Последние новости

С ФОРОЙ В 3-4 ГОДА...

Карбамидные амбиции Азербайджана не сильно опечалили ванадзорских химиков

Как известно, с ноября прошлого года ванадзорские химики на базе смонтированной технологической схемы получения карбамида (мочевина) - известного человечеству уже не менее двух веков и лучшего на сегодняшний день азотного удобрения - пытаются запустить аммиачный цикл производства. Проблемы между тем пока остаются...

КАК СООБЩИЛ НА ДНЯХ КОРРЕСПОНДЕНТУ "ГА" МАРЗПЕТ ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ АРТУР НАЛБАНДЯН, в Ванадзоре в связи с этим вопросом побывал недавно министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, который ознакомился с ходом работ по реанимации производства карбамида. Были озвучены новые сроки запуска, которые снова (в который раз!) не оправдались: оборудование ЗАО "Ванадзор-Химпром" старое, а средств на модернизацию у собственника предприятия нет. "Уж лучше бы мы спокойно занимались этим невероятно сложным делом без установления каких-либо сроков", - горестно заметил по этому поводу генеральный директор компании Александр Снегирев.

Уже ясно, что местного высокоэффективного удобрения крестьянам в пору наступающего весеннего сева не видать. Хорошо еще, что правительство подстраховалось и обеспечило ввоз в республику импортных азотных удобрений (будем все-таки надеяться, что в последний раз) - той самой малоэффективной по сравнению с карбамидом аммиачной селитры (100 кг карбамида по количеству связанного азота эквивалентны 300 кг селитры), которую армянские крестьяне десятилетиями "вбивают" в почву и раздача которой по субсидируемым государством ценам (6 тыс. драмов за 50-килограммовый мешок при рыночной цене в 9 тыс. драмов) в настоящее время активно идет по всем сельским общинам Армении.

Между тем новая беда пришла, откуда... ждали. 14 марта с.г. в Баку между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР-SOCAR) и южнокорейской Samsung Engineering Co. Ltd. подписан контракт на строительство в Азербайджане (Сумгаит) карбамидного завода стоимостью 500 млн евро. Более того, ГНКАР-SOCAR планирует строительство еще одного аналогичного завода на территории Грузии, в свободной индустриальной зоне порта Кулеви. Последний будет отличаться от сумгаитского тем, что здесь предпочтение как окончательному продукту будет отдаваться не карбамиду, а аммонию.

По словам президента ГНКАР-SOCAR Ровнага Абдуллаева, Samsung Engineering наряду со строительством предприятия в Азербайджане подготовит и ТЭО (технико-экономическое обоснование. - Ред.) завода в Грузии, а также займется поиском финансовых ресурсов для его строительства. Завод в Сумгаите будет построен полностью за счет государственных инвестиций, а вот для строительства завода в Грузии средства еще предстоит поискать.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАПУСКА ОБОИХ ЗАВОДОВ Азербайджан не только полностью удовлетворит свой внутренний спрос, но и станет самым крупным экспортером карбамида и аммония не только в Черноморском, но и в Средиземноморском регионе, ведь общий объем производства карбамида на обоих предприятиях составит 1,2-1,3 млн тонн в год.

Конечно, катастрофой и даже бедой для Армении планы Азербайджана не станут: это мы несколько погорячились выше. Тем не менее какие-то дополнительные хлопоты и беспокойства они доставить нам вполне могут. Понятно, что одно дело - иметь монопольные позиции в регионе по линии карбамида, и совсем другое - вступить в жесткую конкуренцию с аналогичными, причем гораздо более мощными и современными предприятиями.

Дело в том, что из-за соображений безопасности (а один взрыв, унесший жизнь человека, в Ванадзоре уже прогремел) наш завод на начальном этапе будет работать на минимумах. По словам Александра Снегирева, с учетом непрерывного цикла производства Ванадзорский химкомбинат сможет обеспечить выпуск 48 тонн жидкого аммиака в сутки (производительность соответствующей установки - 2 тонны в час), который, вступая под давлением 200 атмосфер в реакцию с углекислым газом, синтезирует соответственно 60 тонн карбамида в сутки (то есть 1800 тонн в месяц). А только на сумгаитском заводе суточная производственная мощность планируется на уровне 2 тысяч тонн карбамида. Иными словами, то, что в Азербайджане будут производить в сутки, в Ванадзоре - за месяц. Таким образом, понятно, что за счет подобных объемов в Сумгаите удастся несколько снизить себестоимость выпускаемой продукции, не говоря уже о возможном искусственном ценовом демпинге на внешних рынках, призванном вывести за рамки экономической рентабельности аналогичную армянскую продукцию.

Тем не менее гендиректор ЗАО "Ванадзор-Химпром", отдавая себе отчет перед лицом внезапно возникших новых вызовов, особой угрозы в планах Азербайджана для нашего предприятия не видит. "Наша продукция призвана в первую очередь насытить внутренний рынок удобрений, годовой объем которого достигает 25 тысяч тонн, - обосновывает свою позицию Александр Петрович. - Мы же в годовом выражении пока что способны производить 21,6 тыс. тонн (1800 т х 12 месяцев. - А.А.), то есть в начальный период весь произведенный нами карбамид пойдет на удовлетворение внутреннего спроса..."

