Последние новости

"ПРАВО БЕЗЗАКОНИЕМ ЗАЩИТИТЬ НЕЛЬЗЯ ", -

заявил омбудсмен Карен АНДРЕАСЯН

Каждый раз до заседания НС журналисты, освещающие деятельность парламента, выдвигают версии, что в этот день выкинут "наследники". Секретарь фракции "Наследие" Зара Постанджян и вчера ждать долго не заставила. Работа парламента стартовала с ее выступления, которое должно было касаться отчета омбудсмена за 2011 год, однако большую часть своего выступления она, разумеется, посвятила уличным событиям 9 апреля. Руководство парламента оказалось весьма демократичным, проявив предельную вежливость и терпимость.

З. ПОСТАНДЖЯН ЗАЯВИЛА, ЧТО ВО ВТОРНИК "ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ ликвидировали связи с незаконной властью, объявив, что не принимают власти, что не будут подчиняться незаконным приказам и что имеют такое право и защищены Конституцией". Она отметила, что в отношении участников шествия была применена сила и что "Наследие" осуждает эти действия. Депутат не вняла несколько раз озвученным вице-спикером Э. Шармазановым требованиям вернуться к теме обсуждаемого вопроса. Более того, достаточно грубо призвала его замолчать и послушать, а если вице-спикер не понимает связи между отчетом по правам человека и избирательными процессами, то она готова объяснить. Депутат, срываясь на крик, вновь завела старую песню о прикарманивании голоса народа, фальшивой инаугурации и т.п. З. Постанджян отметила, кстати, что "они не позволили, чтобы в отношении полицейских пикетчики применили насилие", забыв, видимо, что буквально днем раньше на проспекте Баграмяна заявляла, что "Наследие" не несет ответственности за спонтанные акции протеста".

Спикер НС Овик Абрамян, терпеливо выслушав "наследницу" до конца, попросил коллег, выражающих со своих мест недовольство речью "наследницы", "вооружиться терпением и воздержаться от неуместных разговоров и критики". А выступающих очень попросил "выступать по существу обсуждаемого вопроса".

Свое выступление от имени фракции "Наследие" З. Постанджян продолжила в том же духе, лишь под конец своего спича свернув к отчету омбудсмена и раскритиковав его за то, что в нем нет ни слова о нарушении избирательного права 700 тысяч граждан Армении, находящихся за рубежом. Она обвинила омбудсмена в том, что тот не представил по этому поводу иск в Конституционный суд, а КС - в том, что отклонил представленный оппозицией иск, назвав КС соучастником нарушений.

ОМБУДСМЕН КАРЕН АНДРЕАСЯН ОБЪЯСНИЛ ДЕПУТАТУ: ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОБРАТИТЬСЯ В КС, нужны ссылки на те или иные законодательные нормы, а их офис омбудсмена искал тщетно. "Мы исследовали все законодательство, там нет требования организовать голосование наших сограждан за рубежом. Даже Венецианская комиссия не считает обязательной организацию голосования за рубежом и оставляет это на усмотрение государства", - пояснил К.Андреасян. Он добавил, что для решения этого вопроса необходимы законодательные изменения.

Взяв слово, дашнакцакан Арцвик Минасян прежде всего попросил омбудсмена Карена Андреасяна в своей заключительной речи обратиться к событиям 9 апреля. А затем, отметив, что выражает свое субъективное мнение, заявил, что в отдельных случаях действия полиции были несоразмерными. Сказанное, в частности, касается произошедшего с Арменом Мартиросяном, где несоразмерность действий полиции очевидна, хотя в действиях полиции в подобных ситуациях зафиксирован явный прогресс, пояснил А.Минасян. Он подчеркнул, что избежать провокаций нельзя и подобное будет повторяться, если стороны не сумеют найти правильного выхода. Последний, по мнению дашнакцакана, заключается в формировании единой повестки власти и оппозиции.

