Последние новости

НА РУБЕЖЕ ЭПОХ С ЭДУАРДОМ ПАШИНЯНОМ

«Есть люди, встреча с которыми превращается в праздник и остается с тобой навсегда. Это особенный дар тех, кто сам пережил немало – войну, горечь потери, но сумел сохранить внутреннюю доброту, теплоту и любовь к ближнему. Таким был Эдуард Пашинян. Мне посчастливилось быть его учеником, а позже – коллегой...».

«Очень важно в начале пути встретить настоящего педагога, которого будешь уважать, любить, ценить. Мне, как и всем студентам Пашиняна, в этом отношении повезло. У Эдуарда Рубеновича было редкое умение совмещать строгость и доброжелательность. Это заставляло нас быть более ответственными».

 НА РУБЕЖЕ ЭПОХ С ЭДУАРДОМ ПАШИНЯНОМ«ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА, КОРИФЕЙ АРМЯНСКОГО МУЗЫКОЗНАНИЯ – той его части, которая относится к фундаментальным основам музыкальной теоретической науки. Его вклад в музыкальную теорию, и не только относящуюся к национальному искусству, неоценим. Созданные им учебники полифонии и гармонии являются образцами учебных пособий для высшей школы музыки самого высокого достоинства...»

Эти мнения, высказанные известными композиторами Мартином Вардазаряном, Арамом Сатяном, Михаилом Кокжаевым – лишь часть прекрасных воспоминаний коллег и учеников Эдуарда Пашиняна. Видный армянский музыковед, педагог и композитор, заслуженный деятель искусств Армянской ССР, профессор Эдуард Рубенович прожил в музыке больше полувека и подарил миру не только прекрасных музыкантов, но и значимое наследие в области музыкальной теории.

Разработанный им учебник «Гармония», изданный в двух частях в 1960 г., до сих пор остается единственным авторским учебником по данному предмету, написанным на армянском языке, а его научно-методические труды, вылившиеся в учебник «Полифония», изданный в 1998 г. усилиями и при личном финансировании архиепископа Шаге Ачемяна, являются самыми востребованными у теоретиков музыки, педагогов и студентов. Эдуард Рубенович также является создателем теории универсальной суперладовой тональной системы в музыке, автором научных трудов по теории музыки, сочинений для хора, фортепианных и инструментальных пьес.

Совсем скоро исполнится 100 лет со дня рождения Эдуарда Пашиняна. Появившись на свет 24 апреля 1923 г., он с детства не ощущал праздника в этот трагический для всего армянского народа день. Быть может, такая причастность к общенациональной трагедии и выковала в нем человека, посвятившего себя общенародной цели – развитию музыкального искусства в Армении. Эдуард Пашинян родился и вырос в Кировакане (ныне Ванадзор) и с детства проявил талант к музыке, мечтал стать пианистом. Уроки фортепиано не прошли бесследно: юный Эдуард справлялся со сложными произведениями, но стремился к лучшим результатам, надеясь однажды выйти на большую сцену и подарить публике великолепную музыку Баха, Моцарта, Шопена, Брамса и других композиторов в собственном исполнении.

 НА РУБЕЖЕ ЭПОХ С ЭДУАРДОМ ПАШИНЯНОМНО ЖИЗНЬ РАСПОРЯДИЛАСЬ ИНАЧЕ. НАЧАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. На фронт отправлялись практически все совершеннолетние мужчины. К началу войны Эдуарду Пашиняну уже исполнилось 18 лет, и он оказался в первых рядах призывников. Воюя в составе знаменитой Таманской дивизии, он, не колеблясь, исполнял свой долг гражданина, воина, патриота, и лишь в редкие минуты передышки обращался мыслями к Баху, Моцарту, Шопену, мечтая вновь сесть за рояль. Однако судьба опять преподнесла ему неудачный сюрприз: после тяжелого ранения под Севастополем в руку и бок молодой Эдуард оказался в госпитале, на операционном столе. Будущему пианисту грозила ампутация, и пришлось буквально умолять врачей сохранить руку, а с ней и свое будущее в музыке.