И ВТОРОЕ: МНОГОЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ СРОКОВ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАВОДОВ ГНКАР-SOCAR. Азербайджан объявил, что строительство, причем одновременно обоих заводов, будет осуществлено в 2013-2015 годах, однако начало строительных работ в Сумгаите, планировавшееся на конец прошлого года, уже перенесено на первый квартал 2013-го, а в Кулеви (напомним, что изначально декларировался параллельный ход работ) - и вовсе отнесено на конец 2014 года. Если вспомнить хотя бы историю с запуском Азербайджаном телекоммуникационного спутника (разумеется, на его деньги, но с помощью известных мировых компаний), сроки чего неоднократно переносились на месяцы и даже годы, то можно с уверенностью сказать, что ввод в эксплуатацию хотя бы одного, сумгаитского, завода вряд ли придется на 2015 год...

А. Снегирев согласен с такой постановкой вопроса: "Тем более в условиях больших неопределенностей, связанных с продолжающимися кризисными явлениями в мировой экономике, завершение строительства азербайджанского карбамидного завода вряд ли стоит ожидать раньше 2017 года".

Таким образом, у нас в запасе есть как минимум 3-4 года, которые позволят в том числе закрепиться и на внешних рынках - в случае появления у Ванадзорского химкомбината также экспортных амбиций и возможностей...

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСТЫ ВО СНЕ
      2021-05-15 09:55
      1954

      Армения не использует свои возможности в рамках интеграционных союзов Неоспоримый факт: членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) позволяет ей предложить Ирану важную транзитную площадку для выхода на более крупные рынки государств - членов интеграционного объединения.

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      2912

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТЫ" ДОНИКОЛОВСКОЙ ЭПОХИ
      2021-05-12 10:59
      3112

      Как справлялись с навалившимися проблемами в трудные времена При любом исходе парламентских выборов 20 июня нас впереди ждут тяжелые времена. Но подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Навалившиеся на независимую Армению многочисленные проблемы начали продуманно и комплексно решаться начиная где-то с 1997 года. Именно тогда премьер-министр страны Роберт Кочарян заявил, что "для решения любых проблем необходимы четкая концепция и прагматический подход". Сегодня разговор о тех уроках, о том, как преодолевались проблемы экстремального для государства периода.

    • ВОЙДЕТ ЛИ АЗЕРБАЙДЖАН В ЕАЭС
      2021-05-12 10:01
      1710

      Несколько лет назад на пресс-конференции тогдашнего председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина, проходящей в рамках московской конференции "Евразийская интеграция и развитие", автор этих строк поинтересовался у него перспективами присоединения к ЕАБР и в целом к ЕАЭС Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ТАКОЕ "АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА"
      2021-05-07 11:18
      1992

      За 3 года нахождения у власти команде Пашиняна и показать-то нечего! Что такое экономика вообще? Это, пардон за тривиальность, совокупность всех товаров и услуг, которые ежедневно производятся в стране. Экономика нашей страны не исключение. И что же мы имеем на сегодня?

    • БУДЕТ ЛИ В АРМЕНИИ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО "СПУТНИК V"
      2021-04-23 11:21
      2729

      Чиновники выдают желаемое за действительное? Когда председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению Нарек Зейналян заявляет, что закупка вакцины "Спутник V" более рентабельна, чем ее производство в Армении, это в очередной раз заставляет сомневаться в умственных способностях рюкзаков.

    • MOEFF GROUP В СПИСКЕ ЛИДЕРОВ
      2021-04-22 10:05
      1490

      В Армавире действует единственный в ЕАЭС завод по производству антивандальной сантехники Министр экономики Ваан Керобян обещает сделать все возможное для обеспечения как автомобильной, так и железнодорожной альтернативы КПП Верхний Ларс.

    • ХИМЕРА ЛИБЕРАЛИЗМА, или ЧТО НЕ ТАК С ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКОЙ АРМЕНИИ
      2021-03-30 09:48
      4938

      Уровень использования производственных мощностей в Армении составляет на сегодня около 46%, являясь, согласно оценкам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), одним из самых низких показателей среди стран ЕАЭС. Представители армянского бизнес-сообщества в свою очередь указывают на то, что у нас в стране нет вопроса, как производить. Самый большой вопрос, где и как продавать, поскольку из-за мощного давления импорта наши производители банкротятся уже в самой начальной стадии своего развития. В беседе с экс-членом коллегии (министром) ЕЭК по внутренним рынкам и ИКТ Карине МИНАСЯН мы попытались понять, должно ли правительство принять срочные меры по поддержанию продажи продукции своих производителей или государству все же не стоит вмешиваться во взаимоотношения хозсубъектов?