Последние новости

НАГОВОРИЛ

Молитва в политическом инструментарии

В преддверии съезда АНК пресс-секретарь партии Арман Мусинян заявил в эфире Общественного телевидения Армении, что на съезд приглашены представители всех партий, кроме коалиционных РПА и "Оринац еркир". Однако после съезда выяснилось, что представителей "Наследия" на съезде не было. Как сообщил вице-председатель партии Армен Мартиросян, партия приглашения от АНК так и не получила.

По-видимому, есть две причины, по которым АНК случайно "забыл" отправить приглашение "наследникам". Во-первых, Тер-Петросян, вероятно, опасался очередного сюрприза от непредсказуемого Раффи, который мог либо опять начать процедуру рукопожатий, либо каким-то иным способом отвлечь на себя внимание публики и отодвинуть на второй план и съезд АНК, и "самого" экса.

ОДНАКО ВЫСТУПЛЕНИЕ ТЕР-ПЕТРОСЯНА В ХОДЕ СЪЕЗДА ПОКАЗАЛО, что у ЛТП была еще одна причина не приглашать "Наследие". Будучи хорошим тактиком политической игры, Тер-Петросян, конечно, прекрасно понимает, что на предстоящих выборах в Совет старейшин АНК и блок "Здравствуй, Ереван" фактически играют на одном поле радикального оппозиционного электората. То есть чем больше голосов этого электората достанется блоку Раффи, тем меньше будет процент АНК. И наоборот. Ввиду очевидности сей прагматичной истины ЛТП и запланировал своим выступлением на съезде высмеять и "опустить" Раффи и таким образом несколько поднять скромные шансы АНК на преодоление 7% барьера. Понятно, что присутствие "наследников", тем более Раффи Ованнисяна, в этот сценарий не вписывалось: ЛТП прямо на месте мог получить ответ.

Критика ЛТП действий Раффи свелась к нескольким постулатам. "Нас часто спрашивают, почему вы не присоединяетесь к Раффи Ованнисяну или к народу. Во-первых, мы с первого дня после выборов заявили, что победу на выборах в реальности одержал Раффи Ованнисян, с политической точки зрения это большая поддержка. Кроме того, большая часть соратников и активистов АНК находится на площади, если не говорить, что наши активисты занимали половину площади. Говорят, почему руководство не присоединяется и не выступает с трибуны? И тут хотелось бы использовать введенную многоуважаемым Сержем Саргсяном формулировку. Присоединиться, чтобы что? Чтобы пойти помолиться с Вовой Гаспаряном? Вы знаете, по правде говоря, помолиться с Вовой Гаспаряном никогда не было моей детской мечтой", -заявил под бурные аплодисменты лидер АНК, довольный своим остроумием. ЛТП также заявил, что АНК - политическая сила, поэтому присоединяется только к политическим процессам, а в поствыборный период в Армении происходило все, кроме политических процессов.

Армен Мартиросян уже прокомментировал эти слова, отметив, что "если активистов АНК столь много, то пусть бы они собирались на последних митингах данной политической силы". Он также заметил, что "молитве предшествовал длительный период, чтобы присоединиться к народу, как это сделали "Наследие" и Раффи Ованнисян в 2008 году, но я не увидел 9 апреля ни одного депутата от АНК, речь не идет о Николе Пашиняне". "Если бы Левон Тер-Петросян пришел туда, то, полагаю, Раффи Ованнисян помолился бы с ним, а не с Владимиром Гаспаряном", -заключил Армен Мартиросян.

ЗАМЕТИМ, ЧТО И АРМЕН МАРТИРОСЯН, И ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН в своих рассуждениях о совместных молитвах как-то упустили из виду, что у одного из фигурантов, а именно у Владимира Гаспаряна, вполне могло быть свое видение вопроса. Представляется, что, если бы у ЛТП и была в детстве описанная им странная мечта, Владимир Гаспарян только в очень дурном сне мог согласиться на совместную с ним молитву.

Но главное, конечно, не это. Главное, что высокомерные заявления Тер-Петросяна лишний раз свидетельствуют: он почти не изменился. Цель для него по-прежнему оправдывает средства, причем любые. Именно поэтому он не видит сегодня в действиях Раффи "политического процесса". Ведь под последним Тер-Петросян, надо полагать, имеет в виду свои действия после президентских выборов-2008. Действия, которые привели к нелепой и бессмысленной смерти 10 человек. Такова была цена, которую обществу пришлось заплатить за своеобразное понимание ЛТП понятия "политический процесс".

В ходе своих оценок Раффи и "Наследия" экс-президент также заметил, что на предстоящих выборах "Серж Саргсян не позволит Раффи набрать прежние проценты". Очередной блеф. Да, понятно, что списку "Здравствуй, Ереван" трудно будет набрать столько голосов, сколько он набрал на февральских выборах. Но не потому, что "Серж Саргсян не позволит", а потому что "не позволят" не пожелавшие объединиться с Раффи другие партии, играющие на оппозиционном поле. В первую очередь АНК, а также АРФД и немного ППА.

А может, говоря о том, что "Серж Саргсян не позволит", ЛТП имел в виду, что власть будет "не позволять", используя против Раффи именно дубинку АНК во главе с первым президентом? В таком случае ЛТП потверждает слова, сказанные Раффи на последнем митинге: "Лжеоппозиция хуже власти". Но, скорее всего, ЛТП просто немного заговорился... Как-то трудно поверить, что мы имеем дело с редким для политической практики ЛТП фактом самопроизвольного разоблачения своего предательства интересов оппозиционного электората.

P.S. Министр образования и науки Армении Армен Ашотян на своей странице в социальной сети Facebook пишет: "Армянский национальный конгресс превратился в спойлера. Я прочел выступление Левона Тер-Петросяна на съезде партии "Армянский национальный конгресс". Программа яснее ясного.

АНК взял на себя дело по унижению "Наследия" и таким методом будет оказывать содействие "Процветающей Армении" в том, чтобы она гарантированно заняла второе место и на предстоящих выборах мэра Еревана, и на политической арене вообще. Подобное выступление известно как спойлер – партия или кандидат, которые не имеют шансов на победу, тем не менее ставят перед собой цель замарать, испортить, унизить какую-либо другую политическую силу".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРОЛЕВА АННА
      2022-01-26 13:59
      3508

      Кого выбрать президентом Армении? А ведь, согласитесь, для Никола Пашиняна совсем нелегкая задача. Предложить кандидатуру, достойную этого поста и статуса, кандидатуру, которая действительно принесла бы пользу Армении, он себе позволить не может. Ведь это у него только на кепке написано «Духов». А так…

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1867

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      2441

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2673

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      4134

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2673

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1584

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1661

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.