Последние новости

РЕШЕНИЕ ПРОЗВУЧИТ СЕГОДНЯ

Жалоба бывшего кандидата в президенты Андриаса Гукасяна главным образом касалась переписки президента страны Сержа Саргсяна с зарубежным армянским певцом Сержем Танкяном, точнее, фразы президента о том, что "он организовал выборы". И на этом основании Гукасян пришел судиться, и КС с серьезным видом вынужден был слушать человека, уже отличившегося своей экстравагантной голодовкой на предвыборном этапе.

Напомню, что письмо президента, датированное 26 февраля (а голосовали 18 февраля), не могло никак на что-либо влиять. Добавлю, что демагогическое толкование слова "организовал" вообще абсурдно в контексте жалобы в КС, где пока не изучают эпистолярного поствыборного наследия претендентов на президентское кресло. Есть дела поважнее. А если г-н Гукасян не понял элементарного смысла написанного президентом, то замечу, что президент РА является главой государства, гарантом Конституции и он несет свою огромную долю ответственности за все, что происходит в стране, в том числе и за "организацию выборов". Что ему нужно было написать, чтобы таким, как Гукасян, понравилось? Что он самоустранился от всех выборных процессов и не будет реагировать на какие-либо сигналы относительно изъянов в организации выборов? Так, что ли? Но тогда Гукасян пришел бы в КС с заявлением о том, что президент не выполняет возложенных Конституцией полномочий и его надо низложить.

К "ударной" эпистолярной теме жалобщик Гукасян прибавил математические выкладки о том, что на многих участках были расхождения между количеством расписавшихся в журналах и числом вброшенных в урны конвертов. Опять говорилось о том, что там, где процент участников голосования был выше среднего, преимущество в основном получал Серж Саргсян. А ЦИК никак не реагировал на это (интересно, как можно реагировать, если один из кандидатов получает больше голосов, чем другой? - А.Т.). А завершил Гукасян выводами о ложной демократии, сфальсифицированных выборах и гибельном пути, на который давно ступила страна.

Из вопросов к кандидату выяснилось, что он не тратил времени на оспаривание результатов по отдельным участникам бессмысленно и жаждет увидеть в КС свидетелем Сержа Саргсяна, чтобы он прокомментировал "организацию выборов". Вообще вся процедура обсуждения заявления Гукасяна заняла около 2 часов, после чего выступил основной ответчик - председатель ЦИК Тигран Мукучян.

Когда после истцов говорят ответчики, многие претензии жалобщиков в интерпретации другой стороны приобретают законченность, нападение и защита скрещивают шпаги, определяя общий рисунок схватки и выявляя победителя. В данном поединке силы были неравными, однако, понимая важность уточнения и разъяснения всех претензий, Мукучян подготовил обстоятельный, даже чересчур, доклад. Он коснулся всей предвыборной кампании, указав на отсутствие жалоб от кандидатов, мониторинг СМИ (где у Р.Ованнисяна было свыше 7 тысяч часов на радио и телевидении, у Саргсяна - более 5 тысяч), доступность избирательных списков на сайте ЦИК, отсутствие претензий к чернильным штампам в паспортах. Насчет упомянутых жалобщиками штабов С.Саргсяна, размещенных в госучреждениях, была внесена ясность, состоявшая в том, что штабы были на территории, не принадлежащей госучреждениям, и об этом было исчерпывающее решение ЦИК и Административного суда. Так зачем все это принесли в КС?

Важнейшим доводом ответчиков было отсутствие жалоб членов комиссий, доверенных лиц по нарушениям. Точнее, мизерное их количество, свидетельствующее, что на сей раз комиссии на местах сработали лучше, чем на парламентских выборах мая 2012-го. Не случайно из 27152 граждан РА, имеющих непосредственное отношение к выборам (комиссии, доверенные лица, наблюдатели, СМИ), менее 5 процентов высказали претензии. А что касается ссылок А.Гукасяна на то, что на 800 участках были расхождения между результатами (подписи, бюллетени, конверты), то, во-первых, он сложил участки (один и тот же упоминается по 2 типам неточностей), а во-вторых, на подавляющем большинстве участков речь идет о расхождении в 2-3 единицы, то есть в сумме это составляет ничтожные числа (всего около 1700). Относительно тенденции роста голосов за Сержа Саргсяна при увеличении количества проголосовавших ответчики заметили, что это вовсе не так однозначно, как представили истцы, - были участки, где в подобной пропорции побеждал Р.Ованнисян, и наоборот, при малой посещаемости лидировал С.Саргсян. Так что не следует делать столь далеко идущих выводов.

