Последние новости

"ПРАВО БЕЗЗАКОНИЕМ ЗАЩИТИТЬ НЕЛЬЗЯ ", -

заявил омбудсмен Карен АНДРЕАСЯН

Каждый раз до заседания НС журналисты, освещающие деятельность парламента, выдвигают версии, что в этот день выкинут "наследники". Секретарь фракции "Наследие" Зара Постанджян и вчера ждать долго не заставила. Работа парламента стартовала с ее выступления, которое должно было касаться отчета омбудсмена за 2011 год, однако большую часть своего выступления она, разумеется, посвятила уличным событиям 9 апреля. Руководство парламента оказалось весьма демократичным, проявив предельную вежливость и терпимость.

З. ПОСТАНДЖЯН ЗАЯВИЛА, ЧТО ВО ВТОРНИК "ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ ликвидировали связи с незаконной властью, объявив, что не принимают власти, что не будут подчиняться незаконным приказам и что имеют такое право и защищены Конституцией". Она отметила, что в отношении участников шествия была применена сила и что "Наследие" осуждает эти действия. Депутат не вняла несколько раз озвученным вице-спикером Э. Шармазановым требованиям вернуться к теме обсуждаемого вопроса. Более того, достаточно грубо призвала его замолчать и послушать, а если вице-спикер не понимает связи между отчетом по правам человека и избирательными процессами, то она готова объяснить. Депутат, срываясь на крик, вновь завела старую песню о прикарманивании голоса народа, фальшивой инаугурации и т.п. З. Постанджян отметила, кстати, что "они не позволили, чтобы в отношении полицейских пикетчики применили насилие", забыв, видимо, что буквально днем раньше на проспекте Баграмяна заявляла, что "Наследие" не несет ответственности за спонтанные акции протеста".

Спикер НС Овик Абрамян, терпеливо выслушав "наследницу" до конца, попросил коллег, выражающих со своих мест недовольство речью "наследницы", "вооружиться терпением и воздержаться от неуместных разговоров и критики". А выступающих очень попросил "выступать по существу обсуждаемого вопроса".

Свое выступление от имени фракции "Наследие" З. Постанджян продолжила в том же духе, лишь под конец своего спича свернув к отчету омбудсмена и раскритиковав его за то, что в нем нет ни слова о нарушении избирательного права 700 тысяч граждан Армении, находящихся за рубежом. Она обвинила омбудсмена в том, что тот не представил по этому поводу иск в Конституционный суд, а КС - в том, что отклонил представленный оппозицией иск, назвав КС соучастником нарушений.

ОМБУДСМЕН КАРЕН АНДРЕАСЯН ОБЪЯСНИЛ ДЕПУТАТУ: ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОБРАТИТЬСЯ В КС, нужны ссылки на те или иные законодательные нормы, а их офис омбудсмена искал тщетно. "Мы исследовали все законодательство, там нет требования организовать голосование наших сограждан за рубежом. Даже Венецианская комиссия не считает обязательной организацию голосования за рубежом и оставляет это на усмотрение государства", - пояснил К.Андреасян. Он добавил, что для решения этого вопроса необходимы законодательные изменения.

Взяв слово, дашнакцакан Арцвик Минасян прежде всего попросил омбудсмена Карена Андреасяна в своей заключительной речи обратиться к событиям 9 апреля. А затем, отметив, что выражает свое субъективное мнение, заявил, что в отдельных случаях действия полиции были несоразмерными. Сказанное, в частности, касается произошедшего с Арменом Мартиросяном, где несоразмерность действий полиции очевидна, хотя в действиях полиции в подобных ситуациях зафиксирован явный прогресс, пояснил А.Минасян. Он подчеркнул, что избежать провокаций нельзя и подобное будет повторяться, если стороны не сумеют найти правильного выхода. Последний, по мнению дашнакцакана, заключается в формировании единой повестки власти и оппозиции.

Позднее в беседе с журналистами А. Минасян напомнил, что руководитель фракции АРФД А. Рустамян не раз предупреждал о возможности сценария, по которому 9 апреля развивались события. Он выразил сожаление, что "те, кто был ответствен за это Движение, не послушали дашнакцаканов". На вопрос журналистов, почему дашнакцаканов, присоединившихся после президентских выборов к Раффи Ованнисяну, не было 9 апреля на проспекте Баграмяна среди митингующих, А. Минасян заявил, что "АРФД всегда была и будет рядом с народом", а отсутствие дашнакцаканов объяснил тем, что они "заранее предвидели сценарий развития ситуации и предупреждали, что подобные шаги не принесут никаких решений". Кстати, он также отметил, что АРФД отдельно обсудит свои дальнейшие шаги и сделает соответствующее заявление.

К СОБЫТИЯМ 9 АПРЕЛЯ ЗАЩИТНИК ПРАВ ЧЕЛОВЕКА КАРЕН АНДРЕАСЯН не обратился, объяснив, что не может этого сделать, пока не получил сведений из полиции и не обладает полной информацией, и, следовательно, дать оценку произошедшему, даже для создания видимости сиюминутной справедливости, означало бы нарушить закон. "Закон для меня на первом месте, беззаконием я не могу защищать право и закон, посему не нужно компрометировать институт омбудсмена и личности", - заявил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОГДА ВЛАСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОГРОМНУЮ ПУСТОТУ…"
      2019-07-20 16:00
      1790

      "Нынешние власти с точки зрения собственно избирательного права легитимны, но в плане компетентности они уже нелегитимны", - заявил в интервью "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.

    • ТЕРРОР ЕСТЬ ТЕРРОР
      2019-07-18 11:58
      1880

      Террор есть террор независимо от того, кто его осуществляет и с какой целью. Эта мысль красной нитью проходит в комментариях пользователей ФБ, став ответом на циничную браваду членов группы "Сасна црер" и наглую героизацию собственных персон в третью годовщину вооруженного захвата полка ППС в Ереване.

    • Менуа АРУТЮНЯН: "КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН - ЭТО ФОРМУЛА СПАСЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ"
      2019-07-17 12:05
      1532

      Или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе  сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть и восстановить конституционный строй в Армении, убежден политический обозреватель Менуа АРУТЮНЯН.

    • Артур КАЗИНЯН: "НЕОБХОДИМА КОНЦЕПЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2019-07-16 13:32
      1189

      "Любая свобода подразумевает ответственность, не бывает безграничной свободы, свобода слова и выражения мнения предполагает ответственность, и об этом нужно помнить всегда, - сказал в беседе с "ГА" руководитель партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