Последние новости

НЕ БОЛЕЛ И ВЫГЛЯДЕЛ ПРЕКРАСНО

Когда-то репортажи о бурных дебатах в государственно-правовой комиссии вокруг депутатских пропусков не сходили с газетных полос. В итоге никто мандата не лишился, и "славная" традиция игнорировать пленарные заседания парламента сохранилась как привилегия для особо выдающихся членов депкорпуса. Примечательно, что в парламенте предыдущего созыва громче и дольше всех о необходимости привлечь к ответу прогульщиков из числе членов депкорпуса кричала депутат от фракции ППА Наира Зограбян. Она постоянно твердила, что одни депутаты работают в поте лица, в то время как другие прохлаждаются. Зограбян даже требовала ввести дифференцированный подход к оплате депутатского труда.

ПОСЛЕ ПЕРЕИЗБРАНИЯ В ПАРЛАМЕНТ 5-го СОЗЫВА ГОСПОЖА ЗОГРАБЯН тему депутатских прогулов ни разу не затронула, и это понятно… Дело в том, что после парламентских выборов и до завершения осенней сессии лидер ППА и руководитель одноименной фракции Гагик Царукян в парламент ни разу не пришел. Он впервые появился только на первом заседании второй, зимне-весенней сессии парламента 5-го созыва почти одновременно со Степаном Демирчяном, который, как известно, болел, стало быть, отсутствовал на пленарных заседаниях первой сессии нового парламента по уважительной причине. Таким образом, наибольшее число пропусков в парламенте 5-го созыва принадлежит руководителю фракции ППА Гагику Царукяну. В прессе уже появились сведения о том, что в дни пленарных заседаний Царукян чаще всего находился в республике и участвовал в мероприятиях, о которых население узнавало из телерепортажей царукяновского телеканала. Между тем статья 12 Регламента НС гласит, что полномочия депутата могут быть прекращены, если в ходе очередной сессии этот депутат не участвовал в более чем половине голосований и неучастие это, согласно статье 99, признано неуважительным. Как видим, само по себе отсутствие депутата отнюдь не повод для того, чтобы лишить его мандата. Надо еще, чтобы эти отсутствия были сочтены неуважительными.

Неучастие депутата в голосованиях (свыше половины за сессию) считается уважительным, если депутат представил медицинскую справку о нетрудоспособности, если отсутствовал на голосованиях по причине командировки по заданию парламента. Царукян не болел, в командировки по заданию парламента не ездил и вообще выглядел прекрасно и вел кипучую деятельность за пределами парламента.

Согласно Регламенту, после завершения очередной сессии депутат должен обратиться к руководству парламента и объяснить причины своего отсутствия. Ну, разумеется, с руководством парламента у Царукяна проблем не возникло: со спикером Овиком Абрамяном Царукян давно уже состоит в родственных связях - господа породнились через детей. Ни у кого не возникло сомнений, что все пропуски Царукяна Овик Аргамович непременно сочтет уважительными даже в том случае, если лидер ППА не появится в парламенте до окончания полномочий депкорпуса. И при этом никто из депутатов даже не поинтересуется: почему? На каком основании? Что поделаешь, такова традиция: олигархи в армянском парламенте по-прежнему неприкосновенны…

Правда, не так давно отдельные депутаты выступили с инициативой внести в Регламент поправки, согласно которым вопрос о депутатских пропусках будет переведен из компетенции спикера в компетенцию комиссии по этике. Таким образом, авторы инициативы надеются исключить субъективный фактор в оценке депутатских прогулов. Если поправка получит права гражданства, то вопрос об уважительном- неуважительном неучастии депутатов в голосованиях будет решаться голосованием членов комиссии по этике.

Кстати, недавно госпожа Зограбян объявила, что отныне Царукян намерен посещать пленарные заседания парламента…

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛЗУЧАЯ ОККУПАЦИЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ МОЖЕТ СМЕНИТЬСЯ РЫВКОМ
      2021-12-08 09:52
      878

      Алиев не собирается выводить войска Когда после сочинской встречи со ссылкой на сельского старосту Марата Петросяна распространилась дезинформация о том, что азербайджанцы, якобы, покинули окрестности горы Ишханасар, то журналисты сразу обратились за комментарием к председателю оборонной комиссии Андранику Кочаряну.

    • СТУКАЧЕСТВО И ЛОЖНЫЕ ДОНОСЫ – ОСНОВА "ПРАВОСУДИЯ" РЕЖИМА
      2021-12-06 13:16
      1270

      Лусинэ Аветян призналась, что оклеветала Аруша Арушаняна На заре пашиняновских репрессий мы задавались вопросами о том, кто в системе политических преследований, доносов и стукачества возьмет на себя роль начальника НКВД по прозвищу "кровавый карлик" Николая Ежова, кто станет пашиняновским Берией, а кто Вышинским?

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2411

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2271

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2099

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1655

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1618

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться. 

    • В ДИЛИЖАНЕ ВЛАСТЬ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ…
      2021-09-14 10:42
      1030

      Все начинается с Гюмри У скандальной истории нападения с топором в Гюмри появилось продолжение. В отличие от тех, кто изначально советовал не искать в криминале политический подтекст, мы сразу указали на политическую подоплеку нападения и оказались правы.