Последние новости

КТО БЫ ГОВОРИЛ...

Пресс-секретарь партии "Процветающая Армения" Тигран Уриханян распространил заявление, в котором призывает премьер-министра РА Тиграна Саркисяна "отправиться в ближайшее отделение полиции и дать признательные показания". "С учетом того, что ни члены правительства, ни сам премьер лично не отвечают на представленную в цифрах и правовых формулировках критику, при этом озвученную в виде корректных вопросов, помощники главы кабмина и пресс-секретари, видимо, не понимая, что от их руководства ждут конкретных ответов, вновь пытаются путем оскорблений и якобы через юмор отвлечь общественность от сути дела. Предлагаю премьер-министру РА Тиграну Саркисяну срочно отправиться в ближайшее отделение полиции и дать признательные показания касательно совершенного против народа" - говорится в заявлении Т.Уриханяна.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИСКРОМЕТНЫЙ ЮМОР САМОГО УРИХАНЯНА ДОСТОИН ОСОБОЙ ОЦЕНКИ. Но в данном случае воздержимся, уступая право повосхищаться уриханяновским "креативом" партийным товарищам пресс-секретаря ППА и лидеру партии. На сей раз попытаемся отнестись серьезно к заявлению Тиграна Уриханяна и дополнить его (заявление) несколькими деталями.

Прежде всего отметим, что если Тигран Саркисян примет предложение и решит отправиться в ближайшее отделение полиции, то сделать это он должен исключительно в компании с Гагиком Царукяном. Ведь за то, что сегодня инкриминируется премьеру, несет полную ответственность и Гагик Царукян - лидер партии, принимавшей непосредственное участие в формировании правительства Тиграна Саркисяна. Правительства, которое сегодня стало предметом самозабвенной критики со стороны баргавачевцев. Напомним, что до середины прошлого года ППА входила в коалицию, что этой партии принадлежало 4 министерских портфеля, что Гагик Царукян лично назначал "своих" министров и (как он сам признался) лично доплачивал "своим" министрам, чтобы те не брали взяток. И если уж в действиях Тиграна Саркисяна усматривается своего рода состав преступления, то очевидно, что в лице Гагика Царукяна премьер имел сообщника.

Социальное положение в стране, коррупция, рост миграции... Уже почти год представители ППА строят на фундаменте этих проблем свою критику в адрес правительства и лично премьера. Конечно, сомнений в наличии упомянутых проблем, в ответственности исполнительной власти за существующее положение дел быть не может. Однако тут уместен вопрос: кто об этом говорит?

4 года ППА принадлежал портфель министра соцобеспечения. Что, рост миграции зафиксирован только за последний год? Социальное положение граждан страны было гораздо лучше год назад? 4 года ППА принадлежали портфели министра здравоохранения и градостроительства. Что, коррупция в этих сферах расцвела после выхода ППА из коалиции? Впрочем, это вовсе не риторические вопросы.

В ПРОШЛОМ ГОДУ В ПАРЛАМЕНТ СТРАНЫ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ПРИШЕЛ ГЛАВА Контрольной палаты Ишхан Закарян, чтобы сообщить пренеприятнейшее известие: бюджет грабится и распыляется. Представляя отчет о проверках за предыдущий год (ППА в этот период была в коалиции и распоряжалась упомянутыми министерскими портфелями), г-н Закарян сообщил, что Министерство труда и социальных вопросов выделяло семейные пособия людям, занимающимся предпринимательством, имеющим автомобили. То есть выделяло государственную помощь незаконно. Что сбербанковские вклады раздавались "мертвым душам", по фальшивым документам раздавались пособия и т.д. В общей сложности в этой сфере было выявлено 150 млн потерянных государством драмов. Подчеркнем, все это было при министре от ППА - партии, которая сегодня критикует правительство за тяжелую социальную ситуацию в стране.

Приписки, искусственное завышение цен строительных работ, финансируемых государством. Подобные явления обнаружила КП в градостроительной сфере. Факты коррупции были выявлены в системе здравоохранения. Это, между прочим, не просто предположения, это не просто критика, а плод деятельности Контрольной палаты. И плод этот свидетельствует о том, что по части нарушений закона, коррупции, беспредела, растраты и распыления государственных средств министерства, контролируемые ППА, если и не переплюнули своих коллег по правительственному цеху, то по крайней мере ничем не уступали последним. И если уж сегодня ППА выдвигает обвинения в адрес правительства Тиграна Саркисяна, то в равной степени упреков заслуживает сама.

Конечно, сказанное вовсе не означает, что претензии к правительству и лично к Тиграну Саркисяну безосновательны. Конечно, исполнительная власть заслуживает упреков и за коррупцию, и за миграцию, и за социальное положение граждан, и за экономическую ситуацию в стране. Весь вопрос в том, кто упрекает. Кому-кому, но точно не ППА обвинять власть в упущениях, ошибках, криминале.

К СОЖАЛЕНИЮ, В НАШЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ УКОРЕНЯЮТСЯ, точнее, уже укоренились принцип бессовестности и полнейший цинизм. Левон Тер-Петросян критиковал власть за то, что породил сам. АРФД обвиняет власть в том, в чем принимала непосредственное участие (опять же в свое время портфели Минсобеса, Минздрава, Минобра принадлежали дашнакцаканам), ППА обвиняет власть во всех смертных грехах, прикидываясь девственно стерильной в своих помыслах и делах. Да, политика - грязная штука. Но не до такой же степени?

Возможно, Тиграну Саркисяну стоит признать ошибки правительства, допущенные в течение последних лет. Но очевидно, что "ангелочкам" из ППА (и не только) следует в этом вопросе опередить премьера...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОЙ ДОМ: ОБРЕСТИ И ПОТЕРЯТЬ?
      2020-07-13 14:17
      537

      Как и во многих сферах экономики Армении, на рынке недвижимости уже долгое время отмечается существенный спад.

    • КОГДА ДРАЙВЕР ПАРАЛИЗОВАН
      2020-07-09 14:50
      2187

      Согласно последнему отчету статистического комитета, в двух ключевых сферах армянской экономики уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года.  Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да  и тонус экономики в целом.

    • ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ
      2020-07-07 11:53
      1494

      Минздрав Армении уже встал в очередь за будущей вакциной от коронавируса. Об этом заявил на заседании правительства 2 июля министр здравоохранения республики Арсен Торосян, передает Sputnik Армения.

    • ПЕРЕХОДИМ НА АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ?
      2020-07-07 11:45
      3064

      Режим чрезвычайного положения в Армении будет продлен минимум еще один раз, заявил в понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян.  "Мы понимаем, что не можем бесконечно продлевать режим чрезвычайного положения. Тем не менее, если все продолжится так, как есть, то минимум еще один раз режим будет продлен”, - сказал он на брифинге после заседания комендатуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