Последние новости

"КОРОНАЦИЯ", ЧТОБЫ ЧТО?

Участвующим в выборах Совета старейшин Еревана партиям очень не понравилось очередное заявление вице-спикера НС РА Эдуарда Шармазанова о том, что на предстоящих выборах борьба опять-таки (по примеру выборов парламентских и президентских) пойдет за второе место, поскольку победа РПА не вызывает сомнений. Депутат от "Процветающей Армении" Наира Зограбян очень за это заявление на Шармазанова разозлилась и высказала ему все, что по этому поводу думает, но... Судя по тому, как близкие к ППА СМИ уже начали по-черному мочить Раффи и называть его политическим трупом, можно предположить, что в глубине души "процветающие" прекрасно принимают обоснованность заявления Шармазанова и предполагают, что их главным конкурентом на столичных выборах будет блок "Здравствуй, Ереван".

МЕЖДУ ТЕМ, В ОТЛИЧИЕ ОТ БОЕВОГО НАСТРОЯ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ И "ПРОЦВЕТАЮЩИХ", в стане оппозиционеров сегодня заметны очевидно упаднические мотивы, а потому некоторые эксперты прогнозируют, что городские выборы оппозиция провалит с треском. Представляется, что такой прогноз несколько преувеличен, хотя и родился он из той атмосферы разочарования, которая заметна сегодня в оппозиционном электорате.

Не последнюю роль в создании такой атмосферы сыграли предложения, которые Раффи озвучил на своем последнем митинге и направил президенту. Обратим внимание на одну важную деталь. В предложении Сержа Саргсяна речь шла фактически о разработке новой конституционной реформы, то есть это было предложение действительно системного плана. А что предлагает Раффи? Передать ему те или иные посты? Это и есть системная борьба за улучшение положения в стране? Никаких идей в плане улучшения социальной ситуации, пополнения бюджета, борьбы с коррупцией или олигархами, в плане становления справедливой судебной системы и так далее. Ашот Манучарян, например, на том же митинге предложил передавать в госбюджет прибыли от эксплуатации недр. Можно соглашаться или нет, можно считать предложение авантюрным, но это по крайней мере не так смешно, как требование передать оппозиции пост руководителя СНБ...

Если команда Раффи не может придумать ничего лучше, чем вымогать должности, значит, оппозиция испытывает серьезный кризис идей. Похоже, в арсенале лидера "Наследия" осталась только идея параллельной инаугурации 9 апреля. Конечно, эту затею можно как-то эффектно обставить, но, судя по тому, что мэрия без проблем санкционирует все заявки "Наследия" на мероприятия как на Театральной площади, так и на площади Республики, власть подобных театральных постановок не особо опасается. Вероятно, предполагается, что если и не сразу, то спустя пару-тройку месяцев подобная "коронация Раффи" будет выглядеть не менее нелепо и забавно, чем аналогичная акция из приключенческого фильма.

В ПЛАНЕ ВЫРАБОТКИ СИСТЕМНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ И ПОДХОДОВ поначалу перспективно выглядела идея гражданских форумов, которые команда Раффи взялась проводить на Театральной площади. Но вот реализация идеи пока хромает. Сколько на таких "гражданских форумах" можно было поднимать тем, действительно волнующих людей, публичное обсуждение которых в подобном формате могло повлиять на настроения в обществе и вылиться в конкретные результаты! Те же коррупция, проблемы судебной системы, злоупотребления в системе социальных выплат, образования и здравоохранения, вопросы тарифов, налогов и пошлин... Можно было приглашать соответствующих специалистов и обсуждать конкретные предложения по всему этому спектру.

Вместо этого "форумы" вылились в очередную болтологию несостоявшихся лидеров, которые в очередной раз пытаются утвердиться, разглагольствуя на глобальную и отвлеченную от конкретики тематику и в лучшем случае предлагая не платить налоги в качестве метода борьбы с властью... На таком интеллектуальном багаже движение Раффи далеко действительно не уедет, даже если 9 апреля ему подберут самую красивую "корону". А это грустно, поскольку власть опять может остаться один на один в вопросах продвижения необходимых обществу реформ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      869

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.

    • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
      2021-01-15 12:42
      2157

      Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2085

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • ЕСТЬ ЛИ У АЛИЕВА КОМПРОМАТ НА ПАШИНЯНА?
      2021-01-13 14:02
      1545

      Интервью исполняющего обязанности директора СНБ в период 44-дневной войны Микаела Амбарцумяна "5-му каналу" добавило дополнительные штрихи к обвинениям в адрес Пашиняна. Обвинения, которые у многих прямо ассоциируются с понятием "предательство". Причем уже не только в расхожем, широком смысле слова, но именно в понимании уголовно-процессуальном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ВЛАСТЬЮ ПАШИНЯНА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2020-12-27 10:16
      1309

      Несколько слов о том, почему ни в коем случае нельзя проводить досрочные выборы. В истории постсоветских стран еще не было ни одного случая, когда контролирующая ЦИК, силовиков и административный ресурс сила проиграла выборы. Единственное исключение было в Украине, когда Зеленский победил Порошенко. НО! Тогда Порошенко не контролировал силовиков, так как Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, фактически перешел на сторону Зеленского!

    • Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
      2020-11-24 14:12
      407

      Президент США Дональд Трамп заявил, что отдал распоряжение Управлению общих служб (GSA) "делать, что нужно" по "первоначальным протоколам" передачи власти Джо Байдену, передает РИА Новости.

    • Нэнси Пелоси вновь станет спикером Палаты представителей
      2020-11-19 11:00
      435

      Демократы в Палате представителей США номинировали Нэнси Пелоси спикером нижней палаты Конгресса еще на два года, передает "Голос Америки".

    • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
      2020-11-13 11:06
      1446

      Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.