Последние новости

НЕ БОЛЕЛ И ВЫГЛЯДЕЛ ПРЕКРАСНО

Когда-то репортажи о бурных дебатах в государственно-правовой комиссии вокруг депутатских пропусков не сходили с газетных полос. В итоге никто мандата не лишился, и "славная" традиция игнорировать пленарные заседания парламента сохранилась как привилегия для особо выдающихся членов депкорпуса. Примечательно, что в парламенте предыдущего созыва громче и дольше всех о необходимости привлечь к ответу прогульщиков из числе членов депкорпуса кричала депутат от фракции ППА Наира Зограбян. Она постоянно твердила, что одни депутаты работают в поте лица, в то время как другие прохлаждаются. Зограбян даже требовала ввести дифференцированный подход к оплате депутатского труда.

ПОСЛЕ ПЕРЕИЗБРАНИЯ В ПАРЛАМЕНТ 5-го СОЗЫВА ГОСПОЖА ЗОГРАБЯН тему депутатских прогулов ни разу не затронула, и это понятно… Дело в том, что после парламентских выборов и до завершения осенней сессии лидер ППА и руководитель одноименной фракции Гагик Царукян в парламент ни разу не пришел. Он впервые появился только на первом заседании второй, зимне-весенней сессии парламента 5-го созыва почти одновременно со Степаном Демирчяном, который, как известно, болел, стало быть, отсутствовал на пленарных заседаниях первой сессии нового парламента по уважительной причине. Таким образом, наибольшее число пропусков в парламенте 5-го созыва принадлежит руководителю фракции ППА Гагику Царукяну. В прессе уже появились сведения о том, что в дни пленарных заседаний Царукян чаще всего находился в республике и участвовал в мероприятиях, о которых население узнавало из телерепортажей царукяновского телеканала. Между тем статья 12 Регламента НС гласит, что полномочия депутата могут быть прекращены, если в ходе очередной сессии этот депутат не участвовал в более чем половине голосований и неучастие это, согласно статье 99, признано неуважительным. Как видим, само по себе отсутствие депутата отнюдь не повод для того, чтобы лишить его мандата. Надо еще, чтобы эти отсутствия были сочтены неуважительными.

Неучастие депутата в голосованиях (свыше половины за сессию) считается уважительным, если депутат представил медицинскую справку о нетрудоспособности, если отсутствовал на голосованиях по причине командировки по заданию парламента. Царукян не болел, в командировки по заданию парламента не ездил и вообще выглядел прекрасно и вел кипучую деятельность за пределами парламента.

Согласно Регламенту, после завершения очередной сессии депутат должен обратиться к руководству парламента и объяснить причины своего отсутствия. Ну, разумеется, с руководством парламента у Царукяна проблем не возникло: со спикером Овиком Абрамяном Царукян давно уже состоит в родственных связях - господа породнились через детей. Ни у кого не возникло сомнений, что все пропуски Царукяна Овик Аргамович непременно сочтет уважительными даже в том случае, если лидер ППА не появится в парламенте до окончания полномочий депкорпуса. И при этом никто из депутатов даже не поинтересуется: почему? На каком основании? Что поделаешь, такова традиция: олигархи в армянском парламенте по-прежнему неприкосновенны…

Правда, не так давно отдельные депутаты выступили с инициативой внести в Регламент поправки, согласно которым вопрос о депутатских пропусках будет переведен из компетенции спикера в компетенцию комиссии по этике. Таким образом, авторы инициативы надеются исключить субъективный фактор в оценке депутатских прогулов. Если поправка получит права гражданства, то вопрос об уважительном- неуважительном неучастии депутатов в голосованиях будет решаться голосованием членов комиссии по этике.

