Последние новости

В ЭФИРЕ - "ГОЛОС ТАЛЫШИСТАНА"

20 марта 2013 г. – накануне традиционного праздника иранских народов Новруз, знаменующего начало нового года, в 19.00 в Шуши вышла в эфир первая передача радиопрограммы "Толышистони Садо" - "Голос Талышистана" на талышском и частично на азербайджанском языках. Это первая в мире радиопрограмма ежедневного вещания на языке талышского народа. Каждый день в это время и далее – с повтором несколько раз в сутки - в течение часа на волнах АМ-9677 в эфире звучат талышская речь, поэзия, песни.

Судя по откликам, радиопередача вызвала самую положительную реакцию как на самой талышской земле (южная часть Азербайджанской Республики), так и среди талышей, живущих за ее пределами. Это важное событие мы попросили прокомментировать известного армянского востоковеда профессора Гарника АСАТРЯНА, одного из наиболее авторитетных в мире специалистов по истории и культуре иранских народов региона, в том числе и талышей.

- Г-н Асатрян, как возникла идея этого интересного проекта?
- Создание талышского радиовещания ни в коем случае не следует рассматривать как некий отдельный отвлеченный факт, вне более широкого контекста – предыстории, из которой это явление выросло. Я уже неоднократно говорил в своих интервью об армянской гуманитарной традиции, возникшей в древнейшие времена, еще на заре армянской письменности. Нашим предкам всегда был свойствен неподдельный глубокий интерес к соседним культурам, отраженный как в памятниках армянской древности и средневековья, так и в более поздней – уже оформившейся академической традиции в ее современном понимании. Достаточно сказать, что первые упоминания о многих народах довольно обширного региона, а также описания их своеобразной культуры встречаются именно в армянской историографии.

Эта традиция по большому счету никогда не прерывалась, а в период новейшей истории - независимой Республики Армения - получила новый импульс к развитию. Ни для кого не секрет, что в Советской Армении звучало единственное в СССР курдское радио, издавалась курдская газета. В 1990 году началось вещание езидского радио, стала выходить езидская газета. И это – лишь поверхностный уровень, уже фактический результат пройденного пути. Наши коллеги в разных странах часто особо подчеркивают вклад нашей школы иранистики в сохранение и развитие культур многих народов региона, в особенности негосударственных, в том числе, например, народа заза, татов, курдов и других. Таким образом, организация радиопрограммы "Голос Талышистана" является естественным продолжением традиций, сформировавшихся в Армении еще в древности.

- То есть талышское радио – часть этой программы?
- Безусловно. Еще в мае 2005 года мы организовали первую международную талышеведческую конференцию с участием ученых из разных стран, а также представителей талышской интеллигенции. Результатом конференции стал сборник статей "Очерки по истории и культуре талышского народа", а участниками конференции уже тогда в качестве одной из целей, отмеченных в заключительном коммюнике форума, значились дальнейшие исследования по талышеведению и подготовка мероприятий, направленных на сохранение уникальной талышской культуры. Тогда же рассматривалась и возможность создания в перспективе талышского радио.

С тех пор мы активно работали в этом направлении. На кафедре иранистики ЕГУ была разработана магистерская программа по талышеведению, началась подготовка специалистов. Результатом многолетних исследований стала вышедшая в 2011 г. коллективная монография кафедры - "Введение в историю и культуру талышского народа", удостоенная, кстати сказать, Президентской премии Ирана "Книга года" в номинации "Лучшее зарубежное издание по культуре и истории иранских народов". Презентация книги состоялась уже на Второй международной конференции по талышеведению, организованной в том же 2011 году – уже совместно с центром "Модус вивенди".

Создание радиопередачи стало закономерным результатом разработанной и последовательно вводимой в жизнь программы по сохранению и развитию уникальной талышской культуры и укреплению дружеских связей наших народов, связанных многовековой совместной историей.

- Вокруг создания талышского радио возникает много вопросов, всех интересуют детали...
- Именно поэтому я и решил расставить точки над i. Надеюсь, наша беседа положит конец недосказанности. Я, в общем-то, предполагал, что, как и всякий знаковый проект, талышское радио вызовет массу пересудов – от желания политизировать это событие до попыток заработать на нем дивиденды. Уже сегодня находятся люди, готовые высказаться по этому поводу, не будучи информированными по сути вопроса. Поэтому я бы хотел четко обозначить как рамки проекта, так и его участников. Талышское радио – исключительно культурный феномен, если хотите – это наш подарок братскому народу, часть нашей академической гуманитарной стратегии по сохранению культур негосударственных народов региона. Мы просто верны своим корням и традициям и никогда от них не откажемся. Я вижу в этом гуманитарную миссию своего народа в огромном многонациональном регионе. На последней конференции по автохтонным народам Кавказско-Каспийского региона в октябре 2011 года был создан координационный совет, в который наряду с учеными вошли представители самих автохтонных народов, а цели и задачи его деятельности были изложены в заключительном меморандуме форума.

