Последние новости

НЕ РЫНОК, А БАЗАР

Каждый раз отчет председателя Государственной комиссии по экономической конкуренции в НС проходит бурное обсуждение. Депутаты выпускают пар, председатель отдувается и даже огрызается - на этом все и заканчивается. Нынешний доклад председателя ГКЗЭК Артака Шабояна не стал в этом плане исключением.

Основными темами для обмена любезностями между сторонами стали вступление на армянский рынок международной компании "Карфур", подорожавшие в преддверии Пасхи яйца, удвоившиеся из-за банкротства "Армавиа" цены на авиабилеты и монополия на сахарный песок.

ДЕПУТАТЫ ОТ ОППОЗИЦИИ УВЕРЕНЫ, ЧТО РЫНОК САХАРНОГО ПЕСКА, 99% которого занимает компания "Алекс Григ", монополизирован, что никто не может ввозить или производить в Армении песок, и требуют ответа от ГКЗЭК. А.Шабоян объясняет, что это не монополия, а доминирующее положение, и злоупотреблений на этом рынке комиссия не обнаружила. Более того, по его словам, песок продается по минимальной цене. Он также отметил, что песок ввозят "Гранд Кенди" и "Кока-кола", а "Алекс Григ" ввозит сырье для производства песка. А.Шабоян заявил, что импорт песка в Армению или его производство не ограничиваются, просто в этом нет необходимости, так как производственные мощности севанского завода (принадлежащего депутату НС Самвелу Алексаняну) настолько велики, что его с лихвой хватает всей республике. "А если у вас есть информация о злоупотреблении доминирующим положением компании "Алекс Григ", то двери ГКЗЭК всегда открыты и ваша помощь нам всегда нужна", - обратился председатель ГКЗЭК к депутатам.

В ответ Н.Пашинян из экономического словаря зачитал определение монополии и попросил Шабояна пояснить, почему занимающая 99% рынка песка компания не монополия и что тогда монополия. Депутат заявил, что на самом деле ГКЗЭК создана для того, чтобы скрывать отсутствие экономической конкуренции.

Отвечая на вопрос о компании "Карфур", А.Шабоян отметил, что ранее и на пресс-конференции, и во время организованного совместно ГКЗЭК и Американской торговой палатой брифинге в Ереване уже озвучивал, что ГКЗЭК изучит проблемы, связанные с препятствованием приходу в Армению торговой сети "Карфур", если будет получено соответствующее заявление. Однако, по его словам, пока что не получено подобного заявления, а имеющаяся у комиссии информация ограничивается публикациями в прессе. "Карфур" - это та международная кампания, которая в случае необходимости может сама обратиться в ГКЗЭК и представить проблемы, с которыми она сталкивается в Армении, и если есть проблемы в сфере конкуренции, то их нужно выявить и решить.

Н.Пашинян допытывался у А. Шабояна, почему ГКЗЭК официально не обращается к компании, чтобы понять, в чем дело. "Письмо, электронную почту, твиттер, телефон никто не отменял, но вас совсем не интересуют вопросы экономической конкуренции, и на самом деле цены на песок и вход "Карфура" на армянский рынок тесно взаимосвязаны", - возмущался депутат.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОДОРОЖАВШИХ АВИАБИЛЕТОВ, А. ШАБОЯН ОТМЕТИЛ, что подобная информация имеется и у ГКЗЭК и последняя приступила к исследованию данного вопроса. По его словам, комиссия вместе с ВБ проводит глубинное комплексное исследование, результаты которого будут представлены правительству. Предпринять в этом направлении меры в рамках предоставленных комиссии полномочий призвал также и спикер НС. А вот заместитель председателя парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат ППА М. Мелкумян потребовал досконально исследовать процесс доведения до банкротства национального авиаперевозчика.

Обсуждение отчета ГКЗЭК традиционно сопровождалось спором заседающих в НС экономистов. У последних своя точка зрения по поводу того, чем отличаются монополия и доминирующее положение, сколько сахарного песка и почем нужно Армении и т.д. Г. Багратян в пух и прах раскритиковал комиссию, назвав ее работу порочной. По его информации, англичане изъявили желание построить в Армении завод по производству песка. На что уже спикер отреагировал: "Если кто-то хочет построить завод по производству песка, то никто этому не препятствует". Потом экономист Шабоян объяснял экономисту Багратяну механизмы ценообразования и искренне удивлялся тому, что тот на фоне переизбытка сахарного песка поднимает вопрос необходимости второго аналогичного завода. Досталось и Н. Пашиняну. Шабоян заявил, что депутат ни разу не исследовал рынок, не понимает, как образуется цена, и что кроме популизма и демагогии иными способностями депутат не обладает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИНИЗМУ ВЛАСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА
      2021-04-14 15:18
      1193

      С какой стати верить власти, которая 44 дня врала своему народу, говоря "победим", время от времени вбрасывала пустые надежды о возвращении, например, Шаумяна и продолжает это делать, например, отправляя родственников военнопленных встречать пустой самолет? Вопрос из разряда риторических. Однако пришедший сегодня в НС премьер-министр Никол Пашинян говорил с главной политической трибуны страны с уверенностью победителя. Что стало наилучшим подтверждением приведенного выше вопроса…

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1102

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • ПАРК С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ: ГИТЛЕР, ДИКТАТОР, БОЛЬНОЙ УБЛЮДОК
      2021-04-13 11:31
      1983

      Представители правящей силы даже не пикнули в ответ на открывшийся в Азербайджане так называемый парк военных трофеев Арцахской войны. Функцию государства, как и все последние пять месяцев в связи с военнопленными, продолжающейся азербайджано-турецкой риторикой ненависти, взял на себя омбудсмен Арман Татоян. Защитник прав человека Армении по поводу так называемого парка военных трофеев готовит специальное заявление.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1228

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен АКОПЯН: ВЧЕРА БЫЛО СОВЕРШЕНО ПАРЛАМЕНТСКОЕ ХУЛИГАНСТВО
      2021-04-15 17:55
      532

      «Вчера с нарушением регламента Национального Собрания лицом, занимающим пост премьер-министра, было совершено парламентское хулиганство», - заявил на пресс-конференции директор Центра политического анализа «Акунк» Рубен Акопян.

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1102

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • РОСТА ЦЕН НЕТ, МОНОПОЛИЙ - ТОЖЕ, СЧИТАЮТ ВЛАСТИ
      2021-04-13 11:38
      1023

      Только этикетки мешают Исследование, проведенное Госкомиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в сфере оборота молочной продукции, показало, что существенное место среди выявленных проблем занимают проявления недобросовестной конкуренции. С таким заявлением неделю назад выступила пресс-служба ГКЗЭК, заодно пригласив хозсубъектов, действующих на рынке молочной продукции Армении, для обсуждения с ними вопросов, связанных как раз-таки с проявлениями этой самой недобросовестной конкуренции.

    • ЛИМИТ ОШИБОК ДАВНО ИСЧЕРПАН
      2021-04-01 16:10
      1880

      После 9 ноября часто ловил себя на мысли: хорошо, что многие не дожили до этих дней. Например, Ваан Оганесян. Ушел не зная, что Шуши будет сдан. Ушел не подозревая, что некогда член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Овик Агазарян будет говорить, что Карвачар, где расположен Дадиванк, не армянский. И в беседе с журналистом будет задавать ему встречный "каверзный" вопрос: "Ну а тебе-то что от того, признает ли Турция Геноцид армян или нет?"