Конец вторника не принес сколь-нибудь новых поворотов в вопросах истцов к ответчикам, и стороны расстались до среды.

В среду с утра вопросы представителям президента задавал бывший кандидат, Андриас Гукасян. Видимо, понимая, что у него не будет иного шанса оказаться в центре внимания (даже если возможная вторая голодовка окончится печальнее первой), жалобщик максимально продлил свое нахождение за кафедрой, задавая умозрительные вопросы и получая краткие ответы от Давида Арутюняна, который явно тяготился диалогом с кандидатом. Судите сами - что отвечать человеку, спрашивающему, какие у вас отношения с Сержем Саргсяном? Хорошо еще, что председатель КС Г.Арутюнян снимал вопросы уж совсем не по существу жалобы. Но остальные приходилось терпеть.

Д.Арутюнян, касаясь демагогии относительно письма президента Танкяну и его выражения "организовал выборы", разъяснил, что С.Саргсян выступал в прошедших выборах в трех качествах: глава государства, руководитель партии и кандидат в президенты. А потому, конечно же, имел отношение к организации выборов. Однако кандидат продолжал задавать вопросы, и присутствующим приходилось наблюдать за тем, как бывший министр юстиции разъясняет азы юриспруденции амбициозному жалобщику за счет драгоценного времени членов КС. Вне всякого сомнения, процедура выдвижения кандидатов в президенты требует совершенствования и установления барьеров на пути тех, кому некуда девать амбиции и деньги. Нельзя дискредитировать первую должность в стране, превращая выборы в фарс.

Очередными в КС выступили представители прокуратуры (А.Тамазян, К.Пилоян, А.Арутюнян) и полиции (Т.Петросян). Они уже представили суду пакет материалов относительно нарушений на выборах и предпринятых по сигналам действий. Для сравнения заметим, что после выборов 2008 года было возбуждено 39 уголовных дел, ныне - 13. Подавляющее большинство сигналов на сей раз на поверку оказывались либо анонимными, либо не подтвержденными. Скажем, из 247 сообщений около 90 были из штаба Р.Ованнисяна. Но когда представители правоохранительных органов пытались конкретизировать информацию и источники, выяснилось, что "кто-то позвонил и сказал". А во многих случаях, указанных в сигналах членов партии "Жарангутюн", либо их не было в природе, либо они заверяли, что никаких нарушений не было и сигналы не соответствуют действительности.

Члены КС рассуждали о перспективах улучшения законодательства и более успешной борьбе с нарушителями. Между тем не мешало бы также подумать и об ответственности за фактически "ложные доносы", когда кто-то распространяет дезинформацию о нарушениях и не несет никакой ответственности за дискредитацию выборов и подрыв к ним доверия, используя, в частности, сайт "Раффи - президент".

Конец среды несколько оживил этап выдвижения ходатайств истцами. В них содержался ряд требований: приостановить разбирательство до тех пор, пока КС не примет решение по другой, еще не принятой жалобе Р.Ованнисяна (о конституционности правовой нормы), допросить в качестве свидетелей Нунэ Ованнисян (ЦИК) и Степу Сафаряна ("Жарангутюн"), действующего президента Сержа Саргсяна, 5 "экспертов" (речь идет о представителях различных ОО), послать запрос СНБ о динамике въезда-выезда граждан РА за последние 5 лет и, наконец, о том, что нужно принести в КС все 1988 мешков с бюллетенями со всех избирательных участков. Естественно, ответчики были против указанных ходатайств по разным причинам. Дело не только в сроках вынесения решения КС (в четверг), но и в том, что после поправок 2005 года КС является судом не факта (бюллетени считать), а права - оценивает правомочность решения ЦИК. Впрочем, представители президента, желая снять всякого рода сомнения, даже не противились некоторым ходатайствам, оставляя на усмотрение КС, которому для удовлетворения ходатайств надо было всего лишь нарушить Конституцию.

