СТОЛИЦА - ПЛОЩАДКА ПОЛИТЭКСПЕРИМЕНТОВ
Ереванские выборы мэра: что под масками?
Ярко выраженный политический акцент предстоящих выборов в Совет старейшин в принципе естествен, если учесть фон развернувшихся в стране после президентских выборов процессов. Да, управление городским хозяйством вовсе не политическое занятие. Да, столице необходимы люди, обладающие определенными навыками работы в хозяйственной сфере, знаниями и опытом, а не партийные функционеры и политические фигуры. Но тем не менее в силу известных причин все здравые подходы сегодня отошли на второй план, и избежать этого, скорее всего, было бы невозможно.
И все же есть резон повнимательнее взглянуть на то, что у нас на первом плане и что на втором. Если оставить в стороне "шелуху" и "заусеницы" поствыборных процессов и остановиться на предвыборных, то очевидны любопытные нюансы.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОЛИТИЗАЦИЕЙ СТОЛИЧНЫХ ВЫБОРОВ оппозиционные силы и "альтернатива" рубят сук, на котором сидят. Дело в том, что уже около года в повестке невластных сил ключевое место занимает вопрос перевода отечественной избирательной системы на исключительно пропорциональные рельсы. Не стану оценивать эту инициативу, говорить о степени ее актуальности и необходимости. В данном случае важнее другое. По сути, выборы, да и сам Совет старейшин, являются некой моделью парламентских выборов и Национального Собрания. И для таких параллелей есть минимум несколько общих аспектов. Это приоритетность политической составляющей, безуспешное стремление оппозиции выступать единым фронтом и сегодняшние намеки на то, что невластные силы смогут объединиться и составить большинство уже будучи в столичном парламенте. Заметьте, практически тот же комплект идей, которые рождались на оппозиционном поле в преддверии парламентских выборов. Кроме того, очевидно, что новый Совет старейшин окажется гораздо более активным и ярким (нежели нынешний) в плане столкновений политических интересов, чем тоже продемонстрирует свое сходство с Национальным Собранием. Между тем выборы в Совет старейшин проводятся именно по 100-процентно пропорциональной схеме.
С учетом данного обстоятельства можно констатировать: на нынешних выборах оппозиционные и "альтернативная" политические силы должны приложить немало усилий, чтобы на примере Совета старейшин представить общественности преимущества 100-процентно пропорционального механизма. Показать, точнее, доказать, что в случае формирования парламента по такому принципу многое изменится в лучшую сторону. И для того, чтобы сделать это (доказать общественности), партиям, выступающим на оппозиционном фланге, необходимо решить две задачи. Первая – каждой из них придется добиться на выборах существенных успехов. При их нынешней, прямо скажем, изрядно потрепанной репутации сделать это будет очень сложно. Тем более если учесть то обстоятельство, что конкурировать они будут в основном между собой. АНК, ППА и АРФД придется вернуть из-под влияния "Наследия" свою часть протестного электората. Того электората, который эти политические силы на президентских выборах добровольно уступили Раффи Ованнисяну.
ВТОРАЯ ЗАДАЧА – СУМЕТЬ ОБЪЕДИНИТЬСЯ УЖЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, составить большинство и выбрать своего мэра. Это тоже архисложно, ибо способность солидаризироваться оппозиция демонстрирует в редчайших случаях, да и то только на словах. Когда дело доходит до практических шагов, партийные амбиции и интересы ставят крест на любых объединительных инициативах.
И все же допустим маловероятное: АНК, ППА, АРФД, блок "Здравствуй, Ереван" добиваются успеха, объединяются, получают большинство в Совете старейшин и выбирают мэра. И вот тут… Заглянем в списки партий, претендующих на места в столичном парламенте. И начнем с первых номеров списков – потенциальных мэров Еревана. Ваагн Хачатрян, Вардан Осканян, Армен Рустамян и Армен Мартиросян. Двое из них являются депутатами НС, Армен Мартиросян - экс-депутат. Это ярко выраженные политические фигуры, никогда не занимавшиеся хозяйственной деятельностью. Единственный из перечисленных товарищей, у которого есть опыт в этой сфере, экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян, представляющий АНК. Опыт между тем горький… для Еревана и ереванцев. Так что вряд ли даже теоретически плодом объединения оппозиционных "старейшин" может стать "мэрство" этого деятеля.
Впрочем, вряд ли видят себя в роли главы городской администрации и трое других. Все они в списках своих партий выполняют иную роль – роль лица партии, точнее, маски, которую, очевидно, снимут после выборов. Не станут же депутаты НС менять свой мандат на место в Совете старейшин.
Тут заметим, что первые 3 номера в списке ППА (Вардан Осканян, Гурген Арсенян, Абрам Манукян) – депутаты, первые 2 номера в списке АРФД (Армен Рустамян, Агван Варданян) – депутаты. В списке "Здравствуй, Ереван" на первых позициях фигуры (Армен Мартиросян, Анаит Бахшян, Степа Сафарян), которые вряд ли предпочтут своей политической карьере работу в составе Совета старейшин. В первых строчках списка АНК тоже оказались люди, которых вряд ли удовлетворит работа в составе Совета старейшин (Ваагн Хачатрян, Зоя Тадевосян, Арман Мусинян, Владимир Карапетян). Так что очевидно, что упомянутые персоны в данном случае выступают в роли масок политических сил – участниц выборов – и будут сняты с лиц партий сразу после выборов.
