РЕШЕНИЕ ПРОЗВУЧИТ СЕГОДНЯ
Жалоба бывшего кандидата в президенты Андриаса Гукасяна главным образом касалась переписки президента страны Сержа Саргсяна с зарубежным армянским певцом Сержем Танкяном, точнее, фразы президента о том, что "он организовал выборы". И на этом основании Гукасян пришел судиться, и КС с серьезным видом вынужден был слушать человека, уже отличившегося своей экстравагантной голодовкой на предвыборном этапе.
Напомню, что письмо президента, датированное 26 февраля (а голосовали 18 февраля), не могло никак на что-либо влиять. Добавлю, что демагогическое толкование слова "организовал" вообще абсурдно в контексте жалобы в КС, где пока не изучают эпистолярного поствыборного наследия претендентов на президентское кресло. Есть дела поважнее. А если г-н Гукасян не понял элементарного смысла написанного президентом, то замечу, что президент РА является главой государства, гарантом Конституции и он несет свою огромную долю ответственности за все, что происходит в стране, в том числе и за "организацию выборов". Что ему нужно было написать, чтобы таким, как Гукасян, понравилось? Что он самоустранился от всех выборных процессов и не будет реагировать на какие-либо сигналы относительно изъянов в организации выборов? Так, что ли? Но тогда Гукасян пришел бы в КС с заявлением о том, что президент не выполняет возложенных Конституцией полномочий и его надо низложить.
К "ударной" эпистолярной теме жалобщик Гукасян прибавил математические выкладки о том, что на многих участках были расхождения между количеством расписавшихся в журналах и числом вброшенных в урны конвертов. Опять говорилось о том, что там, где процент участников голосования был выше среднего, преимущество в основном получал Серж Саргсян. А ЦИК никак не реагировал на это (интересно, как можно реагировать, если один из кандидатов получает больше голосов, чем другой? - А.Т.). А завершил Гукасян выводами о ложной демократии, сфальсифицированных выборах и гибельном пути, на который давно ступила страна.
Из вопросов к кандидату выяснилось, что он не тратил времени на оспаривание результатов по отдельным участникам бессмысленно и жаждет увидеть в КС свидетелем Сержа Саргсяна, чтобы он прокомментировал "организацию выборов". Вообще вся процедура обсуждения заявления Гукасяна заняла около 2 часов, после чего выступил основной ответчик - председатель ЦИК Тигран Мукучян.
Когда после истцов говорят ответчики, многие претензии жалобщиков в интерпретации другой стороны приобретают законченность, нападение и защита скрещивают шпаги, определяя общий рисунок схватки и выявляя победителя. В данном поединке силы были неравными, однако, понимая важность уточнения и разъяснения всех претензий, Мукучян подготовил обстоятельный, даже чересчур, доклад. Он коснулся всей предвыборной кампании, указав на отсутствие жалоб от кандидатов, мониторинг СМИ (где у Р.Ованнисяна было свыше 7 тысяч часов на радио и телевидении, у Саргсяна - более 5 тысяч), доступность избирательных списков на сайте ЦИК, отсутствие претензий к чернильным штампам в паспортах. Насчет упомянутых жалобщиками штабов С.Саргсяна, размещенных в госучреждениях, была внесена ясность, состоявшая в том, что штабы были на территории, не принадлежащей госучреждениям, и об этом было исчерпывающее решение ЦИК и Административного суда. Так зачем все это принесли в КС?
