Последние новости

МАРАГА: КРОВЬ И НЕФТЬ

Минул 21 год со дня "современной Голгофы"

"10 апреля 1992 г. в деревне Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики были зверски убиты около 50 человек. В заложники угнаны 49, из них 9 детей, 18 женщин, трое престарелых, один из них слепой. Судьба 19 заложников остается неизвестной до сих пор" (из отчета правозащитной организации Human Rights Watch, сентябрь 1992 г.).

"То, что мы увидели там, не поддается описанию. На кадрах, сделанных в те дни в Мараге, запечатлены свидетельства происшедшей здесь ужасной резни: обезглавленные и расчлененные тела, останки детей, окровавленная земля и куски тел в тех местах, где азербайджанцы распиливали живых людей. Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения... Убив таким образом жителей Мараги, азербайджанцы затем разграбили и подожгли село" (из интервью Кэролайн Кокс "Голосу Армении" 07.04.2001 г.).

ЭТИ ДВЕ ЦИТАТЫ ИЗ НЕЗАВИСИМЫХ ИСТОЧНИКОВ, одна из которых принадлежит побывавшей в селе спустя 2 дня после трагедии, увидевшей своими глазами последствия бесчеловечной расправы с мирными сельчанами и назвавшей ее "современной Голгофой" К. Кокс, дают, казалось бы, представление о том, что произошло в селе Марага Мартакертского района НКР 21 год назад. О трагедии Мараги свидетельствуют фото- и видеокадры, смотреть которые невозможно без содрогания и ужаса, об этом буквально кричат рассказы тех, кому пришлось стать очевидцем жуткой резни и пройти затем через ад заложничества, баронесса Кокс подробно рассказала об этом в своей книге "Этнические чистки продолжаются. Война в Нагорном Карабахе " (написанной совместно с Джоном Эйбнером), а также в многочисленных интервью. Между тем долгое время остававшиеся в тени подробности этой чудовищной резни, стоящей особняком даже в ряду многочисленных страшных преступлений Азербайджана против армянского народа, проливают свет на ряд обстоятельств и дают ответы на некоторые вопросы.

А именно: почему именно Марага, находившаяся в стороне от ареала боевых действий, стала объектом нападения? Почему село так и не было освобождено, хотя весной 1994 года у Армии самообороны Арцаха были все предпосылки к такой операции? Почему баронессе Кокс так и не удалось сделать достоянием гласности и мировой общественности правду о распятии Мараги?

Еще одна цитата - из статьи члена президиума Верховного Совета Нагорного Карабаха в 1992-1995 годах Валерия Казаряна, опубликованной в журнале "Анив" в феврале 2010 г.: "Вопрос и конфликт перестали быть локальными, когда нельзя было допускать, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом". Эти слова - ключ к пониманию геополитического фактора в том, что произошло с Марагой: село было обречено на заклание, поскольку находилось на территории нефтеносного района, где добывается ценное углеводородное сырье, так называемая белая нефть. Жители Мараги были принесены в жертву глобальным топливно-энергетическим интересам не только и не столько Азербайджана, но в первую очередь - крупных держав и нефтяных корпораций. Именно потому так и не удалось разрушить стену мирового молчания об устроенном в армянском селе геноциде - все усилия Кэролайн Кокс и организации "Международная христианская солидарность" натолкнулись на циничную солидарность носителей нефтяных интересов. А спустя два года последние не допустили освобождения Мараги.

МАРАГА: КРОВЬ И НЕФТЬВ ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ПОЗВОЛЮ СЕБЕ ОДНО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. Возможно, именно интересами нефтяных корпораций и силовых центров было обусловлено более чем странное молчание армянской дипломатии о трагедии Мараги на протяжении всех последующих лет - молчание, которому по сей день не дано объяснения. Такое предположение может показаться притянутым за уши, но только до тех пор, пока не вспомним, кто определял тогда внешнюю политику Армении, - Л. Тер-Петросян, Ж. Липаритян и В. Осканян. Если хотя бы один из них представит более убедительные причины того, почему за 21 год Марага ни разу не упоминалась в переговорном процессе по карабахской проблеме, мы готовы взять свои слова обратно.

Нападение на село произошло ранним утром 10 апреля. Всего несколько часов оно находилось в руках азербайджанских людоедов, но этого оказалось достаточно, чтобы учинить резню, особо бесчеловечный характер которой не поддается объяснению даже с точки зрения геополитических расчетов. Однако в этом аспекте сказался уже иной фактор - турецкий. По свидетельству очевидцев, многие из нападавших были вооружены оружием турецких палачей в годы Геноцида армян в Османской Турции - ятаганами, которыми марагинских стариков, женщин и детей пытали, убивали, расчленяли и вырезали кресты на телах и даже на еще живых.

Марага оказалась обречена на заклание в силу не только нефтяного фактора, но и той животной армянофобии, которая ранее так явственно проявилась в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Именно эти два фактора играли основную роль в становлении и развитии азербайджанского государства с момента его возникновения в 1918 году. И именно эти факторы предопределили судьбу марагинцев, ставших жертвами военного преступления, совершенного армейскими частями уже независимого Азербайджана. Кадры устроенной в Мараге дикой оргии нелюдей, видеоролик которой выложен в интернет (http://www.youtube.com/watch?v=EMWdn4kT5V8), не только показывают истинное лицо азербайджанской армии, способной одерживать "победы" разве что над беззащитными сельчанами, но и ставят еще одну убедительную точку каким бы то ни было притязаниям Азербайджана на армянский Арцах и какую-либо роль в определении его дальнейшей судьбы.

