СТОЛИЦА - ПЛОЩАДКА ПОЛИТЭКСПЕРИМЕНТОВ
Ереванские выборы мэра: что под масками?
Ярко выраженный политический акцент предстоящих выборов в Совет старейшин в принципе естествен, если учесть фон развернувшихся в стране после президентских выборов процессов. Да, управление городским хозяйством вовсе не политическое занятие. Да, столице необходимы люди, обладающие определенными навыками работы в хозяйственной сфере, знаниями и опытом, а не партийные функционеры и политические фигуры. Но тем не менее в силу известных причин все здравые подходы сегодня отошли на второй план, и избежать этого, скорее всего, было бы невозможно.
И все же есть резон повнимательнее взглянуть на то, что у нас на первом плане и что на втором. Если оставить в стороне "шелуху" и "заусеницы" поствыборных процессов и остановиться на предвыборных, то очевидны любопытные нюансы.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО ПОЛИТИЗАЦИЕЙ СТОЛИЧНЫХ ВЫБОРОВ оппозиционные силы и "альтернатива" рубят сук, на котором сидят. Дело в том, что уже около года в повестке невластных сил ключевое место занимает вопрос перевода отечественной избирательной системы на исключительно пропорциональные рельсы. Не стану оценивать эту инициативу, говорить о степени ее актуальности и необходимости. В данном случае важнее другое. По сути, выборы, да и сам Совет старейшин, являются некой моделью парламентских выборов и Национального Собрания. И для таких параллелей есть минимум несколько общих аспектов. Это приоритетность политической составляющей, безуспешное стремление оппозиции выступать единым фронтом и сегодняшние намеки на то, что невластные силы смогут объединиться и составить большинство уже будучи в столичном парламенте. Заметьте, практически тот же комплект идей, которые рождались на оппозиционном поле в преддверии парламентских выборов. Кроме того, очевидно, что новый Совет старейшин окажется гораздо более активным и ярким (нежели нынешний) в плане столкновений политических интересов, чем тоже продемонстрирует свое сходство с Национальным Собранием. Между тем выборы в Совет старейшин проводятся именно по 100-процентно пропорциональной схеме.
С учетом данного обстоятельства можно констатировать: на нынешних выборах оппозиционные и "альтернативная" политические силы должны приложить немало усилий, чтобы на примере Совета старейшин представить общественности преимущества 100-процентно пропорционального механизма. Показать, точнее, доказать, что в случае формирования парламента по такому принципу многое изменится в лучшую сторону. И для того, чтобы сделать это (доказать общественности), партиям, выступающим на оппозиционном фланге, необходимо решить две задачи. Первая – каждой из них придется добиться на выборах существенных успехов. При их нынешней, прямо скажем, изрядно потрепанной репутации сделать это будет очень сложно. Тем более если учесть то обстоятельство, что конкурировать они будут в основном между собой. АНК, ППА и АРФД придется вернуть из-под влияния "Наследия" свою часть протестного электората. Того электората, который эти политические силы на президентских выборах добровольно уступили Раффи Ованнисяну.
ВТОРАЯ ЗАДАЧА – СУМЕТЬ ОБЪЕДИНИТЬСЯ УЖЕ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ, составить большинство и выбрать своего мэра. Это тоже архисложно, ибо способность солидаризироваться оппозиция демонстрирует в редчайших случаях, да и то только на словах. Когда дело доходит до практических шагов, партийные амбиции и интересы ставят крест на любых объединительных инициативах.
И все же допустим маловероятное: АНК, ППА, АРФД, блок "Здравствуй, Ереван" добиваются успеха, объединяются, получают большинство в Совете старейшин и выбирают мэра. И вот тут… Заглянем в списки партий, претендующих на места в столичном парламенте. И начнем с первых номеров списков – потенциальных мэров Еревана. Ваагн Хачатрян, Вардан Осканян, Армен Рустамян и Армен Мартиросян. Двое из них являются депутатами НС, Армен Мартиросян - экс-депутат. Это ярко выраженные политические фигуры, никогда не занимавшиеся хозяйственной деятельностью. Единственный из перечисленных товарищей, у которого есть опыт в этой сфере, экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян, представляющий АНК. Опыт между тем горький… для Еревана и ереванцев. Так что вряд ли даже теоретически плодом объединения оппозиционных "старейшин" может стать "мэрство" этого деятеля.
Впрочем, вряд ли видят себя в роли главы городской администрации и трое других. Все они в списках своих партий выполняют иную роль – роль лица партии, точнее, маски, которую, очевидно, снимут после выборов. Не станут же депутаты НС менять свой мандат на место в Совете старейшин.
Тут заметим, что первые 3 номера в списке ППА (Вардан Осканян, Гурген Арсенян, Абрам Манукян) – депутаты, первые 2 номера в списке АРФД (Армен Рустамян, Агван Варданян) – депутаты. В списке "Здравствуй, Ереван" на первых позициях фигуры (Армен Мартиросян, Анаит Бахшян, Степа Сафарян), которые вряд ли предпочтут своей политической карьере работу в составе Совета старейшин. В первых строчках списка АНК тоже оказались люди, которых вряд ли удовлетворит работа в составе Совета старейшин (Ваагн Хачатрян, Зоя Тадевосян, Арман Мусинян, Владимир Карапетян). Так что очевидно, что упомянутые персоны в данном случае выступают в роли масок политических сил – участниц выборов – и будут сняты с лиц партий сразу после выборов.
И ЗДЕСЬ ВОЗНИКАЕТ РЕЗОННЫЙ ВОПРОС: что под масками, кто останется работать в Совете старейшин после того, как политические "локомотивы" партий выполнят свою миссию и вернутся к прежним своим занятиям? Представим вниманию читателей небольшой перечень персон, занимающих в списках партий с 5 по 10 места, тех, кто претендует стать старейшиной.
