Последние новости

ПЕШКОМ... В "НОВУЮ АРМЕНИЮ"

Если мы не сбились со счета, Раффи объезжает Армению уже по третьему кругу. На этот раз лейтмотив встреч Раффи со своими сторонниками - провозглашение им "благой вести" о том, что 9 апреля в 11 часов состоится "инаугурация новой Армении". И далее в обкатанном стиле Раффи: "Это не моя инициатива, а будущее Родины, за которую вы единым усилием высказались 18 февраля. Тогда мы все решили: никто и никогда больше не заберет у нас то, за что мы сами выразили свою волю. В новой Армении каждый будет находиться на своем месте и будет заниматься своим делом. Власть не будет разделена на тех и этих, местных, партийных". И так далее...

ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, ПРОСТО ЧУДЕСНО, НО... НЕМНОГО НЕЧЕСТНО. Потому что после 9 апреля наступит и 10-е. И участники "грандиозного" митинга то ли на Театральной площади, то ли на площади Республики (Раффи пока не определился) проснутся в "новой Армении", но со своими старыми проблемами. А одно дело любоваться на красивые воздушные шарики, другое - смотреть, как они лопаются один за другим.

Понятно, что 9 апреля, день инаугурации президента Сержа Саргсяна, - важный день и для лидера "Наследия", он не может пустить его на "самотек". Но по большому счету задуманная Раффи акция по провозглашению 9 апреля "новой Армении" проводится только ради того, чтобы что-то провести. По принципу "сделай хоть что-нибудь". Для того, чтобы оправдать ожидания своей команды и плавно перейти от президентских выборов к выборам Совета старейшин Еревана. Других смысловых нагрузок "инаугурация новой Армении" в себе не несет.

Понятно, для жителей регионов визиты Раффи вносят определенное разнообразие в зачастую очень унылые будни. Но одним разнообразием сыт не будешь, а с конкретикой у Раффи откровенно слабовато. В этом плане оппозиция Армении немного напоминает наше правительство: амбиций много, результатов мало. Впрочем, правительство в последнее время все-таки оторвалось от умных книжек и сделало какие-то шаги для решения конкретных проблем конкретных людей - это заметно. У Раффи пока исключительно амбиции и не до конца реализованный в детстве полет творческой фантазии.

Понятно, что не желающим признавать победу Сержа Саргсяна на президентских выборах 18 февраля сторонникам Раффи очень важно сохранить лицо и на кураже войти в предвыборную кампанию по выборам в Совет старейшин Еревана. Но стоит ли только ради этого призывать "на сельских посиделках" (формулировка одного из наших коллег) своих сторонников пешком идти в Ереван из Сюника, Гюмри, Нор Ачна и еще откуда-то, как это делают однопартийцы Раффи? Забавно, что годами ранее оппозиционеры говорили, что на митинги Тер-Петросяна из регионов вынуждены идти пешком, потому что, дескать, дороги закрыты. Сегодня они тоже готовы идти пешком... потому что дороги открыты... Отдает дорожной пылью, которая вряд ли является наиболее востребованным материалом для сооружения "новой Армении", в которой каждый будет "на своем месте".

КОНЕЧНО, СВОЕЙ АКЦИЕЙ ПО "ИНАУГУРАЦИИ НОВОЙ АРМЕНИИ" Раффи может подпортить церемонию инаугурации Сержа Саргсяна. А дальше? Решит это хоть какую-то насущную проблему? Или только усложнит процесс возможного диалога власти и оппозиции, который действительно мог бы стать механизмом разрешения хоть некоторых насущных проблем?

На одном из своих митингов Раффи Ованнисян заявил: "Время принятия решений настает для каждого - будь то АНК, АРФД, РПА, "Оринац еркир", непарламентские партии. И "Процветающая Армения" не исключение. Она должна сделать свой выбор: решить, на какую сторону встает".

Время принятия трудных решений для всех означенных партий настало, собственно, уже давно. Но настало оно и для Раффи. Пора и ему определиться, что важнее для "новой Армении": продолжение шоу с прямой трансляцией в социальных сетях или решение реальных проблем. Как говорит сам Раффи: "Народ требует движения вперед. Движения не бутафорского, а реального". Хорошо сказано. Осталась малость: чтобы Раффи услышал самого себя.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2020-02-17 10:45
      1522

      Какие обвинения предъявляются сегодня судьям Конституционного суда пропагандистами решения отправить в отставку семерых судей, изменив путем референдума одну из статей Конституции?

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      1731

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • ТЕ, КТО ПРОГОЛОСУЕТ ЗА
      2020-02-12 10:54
      1302

      Итак, на 5 апреля назначен референдум. Не знаем, состоится он или нет, в нашей непредсказуемой стране все возможно. Но по состоянию на сегодняшний день на голосование выносится вопрос о лишении семерых судей Конституционного суда своих полномочий, предусмотренных конституционным законодательством. Оставим в стороне все правовые, юридические аспекты. Оставим, потому как сто раз доказано, что решение о референдуме не имеет правового, конституционного обоснования.

    • ПРЕЗИДЕНТ ПРОСИТ ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ
      2020-02-10 12:36
      1662

      "Но она существует, уверяю вас, чувствительные и чистые души! Она существует. Эта нежная, властная, непреодолимая страсть - мучение и наслаждение благородных сердец! Глубокое отвращение к тирании, ревностное сочувствие к угнетенным, эта святая любовь к Отечеству, эта самая возвышенная и святая любовь к человечеству, без которой великая революция - это явное преступление, разрушающее другое преступление; онo существует - это благородное честолюбивое желание основать на земле первую в мире Республику!" Максимилиан РОБЕСПЬЕР, речь в Клубе якобинцев 8 термидора, 1794 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 12 ЛЕТ СО ДНЯ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ 2008 Г.
      2020-02-15 16:00
      1189

      Возвращение с молчаливого согласия Поздним вечером 9 октября 2007 г. два члена бывшего комитета "Карабах", Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян, встретились на квартире третьего члена комитета Самсона Казаряна. На встрече присутствовали еще одни член комитета, Ашот Манучарян, а также экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Беседа длилась около 6 часов и прошла в теплой, дружественной обстановке. В такой же обстановке прошла встреча Тер-Петросяна с первыми лицами АРФ "Дашнакцутюн".

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      1840

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      1966

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?

    • ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НЕ ВОКРУГ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПЕРСОНЫ, А ВОКРУГ ИДЕИ
      2020-02-12 11:13
      2394

      "Любые шаги по Арцаху, противоречащие нашим национальным интересам, немедленно положат конец правительству Пашиняна", - заявил в интервью "ГА" политолог Ара ВАРДАНЯН.