Последние новости

НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!

Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024

В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

МЫ ПОСЕТИЛИ ВЫСТАВКУ В ДЕНЬ ЗАКРЫТИЯ, В ВОСКРЕСЕНЬЕ, И, ЧЕСТНО ГОВОРЯ, УДИВИЛИСЬ ТИШИНЕ, немногочисленным посетителям и экспозициям, как было заявлено организатором «Пром экспо», «многоотраслевой международной выставки». Подумав, что, возможно, в первые два дня ситуация в этом плане отличалась (хотя когда же ходить на выставки, если не в свободное воскресенье!), начали расспрашивать хозяев павильонов, но и они подтвердили, что никакого ажиотажа не наблюдалось и в предыдущие дни, высказав версию об отсутствии координации между организаторами различных выставок, проводимых в одни и те же самые дни. И действительно, 25-27 октября в Ереване проходила, как минимум, еще одна большая выставка строительства и недвижимости Toon Еxpo 2024, которую «ГА» также освещал, поэтому можем с полным правом свидетельствовать, что там было очень даже многолюдно. Но все ли дело в том, что одна выставка отвлекает посетителей от других?

 В реальности, как нам кажется, довольно убогий вид на «PanArmenian Expo 2024» в точности отражает жалкий вид национального производства, до которого его довело за 6 с лишним лет правительство Пашиняна. «ГА» не раз критиковал власти за то, что они создали условия для перетекания всех ресурсов, в том числе финансовых, в непроизводственный и неэкспортабельный сектор – торговлю, строительство и услуги. И в этом свете совсем неудивительно, что на универсальной выставке национальных компаний-производителей было, так сказать, раз-два и обчелся. С них, пожалуй, и начнем…

 Руководитель отдела развития ООО Conte Elegant Сильва Давтян: «Мы представляем разнообразные (более 20 наименований) чистящие средства, сырье и ингредиенты для которых импортируем из Европы – в основном от известного германского химического концерна BASF - перерабатываем здесь и разливаем в тару. На наш вопрос, за счет чего их армянский бренд Sava конкурирует на рынке с многочисленной аналогичной продукцией других, в основном зарубежных, производителей, она ответила, что в их компании решили сломать прижившийся среди населения стереотип о том, что местная продукция дешевая и некачественная, и доказать, что она может ничем не уступать европейской и располагаться в среднем ценовом диапазоне.

 «НАШЕЙ КОМПАНИИ CONTE ELEGANT УЖЕ БОЛЕЕ 20 ЛЕТ, МЫ ИМЕЕМ 6 собственных специализированных магазинов, но до недавнего времени в основном занимались импортом, в том числе из Израиля, однако всегда хотели основать собственное производство. Три года назад во время пандемии Covid-19 стало очевидно, что из-за логистических сложностей доставлять в Армению товары стало затруднительно, и мы взялись за основание собственного производства, которое к тому же обеспечивает рабочие места, а оборот финансовых средств происходит внутри Армении», – сказала г-жа Давтян.

 Ну что ж, похвально (и для других пример!): у фирмы с национальным брендом Sava явно получилось. Таким образом, потребитель может смело пользоваться местной качественной продукцией на основе европейского сырья, а это жироудалители, отбеливатели для тканей, средства для мытья посуды, чистки сантехники, акриловых ванн и душевых кабин, в том числе с функцией «антиплесень», стекол и зеркал, мебели, а также универсальное чистящее средство.

 Полностью в Армении производится и широкий ассортимент качественных изделий фирмы Cottonics Textile для дома и отелей, а это гостиничный текстиль, вафельные халаты (в том числе для детей), сатиновое постельное белье, покрывала, полотенца, легкие сатиновые пальто с бамбуковым наполнением. По словам директора-учредителя компании Мгера Енгояна, сырье для продукции – хлопок, поэтому вся продукция высокого качества, без каких-либо компромиссов. Фирма и ее продукция представлена на различных онлайн площадках, поэтому легко доступна для приобретения.

