Последние новости

ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!

Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

- Вы несколько месяцев говорили о необходимости этой поездки, но тогда речь шла об одном спектакле. Каким образом сложился такой серьезный гастрольный репертуар?

- Сначала речь действительно шла только об одном спектакле. Председатель совета попечителей организации "Genesis Armenia" Самвел Варданян смотрел наш "На 44 градусах долготы" и выбрал этот спектакль, чтобы повезти в Арцах. Потом, когда мы встретились для переговоров, я предложила взять и спектакль для детей. Мы ведь ездили туда после войны с детским спектаклем и знали о чем речь - какие бы заботы ни были у взрослых, ребенок должен светло прожить свое детство. И хотя в таком раскладе группа увеличивалась сразу на 10 человек, Самвел сказал - без проблем. Тут мы обнаглели и заговорили о "Лореци Сако" - "44 градуса" мы уже несколько раз возили в Арцах. И снова не было возражений. Словом, в итоге серьезные гастроли, три спектакля. И это как бы стало стимулом к тому, что "Genesis Armenia", основанный Абрамом Гаспаряном, буквально за две недели организовал целый фестиваль под названием "Арцах живет!", который длился с 18 по 28 мая, и мы вошли в него с обширной программой. К тому же наш детский спектакль "Полосатый" мы делали на средства Германо-армянского студенческого фонда, и в смете была строка - показ в Арцахе и приграничных регионах. Это стало подспорьем в финансировании, и мы выехали группой в 22 человека.

 Гастроли в Арцахе театра 'Амазгаин'Днем играли для детей и вечером - для взрослых, а пока сцену перемонтировали, были встречи со зрителями. Это было на просто интересно, но и полезно. Скажем, там сейчас открылся не один драмкружок, но у педагогов нет достаточного опыта, они просили приехать с мастер-классами, и мы практически договорились, что наши актеры поедут в Мартакерт. А более старших ребят мы пригласили побывать вольнослушателями в театральном институте. За эти дни наши спектакли посмотрели около 5 тысяч зрителей, мы играли в Чартаре, Мартуни, Мартакерте, два дня в Степанакерте и уже на обратимом пути заехали в село Агавно. Оно меня просто поразило! После моего родного Арцаха словно приезжаешь в Ливан, где все в традиции тамошних армян - от языка до кухни. Тут вчера дочка смотрела "Астерикс и Обеликс" - вот один в один! Жизнь летит в тартарары, весь мир у ног Цезаря, а эти галлы живут, как ни в чем не бывало. Все-таки среди нас обязательно рождаются те самые "Сасунские безумцы", которые спокойно заявляют со своим западноармянским акцентом - "Я здесь живу, и что мне этот турок сделает?!". Просто потрясающе, мы были реально восхищены! И многие дети там вообще в первый раз в жизни увидели спектакль, и как они реагировали! Вот честно, в такие минуты понимаешь, что у театра есть миссия!

- "Амазгаин" поехал в Арцах через месяц после окончания войны. Прошло полтора года, и что сегодня?

- Сегодня... Мне показалось, что арцахцы еще больше вросли в свою землю. С той остервенелостью, с которой только и можно держаться за то, что можно потерять, и что для тебя важнее и дороже всего. Тогда мы играли для детей, и они смеялись, а взрослые плакали. А сейчас в них появилась какая-то особенная сосредоточенность и решительность. Вообще, там сейчас ...тесно, что ли. Много новых людей, новые запросы. Вот я поехала в наше село - там дом бабушки, которой уже нет. На втором этаже живут переселенцы из Шуши, на первом - из Лачина. А бабушкин курятник переоборудовали, представь себе, в салон красоты, все женщины приходят на маникюр. И ты видишь, что они не выживают - они живут! Реальные, настоящие! Так как можно с серьезным выражением на лице рассуждать об "Арцахе в составе Азербайджана"! Как можно так играть с их судьбами! Они же надеются, они работают на этой земле! Причем, если ты посмотришь на эти сады и огороды - в компьютерных играх они выглядят не так красиво! Но, конечно, и горечь в арцахце сегодня очень чувствуется. Ведь люди часто просто пропадают. Как там говорят, дипломная работа азербайджанского офицера спецназа - убить армянина и снять это на камеру... Норагюх и Сардарашен - оттуда мои мама и папа - не понимаю, как они понемногу стали приграничными? Это ползучее приближение... В Арцахе же нет ни одного человека, у которого бы не было потерь. И как им прикажете жить с турками? Не знаю, в этом плане я вернулась с такой болью. Даже после войны не было такого чувства.

