Последние новости

НЕ РЫНОК, А БАЗАР

Каждый раз отчет председателя Государственной комиссии по экономической конкуренции в НС проходит бурное обсуждение. Депутаты выпускают пар, председатель отдувается и даже огрызается - на этом все и заканчивается. Нынешний доклад председателя ГКЗЭК Артака Шабояна не стал в этом плане исключением.

Основными темами для обмена любезностями между сторонами стали вступление на армянский рынок международной компании "Карфур", подорожавшие в преддверии Пасхи яйца, удвоившиеся из-за банкротства "Армавиа" цены на авиабилеты и монополия на сахарный песок.

ДЕПУТАТЫ ОТ ОППОЗИЦИИ УВЕРЕНЫ, ЧТО РЫНОК САХАРНОГО ПЕСКА, 99% которого занимает компания "Алекс Григ", монополизирован, что никто не может ввозить или производить в Армении песок, и требуют ответа от ГКЗЭК. А.Шабоян объясняет, что это не монополия, а доминирующее положение, и злоупотреблений на этом рынке комиссия не обнаружила. Более того, по его словам, песок продается по минимальной цене. Он также отметил, что песок ввозят "Гранд Кенди" и "Кока-кола", а "Алекс Григ" ввозит сырье для производства песка. А.Шабоян заявил, что импорт песка в Армению или его производство не ограничиваются, просто в этом нет необходимости, так как производственные мощности севанского завода (принадлежащего депутату НС Самвелу Алексаняну) настолько велики, что его с лихвой хватает всей республике. "А если у вас есть информация о злоупотреблении доминирующим положением компании "Алекс Григ", то двери ГКЗЭК всегда открыты и ваша помощь нам всегда нужна", - обратился председатель ГКЗЭК к депутатам.

В ответ Н.Пашинян из экономического словаря зачитал определение монополии и попросил Шабояна пояснить, почему занимающая 99% рынка песка компания не монополия и что тогда монополия. Депутат заявил, что на самом деле ГКЗЭК создана для того, чтобы скрывать отсутствие экономической конкуренции.

Отвечая на вопрос о компании "Карфур", А.Шабоян отметил, что ранее и на пресс-конференции, и во время организованного совместно ГКЗЭК и Американской торговой палатой брифинге в Ереване уже озвучивал, что ГКЗЭК изучит проблемы, связанные с препятствованием приходу в Армению торговой сети "Карфур", если будет получено соответствующее заявление. Однако, по его словам, пока что не получено подобного заявления, а имеющаяся у комиссии информация ограничивается публикациями в прессе. "Карфур" - это та международная кампания, которая в случае необходимости может сама обратиться в ГКЗЭК и представить проблемы, с которыми она сталкивается в Армении, и если есть проблемы в сфере конкуренции, то их нужно выявить и решить.

Н.Пашинян допытывался у А. Шабояна, почему ГКЗЭК официально не обращается к компании, чтобы понять, в чем дело. "Письмо, электронную почту, твиттер, телефон никто не отменял, но вас совсем не интересуют вопросы экономической конкуренции, и на самом деле цены на песок и вход "Карфура" на армянский рынок тесно взаимосвязаны", - возмущался депутат.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОДОРОЖАВШИХ АВИАБИЛЕТОВ, А. ШАБОЯН ОТМЕТИЛ, что подобная информация имеется и у ГКЗЭК и последняя приступила к исследованию данного вопроса. По его словам, комиссия вместе с ВБ проводит глубинное комплексное исследование, результаты которого будут представлены правительству. Предпринять в этом направлении меры в рамках предоставленных комиссии полномочий призвал также и спикер НС. А вот заместитель председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат ППА М. Мелкумян потребовал досконально исследовать процесс доведения до банкротства национального авиаперевозчика.

Обсуждение отчета ГКЗЭК традиционно сопровождалось спором заседающих в НС экономистов. У последних своя точка зрения по поводу того, чем отличаются монополия и доминирующее положение, сколько сахарного песка и почем нужно Армении и т.д. Г. Багратян в пух и прах раскритиковал комиссию, назвав ее работу порочной. По его информации, англичане изъявили желание построить в Армении завод по производству песка. На что уже спикер отреагировал: "Если кто-то хочет построить завод по производству песка, то никто этому не препятствует". Потом экономист Шабоян объяснял экономисту Багратяну механизмы ценообразования и искренне удивлялся тому, что тот на фоне переизбытка сахарного песка поднимает вопрос необходимости второго аналогичного завода. Досталось и Н. Пашиняну. Шабоян заявил, что депутат ни разу не исследовал рынок, не понимает, как образуется цена, и что кроме популизма и демагогии иными способностями депутат не обладает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВНУТРЕННЮЮ И ВНЕШНЮЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ
      2023-02-03 15:57
      2220

      Мы находимся в центре столкновения интересов, причем не только из-за действий силовых центров, но и из-за проводимой властью Армении политики, в результате которой день ото дня сжимается кольцо вокруг Армении и Арцаха, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран ОГАНЯН, открывая инициированные оппозицией парламентские слушания на тему периодической блокады Азербайджаном Лачинского коридора. 

    • ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ГРИФА «СЕКРЕТНО»
      2023-01-17 16:28
      1029

      Правовые регулирования, касающиеся государственной тайны, действительно крайне важны, особенно в той ситуации, в которой оказалась наша страна, тем более, что часто приходится слышать о возбуждении уголовных дел по обвинению в госизмене, заявил от имени фракции «Армения» депутат Арцвик Минасян в ходе обсуждения проекта закона «О государственной тайне». Вместе с тем он отметил, что разработанному правительством проекту не хватает четкости, он написан настолько размыто, что под определение гостайны можно подвести что угодно, вплоть до размера обуви высокопоставленного госчиновника.

    • У ОППОЗИЦИИ ВСЕ ЕЩЕ ОСТАЮТСЯ ИЛЛЮЗИИ?
      2023-01-17 16:25
      1040

      «В сложившейся ситуации предусмотреть что-либо подобное несколько затруднительно, в данный момент какого-либо подобного обсуждения с коллегами из Арцаха нет». Так отреагировал спикер НС РА Ален Симонян на предложение оппозиции с учетом сложившейся ситуации провести встречу с арцахскими депутатами и обсудить возможные совместные шаги для преодоления кризиса.

    • ИХ НИЧТО НЕ ОТВЛЕКАЕТ ОТ ВЛАСТИ!
      2022-12-23 15:04
      1927

      «Позвольте отвлечь вас от чрезвычайных судов, повышения допустимой для кортежей высших должностных лиц скорости автомашин и вернуть в реальность, где Арцах окружен, Карвачар сдан и нет альтернативного пути, обещанная ГД дорога Капан-Джракн не построена, открытая «бывшими» дорога Бердзор-Лачин закрыта, ситуация на границе крайне напряженная», - так начал свое выступление с парламентской трибуны депутат фракции «Армения» Агван Варданян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2961

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1503

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      2064

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1673

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.