Последние новости

ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?

Во вторник Конституционный суд своим решением поставил точку в политическом шоу, разыгранном оппозиционными и полуоппозиционными фракциями еще в конце прошлого года. Рассмотрев жалобу более трех десятков депутатов на предмет конституционности положения Регламента НС, касающегося обеспечения кворума на заседании НС, Конституционный суд отклонил иск, постановив: часть 4 статьи 44 Регламента НС соответствует Конституции РА. Решение КС окончательное и вступило в силу с момента его оглашения.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СВОЕМ ИСКЕ ДЕПУТАТЫ ТРЕБОВАЛИ ПРИЗНАТЬ противоречащей статьям 70 и 71 Конституции и недействительной часть 4 статьи 44 Регламента НС, оговаривающего, что заседание является правомочным, если в установленном порядке зарегистрировалось более половины от общего числа депутатов (обеспечен кворум).

Отметим также, что сбор подписей для обращения в КС инициировала фракция АНК после того, как парламентское большинство провалило созванное 21 ноября по инициативе четырех парламентских фракций внеочередное заседание. В его повестку, напомним, инициаторы включили разработанный фракцией АНК пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Избирательный и Уголовный кодексы РА, а также в закон "О государственном регистре населения". Изменения, в частности, касались перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, установки видеокамер как внутри, так и за пределами избирательных участков, исключения из избирательных списков граждан, более 6 месяцев находящихся за пределами Армении, ограничения участия в голосовании военнослужащих, публикации списков проголосовавших.

Примечательно, что революционные идеи по реформированию Избирательного кодекса у отечественной оппозиции почему-то традиционно возникают исключительно в преддверии выборов. Что касается альтернативной ППА, то эта партия еще в 2011-м голосовала в парламенте за новый ИК без особых возражений, тоже считая, что переход к 100-процентной пропорциональной системе несвоевремен. Примечательно также, что те же инициаторы заявляли: "Даже если власти примут предложенный оппозицией пакет изменений в Избирательный кодекс РА, этого все равно будет недостаточно, чтобы заявлять о готовности оппозиции непременно признать итоги выборов в стране, все зависит от того, насколько законными будут дальнейшие развития". Республиканцы тогда констатировали, что участвовать в бессмыслице и имитации активности и бурной деятельности оппозиции не намерены. И как показала жизнь, оказались правы: в последовавшей спустя месяц президентской гонке из этих четырех партий приняло участие лишь "Наследие".

РАЗУМЕЕТСЯ, БЕЗ БОЛЬШИНСТВА СОБРАТЬ НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ В 66 ГОЛОСОВ для обеспечения кворума не удалось, зарегистрировались лишь 44 депутата (хотя АНК, АРФД, ППА и "Наследие" со "Свободными демократами" вместе имеют 53 голоса). Баргавачцы таким поведением республиканцев были удивлены. Конгрессовцы заявили, что провал внеочередки сродни насилию над Конституцией, поскольку созыв оппозицией внеочередного заседания является конституционным правом оппозиции. Устами своего лидера Л.Тер-Петросяна, опубликовавшего в прессе заявление, они вопили, что созыв внеочередки - императивное требование Конституции. Что заседание не может не быть созвано ни по какой причине, в том числе по причине отсутствия кворума. Соответственно спикер обязан не только созвать заседание, но и обеспечить кворум, руководствуясь требованием Регламента НС об обязанности депутата участвовать в заседаниях НС. Не отставали и дашнакцаканы, заверяя всех и вся, что республиканцы неверно толкуют дух и букву Основного Закона и присутствие на внеочередном заседании парламентского большинства не право, а обязанность.

Однако, как ни странно, "искать правду" дашнакцаканы и конгрессовцы стали разными путями. Первые подали заявление в парламентскую комиссию по этике и проиграли (кстати, благодаря представителю ППА в комиссии). Вторые, собрав подписи, обратились в КС, который и принял вышеозначенное решение. Кстати, свое согласие для обращения в КС дали все члены фракций "Наследия", АНК, а также депутаты из ППА.

Повторимся, решение КС поставило точку в этом политическом балагане, продемонстрировав, что оппозиция "не пощадит" даже положений Основного Закона, трактуя их в угоду своим амбициям. Впрочем, нынешняя оппозиция не принимает никакой иной точки зрения, кроме своей, в том числе решений Конституционного суда, свидетелями чему общественность становилась не раз. Так что, возможно, show must go on...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
      2023-12-13 14:17
      1859

      Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

    • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
      2023-12-12 15:34
      1522

      15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

    • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
      2023-12-12 13:56
      1193

      Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

    • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
      2023-12-05 14:39
      1490

      Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАД РЕШИЛ ПРОДОЛЖИТЬ ВОЙНУ С РФ ДО ПОСЛЕДНЕГО АРМЯНИНА? РЕЖИМ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ ФРОНТ-2, НО БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ РЕШИТ НАРОД
      2023-09-29 10:01
      2592

      На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40
      2501

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • АЛЕН ИЗВИНИЛСЯ…. ПЕРЕД НИКОЛОМ
      2023-04-08 11:11
      6371

      Ален Симонян извинился за инцидент с соотечественником, которому наш доблестный спикер плюнул в лицо. При этом охранники спикера держали Карена Мкртчяна за руки, чтобы тот не брыкался…. Казалось бы, на этом можно поставить точку в этой позорной для спикера и армянской государственности истории. Но есть в ней одно обстоятельство, на которое мало обратили внимание, а оно, на наш взгляд, занимательно.

    • ПЕРЕБЕЖЧИК
      2023-03-27 10:16
      1846

      Почему внезапно активизировался руководитель фракции "ГД"? Минувшая парламентская неделя прошла под знаком чрезмерной активности руководителя фракции "ГД" Айка Конджоряна. Что послужило причиной внезапной активизации этого господина, пока никто не знает, но догадки имеются. Не исключено, что его задело выступление депутата от фракции "Айастан" Агнессы Хамоян, которая напомнила, что Конджоряна не избрали в состав правления делегаты 6-го съезда партии.