АНК – 5. Тигран Тер-Петросян (не работает), 6. Амбарцум Егиазарян (не работает), 7. Егоян Анаит (не работает), 8. Авет Погосян (исполнительный директор издательства), 9. Гаяне Казарян (социолог в общественной организации), 10. Армен Оганян (специалист по связям с общественностью в фонде "Айастан").
ППА – 5. Мгер Ованнисян (руководитель столичного административного района "Нубарашен"), 6. Тамара Погосян (бывший министр культуры, ныне не работает), 7. Арсен Джулфалакян (аспирант факультета международных отношений ЕГУ), 8. Гурген Гаспарян (не работает), 9. Марина Маргарян (профессор кафедры терапевтической и семейной стоматологии Медицинского университета), 10. Погос Плавчян (предприниматель).
АРФД – 5. Артур Егиазарян (заместитель начальника отдела мониторинга Министерства труда и социальных вопросов), 6. Артур Казарян (преподаватель архитектурного университета), 7. Ованес Саргсян (эксперт парламентской фракции АРФД), 8. Маргарита Хостегян (не работает), 9. Арам Назарян (начальник отдела в Министерстве образования и науки), 10. Левон Габриелян (не работает).
Блок "Здравствуй, Ереван!" - 5. Гагик Багдасарян (не работает), 6. Артур Гаспарян (юрисконсульт), 7. Давид Санасарян (руководитель сайта Lurer.com), 8. Артур Испирян (музыкант-искусствовед), 9. Карлен Алексанян (доцент Академии кризисного управления), 10. Ани Кочарян (директор ООО "Ани Кочар продакшн").
Фактически это основные претенденты на места в Совете старейшин, и они будут если и не распоряжаться судьбой Еревана, то по меньшей мере принимать в этом участие. Причем, как уже было отмечено, в силу особой политизированности новый столичный парламент должен быть значительно более активным, нежели сегодняшний. Соответственно, от будущих старейшин толка должно быть больше… Но будет ли? Честно говоря, для оптимизма в этом вопросе, увы, оснований не вижу. Есть, пожалуй, больше оснований для опасений. Ереван превращается в площадку для политических экспериментов…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-24 10:49
Много чего экзотического наговорил в минувшую среду в парламенте Пашинян, пытаясь обосновать «железными» аргументами внедрение и реализацию идеи всеобщего декларирования доходов. Упомянул он и антикоррупционный характер данной инициативы, и необходимость ее (инициативы) в контексте обеспечения адресности государственной социальной поддержки. В общем, с присущим ему энтузиазмом, с одной стороны, и опять же с присущей ему склонностью к иллюстрированию сказанного яркими примерами и выражениями, кинулся он защищать идею от оппонентов. Однако, как всегда, противоречий в позиции Пашиняна оказалось так много, что его доводы в пользу всеобщего декларирования доходов выглядели скорее как контраргументы. Лучшего антипиара для этой идеи представить сложно.
-
2025-01-24 10:22
Звучащие из Азербайджана заявления вызывают обеспокоенность. Об этом в беседе с журналистами 23 января заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, передает News.am. «Кроме того, мы видим, что интенсивно проводятся военные учения, осуществляются авиарейсы из других стран, перевозя, по всей видимости, военную технику в Баку. Мы в последние годы работали в разных направлениях, чтобы создать стабильность в регионе. Миссия ЕС в Армении, присоединение Армении к Римскому статуту, военные реформы в Армении также являются важными факторами в деле обеспечения стабильности. Мы это все учитываем вместе», – добавил чиновник.
-
2025-01-23 09:24
Экспорт из Армении увеличился в 14 стран ЕС и снизился – в 13 государств. Об этом написал на своей странице в «Facebook» министр экономики Геворк Папоян, передает News.am. Он, в частности, отметил: «Вырос экспорт во Францию, Италию, Бельгию, Польшу, Австрию, Румынию, Чехию, Хорватию, Португалию, Словакию, Латвию, Литву, Мальту и Словению. Снизился экспорт в Болгарию, Германию, Данию, Эстонию, Ирландию, Испанию, Люксембург, Кипр, Грецию, Венгрию, Нидерланды, Швецию и Финляндию». В 2024 году экспорт из Армении также увеличился в США, Индию, Японию, Китай, Иран, ОАЭ, Швейцарию, Сербию, Грузию, Ирак, Таиланд, Узбекистан и Белоруссию. Снизился – в Казахстан, Южную Корею, Россию, Кыргызстан, Малайзию, Катар.
-
2025-01-22 09:44
Население Армении может сократиться примерно на 400 тыс. человек к 2050 году, говорится в World Population Review, передает АРКА. По данным обзора, сейчас Армения занимает 140-е место в мире по численности населения среди 234-х стран мира. Отмечается, что численность населения республики за прошлый год увеличилась примерно на 30 тыс. человек - до 2 973 840 человек в 2025 году против 2 943 390 человек - в 2023 году. По прогнозам World Population Review, в ближайшие годы годовой темп роста численности населения Армении понизится. Согласно прогнозам, до 2050 года чистая миграция будет регулярно составлять не менее 5000 человек в год, а уровень рождаемости останется ниже среднего мирового показателя - около 1,51, что не способствует росту. Если эти факторы сохранятся, то годовой темп прироста должен снизиться до 0,47% к 2050 году. В итоге, население Армении составит 2 907 463 человек в 2030 году, 2 818 399 человек в 2040 году и 2 600 184 человек к 2050 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-24 13:31
Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
-
2024-10-24 10:30
Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!
-
2024-04-29 10:59
Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.
-
2024-02-01 10:07
Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.