«Помню, дед рассказывал, что, очнувшись после операции, он первым делом потянулся правой рукой к левой, боясь обнаружить ее отсутствие, как вдруг ощутил прикосновение к пальцам. Свершилось чудо: хирург сделал все, чтобы спасти руку, а с ней и будущее молодого бойца Пашиняна, - рассказывает внук Эдуарда Рубеновича, писатель и журналист Рубен Пашинян. – Этот день – 9 мая 1944 года стал для моего деда вторым днем рождения, который он отмечал как истинный праздник, а после Первой Карабахской войны праздновал наряду с нашим национальным Ератоном».

 НА РУБЕЖЕ ЭПОХ С ЭДУАРДОМ ПАШИНЯНОМРука была спасена, но играть, как прежде, Пашинян уже не мог. Не сдаваясь, он придумал и разработал необычную конструкцию – нечто наподобие перчатки, которая позволяла ему играть левой рукой. Это позволило ему подать дела в Ереванскую государственную консерваторию и в 1946 г. поступить на теоретико-композиторский факультет, изучать гармонию, полифонию, композицию. Однако вскоре он принял неожиданное решение – уйти из консерватории. Это были годы «борьбы с формализмом», и группа музыковедов-консерваторцев решила бойкотировать кампанию Политбюро СССР «за чистоту рядов в культуре». Среди опальных композиторов оказался и Арам Хачатурян, в поддержку которого и выступили консерваторцы.

Будучи ветераном войны, Эдуард Пашинян имел льготы в сфере образования и подал заявления на обучение в вузах сразу по трем разным специальностям - медицина, радиотехника, философия, но в итоге выбрал медицину, получил специальность офтальмолога и параллельно занимался музыкой, писал научные музыковедческие статьи, а с 3 курса начал работу над  «Гармонией». Как только борьба «за чистоту рядов» в музыке прекратилась, Эдуард Рубенович окончательно вернулся в музыку. С 1951 г. он преподавал в музыкальном училище им.Р.Меликяна, в 1961 г. стал старшим преподавателем Ереванской консерватории, где в 1971 г. получил звание доцента.

«Эдвард Мирзоян часто советовал моему деду работать над получением докторской степени, на что тот отвечал: «У меня нет времени, я учу детей», - вспоминает  Рубен Пашинян. -  Но в итоге Эдуард Пашинян стал сразу профессором, в обход докторской степени. Случилось это после того, как он разработал суперладовую тональную систему в армянской музыке, которая впоследствии была высоко оценена в Москве. Кандидат искусствоведения Эдуард Пашинян был удостоен звания профессора Ереванской государственной консерватории. Вскоре он также получил звание Заслуженный деятель искусств Армении.

 НА РУБЕЖЕ ЭПОХ С ЭДУАРДОМ ПАШИНЯНОМПо словам Рубена Пашиняна, Эдуард Рубенович сник после смерти жены Седы – дочери режиссера, народного артиста Армянской ССР, основателя Ереванского ТЮЗа Тиграна Шамирханяна. Он стал неразговорчивым, погрузился в себя. Но стоило ему перешагнуть порог консерваторского класса, как он преображался, увидев студентов, начинал говорить о музыке. Из класса Пашиняна вышел цвет армянского музыкального искусства: Константин Петросян, Светлана Навасардян, Лусине Закарян, Роберт Амирханян, Армен Ананян, Арам Сатян, Рузанна Степанян, Арташес Карталян, Давид Азарян, Артур Сатян и другие, многие из них получили признание и за рубежом.

Сегодня в музыкальном училище им.Романоса Меликяна, у входа в класс, где работал Эдуард Пашинян, висит мемориальная табличка. В сентябре Союз композиторов Армении и НАН РА планируют провести научную конференцию, посвященную этому выдающемуся ученому, педагогу, композитору. В память о нем внук Рубен снял фильм «Сынок, а где Евфрат?», начинающийся с паспортного дня рождения Эдуарда Пашиняна – 24 апреля. Стоило бы в связи с юбилеем переиздать его учебник по гармонии, который сохранился в небольшом количестве потрепанных экземпляров, был также растиражирован и учебник по полифонии. Ведь это не просто ценные книги по теории музыки, а важные пособия для подготовки нового поколения армянских музыкантов.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