Последние новости

ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ВЫПОЛНЯТЬ РЕГУЛИРУЮЩУЮ ФУНКЦИЮ

В интервью «ГА» директор Ереванского научно-исследовательского Института средств связи, доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН рассматривает вопросы экономического развития Армении.

- Г-н Маркосян, за десятилетия независимости ни одно из правительств нашей страны не предложило эффективной программы развития, способной обеспечить Армении экономическую и военную безопасность, что привело к трагическим результатам. Как изменить ситуацию?

- Недавно в нашем институте побывала группа молодых людей, которым государство поручило разработку программы развития. Наш коллектив пытался ее обсуждать, вносить свои предложения, но такие шаги оптимизма не вызывают. Наверное, эти молодые люди прошли какую-то подготовку за рубежом, ознакомились с моделями развития других стран, но они очень далеки от нашей реальности, не имеют опыта практической деятельности и вряд ли смогут вывести страну из нынешнего крайне уязвимого состояния. Нужно принципиально менять подходы к развитию и понять, что модели, эффективные в других странах, у нас работать не будут. Первое, что, на мой взгляд, следует сделать –это пересмотреть отношения с ВТО, поскольку, мне кажется, что там, где действует эта организация, государство не управляет экономическими процессами, развитием промышленности, а только создает условия для инвестиций и развития инфраструктуры. ВТО скорее поддерживает современное экономическое развитие только богатых стран и, видимо, полагает, что такие страны, как Армения, должны действовать исключительно в сфере обслуживания и потреблять. Для нас этот путь неприемлем.

- А что вообще нам дает членство в ВТО?

- Считается, что это возможность продавать в Европе свою продукцию, но ведь у нас работает только легкая и пищевая промышленность. Инвесторы вкладываться в экономику Армении не будут. Тут и вопросы логистики, и масса других проблем, у нас даже специалистов, инженеров практически не осталось, чтобы развивать серьезное производство.

- Чем же занят в таком случае «Политех», который выдает инженерные дипломы? Почему выпускники этого вуза не готовы к работе?

- Они не получают соответствующей подготовки. Конечно, сейчас появилось много предприятий, готовых доучить выпускника вуза, но нужно определиться, какие специалисты нужны. Понятия бакалавра, магистра у нас чисто формальные. Ни у бакалавра, ни у магистра нет необходимых инженеру практических навыков. Во многих европейских странах выпускник бакалавриата может пройти практическую подготовку в течение года и получить квалификацию дипломированного инженера. Причем магистратура тоже не добавляет практических навыков, она скорее готовит к исследовательской деятельности.

- Но в Армении, где промышленных предприятий немного, трудно обеспечить условия для практической подготовки инженера.

- Это действительно так, поскольку государство промышленных предприятий не создает, а инвесторы не хотят вкладывать в производство, которое начинает давать прибыль только через 3-4 года.

- То есть ситуация безнадежная?

- Если государство осознает и выполнит свою регулирующую роль, то начнутся позитивные изменения. Каждая страна строит свою экономику самостоятельно. Когда после II Мировой войны экономика Японии пришла в плачевное состояние, правительство собрало самых умных и имеющих практический опыт людей, болеющих за судьбу своей страны, поселило их в пансионате и поручило найти эффективную модель развития. Они нашли ее, решив, что нужен прорыв в области электроники и машиностроения, и этот путь развития себя полностью оправдал. А мы готовы вручить будущее своей страны людям, не имеющим ни опыта, ни глубоких знаний, которые не смогут учесть всего комплекса очень сложных условий Армении и выбрать для нее такую модель развития, которая реально будет работать.

- У вас есть какие-либо идеи? С чего можно начать?

- Думаю, что надо начать с такого направления, которое приведет к развитию многих отраслей. Можно, например, создать производство электромобилей или гибридных машин.

- Но у нас нет ни производственной базы, ни специалистов…

- Прорыв возможен только при комплексном подходе к вопросу. Зарубежные инвесторы сразу не появятся. Средства на покупку технологии и создание производственной базы должно выделить государство. Оно же на стадии становления предприятия должно дать ему госзаказ для обеспечения рынка, а также госзаказ вузам на подготовку специалистов.

- И Армения сможет производить конкурентоспособный электромобиль?

- Производит же Турция «Мерседес», отвечающий требованиям «Мерседеса». А почему мы не сможем производить какую-то другую продукцию, если купим технологию и обеспечим производство стандартной продукции? Выполнение этих условий вполне реально. Многие страны, которые, в отличие от Армении, в прошлом вообще не имели опыта производства, сегодня успешно выполняют такие задачи. Сначала нужно определить, сколько электромобилей можно продать на внутреннем рынке, а потом продолжать развитие этого производства, ориентируясь на внешние рынки. Аналогичным образом можно создать производство средств бытовой химии или чего-то другого. А когда такое производство «задышит», нужно передать его управление в частные руки, а вырученные деньги направить на создание других предприятий. Постепенно появляться и другие инвесторы. На этот процесс может повлиять и диаспора, если убедится в соответствующей политике страны. Тогда и экономика начнет развиваться, и вузы нормально работать.

