Последние новости

НА ПОВОДУ У ЕВРОПЫ

Парламентарии долго и местами достаточно бурно обсуждали поправки в закон "Об альтернативной службе", коими правительство вознамерилось сделать эту службу более привлекательной для сектантов и пацифистов, а заодно привести закон в соответствие со стандартами и обязательствами перед Европой. Впрочем, представивший законопроект министр юстиции Грайр Товмасян заверил, что от этого обороноспособность и безопасность страны не пострадают и вместе с тем армянское законодательство станет неуязвимым с точки зрения прав человека и требований Евросуда.

В ЧЕМ ЖЕ СОСТОИТ ЭТА НЕУЯЗВИМОСТЬ? ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ, в том, что разделены альтернативные воинская и трудовая службы. Те, кто пойдет на трудовую службу, с принятием документа не будут находиться под контролем Министерства обороны, как это было до сих пор. Контролировать этих "солдат" станет департамент, в чьем ведении находится "трудовое" учреждение. Будь то Минсоцобеспечения, МЧС и др., но только не силовые ведомства. Это первая важная задача, которую поставил Европейский суд по правам человека. Вопрос сокращения сроков альтернативной службы стал другой важной задачей, для которой наше правительство также нашло решение. Согласно действующему законодательству, сроки альтернативных воинской и трудовой служб составляют 36 месяцев и 42 месяца соответственно.

Отметим, что по поводу длительности альтернативной службы в свое время замминистра обороны Артур Агабекян объяснял, что при расчете учитывалась разница в степени занятости солдат и альтернативных служащих: большое количество часов у солдат занимает строевая и боевая подготовка, тогда как альтернативщики подобных физических нагрузок не несут, а рабочий день трудовых альтернативщиков и вовсе, в отличие от солдат (день которых длится 16 часов), достигает максимум 8 часов. Посему длительностью срока альтернативной службы предпринята попытка в какой-то степени уравнять ее с воинской.

Однако в европах думают иначе. Там узрели в нашей альтернативной службе элементы наказания, а предлагаемую работу унизительной. По евростандартам длительность альтернативной службы должна превышать срочную максимум в полтора раза. Посему авторы законопроекта предлагают сократить воинскую службу до 30 месяцев, трудовую - до 36 месяцев. Изменены также места трудовой службы. Если ранее альтернативщики отдавали долг Родине в качестве санитаров в больницах, приютах и домах престарелых, то теперь им предложат работу в сфере МЧС, саночистки, рубки и посадки деревьев, в военно-промышленной области и др. Грайр Товмасян отметил, что список учреждений должно сформировать правительство, подчеркнув, что работа не будет привлекательной и высокооплачиваемой, зарплата не будет превышать 35 тысяч драмов.

ИНТЕРЕСНО, ЕСЛИ СЕКТАНТЫ СОЧЛИ РАБОТУ САНИТАРОВ В БОЛЬНИЦАХ УНИЗИТЕЛЬНОЙ, где гарантии, что работа дворника, мусорщика, озеленителя и т.п. им также не покажется унизительной? Тем более что, по признанию министра, переговоры с сектантами в процессе разработки документа особым успехом не увенчались. Г.Товмасян сообщил, что сектантов удовлетворило далеко не все, к тому же они были достаточно переменчивы в своих настроениях - могли согласиться, а на следующий день предъявить другие требования.

Отвечая на вопрос о возможности перевоспитания сектантов, министр высказал весьма любопытное наблюдение. Оказывается, перевоспитать сектантов трудно, а поскольку они достаточно активны, то их альтернативная служба в больницах и домах престарелых чревата привлечением в их ряды новых людей. Иначе говоря, ловлей душ.

Решать, является ли призывник потенциальным альтернативщиком или симулянтом, где и какую альтернативную службу ему проходить, будет республиканская комиссия, в которую войдут специалисты разного профиля, в том числе специалисты по религии. Бремя предоставления доказательной базы проектом возложена на призывника. Оспаривать решения комиссии можно только в суде. Министр подчеркнул, что законопроект распространяется только на лиц, кому вера и убеждения не позволяют носить оружие или служить в армии. А еще он сообщил, что из зарегистрированных в Армении 65 религиозных организаций представителям лишь одной вера запрещает служить в армии. А исследования этих 65 сект показали, что альтернативная воинская служба еще долго востребована не будет.

Кстати, в течение почти двухдневного обсуждения министр так и не произнес ее названия, вместо него это сделали депутаты, назвав "Свидетелей Иеговы", или, как иначе называется эта секта, "Общество Сторожевой башни". Министр отметил, что проектом исключается возможность перейти со срочной воинской службы на альтернативную. Он также подчеркнул, что в случае отказа от трудовой службы (скажем, пару месяцев походил на службу, потом бросил) альтернативщика ждет уголовное наказание. Он также сообщил, что на сегодня 26 дел по вопросу уклонения от воинской службы находятся в стадии расследования, 24 - уже в суде, еще 34 уклониста отбывают наказание. С принятием поправок всем им предоставят возможность отдать долг Родине по новым положениям.

