ПРИОРИТЕТЫ НА 5 БЛИЖАЙШИХ ЛЕТ
"НАСТАЛО ВРЕМЯ ПЕРЕЙТИ ОТ СЛОВ К ДЕЛУ", заявил президент Серж САРГСЯН в своей речи в ходе инаугурации.
9 апреля в ходе специального заседания НС, состоявшегося в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна Еревана, третий президент Армении Серж Саргсян вступил в должность во второй раз. Избранный на второй срок С. Саргсян поклялся "безоговорочно выполнять требования Конституции: уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность республики во славу Республики Армения и во имя благоденствия народа Республики Армения", присягнув на Конституции и Евангелии VII века.
В СВОЕЙ РЕЧИ, ПОСЛЕДОВАВШЕЙ ПОСЛЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИНА II, Серж Саргсян прежде всего поблагодарил граждан за активное участие в президентских выборах - и тех, кто доверил ему продолжить работу на должности главы государства, и тех, кто отдал свои голоса другим кандидатам. "Этим они выразили свое недовольство существующими в стране проблемами, направили властям четкий мессидж: требование работать более результативно. Будьте уверены, что все мессиджи услышаны", - отметил президент.
В предыдущие пять лет осознание большой ответственности, по словам С.Саргсяна, не оставляло его ни на секунду. Нынешняя церемония инаугурации вновь возложила на него большую ответственность, и глава государства пообещал высоко держать честь народа, имеющего многовековую историческую и культурную основу. Имея за плечами такое преимущество, как накопленный опыт, ко второму президентскому сроку в то же время прилагаются дополнительные трудности, которые связаны с более высокими ожиданиями и требованиями народа. "Я сделаю все, чтобы эти ожидания и требования были воплощены в жизнь", - заявил Серж Саргсян.
На ближайшие пять лет президент выделил три приоритетные задачи. Во-первых, обеспечение экономического прогресса, нацеленного на решение целого пакета проблем: эмиграции, безработицы, бедности. Во-вторых, обеспечение верховенства права. "Равенство всех перед законом является обязательным условием для нашего развития, как экономического, так и политического", - подчеркнул президент. В-третьих, углубление демократии. Президент отметил, что разница между нынешним уровнем свободы слова, печати, собраний, уровнем становления общественных организаций и гражданского общества в целом и Арменией пятилетней давности налицо. И пообещал: "Мы не удовлетворимся имеющимся, не остановимся на полпути. Через пять лет у нас будет другой, несравнимо более высокий уровень демократии".
КОСНУВШИСЬ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ, С.САРГСЯН ЗАЯВИЛ, что мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы на внешнеполитической арене останется нашим приоритетом до тех пор, пока мы не достигнем окончательного решения. Вместе с тем Армения будет последовательно работать в направлении повышения уровня безопасности, и в случае возможного негативного развития событий важность сдерживания противника и сохранения мира не является предметом обсуждения. "Мы никогда не устрашали свой народ войной. Тем более не использовали этот вопрос в качестве повода, чтобы заставить замолчать оппонентов. Но мы всегда считали своим долгом искренне и реалистично подчеркивать, что такая угроза существует, - заявил С.Саргсян. - Не видевшие войны и безответственные люди могут сделать ее возможность предметом циничных и угодливых спекуляций. Я не из них, поэтому заявляю: мы не хотим войны, но в то же время готовы противодействовать любым вызовам. Подчеркиваю для тех, кто не понял: любым вызовам".
Как отметил С.Саргсян, опыт прошедших лет показал, что соседи не готовы принять предложенный им Арменией достойный мир, основанный на общечеловеческих ценностях. "Чем более сложные, по их мнению, условия создают они для нас, тем сильнее мы становимся. И это будет гораздо более очевидным", - пообещал он.
В качестве еще одной важной задачи С.Саргсян обозначил обеспечение динамичного развития сотрудничества Армения - Диаспора: "Мы должны максимально привлечь потенциал диаспоры, в первую очередь человеческий капитал. Любая конкурентоспособная и ведущая к развитию инвестиционная программа получит поддержку властей Республики Армения".
