Последние новости

КТО БЫ ГОВОРИЛ...

Пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Тигран Уриханян распространил заявление, в котором призывает премьер-министра РА Тиграна Саркисяна "отправиться в ближайшее отделение полиции и дать признательные показания". "С учетом того, что ни члены правительства, ни сам премьер лично не отвечают на представленную в цифрах и правовых формулировках критику, при этом озвученную в виде корректных вопросов, помощники главы кабмина и пресс-секретари, видимо, не понимая, что от их руководства ждут конкретных ответов, вновь пытаются путем оскорблений и якобы через юмор отвлечь общественность от сути дела. Предлагаю премьер-министру РА Тиграну Саркисяну срочно отправиться в ближайшее отделение полиции и дать признательные показания касательно совершенного против народа" - говорится в заявлении Т.Уриханяна.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИСКРОМЕТНЫЙ ЮМОР САМОГО УРИХАНЯНА ДОСТОИН ОСОБОЙ ОЦЕНКИ. Но в данном случае воздержимся, уступая право повосхищаться уриханяновским "креативом" партийным товарищам пресс-секретаря ППА и лидеру партии. На сей раз попытаемся отнестись серьезно к заявлению Тиграна Уриханяна и дополнить его (заявление) несколькими деталями.

Прежде всего отметим, что если Тигран Саркисян примет предложение и решит отправиться в ближайшее отделение полиции, то сделать это он должен исключительно в компании с Гагиком Царукяном. Ведь за то, что сегодня инкриминируется премьеру, несет полную ответственность и Гагик Царукян - лидер партии, принимавшей непосредственное участие в формировании правительства Тиграна Саркисяна. Правительства, которое сегодня стало предметом самозабвенной критики со стороны баргавачевцев. Напомним, что до середины прошлого года ППА входила в коалицию, что этой партии принадлежало 4 министерских портфеля, что Гагик Царукян лично назначал "своих" министров и (как он сам признался) лично доплачивал "своим" министрам, чтобы те не брали взяток. И если уж в действиях Тиграна Саркисяна усматривается своего рода состав преступления, то очевидно, что в лице Гагика Царукяна премьер имел сообщника.

Социальное положение в стране, коррупция, рост миграции... Уже почти год представители ППА строят на фундаменте этих проблем свою критику в адрес правительства и лично премьера. Конечно, сомнений в наличии упомянутых проблем, в ответственности исполнительной власти за существующее положение дел быть не может. Однако тут уместен вопрос: кто об этом говорит?

4 года ППА принадлежал портфель министра соцобеспечения. Что, рост миграции зафиксирован только за последний год? Социальное положение граждан страны было гораздо лучше год назад? 4 года ППА принадлежали портфели министра здравоохранения и градостроительства. Что, коррупция в этих сферах расцвела после выхода ППА из коалиции? Впрочем, это вовсе не риторические вопросы.

В ПРОШЛОМ ГОДУ В ПАРЛАМЕНТ СТРАНЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРИШЕЛ ГЛАВА Контрольной палаты Ишхан Закарян, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие: бюджет грабится и распыляется. Представляя отчет о проверках за предыдущий год (ППА в этот период была в коалиции и распоряжалась упомянутыми министерскими портфелями), г-н Закарян сообщил, что Министерство труда и социальных вопросов выделяло семейные пособия людям, занимающимся предпринимательством, имеющим автомобили. То есть выделяло государственную помощь незаконно. Что сбербанковские вклады раздавались "мертвым душам", по фальшивым документам раздавались пособия и т.д. В общей сложности в этой сфере было выявлено 150 млн потерянных государством драмов. Подчеркнем, все это было при министре от ППА - партии, которая сегодня критикует правительство за тяжелую социальную ситуацию в стране.

Приписки, искусственное завышение цен строительных работ, финансируемых государством. Подобные явления обнаружила КП в градостроительной сфере. Факты коррупции были выявлены в системе здравоохранения. Это, между прочим, не просто предположения, это не просто критика, а плод деятельности Контрольной палаты. И плод этот свидетельствует о том, что по части нарушений закона, коррупции, беспредела, растраты и распыления государственных средств министерства, контролируемые ППА, если и не переплюнули своих коллег по правительственному цеху, то по крайней мере ничем не уступали последним. И если уж сегодня ППА выдвигает обвинения в адрес правительства Тиграна Саркисяна, то в равной степени упреков заслуживает сама.

