Последние новости

"СВЕРХЗАДАЧА – СОЗДАТЬ МАССОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА"

считает председатель Союза товаропроизводителей Армении Вазген САФАРЯН

- Вазген Мехакович, состоялись очередные президентские выборы в Армении. Каковы, по-вашему, перспективы отечественной экономики, в частности, в контексте развития промышленности в ближайшие 5 лет?

- Наши ожидания в первую очередь связаны с выполнением правительством взятых на себя обязательств. Точнее, речь идет не столько об обязательствах, сколько о реализации закрепленных документально программ, принятых в прошлом и позапрошлом годах. Вспомним о принятии в декабре 2011 года концепции по промышленной политике, вспомним о том, что у нас уже есть разработанная стратегия стимулирования экспорта. Было уделено также внимание разработке механизмов взаимодействия между частным сектором и государством как инструмента влияния государства на экономику страны. Все это вселяет некоторую надежду на то, что участие и роль государства в развитии экономики станут значительно существеннее, чем ранее. К вышесказанному можно добавить тот факт, что в русле промышленной концепции государством были определены и выделены приоритетные отрасли, куда вошли производство коньяка, виноделие, фармацевтика и биотехнологии, а также точная инженерия. Следует отметить и акцент, сделанный на развитии 11 экспортоориентированных отраслей экономики. Все эти важнейшие наметки на будущее нашли отражение в предвыборной программе Сержа Саргсяна, и отечественные товаропроизводители надеются на то, что достигнутые ранее договоренности будут реализованы, способствуя развитию отечественного производства. Плюс в январе 2013 года был создан Фонд поддержки промышленности, в который из госбюджета выделено 545 млн драмов. Задачи перед ним стоят серьезные – стимулировать развитие промышленности, помочь отечественным производителям выйти на международные рынки, способствовать повышению конкурентоспособности армянской продукции и т.д.

- Это сколько ж денег надо, чтобы построить такой комплекс?

- Не так уж много, учитывая масштабность задачи, – около $1,5 млрд, которые себя окупят в кратчайшие сроки, а точнее, за полтора-два года после ввода в эксплуатацию. Комбинат будет работать на базе накопленных за более чем полвека промышленных отходов, так называемых хвостов. У нас их около 1,5 млрд тонн. Для комбината сырьем могут служить 52 млн тонн рудных хвостов плюс 30 млн тонн ежегодно добываемой руды – выходит 82 млн тонн ежегодно. В итоге комбинат будет иметь $1,2 млрд чистой прибыли. В результате функционирования комплекса мы можем иметь 106 тыс. тонн чистой меди ежегодно. Для сравнения скажу, что в позапрошлом году Армения экспортировала 127,7 тыс. тонн медного концентрата. Но в концентрате процент меди составляет порядка 28%. Чистая медь продается за $8 тыс. за тонну, а медный концентрат - в 3,7 раза дешевле. То есть в контексте чистой меди речь идет о готовой продукции, которая стоит почти в четыре раза дороже.

- Не говоря уже о том, что в составе концентрата мы вывозим различные драгоценные металлы, включая золото и серебро…
- Совершенно верно. При условии же рафинирования черновой меди и получения чистой меди появится возможность извлечения драгметаллов.

- Резюмируя вышесказанное - какая польза будет от строительства комплекса? Что мы будем иметь?
- Как я уже сказал, 106 тыс. тонн чистой меди плюс 142 тонны серебра, 3,6 тонны золота, 176 тонн селена, 70 тонн теллура, 125 тыс. тонн элементарной серы. А еще порядка 5 млн тонн железа и 116 млн тонн заполнителя бетона. Но самое главное – это то, что строительство медеплавильного завода и химико-металлургического комбината в Зангезуре, функционирующего на базе хвостов, заложит основу для развития в Армении цветной и черной металлургии. В советские годы мы использовали ежегодно 1 млн тонн черного металла, импортируя его из России и используя на нужды таких важных промышленных отраслей, как станкостроение, машиностроение и т.д. Сейчас, если только на базе хвостов мы сможем получать около 5 млн тонн черного металла, то 90% продукции сможем экспортировать, а это большие деньги. К тому же строительство комплекса создаст массовые рабочие места, как минимум 15 тысяч человек обретут работу. И мы не должны забывать о возможности развития внутренней кооперации в контексте создания зангезурского комплекса. Развитие черной металлургии неизбежно повлечет за собой развитие станкостроения и машиностроения, развитие цветной металлургии – скачок вперед кабельного производства и электротехнической отрасли.

