Последние новости

"КОРОНАЦИЯ", ЧТОБЫ ЧТО?

Участвующим в выборах Совета старейшин Еревана партиям очень не понравилось очередное заявление вице-спикера НС РА Эдуарда Шармазанова о том, что на предстоящих выборах борьба опять-таки (по примеру выборов парламентских и президентских) пойдет за второе место, поскольку победа РПА не вызывает сомнений. Депутат от "Процветающей Армении" Наира Зограбян очень за это заявление на Шармазанова разозлилась и высказала ему все, что по этому поводу думает, но... Судя по тому, как близкие к ППА СМИ уже начали по-черному мочить Раффи и называть его политическим трупом, можно предположить, что в глубине души "процветающие" прекрасно принимают обоснованность заявления Шармазанова и предполагают, что их главным конкурентом на столичных выборах будет блок "Здравствуй, Ереван".

МЕЖДУ ТЕМ, В ОТЛИЧИЕ ОТ БОЕВОГО НАСТРОЯ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ И "ПРОЦВЕТАЮЩИХ", в стане оппозиционеров сегодня заметны очевидно упаднические мотивы, а потому некоторые эксперты прогнозируют, что городские выборы оппозиция провалит с треском. Представляется, что такой прогноз несколько преувеличен, хотя и родился он из той атмосферы разочарования, которая заметна сегодня в оппозиционном электорате.

Не последнюю роль в создании такой атмосферы сыграли предложения, которые Раффи озвучил на своем последнем митинге и направил президенту. Обратим внимание на одну важную деталь. В предложении Сержа Саргсяна речь шла фактически о разработке новой конституционной реформы, то есть это было предложение действительно системного плана. А что предлагает Раффи? Передать ему те или иные посты? Это и есть системная борьба за улучшение положения в стране? Никаких идей в плане улучшения социальной ситуации, пополнения бюджета, борьбы с коррупцией или олигархами, в плане становления справедливой судебной системы и так далее. Ашот Манучарян, например, на том же митинге предложил передавать в госбюджет прибыли от эксплуатации недр. Можно соглашаться или нет, можно считать предложение авантюрным, но это по крайней мере не так смешно, как требование передать оппозиции пост руководителя СНБ...

Если команда Раффи не может придумать ничего лучше, чем вымогать должности, значит, оппозиция испытывает серьезный кризис идей. Похоже, в арсенале лидера "Наследия" осталась только идея параллельной инаугурации 9 апреля. Конечно, эту затею можно как-то эффектно обставить, но, судя по тому, что мэрия без проблем санкционирует все заявки "Наследия" на мероприятия как на Театральной площади, так и на площади Республики, власть подобных театральных постановок не особо опасается. Вероятно, предполагается, что если и не сразу, то спустя пару-тройку месяцев подобная "коронация Раффи" будет выглядеть не менее нелепо и забавно, чем аналогичная акция из приключенческого фильма.

В ПЛАНЕ ВЫРАБОТКИ СИСТЕМНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ И ПОДХОДОВ поначалу перспективно выглядела идея гражданских форумов, которые команда Раффи взялась проводить на Театральной площади. Но вот реализация идеи пока хромает. Сколько на таких "гражданских форумах" можно было поднимать тем, действительно волнующих людей, публичное обсуждение которых в подобном формате могло повлиять на настроения в обществе и вылиться в конкретные результаты! Те же коррупция, проблемы судебной системы, злоупотребления в системе социальных выплат, образования и здравоохранения, вопросы тарифов, налогов и пошлин... Можно было приглашать соответствующих специалистов и обсуждать конкретные предложения по всему этому спектру.

Вместо этого "форумы" вылились в очередную болтологию несостоявшихся лидеров, которые в очередной раз пытаются утвердиться, разглагольствуя на глобальную и отвлеченную от конкретики тематику и в лучшем случае предлагая не платить налоги в качестве метода борьбы с властью... На таком интеллектуальном багаже движение Раффи далеко действительно не уедет, даже если 9 апреля ему подберут самую красивую "корону". А это грустно, поскольку власть опять может остаться один на один в вопросах продвижения необходимых обществу реформ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЗЫРЬ АЛИЕВА И ЭРДОГАНА
      2021-09-25 13:32
      963

      То, что после 44-дневной войны международное давление на Алиева и Эрдогана начнет нарастать, было ожидаемо. Тем более, что коронавирус в целом несколько сдал позиции и нормальный ритм жизни в мире стал постепенно восстанавливаться.

    • РЫЧАГ АЛИЕВА - В ЕРЕВАНЕ
      2021-09-24 12:27
      1497

      Посол США Линн Трейси в преддверии Дня независимости Армении дала интервью Первому каналу, в котором, в частности, вновь заявила, что проблему статуса Нагорного Карабаха еще предстоит решить. Это заявление вызвало воодушевление в определенных кругах, но… На наш взгляд, оно того не стоит. И проблема не в Линн Трейси. Проблема в Пашиняне.

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1601

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1064

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Каждый день в нас стреляют, до выборов выстрелов не было, а после его избрания начали стрелять – житель села Норабак
      2021-07-29 11:10
      1504

      Газета «Грапарак» пишет, что в селе Норабак Варденисского региона враг уже два месяца продвинулся вперед свои позиции. В последние дни продвинулся еще на несколько метров. «Пришли сели на пастбищах руководителя нашего села, сейчас хотим вывести скот на пастбища, но боимся», - сказал один из жителей села Норабак.

    • РЕПРЕССИИ - ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ ОРГАНОВ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ
      2021-07-28 10:20
      805

      Процесс контролирует будущий супер-вице-премьер Согласно решению ЦИК, выборы в органы местного самоуправления состоятся не 26 сентября и 17 октября, как было объявлено ранее, а 17 октября и 14 ноября. Подготовка политических сил на местах идет полным ходом, директивы правительства уже поступили во все крупные общины, контролирует процесс подготовки к выборам лично Сурен Папикян, которому наши источники прочат кресло вице-премьера с неограниченными полномочиями.

    • КАК ИЗБАВИТЬ ЕРЕВАН ОТ КАРГИН АЙКО И ПОЧЕМУ НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДОСРОЧНЫМ ВЫБОРАМ В СОВЕТ ОБЩИНЫ ЕРЕВАНА?
      2021-07-02 09:45
      2305

      На досрочные выборы в столице будут потрачены большие деньги! Не станем повторять неоднократно изложенные в предыдущих публикациях причины обострения отношений между Пашиняном и мэром Айком Марутяном (Каргин Айко), отметим лишь, что это обострение носит сугубо личный характер, и к столичному хозяйству, которым никто не занимается, прямого отношения не имеет.

    • ПОДАРОК ДЛЯ АШОТА
      2021-06-20 12:53
      1470

      Сегодня День рожденья моего хорошего товарища - Ашота. Он сделал запись в своем Фейсбуке. Ашот попросил своих друзей приготовленный для него подарок аккуратно положить в надлежащий конверт и после соответствующих процедур бросить в урну для голосования. Он потом будет их внимательно считать - эти конверты.