В ЧЕМ БАЗА РОСТА?
На одном из последних заседаний правительства, Никол Пашинян заявил, что в первом квартале этого года налоговые поступления в бюджет выросли на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Разумеется, преподнес Пашинян это в качестве достижения возглавляемого им правительства и, разумеется, забыл уточнить небольшую деталь. А именно - он не стал фокусировать внимание на том, что конкретно послужило источником роста налоговых доходов. А зря…
ПОДРОБНЫХ ДАННЫХ ОТНОСИТЕЛЬНО НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНОГО СЕКТОРА за первый квартал текущего года статистический комитет еще не представил. Будут они опубликованы в конце апреля. Зато есть статистика за первые два месяца года. И она наглядно демонстрирует основные причины, точнее, основной источник роста налоговых доходов бюджета. Так вот, за январь-февраль 2023-го общий рост поступлений в бюджет от налогов и пошлин по сравнению с тем же периодом 2022-го составил 12%. Львиная доля этих поступлений приходится на два вида налога – НДС и подоходный налог. Из 287 миллиардов налогов, собранных в январе-феврале текущего года, 197,1 миллиард поступил в бюджет по линии упомянутых видов налогов. Отметим и то, что, по сравнению с прошлогодними показателями, более чем на 8 миллиардов (8%) выросли выплаты по НДС, на 12,5 миллиардов (17%) выросли выплаты по подоходному налогу.
А теперь обратим внимание на другой показатель. По данным статкомитета за январь-февраль текущего года, по сравнению с тем же периодом 2022-го, потребительские цены выросли на 8%. Как известно, НДС - вид налога, который непосредственно связан с ценами на потребительских рынках. По сути, 8-процентный рост выплат по этому виду налогов является зеркальным отражением 8-процентного роста цен. То есть, рост доходов бюджета во многом обеспечен вовсе не правительственными программами, нацеленными на расширение налогооблагаемой базы, развитием экономики и т.д., а элементарным подорожанием жизни граждан страны. Платит за налоговые «успехи» правительства рядовой потребитель, переплачивающий за товары и услуги.
Что касается ситуации с подоходным налогом, то и здесь основная нагрузка ложится на плечи рядовых работников. По положению на конец февраля в Армении зарегистрировано 698 тысяч работающих, получающих зарплату и платящих налог граждан. Это на 39 тысяч больше, чем в феврале прошлого года. Было бы удивительно, если бы такой рост официально работающих не привел к росту выплат по подоходному налогу.
Как бы то ни было, приходится констатировать, что пока одни граждане вкалывают, принося дополнительный доход государству, пока те же граждане пытаются сводить концы с концами на фоне дикого роста цен, другие – правительство – плоды этой деятельности представляют в качестве собственной заслуги. Если кто с этим не согласен, то пусть объяснит, за счет каких конкретных телодвижений или грандиозных проектов правительства налоговые поступления в бюджет страны растут и по сравнению с прошлым годом, и по сравнению с плановыми показателями.
На упомянутом заседании правительства Пашинян заявил, дескать, несмотря на то, что многие сомневались в способности правительства обеспечить выполнение доходной части бюджета 2023-го года, налоговые поступления в казну выросли на 60,8 миллиардов драмов. Скажем откровенно, скепсис относительно способностей правительства этот показатель явно не развеял. Единственное, что он (показатель) подтвердил, так это то, что благодаря сотням тысяч граждан страны полная инертность, точнее, непричастность правительства еще не привела к бюджетному краху…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
-
2025-03-26 10:27
Спикер парламента Армении Ален Симонян призвал отказаться от навязчивого поиска российского следа в каждом политическом процессе. Так он ответил на вопрос журналистов о возможном возвращении к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, особенно в части разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, передает Sputnik Армения. По словам Симоняна, Ереван в настоящее время не рассматривает вопрос возвращения к девятому пункту документа, который касается именно разблокировки путей сообщения. "Не нужно постоянно видеть тень России – ни в положительном, ни в отрицательном смыслах", – отметил он, подчеркнув, что армянская внешняя политика не сводится исключительно к реакции на действия Москвы.
-
2025-03-25 09:11
Нельзя сказать, что Армения удовлетворена ходом переговоров о либерализации визового режима с Евросоюзом. Об этом в Национальном Собрании на заседании постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции во время обсуждения отчета о реализации программы правительства в 2024 году заявил 24 марта заместитель министра иностранных дел республики Паруйр Ованнисян, передает NEWS.am. «Переговоры об отмене визового режима – единственный вопрос в повестке с Евросоюзом, по которому Армения не удовлетворена уровнем сотрудничества», - сказал замминистра. МИД Армении, по его словам, получает множество жалоб от граждан. В основном они касаются задержек при выдаче виз. «И их поток не снижается. Сейчас с отдельными странами ЕС ведутся переговоры об открытии новых консульств», - добавил Ованнисян.