На это КС не пошел. К 18.00 начались заключительные прения сторон. Как это обычно бывает, соперники остались при своих мнениях. При этом было несколько неловко наблюдать за усилиями представляющего Р.Ованнисяна опытного адвоката Карена Межлумяна, которому, наверняка, в жизни не приходилось строить позицию при отсутствии серьезных правовых аргументов. Заруи Постанджян осталась верной митинговому запалу и под занавес заранее заклеймила КС и заявила, что ей "придется отправлять альтернативное правосудие на пл. Свободы". В комплекте с желтым революционным бантиком на синем фоне это впечатляло. Но не всех.

Из ответчиков запомнилось слово министра юстиции Г.Товмасяна, в котором помимо ряда правовых акцентов почувствовалась боль гражданина, чувствующего ответственность за страну и тревога относительно "альтернативных поползновений" тех, кто ни с чем пришел в КС и пытается углубить противоречия. Следом Давид Арутюнян вообще не оставил камня на камне из того, что можно было назвать позицией истцов, и утомительное переливание из пустого в порожнее завершилось. Председатель КС Г.Арутюнян поблагодарил стороны за в целом корректную дискуссию и, отпуская публику до четверга, призвал членов КС не расходиться, а сопроводить его в совещательную комнату.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧТОБЫ ЖИЛА ФРАНЦИЯ
      2022-06-22 09:22
      1973

      Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, когда Вторая мировая уже шла с сентября 1939-го. По прошествии многих десятков лет историки и политики продолжают изучать и комментировать дела давно минувших дней. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции озвучивают новые кардинальные акценты относительно своей роли и вклада в общую победу. Делают это гораздо ожесточеннее, чем в 1945 году, когда решающие заслуги Советского Союза не оспаривались. На этом фоне у некоторых возникает стремление примазаться к чужой славе, "открыть" своих, так сказать, героев. Эти кощунственные измышления разоблачаются не всегда. О героях Второй мировой войны, подлинных и вымышленных, шла речь и на майской Международной конференции в ЕГУ под названием "Великая Победа и фальсификации истории". Представим суть двух материалов, подготовленных общественным деятелем Варданом ГРИГОРЯНОМ (Крым) и ученым секретарем Французского отделения АРМАЕН Беатрисой НАЗАРЯН.

    • ДОНБАСС И "ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЬБЫ"
      2022-06-14 10:23
      2439

      Вот интересно, хорошо ли знают мировую историю западные политики из тех, кто сегодня возмущенно квалифицирует действия России на территории бывшей Украинской ССР, называя их агрессией, незаконным изменением границ и нарушением международного права? При этом, отметим справедливости ради, некоторые из них допускают, что подобные шаги в прошлом случались, но ныне, дескать, их время прошло.

    • ШЕСТЬ ТЕТРАДЕЙ ПОЛКОВОДЦА МАХЛУТО
      2022-06-11 10:20
      2176

      Музей истории Армении издал книгу Махлуто (Смбат Бороян) "Воспоминания об Отечестве". Рукопись (6 тетрадей) хранилась в фондах музея с марта 1956 года. Махлуто (этим именем его окрестил знаменитый гайдук Геворг Чауш) родился в Муше в 1881 году, умер в 1956-м в Ереване. Кратко представлю основные вехи биографии фидаина.

    • "Я РУССКИЙ БЫ ВЫУЧИЛ ТОЛЬКО ЗА ТО..."
      2022-06-06 10:38
      1663

      Люди образованные, с советским образованием, продолжат поэтические строки Маяковского, прибавив "...что им разговаривал Ленин". Правда, сейчас времена несколько изменились и в отредактированном жизнью варианте есть все основания заключить: "Что им разговаривал Пушкин". Тому есть, кроме политических метаморфоз, иные убедительные причины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      6875

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6208

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1543

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4765

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).