ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!
Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"
- Вы несколько месяцев говорили о необходимости этой поездки, но тогда речь шла об одном спектакле. Каким образом сложился такой серьезный гастрольный репертуар?
- Сначала речь действительно шла только об одном спектакле. Председатель совета попечителей организации "Genesis Armenia" Самвел Варданян смотрел наш "На 44 градусах долготы" и выбрал этот спектакль, чтобы повезти в Арцах. Потом, когда мы встретились для переговоров, я предложила взять и спектакль для детей. Мы ведь ездили туда после войны с детским спектаклем и знали о чем речь - какие бы заботы ни были у взрослых, ребенок должен светло прожить свое детство. И хотя в таком раскладе группа увеличивалась сразу на 10 человек, Самвел сказал - без проблем. Тут мы обнаглели и заговорили о "Лореци Сако" - "44 градуса" мы уже несколько раз возили в Арцах. И снова не было возражений. Словом, в итоге серьезные гастроли, три спектакля. И это как бы стало стимулом к тому, что "Genesis Armenia", основанный Абрамом Гаспаряном, буквально за две недели организовал целый фестиваль под названием "Арцах живет!", который длился с 18 по 28 мая, и мы вошли в него с обширной программой. К тому же наш детский спектакль "Полосатый" мы делали на средства Германо-армянского студенческого фонда, и в смете была строка - показ в Арцахе и приграничных регионах. Это стало подспорьем в финансировании, и мы выехали группой в 22 человека.
Днем играли для детей и вечером - для взрослых, а пока сцену перемонтировали, были встречи со зрителями. Это было на просто интересно, но и полезно. Скажем, там сейчас открылся не один драмкружок, но у педагогов нет достаточного опыта, они просили приехать с мастер-классами, и мы практически договорились, что наши актеры поедут в Мартакерт. А более старших ребят мы пригласили побывать вольнослушателями в театральном институте. За эти дни наши спектакли посмотрели около 5 тысяч зрителей, мы играли в Чартаре, Мартуни, Мартакерте, два дня в Степанакерте и уже на обратимом пути заехали в село Агавно. Оно меня просто поразило! После моего родного Арцаха словно приезжаешь в Ливан, где все в традиции тамошних армян - от языка до кухни. Тут вчера дочка смотрела "Астерикс и Обеликс" - вот один в один! Жизнь летит в тартарары, весь мир у ног Цезаря, а эти галлы живут, как ни в чем не бывало. Все-таки среди нас обязательно рождаются те самые "Сасунские безумцы", которые спокойно заявляют со своим западноармянским акцентом - "Я здесь живу, и что мне этот турок сделает?!". Просто потрясающе, мы были реально восхищены! И многие дети там вообще в первый раз в жизни увидели спектакль, и как они реагировали! Вот честно, в такие минуты понимаешь, что у театра есть миссия!
- "Амазгаин" поехал в Арцах через месяц после окончания войны. Прошло полтора года, и что сегодня?
- Сегодня... Мне показалось, что арцахцы еще больше вросли в свою землю. С той остервенелостью, с которой только и можно держаться за то, что можно потерять, и что для тебя важнее и дороже всего. Тогда мы играли для детей, и они смеялись, а взрослые плакали. А сейчас в них появилась какая-то особенная сосредоточенность и решительность. Вообще, там сейчас ...тесно, что ли. Много новых людей, новые запросы. Вот я поехала в наше село - там дом бабушки, которой уже нет. На втором этаже живут переселенцы из Шуши, на первом - из Лачина. А бабушкин курятник переоборудовали, представь себе, в салон красоты, все женщины приходят на маникюр. И ты видишь, что они не выживают - они живут! Реальные, настоящие! Так как можно с серьезным выражением на лице рассуждать об "Арцахе в составе Азербайджана"! Как можно так играть с их судьбами! Они же надеются, они работают на этой земле! Причем, если ты посмотришь на эти сады и огороды - в компьютерных играх они выглядят не так красиво! Но, конечно, и горечь в арцахце сегодня очень чувствуется. Ведь люди часто просто пропадают. Как там говорят, дипломная работа азербайджанского офицера спецназа - убить армянина и снять это на камеру... Норагюх и Сардарашен - оттуда мои мама и папа - не понимаю, как они понемногу стали приграничными? Это ползучее приближение... В Арцахе же нет ни одного человека, у которого бы не было потерь. И как им прикажете жить с турками? Не знаю, в этом плане я вернулась с такой болью. Даже после войны не было такого чувства.
