Последние новости

"ПРАВО БЕЗЗАКОНИЕМ ЗАЩИТИТЬ НЕЛЬЗЯ ", -

заявил омбудсмен Карен АНДРЕАСЯН

Каждый раз до заседания НС журналисты, освещающие деятельность парламента, выдвигают версии, что в этот день выкинут "наследники". Секретарь фракции "Наследие" Зара Постанджян и вчера ждать долго не заставила. Работа парламента стартовала с ее выступления, которое должно было касаться отчета омбудсмена за 2011 год, однако большую часть своего выступления она, разумеется, посвятила уличным событиям 9 апреля. Руководство парламента оказалось весьма демократичным, проявив предельную вежливость и терпимость.

З. ПОСТАНДЖЯН ЗАЯВИЛА, ЧТО ВО ВТОРНИК "ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ ликвидировали связи с незаконной властью, объявив, что не принимают власти, что не будут подчиняться незаконным приказам и что имеют такое право и защищены Конституцией". Она отметила, что в отношении участников шествия была применена сила и что "Наследие" осуждает эти действия. Депутат не вняла несколько раз озвученным вице-спикером Э. Шармазановым требованиям вернуться к теме обсуждаемого вопроса. Более того, достаточно грубо призвала его замолчать и послушать, а если вице-спикер не понимает связи между отчетом по правам человека и избирательными процессами, то она готова объяснить. Депутат, срываясь на крик, вновь завела старую песню о прикарманивании голоса народа, фальшивой инаугурации и т.п. З. Постанджян отметила, кстати, что "они не позволили, чтобы в отношении полицейских пикетчики применили насилие", забыв, видимо, что буквально днем раньше на проспекте Баграмяна заявляла, что "Наследие" не несет ответственности за спонтанные акции протеста".

Спикер НС Овик Абрамян, терпеливо выслушав "наследницу" до конца, попросил коллег, выражающих со своих мест недовольство речью "наследницы", "вооружиться терпением и воздержаться от неуместных разговоров и критики". А выступающих очень попросил "выступать по существу обсуждаемого вопроса".

Свое выступление от имени фракции "Наследие" З. Постанджян продолжила в том же духе, лишь под конец своего спича свернув к отчету омбудсмена и раскритиковав его за то, что в нем нет ни слова о нарушении избирательного права 700 тысяч граждан Армении, находящихся за рубежом. Она обвинила омбудсмена в том, что тот не представил по этому поводу иск в Конституционный суд, а КС - в том, что отклонил представленный оппозицией иск, назвав КС соучастником нарушений.

ОМБУДСМЕН КАРЕН АНДРЕАСЯН ОБЪЯСНИЛ ДЕПУТАТУ: ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ОБРАТИТЬСЯ В КС, нужны ссылки на те или иные законодательные нормы, а их офис омбудсмена искал тщетно. "Мы исследовали все законодательство, там нет требования организовать голосование наших сограждан за рубежом. Даже Венецианская комиссия не считает обязательной организацию голосования за рубежом и оставляет это на усмотрение государства", - пояснил К.Андреасян. Он добавил, что для решения этого вопроса необходимы законодательные изменения.

Взяв слово, дашнакцакан Арцвик Минасян прежде всего попросил омбудсмена Карена Андреасяна в своей заключительной речи обратиться к событиям 9 апреля. А затем, отметив, что выражает свое субъективное мнение, заявил, что в отдельных случаях действия полиции были несоразмерными. Сказанное, в частности, касается произошедшего с Арменом Мартиросяном, где несоразмерность действий полиции очевидна, хотя в действиях полиции в подобных ситуациях зафиксирован явный прогресс, пояснил А.Минасян. Он подчеркнул, что избежать провокаций нельзя и подобное будет повторяться, если стороны не сумеют найти правильного выхода. Последний, по мнению дашнакцакана, заключается в формировании единой повестки власти и оппозиции.

Позднее в беседе с журналистами А. Минасян напомнил, что руководитель фракции АРФД А. Рустамян не раз предупреждал о возможности сценария, по которому 9 апреля развивались события. Он выразил сожаление, что "те, кто был ответствен за это Движение, не послушали дашнакцаканов". На вопрос журналистов, почему дашнакцаканов, присоединившихся после президентских выборов к Раффи Ованнисяну, не было 9 апреля на проспекте Баграмяна среди митингующих, А. Минасян заявил, что "АРФД всегда была и будет рядом с народом", а отсутствие дашнакцаканов объяснил тем, что они "заранее предвидели сценарий развития ситуации и предупреждали, что подобные шаги не принесут никаких решений". Кстати, он также отметил, что АРФД отдельно обсудит свои дальнейшие шаги и сделает соответствующее заявление.

К СОБЫТИЯМ 9 АПРЕЛЯ ЗАЩИТНИК ПРАВ ЧЕЛОВЕКА КАРЕН АНДРЕАСЯН не обратился, объяснив, что не может этого сделать, пока не получил сведений из полиции и не обладает полной информацией, и, следовательно, дать оценку произошедшему, даже для создания видимости сиюминутной справедливости, означало бы нарушить закон. "Закон для меня на первом месте, беззаконием я не могу защищать право и закон, посему не нужно компрометировать институт омбудсмена и личности", - заявил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ЗАПАД РЕШИЛ ПРОДОЛЖИТЬ ВОЙНУ С РФ ДО ПОСЛЕДНЕГО АРМЯНИНА? РЕЖИМ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ ФРОНТ-2, НО БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ РЕШИТ НАРОД
      2023-09-29 10:01

      На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯНА ОПЯТЬ НЕПРАВИЛЬНО ПОНЯЛИ?
      2023-04-22 10:35

      Парламент обсудил годовой отчет правительства и узнал, как были потрачены деньги налогоплательщиков. Обсуждение было оптимистическим, все зафиксировали, что во время известного инцидента, когда наш гордый спикер, чувствуя себя Зевсом-громовержцем, изгнал оппозицию из зала заседаний - при помощи охраны, конечно, - он, тем не менее, при этом не разу не плюнул. Даже несмотря на жесткую критику оппозиции в адрес правительства. Это прогресс: пусть медленной, но верной верблюжьей поступью шагает вперед армянская демократия.

    • АЛЕН ИЗВИНИЛСЯ…. ПЕРЕД НИКОЛОМ
      2023-04-08 11:11

      Ален Симонян извинился за инцидент с соотечественником, которому наш доблестный спикер плюнул в лицо. При этом охранники спикера держали Карена Мкртчяна за руки, чтобы тот не брыкался…. Казалось бы, на этом можно поставить точку в этой позорной для спикера и армянской государственности истории. Но есть в ней одно обстоятельство, на которое мало обратили внимание, а оно, на наш взгляд, занимательно.