Последние новости

АМАЗОНКИ СКАЛ И ПЕСКОВ

Оказывается, чисто женские сообщества все-таки существуют, значит миф об амазонках не просто плод воображения древних греков. Он имеет аналоги в реальной жизни, но только в мире животных. Феномен партеногенетического размножения у позвоночных животных, то есть размножения без участия мужских особей, известен науке с 60-х годов прошлого века и, хотя с тех пор прошло много десятилетий, это явление вызывающее огромный интерес ученых, в том числе и армянских, изучено пока недостаточно.

ВОПРОСАМИ ПАРТЕНОГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗМНОЖЕНИЯ И СЕТЧАТОЙ ЭВОЛЮЦИИ заведующая кафедрой зоологии биологического факультета ЕГУ, доктор биологических наук, профессор Марине Аракелян занимается много лет и существенно продвинулась в их понимании. Исследования проводятся на скальных ящерицах, которых в Армении очень много. Явление партеногенеза действительно интересное. У людей, не имеющих о нем представления, естественно возникает вопрос: откуда же берется потомство, если в сообществе нет мужских особей? Как объяснила профессор Марине Аракелян, этот вид размножения похож на размножение клеток. Клетки делятся, число их растет, часть погибает, а часть развивается. В результате появляются клоны – полная генетическая и морфологическая копия материнского организма, то есть мужские особи такому сообществу не нужны. Поэтому отдельные популяции некоторых видов обитающих в горах Армении ящериц являются исключительно женскими.

На территории нашей страны обитает 23 вида ящериц, из которых четыре, встречающихся в северной части Армении, являются однополыми. Причем, в отличие от партеногенетических видов, обитающих на других континентах, армянские скальные ящерицы уникальны и имеют много отличий от других однополых видов. Их изучение изменило традиционные в биологии представления, поскольку прежде считалось, что новый вид может возникнуть за счет расхождения видов, когда они постепенно отдаляются друг от друга, накапливают изменения и больше не могут скрещиваться. Считалось, что именно при этих условиях появляется новый вид. Но как свидетельствуют результаты исследований, партеногенетические виды армянских ящериц возникли совсем по-другому. Но как же это случилось? Почему исчезли мужские особи или их не было изначально? Как свидетельствуют результаты исследований, сначала и эти ящерицы, вернее, их далекие предки, размножались при участии особей обоих полов. Но почему в дальнейшем природа предложила свою неожиданную альтернативу традиционному размножению? Наука пока не имеет однозначного ответа на этот вопрос, но гипотезы существуют. Согласно научным предположениям, возникновение однополого вида - последствие катаклизма, в результате которого число самок одного вида значительно сократилось, и выжившие самцы стали оплодотворять ящериц других видов.

ОТСТУПИВ ОТ ТРАДИЦИЙ, ПРИРОДА ПРЕДЛОЖИЛА ЭТИМ ЖИВОТНЫМ свою стратегию выживания, причем эффективную, поскольку если в условиях традиционного размножения потомство дает только половина сообщества, то у партеногенетических видов, состоящих только из женских особей, потомство приносят все. А объединение генов двух видов обеспечивает им чрезвычайно высокую выживаемость в самых разных природных условиях – в скалах, на альпийских лугах, в лесах и т.д.

По всей вероятности, формирование нового вида произошло в ледниковый период. Пытаясь выжить в условиях катаклизма, двуполые предки современных партеногенетических ящериц покидали привычные места обитания в поисках не покрытых льдом территорий и находили их в долине реки Аракс. Но баланс был нарушен, большое количество самок погибло, не добравшись до островков жизни, а выжившие самцы, как уже было сказано, стали спариваться с самками других видов. В результате возникли гибриды, соединившие два вида в одном, но состоящие только из женских особей.

