В ЭФИРЕ - "ГОЛОС ТАЛЫШИСТАНА"
20 марта 2013 г. – накануне традиционного праздника иранских народов Новруз, знаменующего начало нового года, в 19.00 в Шуши вышла в эфир первая передача радиопрограммы "Толышистони Садо" - "Голос Талышистана" на талышском и частично на азербайджанском языках. Это первая в мире радиопрограмма ежедневного вещания на языке талышского народа. Каждый день в это время и далее – с повтором несколько раз в сутки - в течение часа на волнах АМ-9677 в эфире звучат талышская речь, поэзия, песни.
Судя по откликам, радиопередача вызвала самую положительную реакцию как на самой талышской земле (южная часть Азербайджанской Республики), так и среди талышей, живущих за ее пределами. Это важное событие мы попросили прокомментировать известного армянского востоковеда профессора Гарника АСАТРЯНА, одного из наиболее авторитетных в мире специалистов по истории и культуре иранских народов региона, в том числе и талышей.
- Г-н Асатрян, как возникла идея этого интересного проекта?
- Создание талышского радиовещания ни в коем случае не следует рассматривать как некий отдельный отвлеченный факт, вне более широкого контекста – предыстории, из которой это явление выросло. Я уже неоднократно говорил в своих интервью об армянской гуманитарной традиции, возникшей в древнейшие времена, еще на заре армянской письменности. Нашим предкам всегда был свойствен неподдельный глубокий интерес к соседним культурам, отраженный как в памятниках армянской древности и средневековья, так и в более поздней – уже оформившейся академической традиции в ее современном понимании. Достаточно сказать, что первые упоминания о многих народах довольно обширного региона, а также описания их своеобразной культуры встречаются именно в армянской историографии.
Эта традиция по большому счету никогда не прерывалась, а в период новейшей истории - независимой Республики Армения - получила новый импульс к развитию. Ни для кого не секрет, что в Советской Армении звучало единственное в СССР курдское радио, издавалась курдская газета. В 1990 году началось вещание езидского радио, стала выходить езидская газета. И это – лишь поверхностный уровень, уже фактический результат пройденного пути. Наши коллеги в разных странах часто особо подчеркивают вклад нашей школы иранистики в сохранение и развитие культур многих народов региона, в особенности негосударственных, в том числе, например, народа заза, татов, курдов и других. Таким образом, организация радиопрограммы "Голос Талышистана" является естественным продолжением традиций, сформировавшихся в Армении еще в древности.
- То есть талышское радио – часть этой программы?
- Безусловно. Еще в мае 2005 года мы организовали первую международную талышеведческую конференцию с участием ученых из разных стран, а также представителей талышской интеллигенции. Результатом конференции стал сборник статей "Очерки по истории и культуре талышского народа", а участниками конференции уже тогда в качестве одной из целей, отмеченных в заключительном коммюнике форума, значились дальнейшие исследования по талышеведению и подготовка мероприятий, направленных на сохранение уникальной талышской культуры. Тогда же рассматривалась и возможность создания в перспективе талышского радио.
С тех пор мы активно работали в этом направлении. На кафедре иранистики ЕГУ была разработана магистерская программа по талышеведению, началась подготовка специалистов. Результатом многолетних исследований стала вышедшая в 2011 г. коллективная монография кафедры - "Введение в историю и культуру талышского народа", удостоенная, кстати сказать, Президентской премии Ирана "Книга года" в номинации "Лучшее зарубежное издание по культуре и истории иранских народов". Презентация книги состоялась уже на Второй международной конференции по талышеведению, организованной в том же 2011 году – уже совместно с центром "Модус вивенди".
Создание радиопередачи стало закономерным результатом разработанной и последовательно вводимой в жизнь программы по сохранению и развитию уникальной талышской культуры и укреплению дружеских связей наших народов, связанных многовековой совместной историей.
- Вокруг создания талышского радио возникает много вопросов, всех интересуют детали...
