Последние новости

"КОРОНАЦИЯ", ЧТОБЫ ЧТО?

Участвующим в выборах Совета старейшин Еревана партиям очень не понравилось очередное заявление вице-спикера НС РА Эдуарда Шармазанова о том, что на предстоящих выборах борьба опять-таки (по примеру выборов парламентских и президентских) пойдет за второе место, поскольку победа РПА не вызывает сомнений. Депутат от "Процветающей Армении" Наира Зограбян очень за это заявление на Шармазанова разозлилась и высказала ему все, что по этому поводу думает, но... Судя по тому, как близкие к ППА СМИ уже начали по-черному мочить Раффи и называть его политическим трупом, можно предположить, что в глубине души "процветающие" прекрасно принимают обоснованность заявления Шармазанова и предполагают, что их главным конкурентом на столичных выборах будет блок "Здравствуй, Ереван".

МЕЖДУ ТЕМ, В ОТЛИЧИЕ ОТ БОЕВОГО НАСТРОЯ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ И "ПРОЦВЕТАЮЩИХ", в стане оппозиционеров сегодня заметны очевидно упаднические мотивы, а потому некоторые эксперты прогнозируют, что городские выборы оппозиция провалит с треском. Представляется, что такой прогноз несколько преувеличен, хотя и родился он из той атмосферы разочарования, которая заметна сегодня в оппозиционном электорате.

Не последнюю роль в создании такой атмосферы сыграли предложения, которые Раффи озвучил на своем последнем митинге и направил президенту. Обратим внимание на одну важную деталь. В предложении Сержа Саргсяна речь шла фактически о разработке новой конституционной реформы, то есть это было предложение действительно системного плана. А что предлагает Раффи? Передать ему те или иные посты? Это и есть системная борьба за улучшение положения в стране? Никаких идей в плане улучшения социальной ситуации, пополнения бюджета, борьбы с коррупцией или олигархами, в плане становления справедливой судебной системы и так далее. Ашот Манучарян, например, на том же митинге предложил передавать в госбюджет прибыли от эксплуатации недр. Можно соглашаться или нет, можно считать предложение авантюрным, но это по крайней мере не так смешно, как требование передать оппозиции пост руководителя СНБ...

Если команда Раффи не может придумать ничего лучше, чем вымогать должности, значит, оппозиция испытывает серьезный кризис идей. Похоже, в арсенале лидера "Наследия" осталась только идея параллельной инаугурации 9 апреля. Конечно, эту затею можно как-то эффектно обставить, но, судя по тому, что мэрия без проблем санкционирует все заявки "Наследия" на мероприятия как на Театральной площади, так и на площади Республики, власть подобных театральных постановок не особо опасается. Вероятно, предполагается, что если и не сразу, то спустя пару-тройку месяцев подобная "коронация Раффи" будет выглядеть не менее нелепо и забавно, чем аналогичная акция из приключенческого фильма.

В ПЛАНЕ ВЫРАБОТКИ СИСТЕМНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ И ПОДХОДОВ поначалу перспективно выглядела идея гражданских форумов, которые команда Раффи взялась проводить на Театральной площади. Но вот реализация идеи пока хромает. Сколько на таких "гражданских форумах" можно было поднимать тем, действительно волнующих людей, публичное обсуждение которых в подобном формате могло повлиять на настроения в обществе и вылиться в конкретные результаты! Те же коррупция, проблемы судебной системы, злоупотребления в системе социальных выплат, образования и здравоохранения, вопросы тарифов, налогов и пошлин... Можно было приглашать соответствующих специалистов и обсуждать конкретные предложения по всему этому спектру.

