Последние новости

КТО БЫ ГОВОРИЛ...

Пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Тигран Уриханян распространил заявление, в котором призывает премьер-министра РА Тиграна Саркисяна "отправиться в ближайшее отделение полиции и дать признательные показания". "С учетом того, что ни члены правительства, ни сам премьер лично не отвечают на представленную в цифрах и правовых формулировках критику, при этом озвученную в виде корректных вопросов, помощники главы кабмина и пресс-секретари, видимо, не понимая, что от их руководства ждут конкретных ответов, вновь пытаются путем оскорблений и якобы через юмор отвлечь общественность от сути дела. Предлагаю премьер-министру РА Тиграну Саркисяну срочно отправиться в ближайшее отделение полиции и дать признательные показания касательно совершенного против народа" - говорится в заявлении Т.Уриханяна.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИСКРОМЕТНЫЙ ЮМОР САМОГО УРИХАНЯНА ДОСТОИН ОСОБОЙ ОЦЕНКИ. Но в данном случае воздержимся, уступая право повосхищаться уриханяновским "креативом" партийным товарищам пресс-секретаря ППА и лидеру партии. На сей раз попытаемся отнестись серьезно к заявлению Тиграна Уриханяна и дополнить его (заявление) несколькими деталями.

Прежде всего отметим, что если Тигран Саркисян примет предложение и решит отправиться в ближайшее отделение полиции, то сделать это он должен исключительно в компании с Гагиком Царукяном. Ведь за то, что сегодня инкриминируется премьеру, несет полную ответственность и Гагик Царукян - лидер партии, принимавшей непосредственное участие в формировании правительства Тиграна Саркисяна. Правительства, которое сегодня стало предметом самозабвенной критики со стороны баргавачевцев. Напомним, что до середины прошлого года ППА входила в коалицию, что этой партии принадлежало 4 министерских портфеля, что Гагик Царукян лично назначал "своих" министров и (как он сам признался) лично доплачивал "своим" министрам, чтобы те не брали взяток. И если уж в действиях Тиграна Саркисяна усматривается своего рода состав преступления, то очевидно, что в лице Гагика Царукяна премьер имел сообщника.

Социальное положение в стране, коррупция, рост миграции... Уже почти год представители ППА строят на фундаменте этих проблем свою критику в адрес правительства и лично премьера. Конечно, сомнений в наличии упомянутых проблем, в ответственности исполнительной власти за существующее положение дел быть не может. Однако тут уместен вопрос: кто об этом говорит?

4 года ППА принадлежал портфель министра соцобеспечения. Что, рост миграции зафиксирован только за последний год? Социальное положение граждан страны было гораздо лучше год назад? 4 года ППА принадлежали портфели министра здравоохранения и градостроительства. Что, коррупция в этих сферах расцвела после выхода ППА из коалиции? Впрочем, это вовсе не риторические вопросы.

В ПРОШЛОМ ГОДУ В ПАРЛАМЕНТ СТРАНЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРИШЕЛ ГЛАВА Контрольной палаты Ишхан Закарян, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие: бюджет грабится и распыляется. Представляя отчет о проверках за предыдущий год (ППА в этот период была в коалиции и распоряжалась упомянутыми министерскими портфелями), г-н Закарян сообщил, что Министерство труда и социальных вопросов выделяло семейные пособия людям, занимающимся предпринимательством, имеющим автомобили. То есть выделяло государственную помощь незаконно. Что сбербанковские вклады раздавались "мертвым душам", по фальшивым документам раздавались пособия и т.д. В общей сложности в этой сфере было выявлено 150 млн потерянных государством драмов. Подчеркнем, все это было при министре от ППА - партии, которая сегодня критикует правительство за тяжелую социальную ситуацию в стране.

Приписки, искусственное завышение цен строительных работ, финансируемых государством. Подобные явления обнаружила КП в градостроительной сфере. Факты коррупции были выявлены в системе здравоохранения. Это, между прочим, не просто предположения, это не просто критика, а плод деятельности Контрольной палаты. И плод этот свидетельствует о том, что по части нарушений закона, коррупции, беспредела, растраты и распыления государственных средств министерства, контролируемые ППА, если и не переплюнули своих коллег по правительственному цеху, то по крайней мере ничем не уступали последним. И если уж сегодня ППА выдвигает обвинения в адрес правительства Тиграна Саркисяна, то в равной степени упреков заслуживает сама.

Конечно, сказанное вовсе не означает, что претензии к правительству и лично к Тиграну Саркисяну безосновательны. Конечно, исполнительная власть заслуживает упреков и за коррупцию, и за миграцию, и за социальное положение граждан, и за экономическую ситуацию в стране. Весь вопрос в том, кто упрекает. Кому-кому, но точно не ППА обвинять власть в упущениях, ошибках, криминале.

К СОЖАЛЕНИЮ, В НАШЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ УКОРЕНЯЮТСЯ, точнее, уже укоренились принцип бессовестности и полнейший цинизм. Левон Тер-Петросян критиковал власть за то, что породил сам. АРФД обвиняет власть в том, в чем принимала непосредственное участие (опять же в свое время портфели Минсобеса, Минздрава, Минобра принадлежали дашнакцаканам), ППА обвиняет власть во всех смертных грехах, прикидываясь девственно стерильной в своих помыслах и делах. Да, политика - грязная штука. Но не до такой же степени?

Возможно, Тиграну Саркисяну стоит признать ошибки правительства, допущенные в течение последних лет. Но очевидно, что "ангелочкам" из ППА (и не только) следует в этом вопросе опередить премьера...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1223

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      897

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1147

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      733

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      1377

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1635

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • В АРМЕНИИ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ ДВОЕВЛАСТИЕ…
      2021-01-16 11:29
      1309

      Движение должен возглавить сильный лидер! Движение за спасение Родины в новом политическом году подверглось резкой критике за отсутствие критической массы на улицах. Оппозиционно настроенная публика требует от 17 партий незамедлительно перейти к решительным действиям, в противном случае можем потерять страну.

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1527

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.