Последние новости

ПРИОРИТЕТЫ НА 5 БЛИЖАЙШИХ ЛЕТ

"НАСТАЛО ВРЕМЯ ПЕРЕЙТИ ОТ СЛОВ К ДЕЛУ", заявил президент Серж САРГСЯН в своей речи в ходе инаугурации.

9 апреля в ходе специального заседания НС, состоявшегося в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна Еревана, третий президент Армении Серж Саргсян вступил в должность во второй раз. Избранный на второй срок С. Саргсян поклялся "безоговорочно выполнять требования Конституции: уважать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать независимость, территориальную целостность и безопасность республики во славу Республики Армения и во имя благоденствия народа Республики Армения", присягнув на Конституции и Евангелии VII века.

В СВОЕЙ РЕЧИ, ПОСЛЕДОВАВШЕЙ ПОСЛЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ КАТОЛИКОСА ВСЕХ АРМЯН ГАРЕГИНА II, Серж Саргсян прежде всего поблагодарил граждан за активное участие в президентских выборах - и тех, кто доверил ему продолжить работу на должности главы государства, и тех, кто отдал свои голоса другим кандидатам. "Этим они выразили свое недовольство существующими в стране проблемами, направили властям четкий мессидж: требование работать более результативно. Будьте уверены, что все мессиджи услышаны", - отметил президент.

В предыдущие пять лет осознание большой ответственности, по словам С.Саргсяна, не оставляло его ни на секунду. Нынешняя церемония инаугурации вновь возложила на него большую ответственность, и глава государства пообещал высоко держать честь народа, имеющего многовековую историческую и культурную основу. Имея за плечами такое преимущество, как накопленный опыт, ко второму президентскому сроку в то же время прилагаются дополнительные трудности, которые связаны с более высокими ожиданиями и требованиями народа. "Я сделаю все, чтобы эти ожидания и требования были воплощены в жизнь", - заявил Серж Саргсян.

С.Саргсян

На ближайшие пять лет президент выделил три приоритетные задачи. Во-первых, обеспечение экономического прогресса, нацеленного на решение целого пакета проблем: эмиграции, безработицы, бедности. Во-вторых, обеспечение верховенства права. "Равенство всех перед законом является обязательным условием для нашего развития, как экономического, так и политического", - подчеркнул президент. В-третьих, углубление демократии. Президент отметил, что разница между нынешним уровнем свободы слова, печати, собраний, уровнем становления общественных организаций и гражданского общества в целом и Арменией пятилетней давности налицо. И пообещал: "Мы не удовлетворимся имеющимся, не остановимся на полпути. Через пять лет у нас будет другой, несравнимо более высокий уровень демократии".

КОСНУВШИСЬ КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ, С.САРГСЯН ЗАЯВИЛ, что мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы на внешнеполитической арене останется нашим приоритетом до тех пор, пока мы не достигнем окончательного решения. Вместе с тем Армения будет последовательно работать в направлении повышения уровня безопасности, и в случае возможного негативного развития событий важность сдерживания противника и сохранения мира не является предметом обсуждения. "Мы никогда не устрашали свой народ войной. Тем более не использовали этот вопрос в качестве повода, чтобы заставить замолчать оппонентов. Но мы всегда считали своим долгом искренне и реалистично подчеркивать, что такая угроза существует, - заявил С.Саргсян. - Не видевшие войны и безответственные люди могут сделать ее возможность предметом циничных и угодливых спекуляций. Я не из них, поэтому заявляю: мы не хотим войны, но в то же время готовы противодействовать любым вызовам. Подчеркиваю для тех, кто не понял: любым вызовам".

Как отметил С.Саргсян, опыт прошедших лет показал, что соседи не готовы принять предложенный им Арменией достойный мир, основанный на общечеловеческих ценностях. "Чем более сложные, по их мнению, условия создают они для нас, тем сильнее мы становимся. И это будет гораздо более очевидным", - пообещал он.

В качестве еще одной важной задачи С.Саргсян обозначил обеспечение динамичного развития сотрудничества Армения - Диаспора: "Мы должны максимально привлечь потенциал диаспоры, в первую очередь человеческий капитал. Любая конкурентоспособная и ведущая к развитию инвестиционная программа получит поддержку властей Республики Армения".

С.Саргсян

В завершение своей речи президент заметил, что выборами ничего не завершается, наоборот, начинается новый этап. Этап кропотливой и последовательной работы. Сейчас время перейти от слов к делу, закрепить слова делами.

