ОБОЗНАЧИЛИ ЦЕЛИ И ПРОМАХНУЛИСЬ
В послании к проекту государственного бюджета Армении на 2023 год правительство РА обозначило приоритеты госфинансирования. В документе, в частности, говорилось: «Имея целью способствовать увеличению потенциала экономического роста и в то же время обеспечению фискальной стабильности, налогово-бюджетная политика нацелена на значительное увеличение уровня государственных вложений (включая значительное увеличение капитальных расходов, направляемых в оборонный сектор) и в то же время на обеспечение тенденции снижения долговой нагрузки правительства РА».
Скажем прямо, были выбраны более чем актуальные цели. Но вот досада: едва вступив в 2023-й год, правительство промахнулось, его внимание отклонилось от своих же целевых задач на километры.
СОГЛАСНО ДАННЫМ СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РА В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ текущего года объем капитальных расходов казны не только не вырос, он и вовсе подвергся колоссальному сокращению. По сравнению с тем же периодом 2022-го капрасходы сократились на 44,6%. Если в первые месяцы прошлого года на эти цели было потрачено более 17 миллиардов драмов, то в этом году показатель снизился до 9,4 миллиардов. Заметим, речь идет о стране, стоящей перед угрозой новой войны, стране, для которой повышение обороноспособности является не просто приоритетом, а единственным способом выжить. Тем не менее капитальные расходы выполнены всего лишь на 55,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Такую ситуацию еще можно было бы понять, если бы с финансами у государства было бы туго, если бы пришлось на всем экономить. Но нет же. С притоком средств в казну особых проблем нет. По крайней мере за первые два месяцев этого года доходы бюджета увеличились на 10% по сравнению с прошлогодними показателями того же периода. Кроме того, если по части капитальных расходов казны зафиксирован колоссальный спад, то с текущими расходами ситуация обратная. Так, общий объем текущих расходов бюджета вырос более чем на 10%. При этом, на 15% увеличились ассигнования на зарплаты, на 10% увеличились расходы на приобретение товаров и услуг, на 14% выросли затраты на пенсии и пособия, на 10% увеличились затраты на субсидии, на 18% - на гранты. Еще на 6% выросли выплаты процентов по долговым обязательствам. Словом, на все эти цели деньги нашлись, а вот на капрасходы - увы.
Впрочем, «нашлись» в данном случае понятие относительное. Дело в том, что при росте доходов бюджета существенно вырос и его дефицит. А именно, в январе-феврале текущего года дефицит бюджета составил более 54 миллиардов, что на 14 миллиардов больше прошлогоднего показателя за тот же период. Так что, да, деньги нашлись, но за счет новых долговых обязательств. И тут следует вспомнить про вторую цель, обозначенную правительством в своем бюджетном послании – обеспечение тенденций снижения долговой нагрузки. Пока что налицо тенденция не снижения, а наоборот, увеличения долговой нагрузки. За два первых месяца этого года государственный долг Армении вырос на 114 миллионов долларов.
Фактически, правительство Армении уже сейчас отклонилось от тех целей, которые объявило приоритетом своей бюджетной политики. Между тем, год только начался, причем, очевидно, что в текущем году резких позитивных (для Армении) внешних экономических допингов ожидать не приходится. Вряд ли стоит рассчитывать на новый мощный приток российского каптала и релокантов, как в прошлом году. Вряд ли стоит рассчитывать на двузначный рост экономики.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
-
2025-03-26 10:27
Спикер парламента Армении Ален Симонян призвал отказаться от навязчивого поиска российского следа в каждом политическом процессе. Так он ответил на вопрос журналистов о возможном возвращении к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, особенно в части разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, передает Sputnik Армения. По словам Симоняна, Ереван в настоящее время не рассматривает вопрос возвращения к девятому пункту документа, который касается именно разблокировки путей сообщения. "Не нужно постоянно видеть тень России – ни в положительном, ни в отрицательном смыслах", – отметил он, подчеркнув, что армянская внешняя политика не сводится исключительно к реакции на действия Москвы.
-
2025-03-25 09:11
Нельзя сказать, что Армения удовлетворена ходом переговоров о либерализации визового режима с Евросоюзом. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции во время обсуждения отчета о реализации программы правительства в 2024 году заявил 24 марта заместитель министра иностранных дел республики Паруйр Ованнисян, передает NEWS.am. «Переговоры об отмене визового режима – единственный вопрос в повестке с Евросоюзом, по которому Армения не удовлетворена уровнем сотрудничества», - сказал замминистра. МИД Армении, по его словам, получает множество жалоб от граждан. В основном они касаются задержек при выдаче виз. «И их поток не снижается. Сейчас с отдельными странами ЕС ведутся переговоры об открытии новых консульств», - добавил Ованнисян.