Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ НА 5 БЛИЖАЙШИХ ЛЕТ

"НАСТАЛО ВРЕМЯ ПЕРЕЙТИ ОТ СЛОВ К ДЕЛУ", заявил президент Серж САРГСЯН в своей речи в ходе инаугурации.

9 апреля в ходе специального заседания НС, состоявшегося в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна Еревана, третий президент Армении Серж Саргсян вступил в должность во второй раз. Избранный на второй срок С. Саргсян поклялся "безоговорочно выполнять требования Конституции: уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность республики во славу Республики Армения и во имя благоденствия народа Республики Армения", присягнув на Конституции и Евангелии VII века.

В СВОЕЙ РЕЧИ, ПОСЛЕДОВАВШЕЙ ПОСЛЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИНА II, Серж Саргсян прежде всего поблагодарил граждан за активное участие в президентских выборах - и тех, кто доверил ему продолжить работу на должности главы государства, и тех, кто отдал свои голоса другим кандидатам. "Этим они выразили свое недовольство существующими в стране проблемами, направили властям четкий мессидж: требование работать более результативно. Будьте уверены, что все мессиджи услышаны", - отметил президент.

В предыдущие пять лет осознание большой ответственности, по словам С.Саргсяна, не оставляло его ни на секунду. Нынешняя церемония инаугурации вновь возложила на него большую ответственность, и глава государства пообещал высоко держать честь народа, имеющего многовековую историческую и культурную основу. Имея за плечами такое преимущество, как накопленный опыт, ко второму президентскому сроку в то же время прилагаются дополнительные трудности, которые связаны с более высокими ожиданиями и требованиями народа. "Я сделаю все, чтобы эти ожидания и требования были воплощены в жизнь", - заявил Серж Саргсян.

С.Саргсян

На ближайшие пять лет президент выделил три приоритетные задачи. Во-первых, обеспечение экономического прогресса, нацеленного на решение целого пакета проблем: эмиграции, безработицы, бедности. Во-вторых, обеспечение верховенства права. "Равенство всех перед законом является обязательным условием для нашего развития, как экономического, так и политического", - подчеркнул президент. В-третьих, углубление демократии. Президент отметил, что разница между нынешним уровнем свободы слова, печати, собраний, уровнем становления общественных организаций и гражданского общества в целом и Арменией пятилетней давности налицо. И пообещал: "Мы не удовлетворимся имеющимся, не остановимся на полпути. Через пять лет у нас будет другой, несравнимо более высокий уровень демократии".

КОСНУВШИСЬ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ, С.САРГСЯН ЗАЯВИЛ, что мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы на внешнеполитической арене останется нашим приоритетом до тех пор, пока мы не достигнем окончательного решения. Вместе с тем Армения будет последовательно работать в направлении повышения уровня безопасности, и в случае возможного негативного развития событий важность сдерживания противника и сохранения мира не является предметом обсуждения. "Мы никогда не устрашали свой народ войной. Тем более не использовали этот вопрос в качестве повода, чтобы заставить замолчать оппонентов. Но мы всегда считали своим долгом искренне и реалистично подчеркивать, что такая угроза существует, - заявил С.Саргсян. - Не видевшие войны и безответственные люди могут сделать ее возможность предметом циничных и угодливых спекуляций. Я не из них, поэтому заявляю: мы не хотим войны, но в то же время готовы противодействовать любым вызовам. Подчеркиваю для тех, кто не понял: любым вызовам".

Как отметил С.Саргсян, опыт прошедших лет показал, что соседи не готовы принять предложенный им Арменией достойный мир, основанный на общечеловеческих ценностях. "Чем более сложные, по их мнению, условия создают они для нас, тем сильнее мы становимся. И это будет гораздо более очевидным", - пообещал он.

В качестве еще одной важной задачи С.Саргсян обозначил обеспечение динамичного развития сотрудничества Армения - Диаспора: "Мы должны максимально привлечь потенциал диаспоры, в первую очередь человеческий капитал. Любая конкурентоспособная и ведущая к развитию инвестиционная программа получит поддержку властей Республики Армения".

С.Саргсян

В завершение своей речи президент заметил, что выборами ничего не завершается, наоборот, начинается новый этап. Этап кропотливой и последовательной работы. Сейчас время перейти от слов к делу, закрепить слова делами.

ОТМЕТИМ, ЧТО НА СПЕЦИАЛЬНОМ ЗАСЕДАНИИ НС, В ХОДЕ КОТОРОГО прошла церемония инаугурации Сержа Саргсяна, зарегистрировались 92 депутата из фракций РПА, ППА и "ОЕ". На мероприятии также присутствовали около шести десятков международных делегаций.

На нынешней церемонии инаугурации впервые был использован символ президентской власти, учрежденный главой государства несколько дней назад. Символ президентской власти используется во время церемонии инаугурации и хранится в резиденции президента Армении. Он представляет собой небольшой диск, в центре которого располагается герб республики, пшеничные колосья и надпись "Республика Армения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1088

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1413

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1882

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3073

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО УЖАСНО ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА - НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ НА ПОСТУ ПРЕЗИДЕНТА
      2021-08-16 10:39
      1501

      Президент Армен Саркисян находится в отпуске. А до этого кто-нибудь чувствовал его присутствие, реализацию им с пр. Баграмяна, 26 функций главы государства? Занимающийся сугубо протокольными процедурами и приписавший себе исключительно приятные хлопоты, этот человек, следует помнить, является хотя и номинально, но все же главой государства.

    • "Я ГОТОВ БЫЛ НОСИТЬ КЛЕЙМО ПРЕДАТЕЛЯ, НО РЕШИТЬ ВОПРОС": ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН О КАРАБАХЕ И ПАШИНЯНЕ (Видео)
      2021-06-24 20:34
      3620

      Третий президент Армении Серж Саргсян редко дает интервью, и после ухода в отставку в 2018 году он долгое время не разговаривал с журналистами и не появлялся на публике. Даже заведенное против него уголовное дело и постоянные нападки нового лидера страны Никола Пашиняна не заставили его нарушить молчание.

    • Серж САРГСЯН: «Я ДУМАЛ, ЧТО ЭТИ ЛЮДИ ХОТЯТ ПОСТРОИТЬ СТРАНУ СВОЕЙ МЕЧТЫ!»
      2021-05-01 11:02
      4165

      «Если мы волки, то они  не волкодавы, а шакалы» «Я проиграл не им, а гораздо более могучим людям и силам», - заявил третий президент лидер РПА Серж Саргсян, отвечая на вопрос кинорежиссера Мгера Мкртчяна относительно смены власти в апреле 2018 г. Фильм Мкртчяна под названием «Власть» собирает полные залы в кинотеатрах столицы. Диалог с третьим президентом – это попытка найти ответы на вопросы, которые возникли после просмотра художественного воплощения  событий, свидетелями и участниками которых были мы все.

    • ПРОТИВ ОБОИХ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ!
      2021-04-22 10:31
      1242

      Такого документа не существует? Статья 93 Конституции РА гласит: "Очередные и внеочередные выборы в Национальное Собрание назначает президент республики". СМИ и общественность весьма вяло отреагировали на недавнее обращение к генпрокурору Артуру Давтяну 53 адвокатов во главе с председателем Палаты адвокатов Ара Зограбяном, между тем это обращение может иметь весьма серьезные последствия.