Важнейшим доводом ответчиков было отсутствие жалоб членов комиссий, доверенных лиц по нарушениям. Точнее, мизерное их количество, свидетельствующее, что на сей раз комиссии на местах сработали лучше, чем на парламентских выборах мая 2012-го. Не случайно из 27152 граждан РА, имеющих непосредственное отношение к выборам (комиссии, доверенные лица, наблюдатели, СМИ), менее 5 процентов высказали претензии. А что касается ссылок А.Гукасяна на то, что на 800 участках были расхождения между результатами (подписи, бюллетени, конверты), то, во-первых, он сложил участки (один и тот же упоминается по 2 типам неточностей), а во-вторых, на подавляющем большинстве участков речь идет о расхождении в 2-3 единицы, то есть в сумме это составляет ничтожные числа (всего около 1700). Относительно тенденции роста голосов за Сержа Саргсяна при увеличении количества проголосовавших ответчики заметили, что это вовсе не так однозначно, как представили истцы, - были участки, где в подобной пропорции побеждал Р.Ованнисян, и наоборот, при малой посещаемости лидировал С.Саргсян. Так что не следует делать столь далеко идущих выводов.
Конец вторника не принес сколь-нибудь новых поворотов в вопросах истцов к ответчикам, и стороны расстались до среды.
В среду с утра вопросы представителям президента задавал бывший кандидат, Андриас Гукасян. Видимо, понимая, что у него не будет иного шанса оказаться в центре внимания (даже если возможная вторая голодовка окончится печальнее первой), жалобщик максимально продлил свое нахождение за кафедрой, задавая умозрительные вопросы и получая краткие ответы от Давида Арутюняна, который явно тяготился диалогом с кандидатом. Судите сами - что отвечать человеку, спрашивающему, какие у вас отношения с Сержем Саргсяном? Хорошо еще, что председатель КС Г.Арутюнян снимал вопросы уж совсем не по существу жалобы. Но остальные приходилось терпеть.
Д.Арутюнян, касаясь демагогии относительно письма президента Танкяну и его выражения "организовал выборы", разъяснил, что С.Саргсян выступал в прошедших выборах в трех качествах: глава государства, руководитель партии и кандидат в президенты. А потому, конечно же, имел отношение к организации выборов. Однако кандидат продолжал задавать вопросы, и присутствующим приходилось наблюдать за тем, как бывший министр юстиции разъясняет азы юриспруденции амбициозному жалобщику за счет драгоценного времени членов КС. Вне всякого сомнения, процедура выдвижения кандидатов в президенты требует совершенствования и установления барьеров на пути тех, кому некуда девать амбиции и деньги. Нельзя дискредитировать первую должность в стране, превращая выборы в фарс.
Очередными в КС выступили представители прокуратуры (А.Тамазян, К.Пилоян, А.Арутюнян) и полиции (Т.Петросян). Они уже представили суду пакет материалов относительно нарушений на выборах и предпринятых по сигналам действий. Для сравнения заметим, что после выборов 2008 года было возбуждено 39 уголовных дел, ныне - 13. Подавляющее большинство сигналов на сей раз на поверку оказывались либо анонимными, либо не подтвержденными. Скажем, из 247 сообщений около 90 были из штаба Р.Ованнисяна. Но когда представители правоохранительных органов пытались конкретизировать информацию и источники, выяснилось, что "кто-то позвонил и сказал". А во многих случаях, указанных в сигналах членов партии "Жарангутюн", либо их не было в природе, либо они заверяли, что никаких нарушений не было и сигналы не соответствуют действительности.
Члены КС рассуждали о перспективах улучшения законодательства и более успешной борьбе с нарушителями. Между тем не мешало бы также подумать и об ответственности за фактически "ложные доносы", когда кто-то распространяет дезинформацию о нарушениях и не несет никакой ответственности за дискредитацию выборов и подрыв к ним доверия, используя, в частности, сайт "Раффи - президент".
