Последние новости

ДИАЛОГ НЕОБХОДИМ

Очередная четырехдневка стартовала ставшими уже традиционными препирательствами между депутатами "Наследия" и РПА. На сей раз причиной стали тщетные попытки З. Постанджян выяснить у представлявшего повестку четырехдневной сессии О. Абрамяна, где пройдет инаугурация президента Сержа Саргсяна и кто приглашен на мероприятие.

ДЕПУТАТ ПРЕДПРИНЯЛА НЕСКОЛЬКО ПОПЫТОК ПОД ПРЕДЛОГОМ выступления относительно порядка ведения заседания задать вопрос, выступить, однако вице-спикер Э.Шармазанов каждый раз лишал ее этой возможности, отмечая, что тема не имеет отношения к обсуждаемому вопросу. На защиту "наследницы" встали конгрессовец Н. Пашинян и дашнакцакан В. Ованнисян. Первый, призвав на помощь Регламент НС, заявил, что вице-спикер сам вступает в пререкания без видимой на то причины. Второй обвинил Шармазанова в том, что тот не хочет выслушать до конца депутата и понять, что та хочет сказать: "Может, она скажет именно то, что мы хотим услышать, выслушайте до конца и уж потом решите, относится ли ее выступление к обсуждаемому вопросу или нет". Однако Э. Шармазанов оказался непреклонен, заявив, что для того чтобы понять суть мысли данного депутата, отнюдь не обязательно выслушать ее до конца.

После своего выступления по поводу повестки сессии, до которого спикер все же добрался, несмотря на "проделки" "наследницы", О. Абрамян призвал коллег к миру и согласию, отметив, что готов ответить на все вопросы.

Позднее в ходе брифинга О.Абрамян, говоря о возможности диалога между С.Саргсяном и Р.Ованнисяном, вновь повторил журналистам свой призыв к согласию, однако на этот раз призыв был адресован лидеру "Наследия" Р. Ованнисяну. "Я считаю, что диалог в любом случае необходим, он должен продолжиться. От диалога политических сил выиграет и государство, и народ. Думаю, диалог никогда не может себя исчерпать. Его всегда можно возобновить", - отметил спикер. Он также напомнил, что Р. Ованнисяну поступило хорошее предложение от президента - возглавить комиссию по конституционным реформам. По мнению спикера, это позволило бы Р. Ованнисяну выявить видимые ему проблемы и осуществить реформы.

По словам О. Абрамяна, для выхода из сложившейся ситуации необходима серьезная и слаженная работа, направленная на выявление социальных проблем и скорейшее их решение. "Именно это станет нашей задачей в ближайшее время, именно это важно, а не то, что кто-то на той или иной площади провозглашает себя президентом", - заявил спикер НС.

КСТАТИ, ЛИДЕР "НАСЛЕДИЯ" РАФФИ ОВАННИСЯН НЕ СМОЖЕТ присутствовать на церемонии инаугурации Сержа Саргсяна, поскольку ему не было направлено соответствующее приглашение. Овик Абрамян пояснил, что приглашение не было направлено по той простой причине, что Раффи Ованнисян представляет себя президентом. Объявленную Ованнисяном "инаугурацию Новой Армении" спикер НС назвал нелогичным мероприятием, а направленное С. Саргсяну приглашение прийти на Театральную площадь – несерьезным.

Спикер не пожелал делать прогнозов по поводу присутствия на инаугурации лидера ППА Гагика Царукяна, отметив лишь, что депутаты должны присутствовать на заседании НС, так что, скорее всего, депутаты ППА примут участие, а если нет, значит, имеют на то причины.

Между тем пресс-секретарь Г. Царукяна заявила panorama.am, что Г.Царукяна в связи с его отбытием за рубеж на инаугурации президента не будет. А вот секретарь ППА Н. Зограбян заявила, что сама она принимать участия не будет, поскольку на этот час у нее намечены предвыборные мероприятия (для столичных выборов), однако для фракции ППА 9 апреля является днем очередного заседания НС, так что в политсовете или фракции ППА вопрос участия в этой церемонии не обсуждался. "Как сказал бы мой коллега Армен Рустамян, поживем - увидим", - заявила Н. Зограбян.

Отметим, что фракция АРФД наконец "пожила-увидела", распространив в понедельник заявление о своем неучастии. Отметим также, что в созванном в связи с инаугурацией президента Сержа Саргсяна специальном заседании Национального Собрания фракции "Наследие" и АНК также участия не примут.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
      2024-10-26 10:13

      27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.

    • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
      2024-09-14 11:00

      Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ЗАПАД РЕШИЛ ПРОДОЛЖИТЬ ВОЙНУ С РФ ДО ПОСЛЕДНЕГО АРМЯНИНА? РЕЖИМ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ ФРОНТ-2, НО БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ РЕШИТ НАРОД
      2023-09-29 10:01

      На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...