ВОПРОСОВ МИНИСТРУ У ДЕПУТАТОВ БЫЛО МНОЖЕСТВО. Не нужно ли разработать какие-то механизмы для комиссии с целью удержать ее от злоупотреблений, коррупционных рисков и ошибок? Не стимулирует ли законопроект рост числа сектантов в стране? Не будут ли родители сами втягивать своих 14-летних сыновей, когда те встают на учет в военкомате, в секты, чтобы облегчить предстоящую воинскую службу? Дает ли принуждающая к подобным законодательным поправкам Европа нашей стране, находящейся в условиях неразрешенного конфликта, гарантии безопасности? Не приведет ли к "нехорошим процессам", к плохой атмосфере в воинской части совместная служба солдат, носящих и не носящих оружие?

Ответ Грайра Товмасяна на все эти вопросы был отрицательный. Он уверен, что в любой воинской части для тех, кто не носит оружие, достаточно "должностей" и что это никак не повлияет на общую атмосферу. Что касается безопасности, то она никак не пострадает, поскольку, по словам министра, так или иначе на этих людей надежда по поводу защиты не возлагается. Ведь они сбегали, даже находясь не на границе, а на службе в больнице. Кстати, министр отметил, что армянской стороне в ходе переговоров удалось отстоять свою позицию, исключив возможность перейти со срочной воинской службы на альтернативную. Он также считает, что количество сектантов не увеличится. Что касается возможных злоупотреблений и коррупционных рисков в комиссии, то ответ Г.Товмасяна оказался больше патетичным, нежели аргументированным: законность, патриотизм, безопасность и обороноспособность страны - вот основные принципы, которыми должны руководствоваться члены комиссии, а безопасность и обороноспособность страны не та сфера, где армянин позволит себе нагреть руки.

В СВОИХ ВЕСЬМА ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ ДЕПУТАТЫ НЕ ЧУРАЛИСЬ РЕЗКИХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ. Во многих случаях истинную цену навязывающих нам свои стандарты международных организаций, цену в рыночном смысле слова мы знаем, заявила секретарь фракции ППА Наира Зограбян, добавив: пусть сами у себя сначала разберутся, потом нам уроки дают. В этих странах запрещены многие секты, которые они нам менторским тоном навязывают. Депутата сильно беспокоит объективность республиканской комиссии, она уверена, что не следует оставлять ничего на решения правительства, и все касающиеся альтернативной службы вопросы должны быть решены на законодательном уровне.

Тот же вопрос критериев, по которым комиссия будет определять, сектант ли, пацифист ли призывник или уклонист, заботит оринацеркировца Мгера Шахгельдяна, который убежден, что вопрос альтернативщиков следует рассматривать в пакете с законопроектом о ловле душ. По его словам, озадачивают и предлагаемые сроки альтернативной службы, ведь прежние (по действующему закону) были взяты не с потолка.

Республиканца Ваграма Багдасаряна возмущает, что в стремлении понравиться европам правительство предлагает обеспечивать трудовых альтернативщиков работой в радиусе 30 км от места жительства. Есть много работы в приграничных селах - вот там пусть и работают, а не под юбкой у мамочки! Сначала они перестали посещать уроки НВП, потом истории религии, а завтра потребуют открыть свою школу. Депутат подчеркнул, что он не против интеграции с Европой, но только при условии сохранения национальных ценностей.

Хосров Арутюнян видит серьезные коррупционные риски и не исключает, что с принятием законопроекта число сектантов возрастет. Однако проблема, по его словам, не в законе, а в адекватной реакции нашей общественности существующим вызовам.

В отличие от коллег независимый депутат Эдмон Марукян считает, что законопроект даже запоздал. Его возмутили выступления коллег и он в сердцах, явно не подумав о неприемлемости подобных параллелей, предложил: давайте посмотрим списки освобожденных якобы по болезни, что, за взятку освободить от армии можно, а за свободу совести нет?! Войдя в раж, депутат добавил, что он против принципа обеспечения поголовья в армии.

Депутаты предложили не спешить с принятием документа, подробно его обсудить в разных форматах, а также провести парламентские слушания. Отметим, что голосование по законопроекту в первом чтении состоится на следующей четырехдневке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хосров АРУТЮНЯН: "ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СНОВА РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ"
      2020-02-17 12:41
      1336

      "Нельзя поэтапный вариант урегулирования путать с пошаговой реализацией достигнутых в результате переговоров окончательных договоренностей. Это разные вещи. И меня тревожит то, что, таким образом, снова расчищает себе путь поэтапный вариант, в основе которого заложен принцип территориальной целостности", - отметил в беседе с "ГА" экс-депутат, бывший премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН, поделившись своими наблюдениями, впечатлениями от прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      2501

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.

    • ОТРЯХНУЛСЯ, ЗАЛЯПАВ ВСЕ ВОКРУГ ГРЯЗЬЮ, И ПОШЕЛ
      2020-02-12 16:45
      1721

      "Власти и дальше готовы работать с Венецианской комиссией, просто на этот раз сделали исключение, необращение в Венецианскую комиссию по вопросу конституционных изменений – исключительная практика", - заверяет член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. Ну-ну, лиха беда - начало. Тем более что нынешняя власть, прикрываясь именем народа, во многих вопросах делает себе исключения, постепенно превращая их в обычную практику.

    • ВЛАСТИ ТРЕБУЮТСЯ 50 КАМИКАДЗЕ
      2020-02-11 16:12
      1089

      Возможность того, что штаб "Нет" в связи с референдумом может и не быть сформирован политическими силами, всколыхнула спокойствие фракции власти. В характерной действующей власти манере вице-спикер НС Ален Симонян поспешил навешать ярлыки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