Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ТРАТИТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, КОТОРЫХ НЕ ВИДЕЛО?

Как инновационное базальтовое литье на каракертском заводе променяли на тривиальное стальное

5 мая правительство Армении одобрило бизнес-программу ОАО «Каракертский завод каменного литья» (село Лернагог Армавирской области), попутно предоставив ему налоговую льготу, позволяющую в части созданных в рамках программы новых рабочих мест уменьшать из суммы налога на прибыль выплачиваемую им дополнительную зарплату и приравненные к ней выплаты. В свое время мы много писали об этом отстроенном с иголочки перспективном предприятии, которое, однако, в силу развала СССР не проработало и дня…

 В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ «ГА» ОБРАЩАЛСЯ К ЭТОЙ ТЕМЕ, РАССКАЗАВ о разработанных 4-х проектах завода в рамках евразийской интеграции. Так, в Карте индустриализации ЕАЭС предусматривался перезапуск завода в 2020 году с целью производства материалов на основе вспученного местного перлита – в частности, выпуск теплоизоляционных материалов для нужд энергетики и строительства. Этот проект был оценен в $5,6 млн. В 2021 году должны были быть реализованы еще два проекта – организация каменного литья из местного базальта для нужд горнодобывающей промышленности и транспорта ($5 млн) и производства фильтр-порошков на основе вспученного местного перлита для нужд предприятий пищепрома ($6 млн). И наконец, 4-й проект завода был связан с организацией в 2022 году производства специального сверхпрозрачного и прочного стекла для транспорта посредством выпуска промежуточного материала «Каназит» из местного перлита ($10 млн). Обо всем этом сегодня… можно забыть.

 В 2021 году два собственника, владеющих по 50% доли завода каждый, продали предприятие иранцам. Как тогда сообщил «ГА» один из этих бывших собственников Сурен Геворкян, завод был продан намного, кратно, дешевле его рыночной стоимости, и требующие государственной поддержки инвестиционные проекты развалились, поскольку новые, иранские, собственники намерены были использовать его для тривиального литья металлов. Собственно эту бизнес-программу и утвердило правительство, а сам проект был представлен Министерством экономики.

 Новые собственники – Мохаммад Хоссейн Шади Хазани (80%) и Масуд Мохарами (20%) – владеют в Иране аналогичным заводом, который по объемам на порядок превышает каракертский. Не исключено, что Минэкономики Армении именно в силу этого обстоятельства «пустило розовые сопли» и представило на одобрение правительства явно «сырой» проект.

 Более того, проект-то представили, но вот саму бизнес-программу к нему не приложили. И что в таком случае, в глаза не видя бизнес-программу, одобрили члены правительства, а Пашинян не мудрствуя лукаво подмахнул? Между тем, промах заметили только в Комитете госдоходов, где подчеркнули, что «представленная информация не удовлетворяет установленным требованиям», но это не помогло. Хотя чего можно было ожидать от проекта, который готовили в ведомстве Ваана Керобяна (Минэкономики), славящемся своей небрежностью и поверхностными знаниями?!

 ОДНО ТО, ЧТО, КАК ЗАПИСАНО В ПРОЕКТЕ, «В АРМЕНИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ создающих металлическую продукцию заводов», вызывает серьезные сомнения в уровне владения темой означенным министерством. К примеру, в Чаренцаване много лет действует завод, который, как и каракертский, используя в качестве сырья металлолом, производит строительную арматуру. При этом в Минэкономики не забыли отметить, что «в свое время металлолом вывозился из Армении без добавленной стоимости», хотя эти сведения давно и безнадежно устарели. Упомянутый завод в Чаренцаване далеко не единственный, где используется металлолом, так что этого сырья на рассматриваемый проект в стране просто может и не хватить.

 Пашинян и его подпевала Керобян прожужжали нам все уши, глубокомысленно рассуждая о необходимости «усложнить» промышленное производство в Армении, а на деле предоставляют из средств налогоплательщиков суммы на обычное сталелитейное производство на базе металлолома, хотя названные в самом начале проекты, связанные с этим заводом, и были наиболее перспективными, востребованными и инновационными. А вся инновационность одобренного ныне проекта начинается и кончается внедрением индукционных печей.

 Как бы то ни было, иранские собственники ОАО «Каракертский завод каменного литья» оценили стоимость своего инвестпроекта в 1,4 млрд драмов (сравните эту сумму с прежними проектами завода), которые позволят в 2023-2024 годах создать всего 85 новых рабочих мест. Переработка металлолома на предприятии стартует только в этом году, и численность работников в 2024 году дойдет с имеющихся на сегодня 50 до 135. В 2025-2028 годах инвестпроектом не предусмотрен ни рост объемов производства и экспорта, ни увеличение рабочих мест и зарплат.

 Компания планирует экспортировать свою продукцию в Грузию, Россию, Китай и Турцию. В справке Минэкономики указано, что раньше металлолом вывозился в Иран, после чего уже в виде металлических слитков поступал на Руставский металлургический завод, а теперь продукция сразу будет направляться в Грузию. И снова приходится повторять, что металлолом в Армении давно используется и для местных нужд (например, для выпуска строительной арматуры), создавая столь желанную дополнительную стоимость. Будет время, поинтересуйтесь там в Минэкономики, прежде чем писать малограмотные справки. Экономическая экспертиза в этом ведомстве колеблется вокруг нуля…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • ТОННЕЛЬ, В КОТОРОМ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ СВЕТА
    2023-09-01 10:22

    Промышленная индустрия Армении – под «санкцией» властей После неприкрытого грабежа некогда общенародной собственности, анархии и произвола аодовским властям, пришедшим к власти под фарисейскими псевдо-патриотическими лозунгами, им спустя несколько лет хватило ума лишь повторно запустить Армянскую АЭС – после того, как они же своими безграмотными и популистскими идеями и действиями буквально погрузили всю страну в мрак, холод, голод, безработицу и нищету.

  • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
    2022-12-07 11:47

    Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.