И ЗДЕСЬ ВОЗНИКАЕТ РЕЗОННЫЙ ВОПРОС: что под масками, кто останется работать в Совете старейшин после того, как политические "локомотивы" партий выполнят свою миссию и вернутся к прежним своим занятиям? Представим вниманию читателей небольшой перечень персон, занимающих в списках партий с 5 по 10 места, тех, кто претендует стать старейшиной.
АНК – 5. Тигран Тер-Петросян (не работает), 6. Амбарцум Егиазарян (не работает), 7. Егоян Анаит (не работает), 8. Авет Погосян (исполнительный директор издательства), 9. Гаяне Казарян (социолог в общественной организации), 10. Армен Оганян (специалист по связям с общественностью в фонде "Айастан").
ППА – 5. Мгер Ованнисян (руководитель столичного административного района "Нубарашен"), 6. Тамара Погосян (бывший министр культуры, ныне не работает), 7. Арсен Джулфалакян (аспирант факультета международных отношений ЕГУ), 8. Гурген Гаспарян (не работает), 9. Марина Маргарян (профессор кафедры терапевтической и семейной стоматологии Медицинского университета), 10. Погос Плавчян (предприниматель).
АРФД – 5. Артур Егиазарян (заместитель начальника отдела мониторинга Министерства труда и социальных вопросов), 6. Артур Казарян (преподаватель архитектурного университета), 7. Ованес Саргсян (эксперт парламентской фракции АРФД), 8. Маргарита Хостегян (не работает), 9. Арам Назарян (начальник отдела в Министерстве образования и науки), 10. Левон Габриелян (не работает).
Блок "Здравствуй, Ереван!" - 5. Гагик Багдасарян (не работает), 6. Артур Гаспарян (юрисконсульт), 7. Давид Санасарян (руководитель сайта Lurer.com), 8. Артур Испирян (музыкант-искусствовед), 9. Карлен Алексанян (доцент Академии кризисного управления), 10. Ани Кочарян (директор ООО "Ани Кочар продакшн").
Фактически это основные претенденты на места в Совете старейшин, и они будут если и не распоряжаться судьбой Еревана, то по меньшей мере принимать в этом участие. Причем, как уже было отмечено, в силу особой политизированности новый столичный парламент должен быть значительно более активным, нежели сегодняшний. Соответственно, от будущих старейшин толка должно быть больше… Но будет ли? Честно говоря, для оптимизма в этом вопросе, увы, оснований не вижу. Есть, пожалуй, больше оснований для опасений. Ереван превращается в площадку для политических экспериментов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-17 09:40
Вот уже больше месяца алкогольная продукция армянских производителей, и в частности коньяк, не может добраться до российских потребителей. Десятки машин с алкогольным грузом застряли на грузинской таможне. Ситуация, разумеется, получила широкий резонанс и даже привлекла внимание правительства Армении. Но единственное, что смогли предпринять армянские чиновники, так это притормозить выезд из Армении фур с алкогольной продукцией.
-
2025-06-16 09:18
Недавно начальник армянского правительства самозабвенно доказывал себе и все остальным, что с наступлением «бархата» жить в стране стало лучше. Даже вычислил, что лучше стало на 50%. Далеко не все граждане разделяют эту точку зрения и, мягко говоря, сильно сомневаются в таком радикальном улучшении своей жизни. И на то есть масса причин. Одна из них заключается в том, что, несмотря на определенный рост зарплат, цены на потребительских рынках растут с бешеной скоростью. И это подтверждается даже официальной статистикой.
-
2025-06-14 10:15
Станция «Ачапняк» Ереванского метрополитена будет построена, самое трудное пройдено, заявил мэр Еревана Тигран Авинян в парламенте, передает АРКА. «Проект строительства новой станции - впервые в новейшей истории Армении, является одним из самых сложных. Два дня назад он прошел комплексную экспертизу, на которую было потрачено семь месяцев», - отметил Авинян в среду на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год. По его словам, такого рода проекта в стране не было более 40 лет. «Для его осуществления потребуется определенное время, однако я без устали уверенно говорю вам, что эта станция будет построена. Нам остается всего лишь грамотно организовать конкурс и выделить соответствующее финансирование, а потом уже провести конкурс на технический надзор», - сказал Авинян.
-
2025-06-12 09:40
Соотношение налогов к ВВП Армении может достичь 25% в 2026 году, заявил министр финансов республики Ваге Ованнисян, передает АРКА. "Мы постараемся, если не достичь, то вплотную приблизиться к целевому показателю. Мы не пытались достичь нашей цели любым способом, что оказало бы негативное воздействие на наших хозсубъектов и не оказывали давления в администрировании, не повышали налоги. У нас были отложенные налоговые обязательства, в том числе в сфере строительства", - сказал он в парламенте на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-13 10:13
Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.