Однако часть видов ящериц, обитавших на территории Армении в доледниковый период, все-таки сохранилась. И сегодня, когда в естественных условиях представители разных двуполых видов живут рядом, они не интересны друг другу как половые партнеры. Однако самки партеногенетических видов вызывают интерес у самцов двуполых видов. Межвидовые пары у двуполых видов не создаются, но появляются новые гибриды с участием партеногенетических самок, которые могут дать начало новому виду. Конечно же, и тут возникают вопросы, на которые наука пока не имеет ответов. Но, как показали исследования, возможность появления новых видов не исключается, причем не путем расхождения, а в результате объединения видов, что противоречит официально принятой в научной среде эволюционной теории Дарвина. То есть ученые столкнулась с новым путем происхождения видов, названным сетчатой эволюцией.

Эта концепция, возникшая у армянских ученых, сегодня находит все больше сторонников среди зарубежных коллег, многие из которых начали исследовать вопросы, связанные с гибридизацией и сетчатой эволюцией. Получены и подтверждены и другие любопытные данные, противоречащие принятым в биологии представлениям. Партеногенетические виды ящериц оказались более устойчивыми к болезням и паразитам, они могут жить вместе с другими видами, не конкурируя друг с другом. И снова слом официальной концепции.

Однако Армения - не единственное место в мире, где обитают партеногенетические виды ящериц. Они встречаются и в Америке, и в Австралии, во Вьетнаме, в Таиланде. Но скальные ящерицы Армении очень отличаются от партеногенетических видов, обитающих в других регионах мира. Обычно в процессе размножения из двух наборов хромосом сохраняется лишь один, второй исчезает и появляется снова только после контакта с самцом. У обитающих в Армении партеногенетических видов ящериц этого не происходит. Разделившиеся клетки снова объединяются, второй набор хромосом сохраняется. Можно сказать, что действующая у скальных ящериц Армении модель размножения продумана природой до мелочей.

- НЕДАВНО Я ВЕРНУЛАСЬ ИЗ ВЬЕТНАМА, ГДЕ ПРОВОДИЛА ИССЛЕДОВАНИЯ партеногенетических видов обитающих там ящериц, - говорит профессор Марине Аракелян. - Оказалось, что вьетнамские виды совершенно другие и их исследования тоже представляют большой интерес. В отличие от наших скальных ящериц вьетнамские виды большие. Они обитают в песках и в случае опасности зарываются так глубоко, что поймать их очень трудно. Но изучение этих видов может существенно дополнить научные представления о партеногенезе. Пока ясно только одно – во Вьетнаме тоже происходили какие-то природные катаклизмы, которые привели к гибридизации и появлению партеногенетических видов. Этот вопрос требует серьезного изучения. Но если партеногенетические виды, обитающие в Армении, Америке, ряде других стран изучены хорошо, то в Таиланде и во Вьетнаме их изучением практически не занимались. Ученым предстоит определить тенденции и понять, вписан ли партеногенез в программу выживания рептилий, или возникновение однополых видов – случайность. Эти вопросы получат ответы только в процессе сравнения разных видов партеногенетических ящериц. При изучении вьетнамских партеногенетических видов мы будем использовать методы, которые применялись в Армении, посмотрим, как сосуществуют обитающие там однополые и двуполые виды, возникают ли между ними контакты, приводящие к гибридизации, что происходит в этом случае с хромосомами и т.д. Причем, результаты этих исследований могут представлять не только научный, но, не исключено, и практический интерес.

Как свидетельствуют результаты исследований, возможности у природы больше, а ограничений меньше, чем мы еще недавно предполагали. Вероятно, многие научные представления придется пересмотреть. Но наука - достаточно консервативная сфера, в которой стремление к новым открытиям сочетается с приверженностью традиционным понятиям и подходам. Изучение партеногенетических видов Армении, очень отличающихся от обитающих в других регионах мира, дало настолько неожиданные и интересные результаты, что они далеко не всегда сразу воспринимаются научным сообществом. Но мы готовы бороться за научные идеи и предлагаем всем сомневающимся коллегам просто приехать в Армению и на результатах исследований убедиться в том, что считавшееся невозможным возможно, - сказала профессор Марине Аракелян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРЕКИ РЕАЛЬНОСТИ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
      2024-04-26 11:13

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН говорит о проблемах аттестации сотрудников Академии.

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