Последние новости

С ФОРОЙ В 3-4 ГОДА...

Карбамидные амбиции Азербайджана не сильно опечалили ванадзорских химиков

Как известно, с ноября прошлого года ванадзорские химики на базе смонтированной технологической схемы получения карбамида (мочевина) - известного человечеству уже не менее двух веков и лучшего на сегодняшний день азотного удобрения - пытаются запустить аммиачный цикл производства. Проблемы между тем пока остаются...

КАК СООБЩИЛ НА ДНЯХ КОРРЕСПОНДЕНТУ "ГА" МАРЗПЕТ ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ АРТУР НАЛБАНДЯН, в Ванадзоре в связи с этим вопросом побывал недавно министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, который ознакомился с ходом работ по реанимации производства карбамида. Были озвучены новые сроки запуска, которые снова (в который раз!) не оправдались: оборудование ЗАО "Ванадзор-Химпром" старое, а средств на модернизацию у собственника предприятия нет. "Уж лучше бы мы спокойно занимались этим невероятно сложным делом без установления каких-либо сроков", - горестно заметил по этому поводу генеральный директор компании Александр Снегирев.

Уже ясно, что местного высокоэффективного удобрения крестьянам в пору наступающего весеннего сева не видать. Хорошо еще, что правительство подстраховалось и обеспечило ввоз в республику импортных азотных удобрений (будем все-таки надеяться, что в последний раз) - той самой малоэффективной по сравнению с карбамидом аммиачной селитры (100 кг карбамида по количеству связанного азота эквивалентны 300 кг селитры), которую армянские крестьяне десятилетиями "вбивают" в почву и раздача которой по субсидируемым государством ценам (6 тыс. драмов за 50-килограммовый мешок при рыночной цене в 9 тыс. драмов) в настоящее время активно идет по всем сельским общинам Армении.

Между тем новая беда пришла, откуда... ждали. 14 марта с.г. в Баку между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР-SOCAR) и южнокорейской Samsung Engineering Co. Ltd. подписан контракт на строительство в Азербайджане (Сумгаит) карбамидного завода стоимостью 500 млн евро. Более того, ГНКАР-SOCAR планирует строительство еще одного аналогичного завода на территории Грузии, в свободной индустриальной зоне порта Кулеви. Последний будет отличаться от сумгаитского тем, что здесь предпочтение как окончательному продукту будет отдаваться не карбамиду, а аммонию.

По словам президента ГНКАР-SOCAR Ровнага Абдуллаева, Samsung Engineering наряду со строительством предприятия в Азербайджане подготовит и ТЭО (технико-экономическое обоснование. - Ред.) завода в Грузии, а также займется поиском финансовых ресурсов для его строительства. Завод в Сумгаите будет построен полностью за счет государственных инвестиций, а вот для строительства завода в Грузии средства еще предстоит поискать.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАПУСКА ОБОИХ ЗАВОДОВ Азербайджан не только полностью удовлетворит свой внутренний спрос, но и станет самым крупным экспортером карбамида и аммония не только в Черноморском, но и в Средиземноморском регионе, ведь общий объем производства карбамида на обоих предприятиях составит 1,2-1,3 млн тонн в год.

Конечно, катастрофой и даже бедой для Армении планы Азербайджана не станут: это мы несколько погорячились выше. Тем не менее какие-то дополнительные хлопоты и беспокойства они доставить нам вполне могут. Понятно, что одно дело - иметь монопольные позиции в регионе по линии карбамида, и совсем другое - вступить в жесткую конкуренцию с аналогичными, причем гораздо более мощными и современными предприятиями.

Дело в том, что из-за соображений безопасности (а один взрыв, унесший жизнь человека, в Ванадзоре уже прогремел) наш завод на начальном этапе будет работать на минимумах. По словам Александра Снегирева, с учетом непрерывного цикла производства Ванадзорский химкомбинат сможет обеспечить выпуск 48 тонн жидкого аммиака в сутки (производительность соответствующей установки - 2 тонны в час), который, вступая под давлением 200 атмосфер в реакцию с углекислым газом, синтезирует соответственно 60 тонн карбамида в сутки (то есть 1800 тонн в месяц). А только на сумгаитском заводе суточная производственная мощность планируется на уровне 2 тысяч тонн карбамида. Иными словами, то, что в Азербайджане будут производить в сутки, в Ванадзоре - за месяц. Таким образом, понятно, что за счет подобных объемов в Сумгаите удастся несколько снизить себестоимость выпускаемой продукции, не говоря уже о возможном искусственном ценовом демпинге на внешних рынках, призванном вывести за рамки экономической рентабельности аналогичную армянскую продукцию.

Тем не менее гендиректор ЗАО "Ванадзор-Химпром", отдавая себе отчет перед лицом внезапно возникших новых вызовов, особой угрозы в планах Азербайджана для нашего предприятия не видит. "Наша продукция призвана в первую очередь насытить внутренний рынок удобрений, годовой объем которого достигает 25 тысяч тонн, - обосновывает свою позицию Александр Петрович. - Мы же в годовом выражении пока что способны производить 21,6 тыс. тонн (1800 т х 12 месяцев. - А.А.), то есть в начальный период весь произведенный нами карбамид пойдет на удовлетворение внутреннего спроса..."

И ВТОРОЕ: МНОГОЕ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ СРОКОВ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАВОДОВ ГНКАР-SOCAR. Азербайджан объявил, что строительство, причем одновременно обоих заводов, будет осуществлено в 2013-2015 годах, однако начало строительных работ в Сумгаите, планировавшееся на конец прошлого года, уже перенесено на первый квартал 2013-го, а в Кулеви (напомним, что изначально декларировался параллельный ход работ) - и вовсе отнесено на конец 2014 года. Если вспомнить хотя бы историю с запуском Азербайджаном телекоммуникационного спутника (разумеется, на его деньги, но с помощью известных мировых компаний), сроки чего неоднократно переносились на месяцы и даже годы, то можно с уверенностью сказать, что ввод в эксплуатацию хотя бы одного, сумгаитского, завода вряд ли придется на 2015 год...

А. Снегирев согласен с такой постановкой вопроса: "Тем более в условиях больших неопределенностей, связанных с продолжающимися кризисными явлениями в мировой экономике, завершение строительства азербайджанского карбамидного завода вряд ли стоит ожидать раньше 2017 года".

Таким образом, у нас в запасе есть как минимум 3-4 года, которые позволят в том числе закрепиться и на внешних рынках - в случае появления у Ванадзорского химкомбината также экспортных амбиций и возможностей...

Ереван - Ванадзор - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      349

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      249

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      1660

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      491

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
      2020-10-06 10:17
      663

      Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      697

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
      2020-09-17 10:01
      468

      Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2296

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.