Последние новости

НА РУБЕЖЕ ЭПОХ С ЭДУАРДОМ ПАШИНЯНОМ

«Есть люди, встреча с которыми превращается в праздник и остается с тобой навсегда. Это особенный дар тех, кто сам пережил немало – войну, горечь потери, но сумел сохранить внутреннюю доброту, теплоту и любовь к ближнему. Таким был Эдуард Пашинян. Мне посчастливилось быть его учеником, а позже – коллегой...».

«Очень важно в начале пути встретить настоящего педагога, которого будешь уважать, любить, ценить. Мне, как и всем студентам Пашиняна, в этом отношении повезло. У Эдуарда Рубеновича было редкое умение совмещать строгость и доброжелательность. Это заставляло нас быть более ответственными».

 НА РУБЕЖЕ ЭПОХ С ЭДУАРДОМ ПАШИНЯНОМ«ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА, КОРИФЕЙ АРМЯНСКОГО МУЗЫКОЗНАНИЯ – той его части, которая относится к фундаментальным основам музыкальной теоретической науки. Его вклад в музыкальную теорию, и не только относящуюся к национальному искусству, неоценим. Созданные им учебники полифонии и гармонии являются образцами учебных пособий для высшей школы музыки самого высокого достоинства...»

Эти мнения, высказанные известными композиторами Мартином Вардазаряном, Арамом Сатяном, Михаилом Кокжаевым – лишь часть прекрасных воспоминаний коллег и учеников Эдуарда Пашиняна. Видный армянский музыковед, педагог и композитор, заслуженный деятель искусств Армянской ССР, профессор Эдуард Рубенович прожил в музыке больше полувека и подарил миру не только прекрасных музыкантов, но и значимое наследие в области музыкальной теории.

Разработанный им учебник «Гармония», изданный в двух частях в 1960 г., до сих пор остается единственным авторским учебником по данному предмету, написанным на армянском языке, а его научно-методические труды, вылившиеся в учебник «Полифония», изданный в 1998 г. усилиями и при личном финансировании архиепископа Шаге Ачемяна, являются самыми востребованными у теоретиков музыки, педагогов и студентов. Эдуард Рубенович также является создателем теории универсальной суперладовой тональной системы в музыке, автором научных трудов по теории музыки, сочинений для хора, фортепианных и инструментальных пьес.

Совсем скоро исполнится 100 лет со дня рождения Эдуарда Пашиняна. Появившись на свет 24 апреля 1923 г., он с детства не ощущал праздника в этот трагический для всего армянского народа день. Быть может, такая причастность к общенациональной трагедии и выковала в нем человека, посвятившего себя общенародной цели – развитию музыкального искусства в Армении. Эдуард Пашинян родился и вырос в Кировакане (ныне Ванадзор) и с детства проявил талант к музыке, мечтал стать пианистом. Уроки фортепиано не прошли бесследно: юный Эдуард справлялся со сложными произведениями, но стремился к лучшим результатам, надеясь однажды выйти на большую сцену и подарить публике великолепную музыку Баха, Моцарта, Шопена, Брамса и других композиторов в собственном исполнении.

 НА РУБЕЖЕ ЭПОХ С ЭДУАРДОМ ПАШИНЯНОМНО ЖИЗНЬ РАСПОРЯДИЛАСЬ ИНАЧЕ. НАЧАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. На фронт отправлялись практически все совершеннолетние мужчины. К началу войны Эдуарду Пашиняну уже исполнилось 18 лет, и он оказался в первых рядах призывников. Воюя в составе знаменитой Таманской дивизии, он, не колеблясь, исполнял свой долг гражданина, воина, патриота, и лишь в редкие минуты передышки обращался мыслями к Баху, Моцарту, Шопену, мечтая вновь сесть за рояль. Однако судьба опять преподнесла ему неудачный сюрприз: после тяжелого ранения под Севастополем в руку и бок молодой Эдуард оказался в госпитале, на операционном столе. Будущему пианисту грозила ампутация, и пришлось буквально умолять врачей сохранить руку, а с ней и свое будущее в музыке.