Позднее в беседе с журналистами А. Минасян напомнил, что руководитель фракции АРФД А. Рустамян не раз предупреждал о возможности сценария, по которому 9 апреля развивались события. Он выразил сожаление, что "те, кто был ответствен за это Движение, не послушали дашнакцаканов". На вопрос журналистов, почему дашнакцаканов, присоединившихся после президентских выборов к Раффи Ованнисяну, не было 9 апреля на проспекте Баграмяна среди митингующих, А. Минасян заявил, что "АРФД всегда была и будет рядом с народом", а отсутствие дашнакцаканов объяснил тем, что они "заранее предвидели сценарий развития ситуации и предупреждали, что подобные шаги не принесут никаких решений". Кстати, он также отметил, что АРФД отдельно обсудит свои дальнейшие шаги и сделает соответствующее заявление.

К СОБЫТИЯМ 9 АПРЕЛЯ ЗАЩИТНИК ПРАВ ЧЕЛОВЕКА КАРЕН АНДРЕАСЯН не обратился, объяснив, что не может этого сделать, пока не получил сведений из полиции и не обладает полной информацией, и, следовательно, дать оценку произошедшему, даже для создания видимости сиюминутной справедливости, означало бы нарушить закон. "Закон для меня на первом месте, беззаконием я не могу защищать право и закон, посему не нужно компрометировать институт омбудсмена и личности", - заявил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: НИКОЛ ПРИЗНАЛ, ЧТО ВОПРОС АРЦАХА – САМАЯ БОЛЬШАЯ ЕМУ УГРОЗА (Видео)
      2022-06-16 16:39
      4782

      Очередной сборник аморальной лжи, фальсификаций и манипуляций, очередное шоу в НС с целью очиститься от клейма предателя, сбросив вину на "бывших", – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен Ашотян вчерашнее выступление в парламенте Никола Пашиняна на пресс-конференции в клубе "Зеркало".

    • МАСТЕР-КЛАСС ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ
      2022-06-14 10:42
      2536

      Дискредитировать какой-либо государственный орган, структуру, ведомство, приказав ему принять непопулярное, зачастую незаконное решение, а потом выступить в роли благодетеля в глазах общественности – этот метод действий нынешней власти не нов. В случае с ожидающейся с 1 июля декриминализацией статьи о тяжком оскорблении власть пошла той же проторенной дорожкой, дискредитировав весь сонм парламентских рюкзаков, нового омбудсмена, Конституционный суд, а потом "великодушно" отказавшись от включения этой статьи в новый УК, который войдет в действие с 1 июля.

    • Армен АШОТЯН: НЕ НАДО ВИНИТЬ НИКОГО, КРОМЕ САМИХ СЕБЯ (Видео)
      2022-06-10 17:16
      5352

      Николовская власть внедряет новый поэтапный вариант, на первой стадии которого Армения идет на сепаратные, без Арцаха, договоренности: делимитация, демаркация, разблокировка коммуникаций, так называемый мирный договор, заявил сегодня в ходе брифинга вице-председатель РПА Армен АШОТЯН.  

    • ЕВРОЧИНОВНИКИ РАССЛАБИЛИСЬ И ПОЛУЧАЮТ УДОВОЛЬСТВИЕ
      2022-06-09 15:38
      1783

      "В НС РА злоупотребляют ускоренными процедурами, а также нет информации о действующем опыте в связи с участием общественности в процессе принятия законов", - всего неделю назад заявил в ходе пресс-конференции председатель Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO) Марин Мрчела. Фракция ГД отмахнулась и созвала сегодня внеочередное заседание парламента, в повестке которого 9 вопросов из четырнадцати признаны неотложными и в течение 24 часов должны пройти сразу оба чтения. Причем данные проекты были направлены в НС после 25 мая и признаны правительством неотложными. О качестве "обсуждения" говорит хотя бы факт, что все 9 законопроектов гэдэшники галопом приняли в первом чтении в течение всего двух часов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1455

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2624

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2867

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      2062

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.