Последние новости
0
1388

"ШТИЛЬНАЯ" ШТАНГА

 В понедельник в Тиране стартовал чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Столица Албании с 8 по 14 апреля впервые принимает сильнейших покорителей железа Старого Света. На 92-м мужском и 26-м женском первенствах континента будут разыграны награды соответственно в 8 и 7 весовых категориях. Армения будет представлена лишь на мужских соревнованиях.

ПОД РУКОВОДСТВОМ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ ПОГОСА ПОГОСЯНА на албанский помост выйдут три дебютанта - эчмиадзинец Андраник Карапетян (77 кг) и гюмрийские супертяжеловесы Гор Минасян и Айк Акопян (+105 кг). Все три спортсмена уже успели хорошо зарекомендовать себя на юношеском и молодежном уровне. Андраник является чемпионом и рекордсменом мира и Европы среди юношей, Гор - чемпионом и рекордсменом Европы среди молодежи и серебряным призером юношеских Олимпийских игр, а Айк - победителем молодежного первенства Европы.

Наставник сборной перед отъездом в Тирану заявил, что ведущие тяжелоатлеты сборной на данный момент лечатся и восстанавливаются от травм, постепенно обретая прежнюю форму. П.Погосян в интервью sport.news.am сказал, что решил поберечь сильнейших спортсменов к осеннему чемпионату мира (16-23 октября, Варшава). 11 апреля первым из представителей Армении выступит Карапетян, а 14 апреля, в заключительный день соревнований, настанет очередь наших тяжеловесов.

Женская сборная Армении в чемпионате континента вообще не участвует. Изначально в столицу Албании должна была поехать лишь Мелине Далузян. Однако из-за травмы колена спортсменка осталась дома. Бронзовый призер ОИ-2012 в Лондоне Рипсиме Хуршудян вышла замуж и ждет рождения ребенка. Уровень остальных спортсменок, судя по всему, не позволяет рассчитывать на высокий результат.

Впервые за последние годы армянская тяжелая атлетика будет представлена на втором по значимости турнире сезона столь скромно. Напомним, что по итогам Лондона в сентябре прошлого года в отставку был отправлен Самвел Хачатрян, возглавлявший национальную федерацию с 2006 года. За шесть лет его руководства армянская штанга вышла из штиля, весьма стильно позиционируя себя на международной арене. В период с 2006 по 2012 гг. наши тяжелоатлеты на крупнейших международных соревнованиях в различных возрастных категориях завоевали в общей сложности 346 медалей.

Результат впечатляет, но скромного выступления в Лондоне С.Хачатряну не простили - уж слишком высоко была поднята планка успехов в предыдущие годы. По итогам Игр спортивная общественность Армении ожидала только золотой медали. "Скромная" бронза Р.Хуршудян не могла перевесить горечь, вызванную провалами остальных спортсменов, в частности - "баранками" Аракела Мирзояна и Мелине Далузян. А главная надежда в лице Тиграна Г.Мартиросяна не оправдалась, поскольку штангист получил травму на заключительном сборе в Подольске. В СМИ сразу возникли слухи о допинге, которые были официально опровергнуты нашими спортивными ведомствами и самим С.Хачатряном, который (отдадим ему должное) всегда был открыт для общения с прессой.

ВМЕСТО САМВЕЛА ХАЧАТРЯНА, ЗАНИМАЮЩЕГО СЕЙЧАС ПОСТ ЗАМЕСТИТЕЛЯ министра спорта и по делам молодежи РА, Федерацию тяжелой атлетики Армении (ФТАА) возглавил Армен Шахазизян, являвшийся на тот момент вице-президентом НОК РА (в настоящее время число вице-президентов сокращено с 5 до 3).

О новом главе ФТАА известно немного. Он является московским бизнесменом, учредителем и генеральным директором фирмы "Лудинг", известной по нескольким благотворительным акциям в помощь НКР и азатамартикам. Награжден орденом "Звезда Отечества" и медалью "Благодарность" за заслуги перед Арцахом. Очевидно, что наша тяжелая атлетика пошла по пути развития борьбы и бокса, руководство над которыми также доверено нашим соотечественникам, российским бизнесменам. По сути, это означает привлечение дополнительного (помимо государственного) финансирования. Очевидно также, что президент ФТАА не будет глубоко вникать в дела федерации, поручив это "знающим" людям, в нашем случае - генеральному секретарю ФТАА Пашику Алавердяну, пережившему уже не одного руководителя.

П.Алавердян считается признанным специалистом в своей области. Отметим, что он весьма своеобразно общается с прессой, о чем неоднократно не без доли юмора сообщалось в СМИ. Генсеку ФТАА порой свойственно напускать туман, порождающий различные слухи и версии, в частности, почему тот или иной спортсмен не участвует в соревнованиях. В настоящее время он вместе с молодежной сборной находится в Ташкенте, где с 8 по 13 апреля проходит IV чемпионат мира среди юношей и девушек.

На соревнованиях разыгрываются путевки на II летние юношеские Олимпийские игры 2014 года в 7 весовых категориях у юношей и 4 у девушек. Вчера первым из наших спортсменов на ташкентский помост должен был выйти Марзпет Минасян (50 кг). Сегодня настанет очередь Давида Гаспаряна (56 кг), 11 апреля выступят Жорж Егикян и Артур Саркисян (оба - 69 кг), день спустя - Самвел Гаспарян (77 кг), а 13 апреля на помост выйдет Симон Мартиросян (+94 кг). В отличие от Тираны, Армению в столице Узбекистана представят сразу семь тяжелоатлеток: Цовинар Киракосян (58 кг, выступит 10 апреля), Розалия Аветисян и Агуник Акопян (обе - 63 кг, выступят 11 апреля), Сона Погосян и Татев Манукян (обе - 69 кг, 12 апреля), Аревик Мирзаханян и Рипсиме Погосян (обе - +69 кг, 13 апреля).