 Увы, на этом с местными производителями приходится «завязывать» (у компаний «Аштарак Кат» и «Тамара» новинок не нашлось, и они ограничились обычным ассортиментом), если не считать таковыми экспозицию дома-музея спарапета Вазгена Саркисяна в селе Арарат Араратской области, который открылся в 2001 году, в день его рождения 5-го марта. На выставке дом-музей представил книги о нем и его собственные книги – «Игра» и «Испытание хлеба». Была и крайняя книга о нем за авторством Фирдуса Закаряна под названием «Неотдаляющееся воспоминание», в которой описывается вся жизнь Вазгена Саркисяна. Кроме того, и при музее, и здесь на экспо предлагались различные сувениры, связанные с жизнью спарапета, - майки и сумки с его цитатами, брелоки, значки, блокноты, экоручки с его подписью, кружки с его изображением и публицистическими высказываниями. По словам сотрудницы музея Воскеат Мусикян, участие в экспо для них знаменательно уже тем, что многие только сейчас узнают, что в месте рождения В. Саркисяна есть весьма богатый музей, в котором собраны относящиеся к его жизни свидетельства, начиная с колыбельной и заканчивая его первым автомобилем. Кстати, сотрудницы музея понимающе рассмеялись, когда я предположил, что, проведай о том, что музей бесплатный для посетителей, Пашинян - тут же его закроет…

 Делать нечего: придется кое-что рассказать и об импортерах. Компания EuroPartner представила на выставке китайский бренд EcoBoom, который на армянском рынке совсем недавно. Изделия под этим брендом полностью соответствуют высшим экологическим нормам (антибактериальные, противоаллергенные), поскольку основаны на сырье из огромных бамбуковых лесов и не содержат никаких химических, ароматических и красительных добавок, хлора и ГМО. Еще одно немаловажное обстоятельство заключается в том, что эти изделия на основе натуральных материалов, начиная с упаковки, полностью разлагаются в природе, то есть не оставляют после использования никаких вредных отходов.

 КАК НАМ ПОЯСНИЛА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНИЦА КОМПАНИИ АРМИНЕ АВЕТИСЯН, китайская компания-производитель считается наиболее сертифицированной по качеству в мировой отрасли, имея на данный момент 16 подобных сертификатов. Они получены после испытаний со стороны именитых международных сертифицирующих организаций, которые установили, к примеру, что изготовленные компанией памперсы биоразлагаются через 147 дней после использования на 70,1%, а для женских прокладок этот срок уже 165 дней. Среди изделий компании и кухонные полотенца, и широкий ассортимент разнообразных салфеток, и памперсы, и женские тампоны, и даже туалетная бумага, а также прочные мусорные пакеты, в которые можно выбрасывать памперсы и другие вирусные материалы с гарантией нулевой утечки в окружающую среду.

 …В самом центре выставки, на 1-м этаже, красовались итальянские пикапы, а «вживую» был представлен ряд пищевых компаний из Челябинской области РФ. Мы разговорились с представителем «Продхолдинга» Владимиром Бадыгиным, который сообщил, что челябинцы привезли в Армению масложировую продукцию – спрэды, маргарины, майонезы, соусы, заменители молока и сливок, а также кормовые продукты для молодого крупного и мелкого рогатого скота. «В Армении мы уже работаем с партнером по кормам, а вот по остальному ассортименту присутствие на вашем рынке нулевое, поэтому надеемся найти здесь свое место и для пищевого направления. Кстати, мы можем предложить для армянских производителей конечного продукта ингредиенты и сырье для него. А на наш вопрос, не рискованно ли вступать на рынок, где богато представлена аналогичная местная продукция, Владимир заметил, что у потребителя должен быть выбор, и у челябинцев вполне конкурентные по цене предложения, поскольку они не перепродают товары, а производят их сами на перерабатывающем заводе.

 Вот, пожалуй, и все достойное нашего внимания. К некоторым павильонам импортеров мы даже и не пытались приблизиться. Какой смысл? Понятно, что при наличии денег можно завезти в Армению все и отовсюду, что, кажется, и сделало своим основным лозунгом правительство Пашиняна. А если новая пандемия, война или еще что-то в этом роде? То-то и оно…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.

  • НЕЗРЕЛЫЕ ПЛОДЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ
    2024-12-10 10:39

    Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…

  • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ЗАКОНЧИЛСЯ: АРМЕНИЯ ДВИЖЕТСЯ К СТАГНАЦИИ
    2024-11-26 10:40

    Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...