Последние новости

АРМЯНСКИЕ ТАГИ – ПУТЬ К ВОЗРОЖДЕНИЮ

Культурный и интеллектуальный фонд «Ренессанс» преподнес широкой армянской общественности необычный подарок. В преддверии Пасхи - в честь праздника Воскресения Иисуса Христа, который в этом году ААЦ отмечает 9 апреля, на большой экран вышел фильм «Таг: путь души» режиссера Ваге Яна, снятый с соавтором сценария, исполнителем тагов Ваге Бегояном.

 АРМЯНСКИЕ ТАГИ – ПУТЬ К ВОЗРОЖДЕНИЮФИЛЬМ СНЯТ НА ОСНОВЕ ТАГОВ (ДУХОВНЫХ ПЕСНОПЕНИЙ) СВЯТОГО ГРИГОРА НАРЕКАЦИ и стал новым словом в отечественном кинематографе, так как предназначен не только для просмотра: его надо прослушать, прочувствовать и продумать, вникнув в тексты тагов, погрузившись в непревзойденные мелодии духовных песен армянского средневековья и проследив за символикой, скрытой в каждом кадре, образе, цветовом решении эпизодов. «Таг: путь души» - поданное в художественном ключе воззвание к каждому из нас пересмотреть и переосмыслить свою жизнь в единстве каждодневных поступков и общей цели. Кто мы? Откуда пришли и куда идем? Что растеряли в погоне за прогрессом и материальными благами? Как вернуться к истокам и найти наше истинное предназначение? Ответы на эти и другие экзистенциальные для армянства вопросы дали создатели фильма

Премьера картины «Таг: путь души» прошла 4 апреля в «Красном зале» столичного кинотеатра «Москва» при полном аншлаге. С появлением на экране финальных титров, публика начала рукоплескать, но не стоя, как это обычно происходит на премьерах. Зрителям казалось, таги все еще продолжают вести их по пути, где можно вновь обрести утерянную духовность. Таковы были задумка авторов фильма, проявление их мастерства в умении направить зрителю свое слово как бумеранг и дождаться его возвращения, а в промежутке дать зрителю возможность задуматься над истинами.

Учение, творчество и сам образ величайшего армянского поэта, философа и богослова Х века Григора Нарекаци во все времена привлекали к себе всеобщее внимание. В 1985 г. А.Шнитке написал «Концерт для смешанного хора в 4-х частях» на стихи Нарекаци в переводе Н.Гребнева. В 1988г. вышел в свет сборник писателя В.Варжапетяна «Тринадцатая страсть», включивший повесть «Нарек» о Григоре Нарекаци. В 2005 г. С.Микаелян сочинила по «Книге скорбных песнопений» Нарекаци симфонию-кантату «Из глубин сердца» в 2-х частях для сопрано, чтеца, женского и смешанного хоров и большого симфонического оркестра. В честь Григора Нарекаци названа армянская католическая епархия в Буэнос-Айресе, а Папа Римский Франциск 12 апреля 2015 г. – в канун 100-летия Геноцида армян присвоил Григору Нарекаци звание «Учителя Церкви».

В череде множества событий, связанных с именем Григора Нарекаци, недоставало экранизации, посвященной святому. И она родилась благодаря инициативе  Артака Алексаняна. Идея нашла отклик и поддержку у основателя фонда Артура Джанибекяна, для которого Григор Нарекаци - личность особой важности. Несколько лет назад Джанибекян не только совершил паломничество по следам Нарекаци и посетил Нарекаванк, но и выкупил на аукционе «Сотбис» - редкие рукописи богослова, спонсировал перевод на ашхарабар и последующее издание его «Книги скорбных песнопений», назвал своего сына именем святого – Нарек.

Снять фильм было предложено Ваге Яну, отличающемуся тонкостью восприятия идеи и умением представить ее глубокий смысл в других киноработах, в первую очередь в фильме «Арцах: на рубеже вечности». В проект также изначально пригласили исполнителя духовных песнопений и дирижера Ваге Бегояна, вместе с которым они разработали сценарий. В фильм вошли семь тагов: пять авторства Нарекаци и еще два неизвестных авторов, записанные Комитасом, которые исполнил Ваге Бегоян. В фильме заняты известные актеры Тигран Нерсесян, Нелли Херанян, Шант Ованнисян, Марджан Аветисян, Хорен Левонян, Назени Ованнисян, Самвел Топалян и Рози Аветисова.