Далее – по поводу создателей "Голоса Талышистана". Это – совместный проект Кавказского центра Иранистики и центра "Модус вивенди". Техническую поддержку оказывает нам радиостанция "Импульс", за что мы очень признательны ее высокопрофессиональным сотрудникам. В коллективе "Голоса Талышистана" – талыши, носители разных диалектов, а также сотрудники нашей кафедры иранистики ЕГУ, занимающиеся талышеведением и азербайджанистикой. Я должен с радостью констатировать, что мои ученики, молодые талантливые ученые и аспиранты, прекрасно справляются с этой новой для них деятельностью.

- Прокомментируйте, пожалуйста, еще один аспект происходящего – неадекватную реакцию на создание радиопередачи в Азербайджанской Республике. На азербайджанских сайтах пишут, что радио якобы будут глушить...
- К неадекватной реакции Азербайджана по поводу множества наших проектов мы, в общем-то, привыкли. Нас обвиняли в политизированности наших конференций, культурных мероприятий, изданий и проч. Безусловно, те же обвинения будут звучать и в связи с новым проектом. Больше всего Азербайджан волнует абсурдный вопрос – почему это мы изучаем культуру народов, которые не проживают на территории Армении. Оставляя в стороне нелепость постановки вопроса в академическом ракурсе - чем же еще занимается иранистика, если не иранскими народами? - хочу просто переадресовать этот вопрос задающим его. А почему не проводится, в частности, талышеведческих конференций и не вещает талышское радио и телевидение на земле, где живут представители этого древнейшего автохтонного народа Прикаспия? Не думаю, что есть смысл что-либо глушить сегодня. Это, скорее, вызовет еще более активную реакцию в среде талышей, что совсем нежелательно для Азербайджанской Республики. Во-первых, у радио есть свой сайт, а каждая новая передача мгновенно распространяется в Youtube. Так что при нынешних технических возможностях распространения информации глушить радио – пережиток эпохи холодных войн...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕВАНУ ПОСТАВЯТ ДИАГНОЗ
      2022-07-29 09:38
      11339

      Высокие технологии находят все более широкое применение в исследовательской деятельности, что способствует получению достоверных результатов и принятию эффективных решений тех или иных проблем. Отдел геоинформационных систем и дистанционного зондирования Центра эколого–ноосферных исследований НАН РА занимается оценкой экологического состояния окружающей среды и отдельных ее компонентов путем исследования снимков, полученных с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и спутников. До появления передовых технологий основной объем экологической информации ученые получали в процессе полевых исследований. Однако этот путь не только более трудоемкий, но и затратный. Использование снимков спутников и БПЛА значительно сокращает как финансовые, так и временные затраты.

    • ВОЗМОЖНОСТИ АРЕАЛА РАСТУТ
      2022-07-28 09:16
      8753

      В интервью «ГА» директор Института синхротронных исследований КЕНДЛ, кандидат физико-математических наук Баграт ГРИГОРЯН говорит об исследованиях на ускорителе АРЕАЛ.

    • ДИАПАЗОН ИССЛЕДОВАНИЙ ИРФЭ – ОТ СИГНАЛОВ ГАЛАКТИК ДО СПЕЦЗАКАЗОВ
      2022-07-22 09:47
      4391

      Институт радиофизики и электроники (ИРФЭ) НАН РА был основан в 1960 году на базе отдела радиоастрономии Бюраканской обсерватории. Инициатором создания нового института стал выдающийся ученый, академик Виктор Амбарцумян, который решил использовать имеющиеся научные кадры высокой квалификации для развития тогда еще нового направления – радиоастрономии, изучающей космические объекты, их электромагнитное излучение в радиодиапазонах. По сравнению с оптическими это более длинные волны.

    • УСЛОВИЯ ПРОРЫВА
      2022-07-18 10:44
      7860

      В интервью «ГА» ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории им. Алиханяна (ЕрФИ), доктор физико-математических наук Давид СААКЯН говорит о возможностях научного прорыва в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
      2022-06-02 09:39
      2773

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

    • АНТОЛОГИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА С 9 МАЯ 2018 г. В ДИНАМИКЕ
      2022-05-09 10:57
      2223

      Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      2060

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.

    • ОПУСТИТЬ ПЛАНКУ СТАТУСА – ЗНАЧИТ УБИТЬ ЕЩЕ 120 ТЫС. АРМЯН
      2022-04-21 11:12
      2621

      Гарантии от международного сообщества, которого не существует… Опустите планку ниже независимого статуса Арцаха, чтобы получить взамен международные гарантии от США, РФ, Франции, Евросоюза, Совбеза ООН! Этот призыв после Пашиняна озвучил на днях в эфире Общественного ТВ самый одиозный депутат от фракции "Гражданский договор" Ваагн Алексанян. Тот самый, кто снял с трибуны парламента государственный флаг Арцаха.