Последние новости

МОМЕНТ ИСТИНЫ

 С 15 марта по 1 апреля в Лондоне пройдет турнир претендентов на мировую шахматную корону. Победитель двухкругового состязания восьми гроссмейстеров получит право сыграть матч с чемпионом мира Вишванатаном Анандом.

СОСТАВ УЧАСТНИКОВ: Магнус Карлсен (Норвегия, 2872), Владимир Крамник (Россия, 2810), Левон Аронян (Армения, 2809), Теймур Раджабов (Азербайджан, 2793), Александр Грищук (Россия, 2764), Василий Иванчук (Украина, 2758), Петр Свидлер (Россия, 2747), Борис Гельфанд (Израиль, 2740). ИГРОВЫЕ ДНИ: 15-17, 19-21, 23-25, 27-29, 31 марта, 1 апреля. ВЫХОДНЫЕ: 18, 22, 26, 30 марта. Начало всех туров - в 18.00 по ереванскому времени. Призовой фонд соревнования составляет 510000 евро.

 

ГРОССМЕЙСТЕР ЛЕВОН АРОНЯН ВМЕСТЕ СО СВОИМИ СЕКУНДАНТАМИ отправился в Лондон 11 марта, закончив финальную часть своей подготовки, проходившей в Джермуке и Цахкадзоре. Один из фаворитов турнира уже в первом туре встретится с главным кандидатом на победу - Магнусом Карлсеном. Норвежец сегодня демонстрирует феноменальную игру и заслуженно возглавляет мировой рейтинг. Сам Карлсен своим основным соперником считает Ароняна: "Он уверен в себе, очень хорошо подготовлен, способен прекрасно ориентироваться в нестандартных позициях и никогда не отступает". При этом Магнус не собирается слишком драматизировать ситуацию в случае неудачи. "Если почувствую, что не сумел показать все, на что способен, буду разочарован. Но жизнь на этом не закончится. Мне всего 22 года, и большая часть карьеры еще впереди", - заявил Карлсен перед стартом турнира.

Достаточно спокойно высказывается и 31-летний Аронян, для которого турнир претендентов станет третьей попыткой штурма шахматного трона. Ранее были турнир в Мехико 2007 года и матчи претендентов 2011 года в Казани. К Лондону Аронян подходит "заматеревшим" турнирным волком, знающим цену побед и поражений. Феноменальные выступления Карлсена в ряде последних супертурниров, конечно, влияют на прогнозы, но ведь в итоге все решится за шахматной доской. Кроме того, складывается впечатление, что Левон и его помощники спланировали подготовку с таким расчетом, чтобы подойти к Лондону на пике формы. Уж слишком в несвойственные ему шахматы играл Аронян в голландском Вейк-ан-Зее.

Не стоит забывать и о других претендентах. Умудренные опытом турнирные бойцы Крамник, Иванчук, Гельфанд не будут спокойно наблюдать, как норвежец и армянин борются за первое место. Весьма амбициозным игроком является Раджабов, действующий в острой, порой рискованной манере. Не стоит сбрасывать со счетов Свидлера и Грищука. Побороться за первое место азербайджанец и россияне вряд ли смогут, но потрепать нервы они в состоянии любому фавориту. Лондонский турнир является одним из сильнейших в истории шахмат. И именно поэтому Карлсена нельзя назвать явным фаворитом. Есть большая разница между турниром, в котором сильнейшие шахматисты мира встречаются между собой, и соревнованиями, в которых Карлсен обыгрывает вторую (слабейшую) половину участников. А у него это получается лучше других топ-гроссмейстеров за счет неуемной жажды борьбы, даже в ничейных на первый взгляд позициях. В Лондоне такая тактика может не пройти: уж слишком серьезная компания собралась - таких измором не возьмешь. В этой ситуации большую роль сыграет умение грамотно рассчитать силы на всю турнирную дистанцию.

СВОЕ МНЕНИЕ ВЫСКАЗАЛ XIII ЧЕМПИОН МИРА ГАРРИ КАСПАРОВ, некоторое время тренировавший Карлсена и хорошо знающий возможности Магнуса. Гарри Кимович делает ставку на норвежца, считая при этом его главным конкурентом Левона Ароняна. Каспаров также не сбрасывает со счетов Крамника, которому могут помешать отвлекающие факторы: семья, недавно родившийся второй ребенок. "Это заставляет человека в подсознании думать о чем-то другом. И здесь у Магнуса колоссальное преимущество, потому что ему думать ни о чем не надо. Он сконцентрирован только на шахматах. Аронян в принципе тоже может концентрироваться только на шахматах".