Кстати, недавно госпожа Зограбян объявила, что отныне Царукян намерен посещать пленарные заседания парламента…

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННАЯ МАШИНА ПАШЕТ НА ДИСКРЕДИТАЦИЮ АРМЕНИИ. КАТАСТРОФА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2021-04-10 10:28
      1056

      Обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! 26 марта Конституционный суд вынес решение о несоответствии статьи 300. 1 УК РА Основного Закону, 6 апреля судья Анна Данибекян сняла с Роберта Кочаряна и группы лиц обвинение в свержении конституционного строя. Подтвердилось то, о чем 26 июля 2018 г. говорили единицы, а именно: обвинение было предъявлено ради сдачи территорий! Территории сдали - обвинение сняли.

    • КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ ПО ВОЛЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ?
      2021-04-09 10:27
      1385

      Пашинян вернет фальсификации на избирательные участки Шайка премьера до того адаптировалась к собственной лжи, что уже воспринимает ее как норму жизни. Рюкзаки без зазрения совести говорят о том, что вояжи премьера по марзам не есть предвыборная кампания, дескать, Пашинян всегда был на связи с народом и теперь посещает марзы вовсе не для предвыборной агитации.

    • ТРЕТИЙ АПРЕЛЬ: ПОРА СОБРАТЬ СИЛЫ В КУЛАК
      2021-04-06 10:14
      1637

      Перелом наступил, когда на площадь пришел президент Движение за спасение Родины провозгласило устами своего координатора Ишхана Сагателяна переход после 22 апреля к решающему этапу уличных действий. Если досрочные выборы в парламент в самом деле состоятся 20 июня, то это значит, что премьер подаст в отставку в интервале от 22 апреля до первых чисел мая. Не исключено, что эта дата может совпасть с датой отставки третьего президента.

    • ПОКА ОППОЗИЦИЯ ВАЛЬЯЖНО РАСКАЧИВАЕТСЯ, БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ РАБОТАЮТ НА ПАШИНЯНА!
      2021-04-05 11:52
      2469

      Хотят последовать примеру Царукяна… После смены власти и провозглашения свободных и справедливых выборов прошло совсем немного времени, а большие деньги уже ринулись скопом в активную политику!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИМИТ ОШИБОК ДАВНО ИСЧЕРПАН
      2021-04-01 16:10
      1864

      После 9 ноября часто ловил себя на мысли: хорошо, что многие не дожили до этих дней. Например, Ваан Оганесян. Ушел не зная, что Шуши будет сдан. Ушел не подозревая, что некогда член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Овик Агазарян будет говорить, что Карвачар, где расположен Дадиванк, не армянский. И в беседе с журналистом будет задавать ему встречный "каверзный" вопрос: "Ну а тебе-то что от того, признает ли Турция Геноцид армян или нет?"

    • ЕВРОПЕЙЦАМ НАПРАВИЛИ ОДИН ПРОЕКТ ИК, А ПРИНЯЛИ ДРУГОЙ
      2021-04-01 15:44
      1237

      Легитимность парламентских выборов отныне под сомнением, с таким официальным заявлением выступил руководитель фракции СА Эдмон Марукян, касаясь принятия фракцией власти поправок в Избирательный кодекс, отменяющих рейтинговую систему голосования.

    • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! А ГЛАВНОЕ, ЗАЧЕМ?
      2021-03-30 10:58
      1240

      Политика до востребования В парламенте одного из предыдущих созывов на скорую руку была обсуждена инициатива о создании политических партий местного уровня, была предпринята даже попытка апробировать подобную модель в Гюмри, но инициативу не поддержали, и она быстро покинула повестку. Спустя много лет оказалось, что идея была вполне рабочая, но с видом на перспективу. Костяк недавно заявившей о себе партии "Возрождающаяся Армения" составляют руководители почти всех общин Сюникского марза.

    • ПАРТИЯ "НАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ" СЧИТАЕТ СЕБЯ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА
      2021-03-26 10:31
      1867

      Лидер партии Арам АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": "Было бы ошибкой оставить народ один на один с Пашиняном".