Последние новости

Борцы Европой довольны

 В четверг в столичном пресс-клубе "Елакет" с журналистами встретились победитель чемпионата Европы по греко-римской борьбе 2013 года Артур АЛЕКСАНЯН, его отец и личный тренер Геворг АЛЕКСАНЯН, а также тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Самвел ГЕВОРГЯН.

ГОСТИ "ЕЛАКЕТА" ДАЛИ ВЫСОКУЮ ОЦЕНКУ ВЫСТУПЛЕНИЯМ АРМЯНСКИХ БОРЦОВ, завоевавших в общей сложности 5 медалей: золото и серебро у вольников, золото и две бронзы в активе классиков. По словам С.Геворгяна, медалей могло быть еще больше, но несколько борцов не использовали до конца свои шансы. При этом в первенстве континента не принимали участия лидеры Роман Амоян, Арсен Джулфалакян и Юрий Патрикеев. Роман и Арсен восстанавливаются после трудного сезона и целенаправленно готовятся к сентябрьскому чемпионату мира в Будапеште. Патрикеев пока так и не определился с продолжением спортивной карьеры. В его отсутствие приятным сюрпризом стала бронзовая медаль Вачика Егиазаряна в весовой категории 120 кг. Наш молодой борец в последнее время тренировался вместе с Патрикеевым, что явно пошло ему на пользу. Вообще новички проявили себя весьма достойно, что подтверждает наличие хорошей смены.

Двукратный чемпион Европы Артур Алексанян рассказал, что на пути к чемпионскому титулу ему пришлось побеждать сильных борцов из Азербайджана и Турции. Послабее был соперник из Грузии, но арбитры пытались немного помочь хозяину ковра, как оказалось, напрасно. При этом гости пресс-клуба положительно оценили судейство на чемпионате, отметив отсутствие явной предвзятости. Ну а в финале у болгарского борца не было никаких шансов против армянского богатыря. Примечательна реакция наставника сборной Болгарии, двукратного олимпийского чемпиона Армена Назаряна. Он внимательно следил за финальной схваткой между его подопечным и Артуром, которого знает с самого детства. Когда арбитр объявил Алексаняна чемпионом, тот подошел к тренеру соперника пожать руку. В ответ первый и пока единственный олимпийский чемпион в истории независимой Армении выскочил на ковер и радостно обнял своего соотечественника. Отметим, что под руководством Назаряна болгарские борцы заняли второе место в общекомандном зачете.

Отец и личный тренер новоиспеченного чемпиона Европы Геворг Алексанян сообщил, что уже в Тбилиси были заметны позитивные сдвиги в судейских правилах. Предупреждения за пассивность существенно повысили интенсивность схваток. Борцы перестали целый раунд топаться на ковре, увеличилось разнообразие приемов. Все это оказалось на руку армянским борцам, которые были хорошо готовы функционально. В отличие от наших спортсменов, многие соперники покидали ковер полностью вымотанными. После отставки главы Международной федерации Рафаеля Мартинетти, при котором роль арбитров была неоправданно завышена, судейский фактор в Тбилиси не играл решающей роли. "Нам не нужна помощь арбитров, пусть только не мешают", - сказал Г.Алексанян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ СТРАСТНЫЙ ПАРАГВАЙСКИЙ ФУТБОЛ
      2021-12-08 13:53
      309

      Внимание любителей футбола на международном клубном уровне, помимо еврокубков УЕФА, в основном бывает приковано к национальным чемпионатам "Большой европейской пятерки": Англия, Испания, Германия, Италия, Франция. Очередность сформирована по степени зрительской популярности, конечно, на наш субъективный взгляд. Интерес мирового футбольного сообщества к первенствам других стран обычно бывает обусловлен лишь каким-либо из ряда выходящим событием.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      512

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      495

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      1182

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Малхас АМОЯН: "РАДИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР СМЕНЮ ВЕСОВУЮ КАТЕГОРИЮ"
      2021-10-13 18:13
      4224

      Сегодня на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира по греко-римской борьбе в Осло главный тренер сборной Армении Эдуард Саакян, тренер национальной команды Самвел Геворгян, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, двукратный чемпион Европы Роман Амоян и его племянник - новоиспеченный чемпион мира Малхас Амоян.

    • МАЛХАС АМОЯН – ЧЕМПИОН МИРА
      2021-10-09 11:21
      1899

       Борец греко-римского стиля Малхас Амоян стал чемпионом мира в весовой категории 72 кг. В финале чемпионата мира, проходящего в Осло, армянский борец победил россиянина Сергея Кутузова со счетом 3:1.

    • ВЕСОГОНКА – СПОРТИВНАЯ ЖЕСТЬ
      2021-10-06 19:34
      1666

      Во многих видах спорта существуют весовые категории. Помимо спортивных единоборств и тяжелой атлетики, сгонка веса, как правило, применяется в таких видах как легковесная гребля (категория гребли, где установлены ограничения на максимальную массу тела конкурентов) и скачки. Спортсмены прибегают к этой процедуре для участия в соревнованиях в более легкой весовой категории.

    • "ЧИСТО АРМЯНСКАЯ" БРОНЗА
      2021-10-05 15:21
      2794

      На проходящем в Осло чемпионате мира по спортивной борьбе сегодня завершают соревнования представители вольного стиля. Сборную Армении в столице Норвегии под руководством главного тренера Апетнака Кургиняна представили Арсен Арутюнян (61 кг), Вазген Теванян (65 кг), Арман Андреасян (70 кг), Арман Авакян (79 кг).