Конечно, сказанное вовсе не означает, что претензии к правительству и лично к Тиграну Саркисяну безосновательны. Конечно, исполнительная власть заслуживает упреков и за коррупцию, и за миграцию, и за социальное положение граждан, и за экономическую ситуацию в стране. Весь вопрос в том, кто упрекает. Кому-кому, но точно не ППА обвинять власть в упущениях, ошибках, криминале.

К СОЖАЛЕНИЮ, В НАШЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ УКОРЕНЯЮТСЯ, точнее, уже укоренились принцип бессовестности и полнейший цинизм. Левон Тер-Петросян критиковал власть за то, что породил сам. АРФД обвиняет власть в том, в чем принимала непосредственное участие (опять же в свое время портфели Минсобеса, Минздрава, Минобра принадлежали дашнакцаканам), ППА обвиняет власть во всех смертных грехах, прикидываясь девственно стерильной в своих помыслах и делах. Да, политика - грязная штука. Но не до такой же степени?

Возможно, Тиграну Саркисяну стоит признать ошибки правительства, допущенные в течение последних лет. Но очевидно, что "ангелочкам" из ППА (и не только) следует в этом вопросе опередить премьера...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
      2020-01-22 14:59
      628

      Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ НА РАЗВЕС
      2020-01-21 15:50
      961

      Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян не намерен идти на поводу у нечистоплотных мясников и продолжит настаивать на требовании забоя животных в специализированных помещениях. Об этом он заявил Sputnik Армения.

    • ГАЗ МЕЖДУ ПЛОХИМ И ХУДШИМ
      2020-01-20 09:05
      1507

      Не исключается, что компания Газпром Армения подаст в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении заявку на повышение тарифов на газ. Об этом в интервью Lragir.am заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает News.am.

    • НЕРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-18 16:00
      1440

      Министерство экономики Армении по итогам 2019 года предполагает рост объемов экспорта на 9-10%. На рост экспорта существенное влияние оказало в основном увеличение экспорта коньяка, необработанного золота, шоколада, фруктовых вин и ряда других товаров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В состав нового правительства Ливана вошла армянка
      2020-01-22 11:13
      275

      В состав нового правительства Ливана вошла армянка. Вардине Оганян, которая была выдвинута АРФ Дашнакцутюн, назначена министром по вопросам молодежи и спорта. Как отмечает Arevelk, в современной истории Ливана впевые на пост министра назначена армянка.

    • «Грапарак»: Не исключается, что в ближайшее время мишенью уголовного преследования станет также Ванецян
      2020-01-15 11:57
      312

      Газета «Грапарак» пишет, что резкое обострение действий властей против бывшего директора СНБ Артура Ванецяна имеет обоснование. По сведениям издания, в последнее время многие из политических сил посылают прямые и косвенные месседжи Ванецяну, предлагая ему войти в политическое поле и обещая поддержать его во всем, чтобы сформировал в стране политический полюс и заполнил пустое оппозиционное поле.

    • РЕЙДЕР В ЗАКОНЕ
      2020-01-09 17:05
      1609

      Премьер предложил обанкротить бизнесменов с позолоченными стульями, но с убогими сортирами На фоне напряжения ситуации в соседнем Иране и возможных последствий для Армении в случае эскалации ирано-американского конфликта премьер-министр Никол Пашинян предпочел выступить с часовой прелюдией к заседанию кабмина, начав с ожидаемого увеличения туристического потока в страну в 2020 году, перейдя затем к убогим сортирам в элитных ресторанах с позолоченными стульями, продолжив ужесточением мер за невыдачу кассовых чеков со стороны МСБ и потребовав заодно от ответственных лиц всеми возможными и невозможными способами изыскать способы внедрения новых механизмов контроля с привлечением уже и гражданского общества.

    • "КЛЯП" ДЛЯ ОППОЗИЦИИ, или "РЕВОЛЮЦИЯ" В ОПАСНОСТИ!
      2019-12-21 16:00
      2356

      Три отповеди в ответ на критику Первое время после смены власти внепарламентская оппозиция давала советы, пытаясь как-то влиять на поведение представителей правящей элиты как внутри страны, так и за ее пределами. Скоро, однако, выяснилось, что власть не нуждается в советах внепарламентских партий, включая те, что имеют за плечами богатый опыт парламентской дипломатии.