Последние новости

МАРАГА: КРОВЬ И НЕФТЬ

Минул 21 год со дня "современной Голгофы"

"10 апреля 1992 г. в деревне Марага Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики были зверски убиты около 50 человек. В заложники угнаны 49, из них 9 детей, 18 женщин, трое престарелых, один из них слепой. Судьба 19 заложников остается неизвестной до сих пор" (из отчета правозащитной организации Human Rights Watch, сентябрь 1992 г.).

"То, что мы увидели там, не поддается описанию. На кадрах, сделанных в те дни в Мараге, запечатлены свидетельства происшедшей здесь ужасной резни: обезглавленные и расчлененные тела, останки детей, окровавленная земля и куски тел в тех местах, где азербайджанцы распиливали живых людей. Мы видели острые серпы с запекшейся кровью, которые использовали для расчленения... Убив таким образом жителей Мараги, азербайджанцы затем разграбили и подожгли село" (из интервью Кэролайн Кокс "Голосу Армении" 07.04.2001 г.).

ЭТИ ДВЕ ЦИТАТЫ ИЗ НЕЗАВИСИМЫХ ИСТОЧНИКОВ, одна из которых принадлежит побывавшей в селе спустя 2 дня после трагедии, увидевшей своими глазами последствия бесчеловечной расправы с мирными сельчанами и назвавшей ее "современной Голгофой" К. Кокс, дают, казалось бы, представление о том, что произошло в селе Марага Мартакертского района НКР 21 год назад. О трагедии Мараги свидетельствуют фото- и видеокадры, смотреть которые невозможно без содрогания и ужаса, об этом буквально кричат рассказы тех, кому пришлось стать очевидцем жуткой резни и пройти затем через ад заложничества, баронесса Кокс подробно рассказала об этом в своей книге "Этнические чистки продолжаются. Война в Нагорном Карабахе " (написанной совместно с Джоном Эйбнером), а также в многочисленных интервью. Между тем долгое время остававшиеся в тени подробности этой чудовищной резни, стоящей особняком даже в ряду многочисленных страшных преступлений Азербайджана против армянского народа, проливают свет на ряд обстоятельств и дают ответы на некоторые вопросы.

А именно: почему именно Марага, находившаяся в стороне от ареала боевых действий, стала объектом нападения? Почему село так и не было освобождено, хотя весной 1994 года у Армии самообороны Арцаха были все предпосылки к такой операции? Почему баронессе Кокс так и не удалось сделать достоянием гласности и мировой общественности правду о распятии Мараги?

Еще одна цитата - из статьи члена президиума Верховного Совета Нагорного Карабаха в 1992-1995 годах Валерия Казаряна, опубликованной в журнале "Анив" в феврале 2010 г.: "Вопрос и конфликт перестали быть локальными, когда нельзя было допускать, чтобы армяне получили контроль над нефтеносным Мир Баширом". Эти слова - ключ к пониманию геополитического фактора в том, что произошло с Марагой: село было обречено на заклание, поскольку находилось на территории нефтеносного района, где добывается ценное углеводородное сырье, так называемая белая нефть. Жители Мараги были принесены в жертву глобальным топливно-энергетическим интересам не только и не столько Азербайджана, но в первую очередь - крупных держав и нефтяных корпораций. Именно потому так и не удалось разрушить стену мирового молчания об устроенном в армянском селе геноциде - все усилия Кэролайн Кокс и организации "Международная христианская солидарность" натолкнулись на циничную солидарность носителей нефтяных интересов. А спустя два года последние не допустили освобождения Мараги.

МАРАГА: КРОВЬ И НЕФТЬВ ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ПОЗВОЛЮ СЕБЕ ОДНО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. Возможно, именно интересами нефтяных корпораций и силовых центров было обусловлено более чем странное молчание армянской дипломатии о трагедии Мараги на протяжении всех последующих лет - молчание, которому по сей день не дано объяснения. Такое предположение может показаться притянутым за уши, но только до тех пор, пока не вспомним, кто определял тогда внешнюю политику Армении, - Л. Тер-Петросян, Ж. Липаритян и В. Осканян. Если хотя бы один из них представит более убедительные причины того, почему за 21 год Марага ни разу не упоминалась в переговорном процессе по карабахской проблеме, мы готовы взять свои слова обратно.

Нападение на село произошло ранним утром 10 апреля. Всего несколько часов оно находилось в руках азербайджанских людоедов, но этого оказалось достаточно, чтобы учинить резню, особо бесчеловечный характер которой не поддается объяснению даже с точки зрения геополитических расчетов. Однако в этом аспекте сказался уже иной фактор - турецкий. По свидетельству очевидцев, многие из нападавших были вооружены оружием турецких палачей в годы Геноцида армян в Османской Турции - ятаганами, которыми марагинских стариков, женщин и детей пытали, убивали, расчленяли и вырезали кресты на телах и даже на еще живых.