НО ВЕРНЕМСЯ К ВЗРОСЛОЙ ШТАНГЕ. Тигран Г.Мартиросян, Аракел Мирзоян, Смбат Маркарян, Рубен Алексанян, по словам тренера сборной, восстанавливаются от травм. Так и не смогли до сих пор вернуться в большой спорт из-за тех же травм бронзовые призеры ОИ-2008 в Пекине Тигран В.Мартиросян и Геворг Давтян. Уже в который раз лечится Мелине Далузян. Не слишком ли много травмированных? Почему наши спортсмены так часто получают повреждения и так трудно и медленно восстанавливаются? Из-за чего столь часто случаются рецидивы старых травм?

Конечно, недоброжелатели сразу захотят поднять допинговую тему, но за последние шесть лет ни один из ведущих армянских тяжелоатлетов не был пойман на применении запрещенных препаратов, если не считать призеров чемпионата Европы Элен Григорян и Геворика Погосяна, по нашим данным, дисквалифицированных до 2015 года. Но в таком случае корень проблемы должен скрываться в физической готовности спортсменов, на которую необходимо обратить самое пристальное внимание. Иначе национальная сборная по-прежнему будет представлять переполненный лазарет, а на чемпионат Европы мы будем посылать всего двух-трех пусть талантливых и перспективных, но дебютантов. Впрочем, шансы взойти на пьедестал почета у ребят есть, и нам остается пожелать им удачи.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АРАРАТ-73": ИСТОРИЯ В ФОТОГРАФИЯХ
      2023-03-29 17:37
      172

      В здании Союза художников Армении состоялось открытие выставки фотожурналистов и братьев Герберта и Мелика Багдасаряна, посвященной 50-летию "золотого" дубля (чемпионат и Кубок СССР) "Арарата-73". Фотовыставка будет работать с 28 марта до 1 апреля.

    • ШВЕДСКИЙ "УЛОВ" БАКУ: ПЯТЬ ГОЛОВ, БАННЕР ПРОТИВ БЛОКАДЫ И ФЛАГ АРЦАХА
      2023-03-29 13:03
      221

      Во втором отборочном туре ЕВРО-2024 Швеция дома крупно победила Азербайджан со счетом 5:0. Голы забивались на любой вкус, в том числе азербайджанцами в свои ворота (второй). Однако игра оказалась в центре внимания СМИ не столько из-за разгромного результата, сколько из-за акции, устроенной армянской диаспорой на стадионе "Frends Arena" в Стокгольме.

    • РАНОС ТОЧНО НЕ ИЗ ПЕРВОЙ КОМАНДЫ "БАВАРИИ"?
      2023-03-29 11:25
      220

      Товарищеский матч сборных Армении и Кипра в Ереване завершился результативной ничьей – 2:2. Киприоты открыли счет в первом тайме, но после перерыва наша команда не только отыгралась, но и вышла вперед благодаря двум точным ударам дебютанта сборной Гранта-Леона Раноса. Гости забили второй гол ближе к концу матча, после ошибки вратаря сборной Армении Станислава Бучнева.

    • ЭТИ НЕЛЕГКИЕ СПОРТИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ…
      2023-03-29 09:26
      279

      Действующий чемпион мира и Европы по боксу среди юниоров (до 20 лет) Эрик Исраелян отказывается от гражданства Армении и будет выступать за другую страну. Об этом спортсмен написал на своей странице в социальной сети.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН ЖДЕТ "БОЛЬШУЮ ШТАНГУ"
      2023-03-17 11:38
      1977

      С 15 по 23 апреля в Ереване пройдет чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Первенство континента пройдет в СКК имени Карена Демирчяна. Именно там вчера с журналистами встретились руководитель аппарата премьер-министра РА, председатель оргкомитета ЧЕ-2023 по тяжелой атлетике Араик Арутюнян, заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, арбитр международной категории Араик Алавердян.

    • СПОРТИВНЫЕ ГЕРОИНИ АРМЕНИИ
      2023-03-08 08:00
      2476

      Спортивные победы в современной истории независимой Армении ковались не только мужчинами, но и представительницами прекрасного пола. Вспомним некоторых из них и их замечательные победы на чемпионатах мира и Европы.

    • ГРАД МЕДАЛЕЙ МОЛОДЫХ И РЕШАЮЩИЙ ГОЛ ВЕТЕРАНА
      2022-10-24 13:41
      3083

      Минувшая неделя, особенно уик-энд, ознаменовались успешными выступлениями армянских спортсменов на международной арене в различных видах спорта. Отличились представители юниорских возрастных категорий и не только.

    • ГОР МИНАСЯН БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ЗА БАХРЕЙН
      2022-10-15 07:33
      2357

      В июле этого года главный тренер мужской сборной Армении Пашик Алавердян заявил, что супертяжеловес Гор Минасян, начиная с чемпионата мира 2022 года, возможно, будет представлять Бахрейн. Количество весовых категорий в тяжелой атлетике на Олимпийских игр сократилось и теперь равно пяти: 61, 73, 89, 102 и +102 кг. После чего в нашей команде появилось сразу три супертяжеловеса: Симон Мартиросян, Гор Минасян, Вараздат Лалаян.