- Выглядит впечатляюще. Между тем очевидно, что власть, осознав с большим опозданием вред излишнего либерализма и необходимость стимулирования отечественного производства, пока еще далека от намерения уделять адекватное внимание развитию тяжелой промышленности. Ведь неоднократно озвучивалась мысль о том, что нам вовсе не нужно делать акцент на машиностроении, станкостроении и т.д., ибо эти отрасли не перспективные для Армении. Иное дело – ИТ, наукоемкое производство…
- Никто не возражает против развития сферы информационных, высоких технологий. Но эти сферы не могут обеспечить массовые рабочие места. Здесь требуются высококвалифицированные специалисты, а куда идти людям с низкой квалификацией или тем, кто вовсе ее не имеет? Рабочий не пойдет на ИТ производство - не так ли? Но ему нужна работа. Такие люди должны работать в другом, реальном секторе экономики – промышленности. Сфера ИТ нужна, конечно, именно она является визитной карточкой уровня страны, ее научно-технического состояния. И в этой отрасли мы достигли немалых успехов, являясь лидерами на Южном Кавказе. Но перед руководством Армении стоит сверхзадача - создать массовые рабочие места. А это возможно только за счет развития промышленности, ее традиционных отраслей, включая химию. Например, на базе "Наирита" можно развить отрасль химической промышленности. Учитывая наши традиции, культуру промышленного производства, кадры, которые мы еще не до конца растеряли, основные фонды, заводы, мы должны задействовать весь промышленный потенциал в комплексе. Только так возможно обеспечить качественные перемены. Развитие черной и цветной металлургии способно обеспечить качественный рывок. Кстати, говоря о зарубежных инвестициях, следует сделать акцент на Казахстане и Китае, заинтересованных в импорте черного металла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКУШКА ХВАЛИТ ПЕТУХА ЗА ТО, ЧТО ХВАЛИТ ОН КУКУШКУ
      2024-04-26 12:06

      Читаем: "Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу с президентом Республики Ваагном Хачатуряном и поздравил его с 65-летним юбилеем". Далее из уст Пашиняна следует фейерверк комплиментов в адрес президента, о котором большинство наших сограждан знают лишь то, что он играет на фортепьяно. Ну и, как водится, в ответ президент возвращает премьеру еще более впечатляющий букет прекраснодушных слов, увы, не имеющих ничего общего с реальностью.

    • ПОЗОРНАЯ РЕЧЬ ПОЗОРНОГО ПАШИНЯНА
      2024-04-25 11:50

      "Сегодня мы чтим память жертв Геноцида армян. Учитывая, что это происходит после геноцида армян Нагорного Карабаха, мы должны активизировать наши усилия. "Никогда больше" должно что-то означать. Это не могут быть пустые слова",  - наверное, эти слова сказаны премьер-министром Республики Армения по случаю 109-й годовщины Геноцида армян? Нет, их озвучил сенатор США Билл КЭССИДИ.

    • СМИРНА, АРЦАХ, ТОПОР САФАРОВА… – РАЗМАТЫВАЮЩИЕСЯ ВО ВРЕМЕНИ ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ
      2024-04-24 09:51

      Союз армян России распространил заявление, в котором говорится о том, что происходящее вокруг четырех приграничных сел, которые власти Армении решили безоговорочно сдать противнику, несмотря на манипулятивные заявления армянских властей, не имеет ничего общего с мирной повесткой.

    • "ВСЯ НАУЧНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ДОЛЖНА ВСТАТЬ НА ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ НАУКИ!"
      2024-04-23 11:25

      Окончание. Начало здесь. "Осуществлен конституционный переворот в сфере языковой политики, а армянская оппозиция молчит", - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук, историк Армен АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЛЛЮЗИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
      2024-04-13 09:54

      Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.  

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • И СНОВА ДИВЕРСИФИКАЦИЯ!
      2024-03-08 11:28

      Чего ждать от пересменки в Минэкономики «Должен сказать прямо, мне очень жаль, что эта кадровая смена происходит по известным всем нам обстоятельствам. Могу сказать слова признательности в адрес Ваана Керобяна за работу на посту министра экономики, но в данный момент не хочу давать никаких комментариев... Мы также должны быть осторожными, чтобы не нарушать презумпцию невиновности кого бы то ни было и не оказывать никакого влияния на результаты следствия», - заявил Пашинян 7 марта, представляя коллективу Министерства экономики нового министра Геворга Папояна. Надо сказать, никогда не отдающий себе отчета в словах глава правительства этим высказыванием не только оказал влияние на следствие, но еще и прокомментировал («могу сказать слова признательности») деятельность на посту министра нынешнего фигуранта уголовного дела Ваана Керобяна. Наверняка и сам не заметил, что к чему…

    • АРМЯНСКАЯ «ЮВЕЛИРКА» РВАНУЛА ВВЕРХ НА ИНФЛЯЦИИ В ТУРЦИИ
      2024-02-19 10:13

      Как ни крути, а армянская экономика вместе с ослаблением благоприятных внешних факторов постепенно теряет динамику. Двузначные показатели прироста экономической активности в первой половине прошлого года, когда, в частности, в марте они достигли 14%, к концу года сползли ниже 10% (в декабре – 9,5%). Заложенный на текущий год в госбюджете прирост в 7% вряд ли будет выполнен и останется благим пожеланием правительства Пашиняна, которое после начала войны на Украине самозабвенно паразитировало на сложившихся в ее результате последствиях, не особенно задумываясь о создании надежных и долговременных базисных условий для развития собственного экономического потенциала...