- Именно поэтому я и решил расставить точки над i. Надеюсь, наша беседа положит конец недосказанности. Я, в общем-то, предполагал, что, как и всякий знаковый проект, талышское радио вызовет массу пересудов – от желания политизировать это событие до попыток заработать на нем дивиденды. Уже сегодня находятся люди, готовые высказаться по этому поводу, не будучи информированными по сути вопроса. Поэтому я бы хотел четко обозначить как рамки проекта, так и его участников. Талышское радио – исключительно культурный феномен, если хотите – это наш подарок братскому народу, часть нашей академической гуманитарной стратегии по сохранению культур негосударственных народов региона. Мы просто верны своим корням и традициям и никогда от них не откажемся. Я вижу в этом гуманитарную миссию своего народа в огромном многонациональном регионе. На последней конференции по автохтонным народам Кавказско-Каспийского региона в октябре 2011 года был создан координационный совет, в который наряду с учеными вошли представители самих автохтонных народов, а цели и задачи его деятельности были изложены в заключительном меморандуме форума.
Далее – по поводу создателей "Голоса Талышистана". Это – совместный проект Кавказского центра Иранистики и центра "Модус вивенди". Техническую поддержку оказывает нам радиостанция "Импульс", за что мы очень признательны ее высокопрофессиональным сотрудникам. В коллективе "Голоса Талышистана" – талыши, носители разных диалектов, а также сотрудники нашей кафедры иранистики ЕГУ, занимающиеся талышеведением и азербайджанистикой. Я должен с радостью констатировать, что мои ученики, молодые талантливые ученые и аспиранты, прекрасно справляются с этой новой для них деятельностью.
- Прокомментируйте, пожалуйста, еще один аспект происходящего – неадекватную реакцию на создание радиопередачи в Азербайджанской Республике. На азербайджанских сайтах пишут, что радио якобы будут глушить...
- К неадекватной реакции Азербайджана по поводу множества наших проектов мы, в общем-то, привыкли. Нас обвиняли в политизированности наших конференций, культурных мероприятий, изданий и проч. Безусловно, те же обвинения будут звучать и в связи с новым проектом. Больше всего Азербайджан волнует абсурдный вопрос – почему это мы изучаем культуру народов, которые не проживают на территории Армении. Оставляя в стороне нелепость постановки вопроса в академическом ракурсе - чем же еще занимается иранистика, если не иранскими народами? - хочу просто переадресовать этот вопрос задающим его. А почему не проводится, в частности, талышеведческих конференций и не вещает талышское радио и телевидение на земле, где живут представители этого древнейшего автохтонного народа Прикаспия? Не думаю, что есть смысл что-либо глушить сегодня. Это, скорее, вызовет еще более активную реакцию в среде талышей, что совсем нежелательно для Азербайджанской Республики. Во-первых, у радио есть свой сайт, а каждая новая передача мгновенно распространяется в Youtube. Так что при нынешних технических возможностях распространения информации глушить радио – пережиток эпохи холодных войн...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-12 10:05
В интервью "ГА" кандидат исторических наук Ваге АВЕТИСЯН говорит о недопустимости необъективного представления событий прошлого.
-
2024-09-10 09:24
В интервью «ГА» эксперт проекта ООН по развитию энергетики Армении, кандидат технических наук Ара МАРДЖАНЯН говорит об проблемах электроснабжения.
-
2024-09-10 09:21
Кандидат физико-математических наук Астхик Кузанян пришла на работу в Институт физических исследований (ИФИ) НАН РА сразу же после окончания бакалавриата факультета радиофизики ЕГУ. После защиты диссертации она прошла постдокторантуру в Калифорнийском университете Лос-Анжелеса, потом вернулась в ИФИ, в лабораторию материаловедения и недавно получила грант Комитета по высшему образованию и науке РА, ориентированный на продвижение женщин-ученых. Согласно условиям гранта, работа должна выполняться с участием зарубежного специалиста, которым стал профессор Калифорнийского университета Артур Давоян.
-
2024-09-05 09:49
В интервью «ГА» руководитель лаборатории Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА, кандидат биологических наук Виктор СПАНГЕНБЕРГ представляет свои исследования.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2022-09-14 10:08
В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи. Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...
-
2022-06-02 09:39
Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"
-
2022-05-09 10:57
Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".