Последние новости

НЕ БОЛЕЛ И ВЫГЛЯДЕЛ ПРЕКРАСНО

Когда-то репортажи о бурных дебатах в государственно-правовой комиссии вокруг депутатских пропусков не сходили с газетных полос. В итоге никто мандата не лишился, и "славная" традиция игнорировать пленарные заседания парламента сохранилась как привилегия для особо выдающихся членов депкорпуса. Примечательно, что в парламенте предыдущего созыва громче и дольше всех о необходимости привлечь к ответу прогульщиков из числе членов депкорпуса кричала депутат от фракции ППА Наира Зограбян. Она постоянно твердила, что одни депутаты работают в поте лица, в то время как другие прохлаждаются. Зограбян даже требовала ввести дифференцированный подход к оплате депутатского труда.

ПОСЛЕ ПЕРЕИЗБРАНИЯ В ПАРЛАМЕНТ 5-го СОЗЫВА ГОСПОЖА ЗОГРАБЯН тему депутатских прогулов ни разу не затронула, и это понятно… Дело в том, что после парламентских выборов и до завершения осенней сессии лидер ППА и руководитель одноименной фракции Гагик Царукян в парламент ни разу не пришел. Он впервые появился только на первом заседании второй, зимне-весенней сессии парламента 5-го созыва почти одновременно со Степаном Демирчяном, который, как известно, болел, стало быть, отсутствовал на пленарных заседаниях первой сессии нового парламента по уважительной причине. Таким образом, наибольшее число пропусков в парламенте 5-го созыва принадлежит руководителю фракции ППА Гагику Царукяну. В прессе уже появились сведения о том, что в дни пленарных заседаний Царукян чаще всего находился в республике и участвовал в мероприятиях, о которых население узнавало из телерепортажей царукяновского телеканала. Между тем статья 12 Регламента НС гласит, что полномочия депутата могут быть прекращены, если в ходе очередной сессии этот депутат не участвовал в более чем половине голосований и неучастие это, согласно статье 99, признано неуважительным. Как видим, само по себе отсутствие депутата отнюдь не повод для того, чтобы лишить его мандата. Надо еще, чтобы эти отсутствия были сочтены неуважительными.

Неучастие депутата в голосованиях (свыше половины за сессию) считается уважительным, если депутат представил медицинскую справку о нетрудоспособности, если отсутствовал на голосованиях по причине командировки по заданию парламента. Царукян не болел, в командировки по заданию парламента не ездил и вообще выглядел прекрасно и вел кипучую деятельность за пределами парламента.

Согласно Регламенту, после завершения очередной сессии депутат должен обратиться к руководству парламента и объяснить причины своего отсутствия. Ну, разумеется, с руководством парламента у Царукяна проблем не возникло: со спикером Овиком Абрамяном Царукян давно уже состоит в родственных связях - господа породнились через детей. Ни у кого не возникло сомнений, что все пропуски Царукяна Овик Аргамович непременно сочтет уважительными даже в том случае, если лидер ППА не появится в парламенте до окончания полномочий депкорпуса. И при этом никто из депутатов даже не поинтересуется: почему? На каком основании? Что поделаешь, такова традиция: олигархи в армянском парламенте по-прежнему неприкосновенны…

Правда, не так давно отдельные депутаты выступили с инициативой внести в Регламент поправки, согласно которым вопрос о депутатских пропусках будет переведен из компетенции спикера в компетенцию комиссии по этике. Таким образом, авторы инициативы надеются исключить субъективный фактор в оценке депутатских прогулов. Если поправка получит права гражданства, то вопрос об уважительном- неуважительном неучастии депутатов в голосованиях будет решаться голосованием членов комиссии по этике.

Кстати, недавно госпожа Зограбян объявила, что отныне Царукян намерен посещать пленарные заседания парламента…

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ ДВОЕВЛАСТИЕ…
      2021-01-16 11:29
      185

      Движение должен возглавить сильный лидер! Движение за спасение Родины в новом политическом году подверглось резкой критике за отсутствие критической массы на улицах. Оппозиционно настроенная публика требует от 17 партий незамедлительно перейти к решительным действиям, в противном случае можем потерять страну.

    • ФЕНОМЕН ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛЖИ - ПРЕДАТЕЛЬСТВО НА ГРАНИ ПСИХИЧЕСКОГО ПОМЕШАТЕЛЬСТВА!
      2021-01-15 10:48
      1194

      Дело достойно отдельной полки П. Экман написал замечательный труд под названием "Психология лжи", феномен политической лжи описан А. Добрыниным (посол РФ в США при 6 президентах), А. Елизаровым – специалистом по контрразведке, исследование "О лжи" опубликовал в свое время И. Кант, его перу принадлежит и труд под названием "О мнимом праве лгать из человеколюбия".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1464

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.

    • ПРЕДАТЕЛЬ N1
      2021-01-11 09:50
      1391

      Тождественные величины "Я говорю: я считаю себя ответственным N1, но не считаю виновным N1. Это не значит, что я говорю, дескать, я не виноват. Я говорю: давайте не путать ответственность N1 и виновность N1, потому что я задаю очень простой вопрос: нам говорят, почему за 2,5 года этот вопрос не решился, и перечисляют повестку 30 лет. Да, моя вина в том, что за 2,5 года не были решены многие вопросы, которые могли быть решены лучше, и я беру на себя эту ответственность, но это не означает, что вину за то, что не было сделано за 30-25 лет, следует взваливать на действующее правительство".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОЙ ШАГ" – МИНА ПОД ГОСУДАРСТВО
      2021-01-12 10:39
      1310

      После того, как фракцию "Мой шаг" покинула депутат Софья Овсепян, страсти там накалились до предела и бывшие соратники в очередной раз бросились выяснять отношения, обвинять друг друга и обмениваться ударами.

    • Арам ВАРДЕВАНЯН: ДЕПУТАТЫ ВЛАСТНОЙ ФРАКЦИИ, ВАШ «ВЕС» НИЖЕ, ЧЕМ «РЮКЗАКА НИКОЛА»
      2021-01-10 13:01
      867

            «Депутаты правящей «фракции», которых я знаю: ваш пресс-секретарь оценил ВАШ «вес» буквально на ступень ниже, чем «рюкзака Никола».

    • ФРАГМЕНТАЦИЯ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-10 10:00
      1693

      Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.

    • Арман АБОВЯН: "КС НЕ МОГ ВЫНЕСТИ ДРУГОГО РЕШЕНИЯ"
      2020-12-09 18:23
      5605

      Как известно, 8 декабря Конституционный суд РА отклонил заявление Совета НС РА о лишении депутатского мандата лидера фракции "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Решение на сей счет было принято Советом парламента 2 декабря.