этого обязанная взвешивать и отвечать за каждое свое слово.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНОГО ЗНАКА: ЧТО ОТВЕТИЛ АЛИЕВУ ЕВРОСОЮЗ?
      2020-01-21 16:36
      135

      29 января на зимней сессии ПАСЕ будет обсужден проект резолюции под названием "Дело о сообщениях в связи с политзаключенными в Азербайджане". В нем указывается, что, согласно спискам местных правозащитников, число политзаключенных составляет от 120 до 136 человек и эта проблема носит в стране "системный характер". Между тем, в предыдущем отчете докладчика ПАСЕ Кристофа Штрассера сообщалось о 85 политзаключенных. В резолюции содержится также требование к властям освободить всех политзаключенных и покончить с этим вопросом.

    • ПОЛ ГОСАР И МАЯК СВОБОДЫ ПО ИМЕНИ АЛИЕВ
      2020-01-16 15:11
      1782

      В Баку готовятся торжественно отметить 30-летие событий 20 января 1990 года, когда после длившихся целую неделю жесточайших погромов армян в город наконец были введены советские войска.

    • БЫЛ ЭЙВАЗОВ, А СТАЛ НОЧНОЙ ВАЗОЙ
      2020-01-15 15:34
      8727

      История с азербайджанским тенором Юсифом Эйвазовым, куда больше известным как "муж Нетребко", набирает обороты, обрастая новыми подробностями. Напомним, что началось все с сообщения на французском сайте Forumopera.com о том, что певец отказался выступать с армянской певицей Рузан Манташян по политическим причинам, в частности, из-за ее армянского происхождения.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ: 7 ДНЕЙ И 30 ЛЕТ
      2020-01-13 11:25
      5529

      Ровно 30 лет назад в эти дни в столице Азербайджана начинался ад. То, что последовательно и целенаправленно нагнеталось почти 2 прошедших после "сумгаита" года, проявляясь "незаметными" убийствами, преследованиями, издевательствами и унижениями, грабежами и захватами жилья и имущества, и привело к исходу более 200000 коренных, в нескольких поколениях, бакинцев, подошло к заключительной черте. И эта черта оказалась ужасающей, беспредельной по своей озверелости, дикости и беспощадности, выходящей за пределы человеческого разума и восприятия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Не исключается, что в ближайшее время мишенью уголовного преследования станет также Ванецян
      2020-01-15 11:57
      304

      Газета «Грапарак» пишет, что резкое обострение действий властей против бывшего директора СНБ Артура Ванецяна имеет обоснование. По сведениям издания, в последнее время многие из политических сил посылают прямые и косвенные месседжи Ванецяну, предлагая ему войти в политическое поле и обещая поддержать его во всем, чтобы сформировал в стране политический полюс и заполнил пустое оппозиционное поле.

    • "КЛЯП" ДЛЯ ОППОЗИЦИИ, или "РЕВОЛЮЦИЯ" В ОПАСНОСТИ!
      2019-12-21 16:00
      2349

      Три отповеди в ответ на критику Первое время после смены власти внепарламентская оппозиция давала советы, пытаясь как-то влиять на поведение представителей правящей элиты как внутри страны, так и за ее пределами. Скоро, однако, выяснилось, что власть не нуждается в советах внепарламентских партий, включая те, что имеют за плечами богатый опыт парламентской дипломатии.

    • БУФЕР ИЗ МАРГИНАЛОВ, или "ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД"
      2019-12-05 10:43
      1092

      Пародия на оппозицию На днях выяснилось, что процесс консолидации политических сил имеет место не только в стане оппонентов Никола Пашиняна, но и в лагере его сторонников. Причиной возникновения новых тенденций, вне сомнения, послужило объединяющее собрание клуба "Вернатун".

    • "ТО, ЧТО НАТВОРИЛ НИКОЛ ЗА ПОЛТОРА ГОДА, ПРИДЕТСЯ РАСХЛЕБЫВАТЬ 10 ЛЕТ", -
      2019-11-28 12:36
      2780

      заявил зампредседателя РПА Армен АШОТЯН РПА  диктует политическую повестку - Выступление третьего президента Сержа Саргсяна в Загребе вызвало большой общественный резонанс: некоторые сочли его речь "точкой невозврата", другие - заявкой на возвращение в действующую политику. В этой связи хотелось бы уточнить планы РПА на обозримую перспективу, место партии на оппозиционном пространстве, ведь за полтора года многое изменилось.