Марага стала очередным доказательством сказанной 80 с лишним лет назад известной фразы лорда Керзона: "Нефть перевесила армянскую кровь". Именно поэтому "марагинская папка", содержащая все необходимые материалы для предъявления судебного иска азербайджанской стороне в совершении в Мараге военного преступления против гражданского населения, должна сыграть уникальную роль в том, чтобы эта формула перестала быть актуальной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ: НИ СЛОВА ОБ АЛИЕВСКОМ ПАРКЕ И ПРЕТЕНЗИЯХ НА ЕРЕВАН
      2021-04-17 10:44
      1912

      14 апреля сопредседатели Минской группы выступили с наиболее содержательным с начала года заявлением, призвав стороны «возобновить политический диалог». В документе были перечислены вроде бы все актуальные проблемы нынешней ситуации, при этом в каждом из перечисленных пунктов есть свои, так сказать, закулисные «фишки». Так, призыв к «возвращению всех военнопленных и других задержанных» явно указывает, что заявление Алиева о «террористах» не воспринимается как аргумент. «Обмен данными, необходимыми для разминирования» намекает на карты минных полей, а «снятие ограничений на доступ в Нагорный Карабах, в том числе для представителей международных гуманитарных организаций» – на необходимость допуска прежде всего миссии ЮНЕСКО, что, кстати, подчеркнуто следующим пунктом – «сохранение и защита религиозного и культурного наследия».

    • ДВА ВОПРОСА СНБ: КОМУ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ $211 млн ИЗ БАКУ В 2018 г. И ПЕРЕЧИСЛЕНО ЛИ $130 млн СЕЙЧАС?
      2021-04-16 11:14
      2393

      Глава партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью ФактИнфо 12 апреля заявил, что "Турция и Азербайджан уже вложили в Армению 130 миллионов долларов, чтобы команда Никола снова смогла победить на предстоящих выборах". Никакого цунами не произошло, пресса и соцсети не взорвались, общество шок не испытало, власти не опровергли - сенсация потонула в море других сообщений, оставшись по большому счету незамеченной. Мы привыкаем к шокирующим заявлениям, теряя иммунитет и уже не реагируя на крайне важную и знаковую информацию (или дезинформацию) - это очевидно. И тем более опасно, что формируется подобное опаснейшее равнодушие осознанно, умышленно и вне зависимости от нас самих.

    • АННА ПРИГЛАШАЛА ТУРОК В ШУШИ, НИКОЛ ЖДЕТ ИХ В ЕРЕВАНЕ, АЛИЕВ УГРОЖАЕТ ВЕРНУТЬСЯ В "ИРЕВАН"
      2021-04-13 18:26
      1545

      На днях Никол Пашинян вынужденно принял группу родителей военнослужащих-срочников. 12 апреля Tert.am разместил видеоматериал, на котором одна из участниц встречи делает сенсационное даже для нынешних властей заявление. По словам женщины, Пашинян сказал им: "Вы уверены, что завтра турки не будут в Ереване?". После чего "повернулся и убежал".

    • СВАДЬБА КАК СТАРТ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ: ВЛАСТЬ В ПОРЯДКЕ ЖИВОЙ ОЧЕРЕДИ?
      2021-04-13 10:19
      1228

      "Мы 15 лет в парламенте, всегда были второй политической силой, сейчас наша очередь. Мы идем, чтобы победить, взять власть, и Гагик Царукян должен стать четким главой государства", - заявил вчера журналистам видный член партии "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян. На вопрос о том, как он представляет Царукяна в качестве переговорщика, он ответил, что очень хорошо, поскольку "Гагик Царукян пользуется высоким авторитетом и в ЕАЭС, и в Европе, и в других странах, и в Китае".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗБОР ПОЛЕТОВ И МЕЛКИЕ РАЗБОРКИ
      2021-04-20 11:22
      715

      Уволенный глава Генштаба ВС Армении генерал-полковник Оник Гаспарян обратился к спикеру парламента, руководителям трех фракций, а также председателю парламентской комиссии по вопросам обороны с призывом создать комиссию по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в Карабахе, передает Sputnik Армения.

    • Амрам МАКИНЯН: "ОНИ ПЕРЕШЛИ ВСЕ ГРАНИЦЫ, ЭТО УЖЕ ПРЕСТУПНАЯ ГРУППА!"
      2021-04-19 10:35
      1529

      Перешел в наступление по всем фронтам Как мы неоднократно предсказывали, после позорной сдачи земель Пашинян перешел в наступление по всем фронтам внутри страны, пытаясь сломить любую попытку сопротивления своему режиму.

    • ОН ОКОНЧАТЕЛЬНО УВЕРОВАЛ В ВОСПРОИЗВОДСТВО СЕБЯ, ЛЮБИМОГО, У КОРМИЛА ВЛАСТИ!
      2021-04-15 11:24
      2308

      Затея сдана в утиль, вопросы остались Накануне с трибуны парламента Пашинян объявил, что правительство обсуждает создание опорного пункта 102-й Российской военной базы в Сюнике. По его словам, в ходе 44-дневной войны он принял единственное решение, в результате которого удалось сохранить некий оборонный район, а теперь по существу.

    • КОГДА ВСЕ ДО ПРИМИТИВНОГО ОЧЕВИДНО
      2021-04-14 11:09
      998

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл "Парк трофеев". Там не только трофеи. Также восковые муляжи армянских солдат в нелепых позах с выпученными глазами и большими носами. На стендах - каски погибших армянских солдат. Алиев выложил в сеть, как он гордо гуляет по этой аллее. Для них это нормально.