Последние новости

С ФОРОЙ В 3-4 ГОДА...

Карбамидные амбиции Азербайджана не сильно опечалили ванадзорских химиков

Как известно, с ноября прошлого года ванадзорские химики на базе смонтированной технологической схемы получения карбамида (мочевина) - известного человечеству уже не менее двух веков и лучшего на сегодняшний день азотного удобрения - пытаются запустить аммиачный цикл производства. Проблемы между тем пока остаются...

КАК СООБЩИЛ НА ДНЯХ КОРРЕСПОНДЕНТУ "ГА" МАРЗПЕТ ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ АРТУР НАЛБАНДЯН, в Ванадзоре в связи с этим вопросом побывал недавно министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, который ознакомился с ходом работ по реанимации производства карбамида. Были озвучены новые сроки запуска, которые снова (в который раз!) не оправдались: оборудование ЗАО "Ванадзор-Химпром" старое, а средств на модернизацию у собственника предприятия нет. "Уж лучше бы мы спокойно занимались этим невероятно сложным делом без установления каких-либо сроков", - горестно заметил по этому поводу генеральный директор компании Александр Снегирев.

Уже ясно, что местного высокоэффективного удобрения крестьянам в пору наступающего весеннего сева не видать. Хорошо еще, что правительство подстраховалось и обеспечило ввоз в республику импортных азотных удобрений (будем все-таки надеяться, что в последний раз) - той самой малоэффективной по сравнению с карбамидом аммиачной селитры (100 кг карбамида по количеству связанного азота эквивалентны 300 кг селитры), которую армянские крестьяне десятилетиями "вбивают" в почву и раздача которой по субсидируемым государством ценам (6 тыс. драмов за 50-килограммовый мешок при рыночной цене в 9 тыс. драмов) в настоящее время активно идет по всем сельским общинам Армении.

Между тем новая беда пришла, откуда... ждали. 14 марта с.г. в Баку между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР-SOCAR) и южнокорейской Samsung Engineering Co. Ltd. подписан контракт на строительство в Азербайджане (Сумгаит) карбамидного завода стоимостью 500 млн евро. Более того, ГНКАР-SOCAR планирует строительство еще одного аналогичного завода на территории Грузии, в свободной индустриальной зоне порта Кулеви. Последний будет отличаться от сумгаитского тем, что здесь предпочтение как окончательному продукту будет отдаваться не карбамиду, а аммонию.

По словам президента ГНКАР-SOCAR Ровнага Абдуллаева, Samsung Engineering наряду со строительством предприятия в Азербайджане подготовит и ТЭО (технико-экономическое обоснование. - Ред.) завода в Грузии, а также займется поиском финансовых ресурсов для его строительства. Завод в Сумгаите будет построен полностью за счет государственных инвестиций, а вот для строительства завода в Грузии средства еще предстоит поискать.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАПУСКА ОБОИХ ЗАВОДОВ Азербайджан не только полностью удовлетворит свой внутренний спрос, но и станет самым крупным экспортером карбамида и аммония не только в Черноморском, но и в Средиземноморском регионе, ведь общий объем производства карбамида на обоих предприятиях составит 1,2-1,3 млн тонн в год.

Конечно, катастрофой и даже бедой для Армении планы Азербайджана не станут: это мы несколько погорячились выше. Тем не менее какие-то дополнительные хлопоты и беспокойства они доставить нам вполне могут. Понятно, что одно дело - иметь монопольные позиции в регионе по линии карбамида, и совсем другое - вступить в жесткую конкуренцию с аналогичными, причем гораздо более мощными и современными предприятиями.

Дело в том, что из-за соображений безопасности (а один взрыв, унесший жизнь человека, в Ванадзоре уже прогремел) наш завод на начальном этапе будет работать на минимумах. По словам Александра Снегирева, с учетом непрерывного цикла производства Ванадзорский химкомбинат сможет обеспечить выпуск 48 тонн жидкого аммиака в сутки (производительность соответствующей установки - 2 тонны в час), который, вступая под давлением 200 атмосфер в реакцию с углекислым газом, синтезирует соответственно 60 тонн карбамида в сутки (то есть 1800 тонн в месяц). А только на сумгаитском заводе суточная производственная мощность планируется на уровне 2 тысяч тонн карбамида. Иными словами, то, что в Азербайджане будут производить в сутки, в Ванадзоре - за месяц. Таким образом, понятно, что за счет подобных объемов в Сумгаите удастся несколько снизить себестоимость выпускаемой продукции, не говоря уже о возможном искусственном ценовом демпинге на внешних рынках, призванном вывести за рамки экономической рентабельности аналогичную армянскую продукцию.

