Последние новости

"ТЫ КУДА БЕЖИШЬ, РЕЧУШКА?"

Великий лирик армянской поэзии, поэт-философ Амо Сагиян родился 14 апреля 1914 года. Пик его творчества пришелся на зрелые годы, когда Сагиян, потеснив многих современников, занял достойное место в многовековой армянской поэзии. Его читали и, надеюсь, читают. Перевели на многие языки. На днях мой давний знакомый Самвел Арутюнян преподнес сюрприз - прислал переводы стихов мэтра. Коротко представлю переводчика.

Родился он в 1953 году в Кировакане. Окончил русскую школу N11 им. Грибоедова. Далее - армия, пединститут, комсомол, партия, производство, бизнес. Жена - скрипачка, сын - живописец. Самвел довольно поздно стал писать стихи, готовит к печати сборник. А пока перевел несколько стихотворений Амо Сааковича, которого трудно переводить.

 

ТЫ КУДА БЕЖИШЬ, РЕЧУШКА...

 

Я шепчу тебе на ушко:

"Ты куда бежишь речушка?

Кто поверит в обещанье,

Что дала ты на прощанье

Окунуться в сине море

 И вернуться снова в горы?

Ты бежишь навстречу смерти

Безо всяких опасений.

Я шепчу молитву вслед

С просьбой о твоем спасеньи".

***

Спроси у совести своей,

Довольна ли она тобой?

Взгляни на небо перед тем,

Как в поле двинуться с косой.

Представь, что ты зеленый дуб,

Лишь после заточи топор.

С душой Кучака в мир войди,

Чтоб покорить вершины гор.

***

Твой дом - заветный монастырь.

А я - паломник у порога.

Хотел притронуться к звонку,

Но вздрогнул будто от ожога.

Вот свет в твоем окне погас,

И голоса уже не слышны.

Пойду, не стану вам мешать.

Похоже, я сегодня лишний...

***

Села дивная Жар-птица

На зеленый куст граната.

К каждой ветке подлетает

Дарит красные гранаты.

Скоро все они созреют,

Осень кожицу надкусит

И лучами алых зерен

Золото свое раскрасит.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