В ЧЕМ БАЗА РОСТА?
На одном из последних заседаний правительства, Никол Пашинян заявил, что в первом квартале этого года налоговые поступления в бюджет выросли на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Разумеется, преподнес Пашинян это в качестве достижения возглавляемого им правительства и, разумеется, забыл уточнить небольшую деталь. А именно - он не стал фокусировать внимание на том, что конкретно послужило источником роста налоговых доходов. А зря…
ПОДРОБНЫХ ДАННЫХ ОТНОСИТЕЛЬНО НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНОГО СЕКТОРА за первый квартал текущего года статистический комитет еще не представил. Будут они опубликованы в конце апреля. Зато есть статистика за первые два месяца года. И она наглядно демонстрирует основные причины, точнее, основной источник роста налоговых доходов бюджета. Так вот, за январь-февраль 2023-го общий рост поступлений в бюджет от налогов и пошлин по сравнению с тем же периодом 2022-го составил 12%. Львиная доля этих поступлений приходится на два вида налога – НДС и подоходный налог. Из 287 миллиардов налогов, собранных в январе-феврале текущего года, 197,1 миллиард поступил в бюджет по линии упомянутых видов налогов. Отметим и то, что, по сравнению с прошлогодними показателями, более чем на 8 миллиардов (8%) выросли выплаты по НДС, на 12,5 миллиардов (17%) выросли выплаты по подоходному налогу.
А теперь обратим внимание на другой показатель. По данным статкомитета за январь-февраль текущего года, по сравнению с тем же периодом 2022-го, потребительские цены выросли на 8%. Как известно, НДС - вид налога, который непосредственно связан с ценами на потребительских рынках. По сути, 8-процентный рост выплат по этому виду налогов является зеркальным отражением 8-процентного роста цен. То есть, рост доходов бюджета во многом обеспечен вовсе не правительственными программами, нацеленными на расширение налогооблагаемой базы, развитием экономики и т.д., а элементарным подорожанием жизни граждан страны. Платит за налоговые «успехи» правительства рядовой потребитель, переплачивающий за товары и услуги.
Что касается ситуации с подоходным налогом, то и здесь основная нагрузка ложится на плечи рядовых работников. По положению на конец февраля в Армении зарегистрировано 698 тысяч работающих, получающих зарплату и платящих налог граждан. Это на 39 тысяч больше, чем в феврале прошлого года. Было бы удивительно, если бы такой рост официально работающих не привел к росту выплат по подоходному налогу.
Как бы то ни было, приходится констатировать, что пока одни граждане вкалывают, принося дополнительный доход государству, пока те же граждане пытаются сводить концы с концами на фоне дикого роста цен, другие – правительство – плоды этой деятельности представляют в качестве собственной заслуги. Если кто с этим не согласен, то пусть объяснит, за счет каких конкретных телодвижений или грандиозных проектов правительства налоговые поступления в бюджет страны растут и по сравнению с прошлым годом, и по сравнению с плановыми показателями.
На упомянутом заседании правительства Пашинян заявил, дескать, несмотря на то, что многие сомневались в способности правительства обеспечить выполнение доходной части бюджета 2023-го года, налоговые поступления в казну выросли на 60,8 миллиардов драмов. Скажем откровенно, скепсис относительно способностей правительства этот показатель явно не развеял. Единственное, что он (показатель) подтвердил, так это то, что благодаря сотням тысяч граждан страны полная инертность, точнее, непричастность правительства еще не привела к бюджетному краху…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.