Конец среды несколько оживил этап выдвижения ходатайств истцами. В них содержался ряд требований: приостановить разбирательство до тех пор, пока КС не примет решение по другой, еще не принятой жалобе Р.Ованнисяна (о конституционности правовой нормы), допросить в качестве свидетелей Нунэ Ованнисян (ЦИК) и Степу Сафаряна ("Жарангутюн"), действующего президента Сержа Саргсяна, 5 "экспертов" (речь идет о представителях различных ОО), послать запрос СНБ о динамике въезда-выезда граждан РА за последние 5 лет и, наконец, о том, что нужно принести в КС все 1988 мешков с бюллетенями со всех избирательных участков. Естественно, ответчики были против указанных ходатайств по разным причинам. Дело не только в сроках вынесения решения КС (в четверг), но и в том, что после поправок 2005 года КС является судом не факта (бюллетени считать), а права - оценивает правомочность решения ЦИК. Впрочем, представители президента, желая снять всякого рода сомнения, даже не противились некоторым ходатайствам, оставляя на усмотрение КС, которому для удовлетворения ходатайств надо было всего лишь нарушить Конституцию.
На это КС не пошел. К 18.00 начались заключительные прения сторон. Как это обычно бывает, соперники остались при своих мнениях. При этом было несколько неловко наблюдать за усилиями представляющего Р.Ованнисяна опытного адвоката Карена Межлумяна, которому, наверняка, в жизни не приходилось строить позицию при отсутствии серьезных правовых аргументов. Заруи Постанджян осталась верной митинговому запалу и под занавес заранее заклеймила КС и заявила, что ей "придется отправлять альтернативное правосудие на пл. Свободы". В комплекте с желтым революционным бантиком на синем фоне это впечатляло. Но не всех.
Из ответчиков запомнилось слово министра юстиции Г.Товмасяна, в котором помимо ряда правовых акцентов почувствовалась боль гражданина, чувствующего ответственность за страну и тревога относительно "альтернативных поползновений" тех, кто ни с чем пришел в КС и пытается углубить противоречия. Следом Давид Арутюнян вообще не оставил камня на камне из того, что можно было назвать позицией истцов, и утомительное переливание из пустого в порожнее завершилось. Председатель КС Г.Арутюнян поблагодарил стороны за в целом корректную дискуссию и, отпуская публику до четверга, призвал членов КС не расходиться, а сопроводить его в совещательную комнату.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-11 10:00
Московский публицист, юрист по образованию Григорий Джаншиев активно работал по освещению бедственного положения армян в Османской империи и массовых убийств в 1894-1896 годах. Под его редакцией в 1897 году был издан литературно-научный сборник "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам". Это был сочувственный отклик русских ученых, писателей и поэтов на зверства турецких властей в отношении армянского населения страны. Одним из тех, кто оказал Джаншиеву поддержку в создании сборника, был выдающийся ученый-естествоиспытатель Климент Тимирязев.
-
2024-12-07 10:01
Август 1990 года выдался бурным. 1 августа упал самолет, выполняющий рейс Ереван - Степанакерт, до посадки оставалось 4-5 минут. Все погибли. В их числе был наш корреспондент Эрнест Багирян. 3-4 августа выбирали председателя Верховного Совета Армении. С 4-й попытки избрали Л. Тер-Петросяна, его главный соперник Владимир Мовсисян поздравил победителя, чего потом в дальнейшей истории Третьей республики так и не произошло. 13 августа премьер-министром вместо ушедшего в отставку Владимира Маркарянца становится Вазген Манукян. 20 августа Верховный Совет (в 16:10) переименовал Армянскую ССР в Республику Армения.
-
2024-11-29 10:59
В Москве вышло новое, третье издание романа Гоар Маркосян-Каспер "Пенелопа". Издательская группа "Азбука - Аттикус" - одна из крупнейших в России. В нее входят 4 издательства. Каждое специализируется на определенных нишах книжного рынка. Так, сфера "Азбуки" - русская и зарубежная классика, современная художественная литература и другие направления. За более четверти века "Азбука" выпустила 2 с половиной тысячи избранных книг общим тиражом свыше 30 млн экземпляров. Среди авторов Василь Быков, Сергей Довлатов, Виктория Токарева, Анри Труайя, Дафна Дюморье, Милорад Павич и другие. В их числе теперь и Г. Маркосян-Каспер.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!
-
2024-04-29 10:59
Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.
-
2024-03-14 10:59
Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.
-
2024-03-04 10:45
16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.