«Помню, дед рассказывал, что, очнувшись после операции, он первым делом потянулся правой рукой к левой, боясь обнаружить ее отсутствие, как вдруг ощутил прикосновение к пальцам. Свершилось чудо: хирург сделал все, чтобы спасти руку, а с ней и будущее молодого бойца Пашиняна, - рассказывает внук Эдуарда Рубеновича, писатель и журналист Рубен Пашинян. – Этот день – 9 мая 1944 года стал для моего деда вторым днем рождения, который он отмечал как истинный праздник, а после Первой Карабахской войны праздновал наряду с нашим национальным Ератоном».

 НА РУБЕЖЕ ЭПОХ С ЭДУАРДОМ ПАШИНЯНОМРука была спасена, но играть, как прежде, Пашинян уже не мог. Не сдаваясь, он придумал и разработал необычную конструкцию – нечто наподобие перчатки, которая позволяла ему играть левой рукой. Это позволило ему подать дела в Ереванскую государственную консерваторию и в 1946 г. поступить на теоретико-композиторский факультет, изучать гармонию, полифонию, композицию. Однако вскоре он принял неожиданное решение – уйти из консерватории. Это были годы «борьбы с формализмом», и группа музыковедов-консерваторцев решила бойкотировать кампанию Политбюро СССР «за чистоту рядов в культуре». Среди опальных композиторов оказался и Арам Хачатурян, в поддержку которого и выступили консерваторцы.

Будучи ветераном войны, Эдуард Пашинян имел льготы в сфере образования и подал заявления на обучение в вузах сразу по трем разным специальностям - медицина, радиотехника, философия, но в итоге выбрал медицину, получил специальность офтальмолога и параллельно занимался музыкой, писал научные музыковедческие статьи, а с 3 курса начал работу над  «Гармонией». Как только борьба «за чистоту рядов» в музыке прекратилась, Эдуард Рубенович окончательно вернулся в музыку. С 1951 г. он преподавал в музыкальном училище им.Р.Меликяна, в 1961 г. стал старшим преподавателем Ереванской консерватории, где в 1971 г. получил звание доцента.

«Эдвард Мирзоян часто советовал моему деду работать над получением докторской степени, на что тот отвечал: «У меня нет времени, я учу детей», - вспоминает  Рубен Пашинян. -  Но в итоге Эдуард Пашинян стал сразу профессором, в обход докторской степени. Случилось это после того, как он разработал суперладовую тональную систему в армянской музыке, которая впоследствии была высоко оценена в Москве. Кандидат искусствоведения Эдуард Пашинян был удостоен звания профессора Ереванской государственной консерватории. Вскоре он также получил звание Заслуженный деятель искусств Армении.

 НА РУБЕЖЕ ЭПОХ С ЭДУАРДОМ ПАШИНЯНОМПо словам Рубена Пашиняна, Эдуард Рубенович сник после смерти жены Седы – дочери режиссера, народного артиста Армянской ССР, основателя Ереванского ТЮЗа Тиграна Шамирханяна. Он стал неразговорчивым, погрузился в себя. Но стоило ему перешагнуть порог консерваторского класса, как он преображался, увидев студентов, начинал говорить о музыке. Из класса Пашиняна вышел цвет армянского музыкального искусства: Константин Петросян, Светлана Навасардян, Лусине Закарян, Роберт Амирханян, Армен Ананян, Арам Сатян, Рузанна Степанян, Арташес Карталян, Давид Азарян, Артур Сатян и другие, многие из них получили признание и за рубежом.

Сегодня в музыкальном училище им.Романоса Меликяна, у входа в класс, где работал Эдуард Пашинян, висит мемориальная табличка. В сентябре Союз композиторов Армении и НАН РА планируют провести научную конференцию, посвященную этому выдающемуся ученому, педагогу, композитору. В память о нем внук Рубен снял фильм «Сынок, а где Евфрат?», начинающийся с паспортного дня рождения Эдуарда Пашиняна – 24 апреля. Стоило бы в связи с юбилеем переиздать его учебник по гармонии, который сохранился в небольшом количестве потрепанных экземпляров, был также растиражирован и учебник по полифонии. Ведь это не просто ценные книги по теории музыки, а важные пособия для подготовки нового поколения армянских музыкантов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