«Фильм не преследует коммерческих целей, а имеет исключительно духовную направленность, связанную с идеей возрождения. Его нельзя отнести ни к одному из традиционных жанров. В нем звучит музыка, но это не мюзикл. И  не чисто художественная картина. В нем заняты звезды армянского театра и кино, но это не игровой фильм. Выбор актеров не был сделан из наших предпочтений, а, скорее, продиктован самими тагами. Основанный на конкретике, он также не является документальным, - заметил Ваге Бегоян. - С творчества Нарекаци, в частности с его тагов, началось возрождение в армянской культуре и, чтобы представить их в полноте смысла и звучания, нужны были талантливые актеры - истинные мастера слова».

Сюжет фильма «Таг: путь души» построен на тагах, являющихся вершиной армянской средневековой поэзии. Известно, что таги писались для церковных праздников, которые по сути представляют жизненный путь Иисуса Христа. Посредством тагов создатели картины попытались выстроить не только путь Господа, но и путь христиан – от Рождения до Воскрешения. Каждый из актеров фильма по-своему связан с этапами жизни Христа, а идейные задумки, привязанные к каждому кадру, отражают разные страницы армянской истории и культуры. Фильм снимался в церквах и монастырях Армении, не входящих в список топовых туристических достопримечательностей, но имеющих важное значение в нашем историко-культурном наследии.

На протяжении 50 минут фильма зритель побывает в зале фресок Национальной галереи Армении и вместе с участником этого эпизода причастится идее чудесного Рождения Иисуса Христа, посетит Ераблур и вспомнит армянских воинов, погибших в трех Арцахских войнах, попытается понять, во имя чего они принесли себя в жертву, подобно Господу. Он почувствует дух возрождения в освобожденном Шуши, у подножий полуразрушенного, но спасенного из ада Храма Христа Всеспасителя Казанчецоц и, наконец, после Воскрешения Господа, выйдет из тьмы к божественным лучам и свету. Этот переход символично передал режиссер Ваге Ян в последнем эпизоде с участием актера Самвела Топаляна, который, стерев грим, вдруг снимает с себя черное одеяние, под которым оказывается белое, чистое, светлое.

 АРМЯНСКИЕ ТАГИ – ПУТЬ К ВОЗРОЖДЕНИЮФИЛЬМ ПОЛОН АЛЛЕГОРИЙ И СИМВОЛИКИ, В НЕМ ПОЭТИЧЕСКИЙ ТЕКСТ плавно перемежается с песенным исполнением и кадрами, олицетворяющими духовный путь – путь возрождения. Таги Нарекаци звучат в фильме в переложении на ашхарабар, так как, по мнению авторов картины, они сегодня актуальны, как никогда. По словам Ваге Бегояна, сегодня вся наша жизнь поставлена на коммерческие рельсы, все делается лишь во имя развлечения, потребления и пустого веселья: этим забивают головы наших сограждан, которые все больше отходят от духовности, национальных корней, Родины.

«Фильм «Таг: путь души» - чудо, возникшее в голове Артака Алексаняна, поддержанное Артуром Джанибекяном, предложенное нам и принятое вовлеченными в него артистами. Это возможность возродиться и утверждение идеи воскрешения, но оно зависит не только от высших сил, но и от нас самих», - считает Ваге Бегоян.

«На вопрос, что единственное он сохранил бы из достижений цивилизации, Федор Достоевский назвал роман Сервантеса «Дон Кихот». Задумываясь над этим вопросом, я понял, что взял бы труды Григора Нарекаци, - сказал на премьере Ваге Ян. – Я благодарен Артуру Джанибекяну и Фонду «Ренессанс», за то, что они дали нам возможность отправить таги Нарекаци в вечность. Я благодарен Артаку Алексаняну за идею, на протяжении реализации которой он постоянно был рядом с нами. Спасибо Ваге Бегояну, который все полгода работы над фильмом был для меня всем – исполнителем главной роли, сосценаристом, советником, оператору-постановщику Артуру Гараяну, который визуализировал мои идеи, Роберту Патрину, пошедшему на риски, чтобы мы имели лучшие кадры. Я благодарен всем артистам, согласившимся без всяких предусловий сняться в нем, и всей съемочной группе, создавшей атмосферу любви и преданности своему делу. И мне хочется, чтобы с сегодняшнего дня, с запуска фильма о Нарекаци, было положено начало духовному возрождению Армении».

Отметим, что по решению Фонда «Возрождение» фильм «Таг: путь души» будет бесплатно идти в кинотеатре «Москва» 5, 6 и 7 апреля. А в воскресенье, в день празднования Святой Пасхи, его можно будет посмотреть по ТВ «Армения».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