Марага оказалась обречена на заклание в силу не только нефтяного фактора, но и той животной армянофобии, которая ранее так явственно проявилась в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Именно эти два фактора играли основную роль в становлении и развитии азербайджанского государства с момента его возникновения в 1918 году. И именно эти факторы предопределили судьбу марагинцев, ставших жертвами военного преступления, совершенного армейскими частями уже независимого Азербайджана. Кадры устроенной в Мараге дикой оргии нелюдей, видеоролик которой выложен в интернет (http://www.youtube.com/watch?v=EMWdn4kT5V8), не только показывают истинное лицо азербайджанской армии, способной одерживать "победы" разве что над беззащитными сельчанами, но и ставят еще одну убедительную точку каким бы то ни было притязаниям Азербайджана на армянский Арцах и какую-либо роль в определении его дальнейшей судьбы.

Марага стала очередным доказательством сказанной 80 с лишним лет назад известной фразы лорда Керзона: "Нефть перевесила армянскую кровь". Именно поэтому "марагинская папка", содержащая все необходимые материалы для предъявления судебного иска азербайджанской стороне в совершении в Мараге военного преступления против гражданского населения, должна сыграть уникальную роль в том, чтобы эта формула перестала быть актуальной.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК СИНАНЯН НИКОЛУ В ПАРИЖЕ СВИНЬЮ ПОДЛОЖИЛ
      2024-02-26 09:41
      1799

      В ходе парижского визита Никола Пашиняна, помимо широко освещенных в СМИ событий, произошло еще кое-что, определенно заслуживающее большего внимания. А именно: сайт АРФ "Дашнакцутюн" сообщил об организованной президентом Макроном встрече между Пашиняном и руководителями армянской Диаспоры. Более конкретно – с сопредседателем Координационного совета армянских организаций Франции (ССAF) Мурадом Папазяном, которому, как известно, летом 2022 года был отказано во въезде в Армению.

    • ЧТО СКАЗАЛ ЛЕКОРНЮ: ЗАПАД НАМ ПОМОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ… СТОЛИЦУ?
      2024-02-23 10:11
      4746

      Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении. Венцом – несомненно, прекрасным и впечатляющим – стала завораживающая церемония перезахоронения праха Мисака и Мелине Манушянов в парижском Пантеоне, заставившая армян вспомнить о давно забытом чувстве гордости за свой народ и его воинскую славу.

    • ПЛАТИТЕ НАЛОГИ, ГРАЖДАНЕ: МЮНХЕНСКИЙ ВОЯЖ "СЕМЕЙКИ НЕОПРЯТНЫХ" И "НОВИЧКИ" АРМЯНСКОЙ ОБЩИНЫ
      2024-02-21 09:55
      1568

      Ну вот, подумает читатель, опять вы принялись обсуждать членов этой семьи, а ведь в стране столько важнейших и куда более актуальных проблем! И будет в какой-то степени прав, ибо задаваться вопросами – с какой целью и на какие деньги Пашинян повез с собой в Мюнхен жену и часть выводка (двух младших дочек) было модной и животрепещущей темой лет этак 5 тому назад. С тех пор нас приучили к тому, что ничего в этом экстраординарного нет, и вообще Пашинян волен распоряжаться бюджетными деньгами как хочет, так что нечего задавать лишние, к тому же третьестепенные вопросы.

    • 20 ЛЕТ «БУДАПЕШТА»: ТОПОРИЗАЦИЯ КАК ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ АЛИЕВСКОГО АЗЕРБАЙДЖАНА
      2024-02-19 10:05
      4691

      29 января председатель комиссии по вопросам обороны парламента Турции Хулуси Акар подарил Ильхаму Алиеву боевой топор. 20 лет назад его тезка Хулуси Кылыч, который был в то время послом в Баку, после убийства в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна заявил: «Если Запад не хочет очередного повторения событий наподобие произошедших с Рамилем Сафаровым, то должен поддержать справедливую позицию Азербайджана и скорейшим образом решить нагорно-карабахскую проблему».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВИНОВАТ В ПРОВАЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ?
      2024-01-09 10:25
      1568

      29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.

    • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
      2023-06-05 11:02
      1893

      До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

    • «ПРИГЛАШЕНИЕ», КОТОРОЕ НЕВОЗМОЖНО ПРИНЯТЬ…
      2023-03-13 14:41
      2278

      Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      3154

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?