Вместо этого "форумы" вылились в очередную болтологию несостоявшихся лидеров, которые в очередной раз пытаются утвердиться, разглагольствуя на глобальную и отвлеченную от конкретики тематику и в лучшем случае предлагая не платить налоги в качестве метода борьбы с властью... На таком интеллектуальном багаже движение Раффи далеко действительно не уедет, даже если 9 апреля ему подберут самую красивую "корону". А это грустно, поскольку власть опять может остаться один на один в вопросах продвижения необходимых обществу реформ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕЩЕ НЕ "ОХВАЧЕННЫЙ" FRONTEX
      2024-04-12 09:06

      Энтузиазм, с которым правящая в Армении команда носится с идеями об интеграции во всевозможные еще не охваченные европейские структуры напоминает пословицу о выплеснутом вместе с грязной водой ребенке. Архитектура безопасности не терпит истеричных телодвижений, тут легко все разрушить, а заново выстроить очень трудно.

    • ПРОЗОРЛИВЫЙ И ПРАГМАТИЧНЫЙ ЗАПАД
      2024-04-06 10:44

      Кроме кучи заявлений о намерениях, ради которых явно не стоило тратиться даже на билет на самолет, ЕС заявил о готовности предоставить Армении 270 миллионов евро. В течении 4-х лет… Не порадовал город писающего мальчика: цифра, конечно, совсем не велика. Тем более разбитая на 4 года. Если бы Пашинян бросился в ножки Царукяну, мог бы, наверное, выклянчить и побольше. Но, представляется, что сумма, которую ЕС готов выделить Армении, интересна не только чисто в финансовом и экономическом плане. Она симптоматична и с политической точки зрения. Очень вероятно, что приведенная цифра говорит о том, что на Западе уже не верят в Пашиняна. Не в том смысле, что он идет неверным курсом, а в том смысле, что может еще долго удерживать власть.

    • В ОЖИДАНИИ КЛИЕНТА
      2024-04-05 09:56

      Сначала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву позвонил Государственный секретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен. Успокоил. Сказал, что ничего анти-азербайджанского в Брюсселе с премьер-министром Армении Николом Пашиняном обсуждать не будут. Так, немножко денег дадут, и все. 

    • НЕБЛАГОДАРНЫЕ….
      2024-04-04 10:09

      «Главное - чтобы сейчас, когда власти в Ереване будут распоряжаться другими территориями, селами и так далее, они помнили и несли ответственность за свои решения и не возлагали ни на кого вину за собственные ошибки», - сказала в интервью «Звезде» спикер МИД РФ Мария Захарова, на которую так любят валить все шишки за собственные проколы агитаторы от правящей в Армении команды. Ну а как иначе, как не ругать Захарову? О чем она вообще говорит? Какая ответственность? Чья? Пашиняна? Требовать от Пашиняна какой-либо ответственности – ну полная неадекватность сложившимся в Армении реалиям. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.

    • ОПЕРАЦИЯ «ЛИКВИДАЦИЯ»-2
      2023-12-14 10:09

      Очередные парламентские выборы должны состояться в 2026 г. Это значит, что 2025 г. будет предвыборным, если Пашинян не решится в 2024 г. на внеочередную кампанию в условиях окончательной дискредитации самого главного после ВС государственного института – института выборов!

    • НАЗНАЧЕНЕЦ НИКОЛА НА 280%
      2023-08-18 10:18

      "Вааг джан, пойду на базар, спрошу: кто тут есть из тех, кто штукатурит стены? Приведу в редакцию, скажу, что штукатурить не надо, пусть статью напишет. Спорю, что напишет лучше тебя!" – эти слова принадлежат реактору газеты "Айкакан жаманак" Николу Пашиняну, а их адресатом является сотрудник газеты Ваагн Овакимян. Эта фраза неоднократно цитировалась в СМИ.

    • ЗАДАНИЕ НА МЕРТВЫЙ СЕЗОН, или ЧТО МОГУТ И ДОЛЖНЫ ПОКАЗАТЬ ЕРЕВАНЦЫ АРМЯНАМ ВО ВСЕМ МИРЕ?
      2023-06-17 09:58

      Реальная оппозиция может призвать к бойкоту? Главные тенденции внутриполитической повестки на летний сезон по обе стороны баррикад уже обозначились достаточно выпукло.