Последние новости

ТИГРАНАШЕН

Маленькое село на обочине большой дороги

Все ли помнят, что на границе Армянской ССР с Азербайджанской ССР было, в частности, два анклава – островные территории: наш Арцвашен и турецкий Кярки. Арцвашен был действительно островной территорией, никак и ничего не контролирующей. Изначально это был не анклав, а выступ армянской территории; в анклав он был постепенно превращен стараниями властей Аз.ССР и при бездействии властей наших. Во время последней войны Арцвашен, несмотря на заверения, был сдан туркам. В истории этой до сих пор многое покрыто туманом.

ТУРЕЦКИЙ КЯРКИ РАСПОЛАГАЛСЯ НА ЕДИНСТВЕННОЙ АВТОДОРОГЕ, связывающей Араратскую долину и Ереван с Вайоц Дзором и Сюником, в самом удобном для разбоя и засады месте. Административно он относился к Нахиджевану. Верные своим адатам оседлавшие автодорогу турки с прицелом на будущее делали все для превращения села в опорный пункт, откуда в дальнейшем могли бы расползаться уже по долине. Оно пользовалось неслыханными для нас и обычными для экспансионистов привилегиями. Здесь был сельскохозяйственный техникум, куда приезжали учиться из Нахиджевана и других районов Азербайджана. Естественно, часть из них оставалась тут жить. Молодым семьям государство оказывало безвозмездную финансовую помощь, более того, все жители только за то, что жили в Кярки, получали от государства по 500 рублей ежемесячно (зарплата профессора была меньше) – опять же безвозмездно. Не нужно быть политиком, чтобы понять, зачем все это делалось.

Во время последней армяно-турецкой войны анклав Кярки был ликвидирован. Сначала его заселили беженцы из Аз.ССР, в основном горожане, часть которых постепенно перебралась в города. Сейчас село заселено и жителями разных областей Армении и Еревана и называется гордо – Тигранашен.

Село это… висит в воздухе. Непонятно, по какой причине, – то ли чтобы не нервировать европейские структуры, то ли чтобы не усложнять жизнь себе, наши чиновники его не признают, оно… не существует ни в каких официальных документах Армении: его нет, хотя каждый, кто едет по дороге, видит и дома, и табличку с названием, и школу. Но одно село – не государство, оно не может существовать самостоятельно, и признание для него – насущная необходимость.

Поскольку села официально не существует, жители оставлены на произвол судьбы. Им так и говорят: живите, как можете. Соответственно, один овладел участком в 60 га, другой – в 40, третьему досталась дырка от бублика. Один решил, что, поскольку власти нет, он волен делать, что вздумает, – и перекрыл улицу, расширив свой приусадебный участок. Соседу, который хочет подвести к своему дому воду, сделать это уже невозможно, потому что улица частная! В ущелье рядом с селом бьет сильный родник: поднять бы воду к селу, раздать ее сельчанам, но некому, нет власти. В итоге без воды осталась и школа. Ей по мере возможностей помогает ереванский Ротари-клуб Интернэйшнл, постепенно ремонтирует, приводит в достойный вид. Но проблему воды клуб решить не может, и школа собирает дождевую воду, чтобы работали туалеты. Она и сама на птичьих правах – по документам находится в соседнем селе, и в старшую школу дети ходят уже туда.

ВОПРОС ЛЕГАЛИЗАЦИИ СЕЛА, ЕГО ВКЛЮЧЕНИЯ В ПРАВОВОЕ ПОЛЕ АРМЕНИИ, поднимался не раз - и во всех инстанциях. О нем знают и в областном центре – Арташате, и в Национальном Собрании. Все в лучшем случае обещают, в норме – отмахиваются. Очевидно, любить армянский народ скопом, теоретически намного легче и удобней, чем жителей конкретного села, чьи проблемы надо решать не общими патриотическими фразами, а конкретными делами.

Конкретных же дел, требующих неотложного решения, более чем достаточно.

Во-первых, попросту необходимо признать физическое существование села как административной единицы, общины Араратской области. Все отговорки смешны и не выдерживают никакой критики. Всем давно ясно, что связывать предоставление административного статуса селу с решением карабахской проблемы, которая уже давно решена, как минимум глупо, если не сказать больше… Во-вторых, необходимо провести инвентаризацию села – домов, угодий, официально закрепить за людьми их участки, дать им уверенность в завтрашнем дне, а потом требовать и столь любимые нашим государством налоги. Село необходимо газифицировать, решить вопрос питьевой воды.

Затем необходимо решить вопрос учета жителей - сейчас они даже и не голосуют. При нынешних их возможностях ехать за тридевять земель на официальное место жительства, чтобы там проголосовать, – им это нужно? Тем более что на их положении это даже теоретически не может отразиться.

Необходимо решить вопрос школы. Сейчас в ней всего 19 учеников. Будет у села определенное будущее, уверенность в завтрашнем дне – увеличится и их число. Педагогический коллектив – фанатики своего дела; иные туда бы не поехали, так надо дать им возможность реализации.

Наконец или, может быть, в первую очередь необходимо взять бульдозер с ножом пошире и "экспроприировать" в пользу общины сельские улицы, чтобы по селу можно было передвигаться беспрепятственно, не утыкаясь в заборы загребущих самодуров.

Есть, естественно, целая куча и других дел – больших и малых, неважных для стороннего человека и крайне важных для самих сельчан. Часть из них они могут решить и сами, но для этого нужно, чтобы власть признала их существование - как самого села, так и дел.

Ни Тигранашен, ни его проблемы не исчезнут. Их надо решать. Как – это обязанность власти. На то она и власть, и индульгенции ей никто не даст.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕИ МАЙСКИХ ПОБЕД
      2018-05-28 14:47
      2344

      Кварталы Еревана носят названия областей Западной Армении, коренное армянское население которых было убито во время Геноцида 1890-1924 гг. Есть Себастия, есть Малатия, Киликия, Арабкир. И есть Ареш. Это не Западная Армения. Это Закавказье, среднее течение Куры, Нухи-Ареш, регион на стыке границ теперешних Грузии и Азербайджана. Его армянское население также было уничтожено, но уже закавказскими турками при активном содействии грузин в 1918 г.

    • АРМЯНСКАЯ РЕКОНКИСТА. К 30-ЛЕТИЮ НАЧАЛА
      2018-02-23 12:51
      3405

      12 февраля 1988 г. сессия Областного совета Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР приняла большинством голосов обращение к Верховным Советам Азербайджана и Армении о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армянской ССР. Верховный Совет Армянской ССР выразил свое согласие, Верховный Совет Азербайджанской ССР - отказал. Началась история Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Но всякая история имеет свою предысторию.

    • ПРО ПРАВЫЙ И ЛЕВЫЙ РУЛЬ, И НЕ ТОЛЬКО...
      2018-01-19 14:04
      3947

      Правительство приняло решение запретить ввоз праворульных автомобилей из Японии, переброску руля на левую сторону и вообще всякие действия с ними. А чтобы ни у кого не возникло соблазна перебросить руль в соседней Грузии (как часто делалось), договорилось с соседями, чтобы они с 1 января запретили проводить у себя такую операцию.

    • ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ ОПЯТЬ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ?
      2017-12-04 12:08
      2170

      Итальянская забастовка - также называется обструкцией - форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы, что приводит к серьезным сбоям в производстве, грозящим его остановкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2022-12-07 10:31
      1239

      В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2638

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1335

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      2174

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.