Последние новости

НЕ БОЛЕЛ И ВЫГЛЯДЕЛ ПРЕКРАСНО

Когда-то репортажи о бурных дебатах в государственно-правовой комиссии вокруг депутатских пропусков не сходили с газетных полос. В итоге никто мандата не лишился, и "славная" традиция игнорировать пленарные заседания парламента сохранилась как привилегия для особо выдающихся членов депкорпуса. Примечательно, что в парламенте предыдущего созыва громче и дольше всех о необходимости привлечь к ответу прогульщиков из числе членов депкорпуса кричала депутат от фракции ППА Наира Зограбян. Она постоянно твердила, что одни депутаты работают в поте лица, в то время как другие прохлаждаются. Зограбян даже требовала ввести дифференцированный подход к оплате депутатского труда.

ПОСЛЕ ПЕРЕИЗБРАНИЯ В ПАРЛАМЕНТ 5-го СОЗЫВА ГОСПОЖА ЗОГРАБЯН тему депутатских прогулов ни разу не затронула, и это понятно… Дело в том, что после парламентских выборов и до завершения осенней сессии лидер ППА и руководитель одноименной фракции Гагик Царукян в парламент ни разу не пришел. Он впервые появился только на первом заседании второй, зимне-весенней сессии парламента 5-го созыва почти одновременно со Степаном Демирчяном, который, как известно, болел, стало быть, отсутствовал на пленарных заседаниях первой сессии нового парламента по уважительной причине. Таким образом, наибольшее число пропусков в парламенте 5-го созыва принадлежит руководителю фракции ППА Гагику Царукяну. В прессе уже появились сведения о том, что в дни пленарных заседаний Царукян чаще всего находился в республике и участвовал в мероприятиях, о которых население узнавало из телерепортажей царукяновского телеканала. Между тем статья 12 Регламента НС гласит, что полномочия депутата могут быть прекращены, если в ходе очередной сессии этот депутат не участвовал в более чем половине голосований и неучастие это, согласно статье 99, признано неуважительным. Как видим, само по себе отсутствие депутата отнюдь не повод для того, чтобы лишить его мандата. Надо еще, чтобы эти отсутствия были сочтены неуважительными.

Неучастие депутата в голосованиях (свыше половины за сессию) считается уважительным, если депутат представил медицинскую справку о нетрудоспособности, если отсутствовал на голосованиях по причине командировки по заданию парламента. Царукян не болел, в командировки по заданию парламента не ездил и вообще выглядел прекрасно и вел кипучую деятельность за пределами парламента.

Согласно Регламенту, после завершения очередной сессии депутат должен обратиться к руководству парламента и объяснить причины своего отсутствия. Ну, разумеется, с руководством парламента у Царукяна проблем не возникло: со спикером Овиком Абрамяном Царукян давно уже состоит в родственных связях - господа породнились через детей. Ни у кого не возникло сомнений, что все пропуски Царукяна Овик Аргамович непременно сочтет уважительными даже в том случае, если лидер ППА не появится в парламенте до окончания полномочий депкорпуса. И при этом никто из депутатов даже не поинтересуется: почему? На каком основании? Что поделаешь, такова традиция: олигархи в армянском парламенте по-прежнему неприкосновенны…

Правда, не так давно отдельные депутаты выступили с инициативой внести в Регламент поправки, согласно которым вопрос о депутатских пропусках будет переведен из компетенции спикера в компетенцию комиссии по этике. Таким образом, авторы инициативы надеются исключить субъективный фактор в оценке депутатских прогулов. Если поправка получит права гражданства, то вопрос об уважительном- неуважительном неучастии депутатов в голосованиях будет решаться голосованием членов комиссии по этике.

Кстати, недавно госпожа Зограбян объявила, что отныне Царукян намерен посещать пленарные заседания парламента…

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ТРЕБОВАНИЕМ ОТСТАВКИ ПРЕМЬЕРА
      2019-08-22 11:31
      1366

      Теванян координирует переговоры Политические силы проводят консультации, уже сформирован штаб по разработке единой платформы, а межпартийные переговоры координирует руководитель центра "Политэкономия" политолог Андраник ТЕВАНЯН. Об этом корреспонденту "ГА" сообщил один из участников межпартийных переговоров, направленных на консолидацию внепарламентских сил вокруг единой повестки.

    • РЕШИЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ГРУБОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
      2019-08-21 16:00
      1152

      Агитпроп "вычислил" фаворита Экс-министр обороны Самвел Бабаян, претендующий на участие в президентских выборах Республики Арцах в 2020 г., недавно поправил журналиста, который утверждал, что он (Бабаян) назвал Роберта Кочаряна политзаключенным. Экс-министр дважды повторил, что ни разу не назвал второго президента РА и первого президента Арцаха политзаключенным. Из диалога стало ясно, что Бабаян еще надеется на то, что ему позволят зарегистрироваться в качестве кандидата для участия в президентском забеге.

    • ПРИКАЗ ПО ЛИНИИ СОРОСА
      2019-08-20 12:09
      2485

      Пока Никола Пашиняна уговаривали не рекомендовать к ратификации Стамбульскую конвенцию, дыбы не раздражать политизированную публику, по общественным организациям, которые существуют на деньги Джорджа Сороса, прошел устный приказ: ни шагу назад! После приказа началась всеобщая мобилизация тех, кто готов публично агитировать за ратификацию документа.

    • АРОМАТ "БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ"
      2019-08-19 13:09
      807

      Фото Каргин Айко на мусорных баках Ереван задыхается от зловония мусорных баков, которые не опорожняются неделями в летний зной, уже появилась шутка для туристов, дескать, это не зловоние, это аромат "бархатной революции".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНСЕНСУС - 1 В ДЕЙСТВИИ
      2019-08-01 11:07
      2003

      Провозглашенный вторым президентом Робертом Кочаряном формат "консенсус минус один" ежедневно воплощается в жизнь.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ И НУЛЕВОЙ РЕЗОНАНС
      2019-07-27 16:00
      1954

      "Армения как бастион демократии - это только вывеска…" Демонизируя прошлое, можно еще какое-то время отвлекать внимание общества, но конструктивные и созидательные реформы при таком образе политического поведения вряд ли возможны. Время идет, надежда на позитивные перемены постепенно гаснет. Такое мнение высказала член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", бывший депутат парламента Лилит ГАЛСТЯН.

    • «Паст»: АРФ «Дашнакцутюн» начинает новый политический этап
      2019-07-25 12:09
      527

      Газета «Паст» пишет со ссылкой на источники в АРФ «Дашнакцутюн», что после активных политических консультаций партия намерена инициировать в следующем этапе широкие общественные обсуждения, который пройдут в областях.

    • «Грапарак»: Депутатам фракции «Мой шаг» поручено научиться читать-рассказывать
      2019-07-24 14:52
      644

      Газета «Грапарак» пишет, что депутаты парламентской фракции «Мой шаг» пока не полностью расслабились, и их большая часть еще не уехала на отдых. Развития вокруг Конституционного суда и ратификация Стамбульской конвенции заставили их «задержаться» в Армении.