Последние новости

ПЕШКОМ... В "НОВУЮ АРМЕНИЮ"

Если мы не сбились со счета, Раффи объезжает Армению уже по третьему кругу. На этот раз лейтмотив встреч Раффи со своими сторонниками - провозглашение им "благой вести" о том, что 9 апреля в 11 часов состоится "инаугурация новой Армении". И далее в обкатанном стиле Раффи: "Это не моя инициатива, а будущее Родины, за которую вы единым усилием высказались 18 февраля. Тогда мы все решили: никто и никогда больше не заберет у нас то, за что мы сами выразили свою волю. В новой Армении каждый будет находиться на своем месте и будет заниматься своим делом. Власть не будет разделена на тех и этих, местных, партийных". И так далее...

ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, ПРОСТО ЧУДЕСНО, НО... НЕМНОГО НЕЧЕСТНО. Потому что после 9 апреля наступит и 10-е. И участники "грандиозного" митинга то ли на Театральной площади, то ли на площади Республики (Раффи пока не определился) проснутся в "новой Армении", но со своими старыми проблемами. А одно дело любоваться на красивые воздушные шарики, другое - смотреть, как они лопаются один за другим.

Понятно, что 9 апреля, день инаугурации президента Сержа Саргсяна, - важный день и для лидера "Наследия", он не может пустить его на "самотек". Но по большому счету задуманная Раффи акция по провозглашению 9 апреля "новой Армении" проводится только ради того, чтобы что-то провести. По принципу "сделай хоть что-нибудь". Для того, чтобы оправдать ожидания своей команды и плавно перейти от президентских выборов к выборам Совета старейшин Еревана. Других смысловых нагрузок "инаугурация новой Армении" в себе не несет.

Понятно, для жителей регионов визиты Раффи вносят определенное разнообразие в зачастую очень унылые будни. Но одним разнообразием сыт не будешь, а с конкретикой у Раффи откровенно слабовато. В этом плане оппозиция Армении немного напоминает наше правительство: амбиций много, результатов мало. Впрочем, правительство в последнее время все-таки оторвалось от умных книжек и сделало какие-то шаги для решения конкретных проблем конкретных людей - это заметно. У Раффи пока исключительно амбиции и не до конца реализованный в детстве полет творческой фантазии.

Понятно, что не желающим признавать победу Сержа Саргсяна на президентских выборах 18 февраля сторонникам Раффи очень важно сохранить лицо и на кураже войти в предвыборную кампанию по выборам в Совет старейшин Еревана. Но стоит ли только ради этого призывать "на сельских посиделках" (формулировка одного из наших коллег) своих сторонников пешком идти в Ереван из Сюника, Гюмри, Нор Ачна и еще откуда-то, как это делают однопартийцы Раффи? Забавно, что годами ранее оппозиционеры говорили, что на митинги Тер-Петросяна из регионов вынуждены идти пешком, потому что, дескать, дороги закрыты. Сегодня они тоже готовы идти пешком... потому что дороги открыты... Отдает дорожной пылью, которая вряд ли является наиболее востребованным материалом для сооружения "новой Армении", в которой каждый будет "на своем месте".

КОНЕЧНО, СВОЕЙ АКЦИЕЙ ПО "ИНАУГУРАЦИИ НОВОЙ АРМЕНИИ" Раффи может подпортить церемонию инаугурации Сержа Саргсяна. А дальше? Решит это хоть какую-то насущную проблему? Или только усложнит процесс возможного диалога власти и оппозиции, который действительно мог бы стать механизмом разрешения хоть некоторых насущных проблем?

На одном из своих митингов Раффи Ованнисян заявил: "Время принятия решений настает для каждого - будь то АНК, АРФД, РПА, "Оринац еркир", непарламентские партии. И "Процветающая Армения" не исключение. Она должна сделать свой выбор: решить, на какую сторону встает".

Время принятия трудных решений для всех означенных партий настало, собственно, уже давно. Но настало оно и для Раффи. Пора и ему определиться, что важнее для "новой Армении": продолжение шоу с прямой трансляцией в социальных сетях или решение реальных проблем. Как говорит сам Раффи: "Народ требует движения вперед. Движения не бутафорского, а реального". Хорошо сказано. Осталась малость: чтобы Раффи услышал самого себя.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • СРОЧНО ТРЕБОВАЛСЯ ЗАГОВОР
    2025-07-01 09:22

    Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.

  • ИСПОЛЬЗУЕТ И ВЫБРАСЫВАЕТ
    2025-06-30 09:25

    Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».