Последние новости

НЕ РЫНОК, А БАЗАР

Каждый раз отчет председателя Государственной комиссии по экономической конкуренции в НС проходит бурное обсуждение. Депутаты выпускают пар, председатель отдувается и даже огрызается - на этом все и заканчивается. Нынешний доклад председателя ГКЗЭК Артака Шабояна не стал в этом плане исключением.

Основными темами для обмена любезностями между сторонами стали вступление на армянский рынок международной компании "Карфур", подорожавшие в преддверии Пасхи яйца, удвоившиеся из-за банкротства "Армавиа" цены на авиабилеты и монополия на сахарный песок.

ДЕПУТАТЫ ОТ ОППОЗИЦИИ УВЕРЕНЫ, ЧТО РЫНОК САХАРНОГО ПЕСКА, 99% которого занимает компания "Алекс Григ", монополизирован, что никто не может ввозить или производить в Армении песок, и требуют ответа от ГКЗЭК. А.Шабоян объясняет, что это не монополия, а доминирующее положение, и злоупотреблений на этом рынке комиссия не обнаружила. Более того, по его словам, песок продается по минимальной цене. Он также отметил, что песок ввозят "Гранд Кенди" и "Кока-кола", а "Алекс Григ" ввозит сырье для производства песка. А.Шабоян заявил, что импорт песка в Армению или его производство не ограничиваются, просто в этом нет необходимости, так как производственные мощности севанского завода (принадлежащего депутату НС Самвелу Алексаняну) настолько велики, что его с лихвой хватает всей республике. "А если у вас есть информация о злоупотреблении доминирующим положением компании "Алекс Григ", то двери ГКЗЭК всегда открыты и ваша помощь нам всегда нужна", - обратился председатель ГКЗЭК к депутатам.

В ответ Н.Пашинян из экономического словаря зачитал определение монополии и попросил Шабояна пояснить, почему занимающая 99% рынка песка компания не монополия и что тогда монополия. Депутат заявил, что на самом деле ГКЗЭК создана для того, чтобы скрывать отсутствие экономической конкуренции.

Отвечая на вопрос о компании "Карфур", А.Шабоян отметил, что ранее и на пресс-конференции, и во время организованного совместно ГКЗЭК и Американской торговой палатой брифинге в Ереване уже озвучивал, что ГКЗЭК изучит проблемы, связанные с препятствованием приходу в Армению торговой сети "Карфур", если будет получено соответствующее заявление. Однако, по его словам, пока что не получено подобного заявления, а имеющаяся у комиссии информация ограничивается публикациями в прессе. "Карфур" - это та международная кампания, которая в случае необходимости может сама обратиться в ГКЗЭК и представить проблемы, с которыми она сталкивается в Армении, и если есть проблемы в сфере конкуренции, то их нужно выявить и решить.

Н.Пашинян допытывался у А. Шабояна, почему ГКЗЭК официально не обращается к компании, чтобы понять, в чем дело. "Письмо, электронную почту, твиттер, телефон никто не отменял, но вас совсем не интересуют вопросы экономической конкуренции, и на самом деле цены на песок и вход "Карфура" на армянский рынок тесно взаимосвязаны", - возмущался депутат.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОДОРОЖАВШИХ АВИАБИЛЕТОВ, А. ШАБОЯН ОТМЕТИЛ, что подобная информация имеется и у ГКЗЭК и последняя приступила к исследованию данного вопроса. По его словам, комиссия вместе с ВБ проводит глубинное комплексное исследование, результаты которого будут представлены правительству. Предпринять в этом направлении меры в рамках предоставленных комиссии полномочий призвал также и спикер НС. А вот заместитель председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат ППА М. Мелкумян потребовал досконально исследовать процесс доведения до банкротства национального авиаперевозчика.

Обсуждение отчета ГКЗЭК традиционно сопровождалось спором заседающих в НС экономистов. У последних своя точка зрения по поводу того, чем отличаются монополия и доминирующее положение, сколько сахарного песка и почем нужно Армении и т.д. Г. Багратян в пух и прах раскритиковал комиссию, назвав ее работу порочной. По его информации, англичане изъявили желание построить в Армении завод по производству песка. На что уже спикер отреагировал: "Если кто-то хочет построить завод по производству песка, то никто этому не препятствует". Потом экономист Шабоян объяснял экономисту Багратяну механизмы ценообразования и искренне удивлялся тому, что тот на фоне переизбытка сахарного песка поднимает вопрос необходимости второго аналогичного завода. Досталось и Н. Пашиняну. Шабоян заявил, что депутат ни разу не исследовал рынок, не понимает, как образуется цена, и что кроме популизма и демагогии иными способностями депутат не обладает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17
      1866

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34
      1533

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56
      1198

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39
      1498

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАД РЕШИЛ ПРОДОЛЖИТЬ ВОЙНУ С РФ ДО ПОСЛЕДНЕГО АРМЯНИНА? РЕЖИМ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ ФРОНТ-2, НО БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ РЕШИТ НАРОД
      2023-09-29 10:01
      2599

      На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯНА ОПЯТЬ НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ?
      2023-04-22 10:35
      1962

      Парламент обсудил годовой отчет правительства и узнал, как были потрачены деньги налогоплательщиков. Обсуждение было оптимистическим, все зафиксировали, что во время известного инцидента, когда наш гордый спикер, чувствуя себя Зевсом-громовержцем, изгнал оппозицию из зала заседаний - при помощи охраны, конечно, - он, тем не менее, при этом не разу не плюнул. Даже несмотря на жесткую критику оппозиции в адрес правительства. Это прогресс: пусть медленной, но верной верблюжьей поступью шагает вперед армянская демократия.

    • АЛЕН ИЗВИНИЛСЯ…. ПЕРЕД НИКОЛОМ
      2023-04-08 11:11
      6374

      Ален Симонян извинился за инцидент с соотечественником, которому наш доблестный спикер плюнул в лицо. При этом охранники спикера держали Карена Мкртчяна за руки, чтобы тот не брыкался…. Казалось бы, на этом можно поставить точку в этой позорной для спикера и армянской государственности истории. Но есть в ней одно обстоятельство, на которое мало обратили внимание, а оно, на наш взгляд, занимательно.

    • ПЕРЕБЕЖЧИК
      2023-03-27 10:16
      1851

      Почему внезапно активизировался руководитель фракции "ГД"? Минувшая парламентская неделя прошла под знаком чрезмерной активности руководителя фракции "ГД" Айка Конджоряна. Что послужило причиной внезапной активизации этого господина, пока никто не знает, но догадки имеются. Не исключено, что его задело выступление депутата от фракции "Айастан" Агнессы Хамоян, которая напомнила, что Конджоряна не избрали в состав правления делегаты 6-го съезда партии.