ОТМЕТИМ, ЧТО НА СПЕЦИАЛЬНОМ ЗАСЕДАНИИ НС, В ХОДЕ КОТОРОГО прошла церемония инаугурации Сержа Саргсяна, зарегистрировались 92 депутата из фракций РПА, ППА и "ОЕ". На мероприятии также присутствовали около шести десятков международных делегаций.

На нынешней церемонии инаугурации впервые был использован символ президентской власти, учрежденный главой государства несколько дней назад. Символ президентской власти используется во время церемонии инаугурации и хранится в резиденции президента Армении. Он представляет собой небольшой диск, в центре которого располагается герб республики, пшеничные колосья и надпись "Республика Армения".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ОВАННИСЯН: "СТАТУС-КВО НЕ СОХРАНИТСЯ"
      2019-07-15 12:25
      628

      Существующая сегодня в Армении ситуация не имеет никаких шансов долго сохраняться, но в данный момент невозможно практически просчитать, в каком направлении будут изменения, считает руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН. В своей статье "Статус-кво не сохранится" он говорит о дефиците серьезности и солидности во власти, растерянной общественности, путанице во вневластных кругах, а также о том, как не стать разменной монетой в игре антироссийских центров и России.

    • СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ
      2019-07-10 12:21
      1637

      Правительство гребет под себя даже узкоспециализированные структуры Не прошло и пары недель, как парламентское большинство одобрило пакет поправок, которыми, в частности, необходимый профессиональный стаж для члена антикоррупционной комиссии с 10 лет был снижен до 5 лет, а требование авторитетности и известности кандидата и вовсе изъято, как мойшаговцы в ходе нынешней  внеочередки одобрили еще одно "послабление". На сей раз оно инициировано правительством и касается нашего представителя в ЕСПЧ.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСТОЯННО ОПАЗДЫВАЕТ
      2019-07-09 15:35
      1861

      Почему спустя год после революции леса рубят ровно теми же темпами, что и до нее? Будет ли лесник со 100-тысячной зарплатой штрафовать на 100 млн драмов браконьера? Ответ на эти и другие вопросы пытались найти депутаты в ходе обсуждения законопроекта, ужесточающего наказание за незаконную вырубку. Больше всего разговоров было о цветении озера Севан, но решений - ноль. Впрочем, обо всем по порядку.

    • СМИ - МИШЕНЬ ВЛАСТЕЙ
      2019-07-04 16:33
      3218

      В лексиконе представителей власти появилось новое понятие - медиатеррор, которое они активно продвигают, пытаясь внушить массам, что во всех их бедах виноваты СМИ, которые не хотят видеть положительных изменений. Выходит, чтобы оправдать свою косорукость, если не сказать недееспособность, свои неудачи и невыполненные обещания, власть вышла на поиски очередного недоброжелателя?! И фактически нашла?! И теперь настала очередь СМИ, теперь они назначены главными виновниками всех бед?! Круто!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Бывший генпрокурор Арцаха может принять участие в президентских выборах
      2019-07-10 12:14
      277

      Газета «Грапарак» пишет, что генеральный прокурор Арцаха Артур Мосиян на днях подал в отставку. В тексте заявления об отставке он отметил, что избран членом Центрального комитета Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, что несовместимо с должностью генерального прокурора республики.

    • АРЦАХСКАЯ ИНТРИГА
      2019-07-09 14:16
      1481

      В следующем году в Арцахе пройдут выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Это будет серьезным испытанием для Арцаха, возможно, самым серьезным за время государственного строительства после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. И объясняется такое положение дел очень неоднозначными процессами, которые имели место быть в Армении в прошлом и нынешнем году. Несмотря на провозглашенные принципы любви и солидарности, мы все это время наблюдаем картину разжигания нездоровых страстей на всех уровнях, начиная с улицы, что привело к поляризации общественного мнения в Армении и не могло не отразиться на внутриполитических процессах в Арцахе.

    • Армен Саркисян: Я действую в рамках Конституции
      2019-07-06 16:00
      711

      Президент Армении Армен Саркисян считает: независимо от занимаемой должности и ее специфики, именно личность, находящаяся на этой должности, формирует результат.

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-06-27 12:15
      2720

      С самой высокой трибуны страны звучат заявления, которые ущемляют права председателя КС, а президент Армен Саркисян, который, согласно статье 123, пункту 2, обязан следить за соблюдением Конституции, молчит, как будто так и надо. Создается впечатление, что президент решил по каким-то причинам в свои дела не вмешиваться.