- После войны была боль за павших, а теперь - за живых?
- Точно! Вот что будет с этими живыми? Они ведь живут, созидают, рожают детей. А что делаем мы?! У меня там двоюродные сестра- братья. Был момент, когда мне казалось - они точно переедут в Армению, тем более, мы здесь, есть откуда брать старт. Но ни разу ни полнамека - присмотрите нам дом... Это настолько парадоксально - ежеминутная угроза, а они продолжают жить с уверенностью, что все будет хорошо! Может быть от того, что хуже уже, кажется, быть не может... И знаешь, вот кроме того, что мы повезли спектакли, отвлекли взрослых, принесли радость детям, в арцахцах было еще вот это чувство - Армения с нами! Наверное, дать испытать это чувство была наша самая главная функция. Вот нас пригласили в гости, и хозяйка дома произнесла то ли тост, то ли пожелание - "Мы счастливы на нашей земле. Она нам все дает, мы самые богатые! Так дайте нам возможность жить на этой земле - это единственное, о чем мы просим". Жаль, что эти слова услышали только мы, артисты.
- А с труппой не было проблем? Все-таки не на курорт ехали...
- Представляешь, я об этом подумала, только когда мы уже садились в автобус. Оказалось, чьи-то мамы сильно возражали, что в нынешней ситуации очень понятно. Но все наши актеры дома заявили - едем, и все! Причем, среди них были ребята, которые никогда не видели Арцаха. Вот в этом все дело - можно сколько угодно на расстоянии рассказывать про "нашу древнюю, прекрасную и исконную землю" и прочее. Но когда приезжаешь и видишь не только эту фантастическую природу и храмы - этих людей, которые реально там живут... Вот тогда мурашки по коже! И все премудрые рассуждения на тему "международное сообщество не принимает" - все это становится таким абсурдом на фоне такой реальной жизни! Так что мы вернулись из Арцаха, но в мыслях еще там, все актеры говорят исключительно о поездке. И даже когда потом читаешь о том, что такой-то уехал на гастроли во Францию, думаешь, что твои гастроли в Арцах - это не только намного важнее, это прекраснее!
- Театр вернулся с чувством выполненного долга, и для него это бесспорно важно. Но столь ли важно это для Арцаха, который сегодня отвечает на главный гамлетовский вопрос "Быть или не быть"?
- Может быть даже больше, чем когда либо! В Чартаре одна женщина нам говорила: "Может быть, эту пощечину мы получили за то, что стали слишком заботиться о материальном, забыли наши главные ценности. И чтобы снова стать самими собой, нам нужно снова наполниться духовным началом". И в Степанакерте постоянно повторяли - "вы не представляете, насколько мы сейчас в нуждаемся в том, что вы нам несете, как скучаем!". Вот мы вернулись, я уже обзвонила нескольких руководителей театров и всем твержу - везите спектакли в Арцах, мы там нужны! И в Мартакерте нам говорили: "После войны мы просто не знали, с какой точки начать возвращение к жизни. И вот приехали вы, потом Театр кукол - и забрезжил свет. Мы восстановили Дом культуры, заработали детские кружки". Мы ведь об этом даже не задумываемся, а, между тем, какой-то маленький импульс может вдохновить на большое дело. Вообще, мне сложно переоценить значение фестиваля "Арцах живет!". В его программу вошли показы анимационного фильма Давида Саакянца "Олимпионик", Ара Геворгян повез свой моноспектакль "О вреде табака", была большая программа по национальным танцам и был большой концерт патриотической песни. А Абрам Гаспарян очень настаивал на том, что все это надо делать резонансно, пиарить - и он прав! Слабого всегда готовы добить. А мы должны стоять с прямой спиной!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
-
2024-10-14 10:00
Драм-машины и басы социального рока сопровождают финал мировоззренческой дуэли с печальным концом - никто не убит, но два живых героя спектакля, точно трупы, сидят перед могилой и мертвыми глазами смотрят в зал... Невероятный по нашим меркам масштаб и театральность постановки позволяют избежать тривиальных ответов на хрестоматийно-плоские вопросы "кто виноват?" и "почем нынче нравственные ценности?" и превращают новый спектакль Русского театра им. Станиславского "Деньги. Страсть. Власть" в постановке Сурена Шахвердяна в исследование - серьезное, но и экстрастильное.