- После войны была боль за павших, а теперь - за живых?

- Точно! Вот что будет с этими живыми? Они ведь живут, созидают, рожают детей. А что делаем мы?! У меня там двоюродные сестра- братья. Был момент, когда мне казалось - они точно переедут в Армению, тем более, мы здесь, есть откуда брать старт. Но ни разу ни полнамека - присмотрите нам дом... Это настолько парадоксально - ежеминутная угроза, а они продолжают жить с уверенностью, что все будет хорошо! Может быть от того, что хуже уже, кажется, быть не может... И знаешь, вот кроме того, что мы повезли спектакли, отвлекли взрослых, принесли радость детям, в арцахцах было еще вот это чувство - Армения с нами! Наверное, дать испытать это чувство была наша самая главная функция. Вот нас пригласили в гости, и хозяйка дома произнесла то ли тост, то ли пожелание - "Мы счастливы на нашей земле. Она нам все дает, мы самые богатые! Так дайте нам возможность жить на этой земле - это единственное, о чем мы просим". Жаль, что эти слова услышали только мы, артисты.

 Гастроли в Арцахе театра 'Амазгаин'- А с труппой не было проблем? Все-таки не на курорт ехали...

- Представляешь, я об этом подумала, только когда мы уже садились в автобус. Оказалось, чьи-то мамы сильно возражали, что в нынешней ситуации очень понятно. Но все наши актеры дома заявили - едем, и все! Причем, среди них были ребята, которые никогда не видели Арцаха. Вот в этом все дело - можно сколько угодно на расстоянии рассказывать про "нашу древнюю, прекрасную и исконную землю" и прочее. Но когда приезжаешь и видишь не только эту фантастическую природу и храмы - этих людей, которые реально там живут... Вот тогда мурашки по коже! И все премудрые рассуждения на тему "международное сообщество не принимает" - все это становится таким абсурдом на фоне такой реальной жизни! Так что мы вернулись из Арцаха, но в мыслях еще там, все актеры говорят исключительно о поездке. И даже когда потом читаешь о том, что такой-то уехал на гастроли во Францию, думаешь, что твои гастроли в Арцах - это не только намного важнее, это прекраснее!

- Театр вернулся с чувством выполненного долга, и для него это бесспорно важно. Но столь ли важно это для Арцаха, который сегодня отвечает на главный гамлетовский вопрос "Быть или не быть"?

- Может быть даже больше, чем когда либо! В Чартаре одна женщина нам говорила: "Может быть, эту пощечину мы получили за то, что стали слишком заботиться о материальном, забыли наши главные ценности. И чтобы снова стать самими собой, нам нужно снова наполниться духовным началом". И в Степанакерте постоянно повторяли - "вы не представляете, насколько мы сейчас в нуждаемся в том, что вы нам несете, как скучаем!". Вот мы вернулись, я уже обзвонила нескольких руководителей театров и всем твержу - везите спектакли в Арцах, мы там нужны! И в Мартакерте нам говорили: "После войны мы просто не знали, с какой точки начать возвращение к жизни. И вот приехали вы, потом Театр кукол - и забрезжил свет. Мы восстановили Дом культуры, заработали детские кружки". Мы ведь об этом даже не задумываемся, а, между тем, какой-то маленький импульс может вдохновить на большое дело. Вообще, мне сложно переоценить значение фестиваля "Арцах живет!". В его программу вошли показы анимационного фильма Давида Саакянца "Олимпионик", Ара Геворгян повез свой моноспектакль "О вреде табака", была большая программа по национальным танцам и был большой концерт патриотической песни. А Абрам Гаспарян очень настаивал на том, что все это надо делать резонансно, пиарить - и он прав! Слабого всегда готовы добить. А мы должны стоять с прямой спиной!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
    2025-03-03 10:33

    Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.  И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.