Тем не менее гендиректор ЗАО "Ванадзор-Химпром", отдавая себе отчет перед лицом внезапно возникших новых вызовов, особой угрозы в планах Азербайджана для нашего предприятия не видит. "Наша продукция призвана в первую очередь насытить внутренний рынок удобрений, годовой объем которого достигает 25 тысяч тонн, - обосновывает свою позицию Александр Петрович. - Мы же в годовом выражении пока что способны производить 21,6 тыс. тонн (1800 т х 12 месяцев. - А.А.), то есть в начальный период весь произведенный нами карбамид пойдет на удовлетворение внутреннего спроса..."

И ВТОРОЕ: МНОГОЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ СРОКОВ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАВОДОВ ГНКАР-SOCAR. Азербайджан объявил, что строительство, причем одновременно обоих заводов, будет осуществлено в 2013-2015 годах, однако начало строительных работ в Сумгаите, планировавшееся на конец прошлого года, уже перенесено на первый квартал 2013-го, а в Кулеви (напомним, что изначально декларировался параллельный ход работ) - и вовсе отнесено на конец 2014 года. Если вспомнить хотя бы историю с запуском Азербайджаном телекоммуникационного спутника (разумеется, на его деньги, но с помощью известных мировых компаний), сроки чего неоднократно переносились на месяцы и даже годы, то можно с уверенностью сказать, что ввод в эксплуатацию хотя бы одного, сумгаитского, завода вряд ли придется на 2015 год...

А. Снегирев согласен с такой постановкой вопроса: "Тем более в условиях больших неопределенностей, связанных с продолжающимися кризисными явлениями в мировой экономике, завершение строительства азербайджанского карбамидного завода вряд ли стоит ожидать раньше 2017 года".

Таким образом, у нас в запасе есть как минимум 3-4 года, которые позволят в том числе закрепиться и на внешних рынках - в случае появления у Ванадзорского химкомбината также экспортных амбиций и возможностей...

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      395

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…

    • НАШ 3-Й ГОД В ДАВОСЕ
      2020-01-21 09:11
      940

      21 января в швейцарском Давосе начнет свою работу юбилейный 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Ожидается, что в нем примут участие более 50 глав государств и правительств. На форум прибудут свыше 2800 участников из 118 стран мира. Главной темой ВЭФ станет формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. Как заявили организаторы, на этой знаменитой дискуссионной мировой площадке будут искать решения самых серьезных мировых проблем – от социальных до экологических.

    • ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-20 09:06
      1304

      Банан сделал свое дело, банан может дорожать За последнее время Статистический комитет Армении (Армстат) опубликовал два доклада – "Индекс потребительских цен в РА в январе-декабре 2019 года" и "Социальная картина и бедность в РА". Обратимся к некоторым значимым моментам этих официальных документов…

    • С НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ РФ ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ УСКОРИТСЯ
      2020-01-17 10:32
      2085

      Фактически решенный вопрос: у России появился новый премьер-технократ Михаил Мишустин. Бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что касается передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), тоже не был "чайником", но его преемник явно превосходит его в этом отношении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦВЕТА ПИАРА, или
      2019-12-26 10:30
      3134

      Как эффектно создать впечатление Отчитываясь за проделанную работу по части реализации программ, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, в Министерстве экономики торжественно заявляют о предстоящих уже в будущем году успешных результатах, замалчивая тот факт, что старт большинства таких проектов был начат еще при прежнем правительстве. "Заслуга" же нынешнего лишь в задержке их реализации на два года, при том что ранее пошагово был очерчен план мероприятий по реализации этих самых программ.

    • Китайские глобусы взбудоражили Азербайджан
      2019-12-17 12:22
      450

      В школах Азербайджана появились глобусы китайского производства, на которых в составе Армении изображен не только Арцах, но и Нахичеван. Об этом на своей странице в Facebook написал иранист Артем Тоноян.

    • СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН
      2019-11-30 18:21
      3980

      Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.

    • ЗАДАЧА - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
      2019-09-27 14:43
      15686

      Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.  В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом"  опубликовал первую схему своей периодической  таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.