- Но к системе высшего образования масса претензий…

- Нужно перевести вузы на бесплатное обучение и повысить требования к студентам.

- Но ведь вузы существуют за счет оплаты студентов…

- Я подсчитал, сколько нужно денег, чтобы университеты работали. Если у нас примерно 25000 студентов, будем считать 30000, а стоимость обучения колеблется от 400000 до 1 млн драмов в год, то при умножении 30000 на 1 млн, получается 30 млрд драмов, то есть приблизительно 70 млн долларов. Разве при бюджете 5 млрд государство не может потратить такие деньги? Причем переход к бесплатному образованию не только существенно повысит качество обучения, но и позволит вернуть вложенные средства в виде налогов и т.д. Ведь деньги стране приносят люди со знаниями, а при плохом обучении отдача снижается. При комплексном подходе становится ясно, что государству выгодно бесплатное обучение. Вузы освободятся от тех, кто не хочет или не может учиться. А сегодня много таких студентов, и они тормозят процесс обучения. Ведь, независимо от успеваемости и способностей, ставить плохие оценки, исключать из вуза нежелательно, и студенты прекрасно знают, что тот, кто платит, получит диплом, то есть, фактически, его купит. Дошло до того, что на некоторые мало востребованные факультеты принимают студентов по собеседованию, чтобы обеспечить доход. Правда, некоторые вузы начали отчислять тех, кто просто не ходил на уроки. К тому же не все семьи могут оплачивать учебу детей. Многие студенты вынуждены работать. А сочетать учебу с работой трудно. Некоторые студенты работают по ночам, а утром уставшие, после бессонной ночи приходят на лекции. Они просто не в состоянии воспринимать учебный материал. Не говоря уже о том, что такие перегрузки наносят вред их здоровью.

- Предположим, государство вложит 70 млн долларов, проблему кадров удастся решить, специалистов подготовят, но где они будут востребованы?

- Такие вопросы решаются комплексно. Если государство предпримет шаги, чтобы подготовить инженерные кадры, то оно должно позаботиться и о том, где их использовать. Основная цель – создать условия для экономического развития. Значит нужно определиться с теми отраслями и производствами, которые являются наиболее перспективными для Армении, развивать их и вести целевую подготовку специалистов. Образование и экономика - сферы взаимозависимые.

- Но все-таки на факультеты, где готовят специалистов в сфере IT и поступить трудно: к студентам там предъявляются высокие требования. Но нужно ли нам такое количество программистов?

- Раньше программистом считался специалист, хорошо знающий математику и умеющий решать задачи с использованием возможностей программирования. Сейчас языкам программирования может обучиться и человек, далекий от математики и не умеющий решать задачи. Я их называю кодировщиками. Понятие программирования изменилось, а это искусство на основе определенных знаний. Задачи можно решать по-разному, но потребность в программистах, знающих математику, снижаться не будет. При обучении надо давать теорию и механизмы решения на основе проектирования, направлять теоретическую и лабораторную части на выполнение определенного проекта. Это даст студенту практические знания и возможность выполнять другие проекты.

- Ваша идея производить электромобили очень интересна, но, видимо, это может касаться и других сфер?

- Если государство вложится в создание производства, например, электромобилей, то через некоторое время оно станет привлекательным для инвесторов. Как я уже говорил, такое предприятие можно продать частнику и вложить вырученные средства в создание другого производства. Эти вопросы должны решать еще сохранившиеся в стране специалисты, имеющие глубокие знания и опыт работы, способные воспринять задачу во всем комплексе реальных условий нашей страны. Иначе ничего не получится. При этом должны быть четко определены перспективные сферы развития и сроки создания нескольких предприятий, с которых начнется восстановление экономики. Нужно рассчитать, какие средства на это понадобятся, сколько зарубежных специалистов необходимо пригласить для создания таких производств, сколько и каких специалистов должны подготовить вузы Армении по госзаказу. Требуют внимания и вопросы стандартов, сертификации. Ведь если хочешь иметь рынки сбыта, выпускаемая продукция должна соответствовать определенным требованиям, но этих специалистов в Армении практически не осталось, значит их нужно готовить.

Восстановление экономики – комплексная задача и, если не будет учтена хотя бы одна составляющая развития, эта задача выполнена не будет. Но, повторюсь, заниматься этими вопросами должны только люди, имеющие опыт и глубокие знания, а они еще есть в нашей стране.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРЕКИ РЕАЛЬНОСТИ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
      2024-04-26 11:13

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН говорит о проблемах аттестации сотрудников Академии.

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