Последние новости

АГРЕССИЯ

Неопровержимое подтверждение преступлений военщины Азербайджана против Арцаха

Выносим на суд читателей и исследователей истории и подробностей агрессии Азербайджана против Республики Арцах особо ценный документ, опровергающий сразу несколько пропагандистских штампов Азербайджана. Это письмо главы Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджанской Республики И. Гусейнова государственному секретарю этого образования М. Аббасову.

Прежде чем перейти к самому письму, скажем всего пару слов об авторе и адресате. Итак, глава МНБ Азербайджана, награжденный судьбой и родителями несуразным именем: Гусейнов Ильгусейн Пиргусейн-оглу. Профессиональный разведчик, свыше 26 лет (август 1962 – ноябрь 1988 гг.) возглавлявший первый отдел (разведка) КГБ Азербайджанской ССР. В отличие от государственного секретаря Аббасова Митата Теймур-оглу – ученого-геолога, неожиданно взлетевшего до должности государственного секретаря, Ильгусейн Пиргусейн-оглу разбирался в военном деле, и тем ценнее для нас предлагаемый им план по уничтожению Республики Арцах.

Как видим, руководитель МНБ Азербайджана предлагает (все приведенные предложения были реализованы в полной мере) "принять меры по укреплению азербайджанских населенных пунктов в нагорной части Карабаха и в приграничных с Арменией районах". Очевидно: И. Гусейнов прекрасно понимает, что от бывшей армянской Нагорно-Карабахской автономной области была незаконно отсечена значительная территория нагорной части Карабаха.

ГУСЕЙНОВ ФАКТИЧЕСКИ ПРЕДВОСХИЩАЕТ И ОПРОВЕРГАЕТ СОВРЕМЕННЫЙ пропагандистский штамп Азербайджана, льющего слезы по территории "вокруг Карабаха". Что бы ни имел в виду Азербайджан под этим выражением (только Арцах или Арцах с Утиком), ясно одно: значительная часть Арцаха все еще томится в плену у Азербайджана. И только бакинские политические упыри могут позволить себе говорить в этих условиях об "оккупированных" армянами землях.

Гусейнов предлагает принять пакет законодательных актов о правовых режимах военного и осадного положения. Вся история межгосударственных отношений подтверждает, что подобная спешка возможна лишь в условиях войны. С кем же воюет Азербайджан в феврале 1992 года?

Письмо Гусейнова подтверждает: Азербайджан воюет только с Республикой Арцах, и разоблачает ложь нынешнего вселенского плача Азербайджана, жалующегося всему миру по поводу "агрессии Армении". Данное письмо – неопровержимое свидетельство того, что Азербайджан преднамеренно вводит в заблуждение ООН, ОБСЕ и другие международные и межгосударственные организации, подставляя им проекты разных деклараций и решений, обвиняющих Армению в агрессии.

И.Гусейнов ясно пишет: "Ввести ЧП в приграничных с Арменией районах Азербайджана, включая меры по размещению там подразделений МО АР, вооруженных бронетехникой и необходимыми средствами ПВО в целях предотвращения возможной со стороны Армении помощи бандформированиям в Нагорном Карабахе".

ДокументОСТАВИМ БЕЗ ВНИМАНИЯ ПОСТОЯННО ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В БАКУ КЛИШЕ "бандформирования" по отношению к отрядам сил самообороны Арцаха: нам уже приходилось указывать, что бандитскими и террористическими формированиями являлись азербайджанские отряды, незаконно засылаемые в Республику Арцах. Обратим внимание на другие слова опытного разведчика: "…в целях предотвращения возможной со стороны Армении помощи". Как видим, Гусейнову прекрасно известно, что такой помощи нет, но она возможна с учетом тех зверств, что творят азербайджанские террористические отряды в Арцахе. А пока он торопится с рекомендациями перекрыть границы с Арменией и полностью осадить Арцах, ибо понимает, что население Армении не сможет и не будет безучастно наблюдать за уничтожением своих соотечественников в Арцахе.

Да, Гусейнов торопится, так как знает: армянский народ обязательно заступится за своих братьев и сестер в Арцахе. Иначе не предлагал бы он для агрессии против небольшого в общем-то Арцаха воспользоваться частичной мобилизацией резервистов в семимиллионном на то время Азербайджане. Понимая всю преступность такого решения, неопровержимо подтверждающего прямую военную агрессию против Республики Арцах, а также реакцию Армении на такое решение, он считает "крайне важным" провести дополнительную мобилизацию без сообщений в средствах массовой информации. Именно после этих рекомендаций руководителя МНБ Азербайджана в городах и селах этой республики начался массовый отлов прячущихся от войны молодых людей.

Гусейнов явно не желает утратить авторство предложения о создании единого военного штаба Азербайджана в Арцахе и с некоторой ревностью сообщает, что "аналогичные предложения ранее нами давались".