При всей мощи Карлсена в Лондоне он впервые столкнется с ситуацией, когда нужно обязательно побеждать. Это не рядовой турнир (не выиграл в этот раз - выиграю в другой), а битва, которая определит соперника Ананда. А "мадрасский тигр" сейчас находится на спаде, потеряв былую хватку. Скорее всего, триумфатор Лондона будет иметь великолепный шанс победить Ананда и завоевать шахматную корону. Поэтому сейчас для гроссмейстеров-претендентов наступит момент истины. Уж слишком высока цена победы.

ПОЛНОЕ РАСПИСАНИЕ ТУРОВ:

1 тур. Аронян - Карлсен, Гельфанд - Раджабов, Иванчук - Грищук, Свидлер - Крамник; 2 тур. Аронян - Гельфанд, Карлсен - Крамник, Грищук - Свидлер, Раджабов - Иванчук; 3 тур. Иванчук - Аронян, Гельфанд - Карлсен, Свидлер - Раджабов, Крамник - Грищук; 4 тур. Аронян - Свидлер, Карлсен - Грищук, Раджабов - Крамник, Гельфанд - Иванчук; 5 тур. Крамник - Аронян, Иванчук - Карлсен, Свидлер - Гельфанд, Грищук - Раджабов; 6 тур. Раджабов - Аронян, Свидлер - Карлсен, Крамник - Иванчук, Грищук - Гельфанд; 7 тур. Аронян - Грищук, Карлсен - Раджабов, Гельфанд - Крамник, Иванчук - Свидлер; 8 тур. Карлсен - Аронян, Раджабов - Гельфанд, Грищук - Иванчук, Крамник - Свидлер; 9 тур. Гельфанд - Аронян, Крамник - Карлсен, Свидлер - Грищук, Иванчук - Раджабов; 10 тур. Аронян - Иванчук, Карлсен - Гельфанд, Раджабов - Свидлер, Грищук - Крамник; 11 тур. Свидлер - Аронян, Грищук - Карлсен, Крамник - Раджабов, Иванчук - Гельфанд; 12 тур. Аронян - Крамник, Карлсен - Иванчук, Гельфанд - Свидлер, Раджабов - Грищук; 13 тур. Грищук - Аронян, Раджабов - Карлсен, Крамник - Гельфанд, Свидлер - Иванчук; 14 тур. Аронян - Раджабов, Карлсен - Свидлер, Иванчук - Крамник, Гельфанд - Грищук.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      81

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      205

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      257

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      475

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПЕРЕПЛЮНУЛ КИБЕРСПОРТСМЕНОВ
      2021-01-21 05:30
      1098

      Авторитетный сайт Unikrn.com, специализирующийся на ставках в киберспорте, опубликовал список киберспортсменов, которые заработали больше всех в 2020 году. Неожиданно его возглавил чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен (свыше $510 000).

    • ШАХМАТЫ: ИЗ ВИРТУАЛЬНОСТИ В РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-01-10 12:05
      1480

      Шахматы в условиях COVID-19 ушли в виртуальный мир, благо формат игры позволяет это делать. Особой радости любителям мудрой игры это, конечно, не принесло. Сражения в рапид (быстрые шахматы) на расстоянии добивают и без того не слишком живую "классику".

    • МАТЬ ЧЕМПИОНА: ПАМЯТИ КЛАРЫ КАСПАРОВОЙ
      2020-12-27 11:47
      4176

      Ушла из жизни мать XIII чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова Клара (Аида) Шагеновна Каспарова. Причиной смерти стал коронавирус. Маме одного из сильнейших шахматистов в истории было 82 года. "С большим сожалением делюсь новостью о кончине моей мамы, Клары Шагеновны Каспаровой. Мой образец для подражания, мой величайший чемпион, самый мудрый советчик и самая сильная личность, которую я когда-либо знал. Я люблю тебя, Мама", - написал шахматист в Твиттере.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2508

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.