В завершение своей речи президент заметил, что выборами ничего не завершается, наоборот, начинается новый этап. Этап кропотливой и последовательной работы. Сейчас время перейти от слов к делу, закрепить слова делами.
ОТМЕТИМ, ЧТО НА СПЕЦИАЛЬНОМ ЗАСЕДАНИИ НС, В ХОДЕ КОТОРОГО прошла церемония инаугурации Сержа Саргсяна, зарегистрировались 92 депутата из фракций РПА, ППА и "ОЕ". На мероприятии также присутствовали около шести десятков международных делегаций.
На нынешней церемонии инаугурации впервые был использован символ президентской власти, учрежденный главой государства несколько дней назад. Символ президентской власти используется во время церемонии инаугурации и хранится в резиденции президента Армении. Он представляет собой небольшой диск, в центре которого располагается герб республики, пшеничные колосья и надпись "Республика Армения".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-11-17 15:143229
Оценивая бюджет, нужно прежде всего опираться на то, что за истекший год произошло с Арменией, Арцахом, армянским народом, поскольку приоритетной задачей любого правительства должность быть обеспечение безопасности и территориальной целостности страны, не говоря уже об авторитете и роли страны, убеждена парламентская оппозиция. Грош цена всем повышениям расходных статей, если в течение года среднестатистический гражданин констатирует многочисленные человеческие, территориальные потери, заявил в ходе брифинга в НС секретарь фракции «Честь имею» Тигран Абрамян.
-
2023-11-14 16:171868
Власти нужна проволочка с документами? Власть должна обеспечивать своих граждан паспортами и при необходимости ID-картами, это аксиома, но только не в Армении - в ходе нынешней сессии НС заявил депутат фракции «Армения» Гегам Манукян в связи с очередной законодательной инициативой вновь отложить сроки предоставления биометрических паспортов и ID-карт до лучших времен. То есть пока правительство модернизирует и внедрит новую систему предоставления подтверждающих личность документов. Когда это произойдет, представившему соответствующий законопроект руководителю Службы миграции и гражданства Армену Казаряну пока неизвестно.
-
2023-10-26 13:052602
Вопрос Арцахского конфликта и мирное будущее Армении оказались меж двух разных дорожных карт, это дипломатическая западня, которая в рамках нынешних геополитических развитий приведет к тому, что Армения превратится в арену военного столкновения силовых центров, заявил в ходе брифинга в НС руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян.
-
2023-10-06 09:132906
Никол Пашинян в одностороннем порядке подписал документ, в котором признает территориальную целостность Азербайджана. В тексте, который был подписан во время саммита Европейского политического сообщества в Гранаде, указана также площадь Азербайджана, которую он признает 86.600 кв.км.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-09-11 13:381583
Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.
-
2023-07-21 10:414217
Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…
-
2023-07-03 10:092097
Начало выступления Пашиняна 20 июня на Комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны многим напомнило публичные выступления Левона Тер-Петросяна. Через несколько минут копирование прекратилось, а 27 июня Пашинян несколько раз воспроизвел перед телекамерами характерный жест Тер-Петросяна с ладонью у щеки. Он даже скопировал взгляд первого президента через прижатую к щеке ладонь. В политической психологии подражание жестам объясняется стремлением публичного деятеля приравнять себя к тому, кого он копирует. Два заседания комиссии показали, что за 5 лет главарь режима не продвинулся дальше обвинений в адрес трех президентов.
-
2023-03-25 09:535805
Все упирается в смену власти! Пашинян уже не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации, которая чревата новой агрессией против Арцаха и Армении, он говорит, что, кто бы ни оказался на его месте, ситуация была бы такой же. На это обстоятельство указал политолог Армен Багдасарян со ссылкой на телеканалы власти, где гостям задают одни и те же вопросы: "А что бы вы сделали на месте руководителей государства? Какой выход вы могли бы предложить?"