Резюме

В ответ на законное провозглашение Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах Азербайджан вначале предпринял "акции устрашения" - Сумгаит, Гандзак, Нахиджеван, Ханлар, Варташен, Шамхор, Баку, а затем перешел к прямой военной агрессии. Целью данной агрессии были массовое уничтожение населения Арцаха и тотальная депортация, как это было во время операции "Кольцо" в апреле-июне 1991 года.

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОНИМАЛИ ПРЕСТУПНОСТЬ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ и пытались скрыть их от мировой общественности. Одновременно Азербайджан пытался лишить Республику Арцах помощи извне, в первую очередь из Армении.

Республика Арцах, по крайней мере до прорыва Армией обороны НКР осады азербайджанских формирований и открытия сухопутной границы с Арменией, не могла рассчитывать на полноценную и действенную помощь добровольцев из Армении.

Предпринятая Азербайджаном осада, а затем и прямая военная агрессия против Республики Арцах подпадают под уголовные статьи о военных преступлениях, являются грубым нарушением положений Женевских конвенций от 1949 года и дополнительных к ним протоколов от 1977 года.

Результатом агрессии Азербайджана стало понесенное им поражение, одним из следствий которого стало освобождение части Арцаха (Карабаха) от присутствия преступной военщины агрессора.

Термины и выражения "территории вокруг Карабаха", "оккупированные Арменией районы", "агрессия Армении против Азербайджана" придуманы Азербайджаном в пропагандистских целях и не соответствуют действительности.

Совершивший агрессию Азербайджан необходимо привлечь к правовой, а его руководителей того периода – к уголовной ответственности за массовые нарушения прав человека и попытку геноцида населения Республики Арцах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧОБАН МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА
      2015-07-17 15:46
      2361

      Азербайджанское государственное агентство АзерТАдж 18 июля опубликовало сообщение о подписании меморандума о взаимопонимании по подготовке специалистов университетом ADA (Дипломатическая академия Азербайджана) и Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Дипломатическая академия Азербайджана будет готовить специалистов для Министерства сельского хозяйства.

    • АСКЕР ОГЛУ И В ПОДМЕТКИ НЕ ГОДИТСЯ ИДРИС ОГЛУ
      2015-07-17 15:40
      3142

      13 июля в Баку состоялось заседание кабинета министров Азербайджана, в ходе которого с обширной речью выступил президент этого образования Ильхам Алиев. В своем выступлении И. Алиев подверг жесткой критике практически все министерства, за исключением силовых: он ни слова не молвил о работе министерства по чрезвычайным ситуациям, министерства национальной безопасности, министерства внутренних дел и министерства обороны.

    • НАПАДЕНИЕ НА ПРАВОСЛАВНОЕ КЛАДБИЩЕ В БАКУ
      2015-07-13 15:09
      3295

      Месть христианским могилам В ночь на 5 июня в столице Азербайджана на православное кладбище поселка Сабунчи состоялось нападение вандалов. Совершилось двойное святотатство, ибо на этот раз были разрушены не только надгробные камни христиан – жителей Баку, но и, как указано в письме в редакцию, "разрушены надгробные плиты на братских могилах".

    • ПРОЗРЕНИЕ СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2015-07-08 12:42
      2047

      Между двумя одиозными фигурами пропагандистской обоймы Азербайджана развязалась нешуточная война. Начал ее, насколько нам известно, прозванный соплеменниками муллой Гапоном и широко известный под этой кличкой главред портала хаккин.аз Эйнулла Фатуллаев, неожиданно обрушившийся на депутата Милли меджлиса Азербайджана Расима Мусабекова оскорбительной публикацией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ГРОЗИТ МОСКВЕ
      2021-04-22 12:18
      6190

      Президент Азербайджана начал, вернее, продолжил словесную агрессию, заявив в ходе интервью Гостелерадио, что "Баку исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой. "Если захочет Армения, это можно решить просто, если не захочет - мы решим это силой. Я говорил до войны и во время войны, что они должны убраться с нашей земли по доброй воле, иначе мы их вышвырнем. Так и произошло. То же самое будет и с Зангезурским коридором", - заявил Алиев.

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      2908

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.

    • ПО КАКОМУ ПРАВУ УГРОЖАЕТ АЛИЕВ?
      2021-03-12 11:41
      2619

      По какому праву Алиев угрожает армянам? Вопрос отнюдь не риторический и требует конкретного ответа. Попытаемся разобраться. В силу международного права? Нет. Своей недавней агрессией против Арцаха азербайджано-турецкий тандем грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой.

    • Никита ШАНГИН: "ТАК КТО ЖЕ 200 ЛЕТ РАЗРУШАЛ ДАДИВАНК И КТО ЕГО ВОССТАНАВЛИВАЛ?"
      2021-03-08 11:28
      2750

                   Продолжение. Начало здесь и здесь.