Последние новости

ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?

Во вторник Конституционный суд своим решением поставил точку в политическом шоу, разыгранном оппозиционными и полуоппозиционными фракциями еще в конце прошлого года. Рассмотрев жалобу более трех десятков депутатов на предмет конституционности положения Регламента НС, касающегося обеспечения кворума на заседании НС, Конституционный суд отклонил иск, постановив: часть 4 статьи 44 Регламента НС соответствует Конституции РА. Решение КС окончательное и вступило в силу с момента его оглашения.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СВОЕМ ИСКЕ ДЕПУТАТЫ ТРЕБОВАЛИ ПРИЗНАТЬ противоречащей статьям 70 и 71 Конституции и недействительной часть 4 статьи 44 Регламента НС, оговаривающего, что заседание является правомочным, если в установленном порядке зарегистрировалось более половины от общего числа депутатов (обеспечен кворум).

Отметим также, что сбор подписей для обращения в КС инициировала фракция АНК после того, как парламентское большинство провалило созванное 21 ноября по инициативе четырех парламентских фракций внеочередное заседание. В его повестку, напомним, инициаторы включили разработанный фракцией АНК пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Избирательный и Уголовный кодексы РА, а также в закон "О государственном регистре населения". Изменения, в частности, касались перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, установки видеокамер как внутри, так и за пределами избирательных участков, исключения из избирательных списков граждан, более 6 месяцев находящихся за пределами Армении, ограничения участия в голосовании военнослужащих, публикации списков проголосовавших.

Примечательно, что революционные идеи по реформированию Избирательного кодекса у отечественной оппозиции почему-то традиционно возникают исключительно в преддверии выборов. Что касается альтернативной ППА, то эта партия еще в 2011-м голосовала в парламенте за новый ИК без особых возражений, тоже считая, что переход к 100-процентной пропорциональной системе несвоевремен. Примечательно также, что те же инициаторы заявляли: "Даже если власти примут предложенный оппозицией пакет изменений в Избирательный кодекс РА, этого все равно будет недостаточно, чтобы заявлять о готовности оппозиции непременно признать итоги выборов в стране, все зависит от того, насколько законными будут дальнейшие развития". Республиканцы тогда констатировали, что участвовать в бессмыслице и имитации активности и бурной деятельности оппозиции не намерены. И как показала жизнь, оказались правы: в последовавшей спустя месяц президентской гонке из этих четырех партий приняло участие лишь "Наследие".

РАЗУМЕЕТСЯ, БЕЗ БОЛЬШИНСТВА СОБРАТЬ НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ В 66 ГОЛОСОВ для обеспечения кворума не удалось, зарегистрировались лишь 44 депутата (хотя АНК, АРФД, ППА и "Наследие" со "Свободными демократами" вместе имеют 53 голоса). Баргавачцы таким поведением республиканцев были удивлены. Конгрессовцы заявили, что провал внеочередки сродни насилию над Конституцией, поскольку созыв оппозицией внеочередного заседания является конституционным правом оппозиции. Устами своего лидера Л.Тер-Петросяна, опубликовавшего в прессе заявление, они вопили, что созыв внеочередки - императивное требование Конституции. Что заседание не может не быть созвано ни по какой причине, в том числе по причине отсутствия кворума. Соответственно спикер обязан не только созвать заседание, но и обеспечить кворум, руководствуясь требованием Регламента НС об обязанности депутата участвовать в заседаниях НС. Не отставали и дашнакцаканы, заверяя всех и вся, что республиканцы неверно толкуют дух и букву Основного Закона и присутствие на внеочередном заседании парламентского большинства не право, а обязанность.

Однако, как ни странно, "искать правду" дашнакцаканы и конгрессовцы стали разными путями. Первые подали заявление в парламентскую комиссию по этике и проиграли (кстати, благодаря представителю ППА в комиссии). Вторые, собрав подписи, обратились в КС, который и принял вышеозначенное решение. Кстати, свое согласие для обращения в КС дали все члены фракций "Наследия", АНК, а также депутаты из ППА.

Повторимся, решение КС поставило точку в этом политическом балагане, продемонстрировав, что оппозиция "не пощадит" даже положений Основного Закона, трактуя их в угоду своим амбициям. Впрочем, нынешняя оппозиция не принимает никакой иной точки зрения, кроме своей, в том числе решений Конституционного суда, свидетелями чему общественность становилась не раз. Так что, возможно, show must go on...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      1544

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1278

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1250

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.

    • ОППОЗИЦИЯ ТРЕБУЕТ ЗАКРЫТОГО ОБСУЖДЕНИЯ ПО СИТУАЦИИ В СЮНИКЕ
      2021-09-13 13:45
      1005

      "У нас одна проблема - незамедлительный уход Никола Пашиняна, - заявил депутат фракции "Армения" Ваге Акопян, комментируя в беседе с журналистами вчерашние действия азербайджанцев на отрезке дороги Горис - Капан. По его словам представленная сегодня повестка НС не адекватна реалиям, она не исходит из сложившейся ситуации, когда на фоне наглеющих на территории Армении азербайджанцев парламент собирается выбирать судью Кассационного суда или члена Антикоррупционного комитета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1399

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1413

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • МЕЛКИЙ ПОДХАЛИМАЖ ПРИВЕЛ К ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ!
      2021-07-24 09:30
      2882

      Худшее заменили еще более худшим… Когда азербайджанцы стреляли в 60 км от Еревана, в самой столице рюкзаки Пашиняна уже закончили делить портфели, полученные по итогам досрочных выборов, которые прошли с бесчисленными нарушениями со стороны власти. Наличие глобальной повестки, связанной с присутствием оккупантов на территории страны, многих моих коллег удержало от детального описания той нечистоплотной возни, которая присутствовала в партии Пашиняна после оглашения предварительных итогов досрочных выборов 20 июня, иными словами, портфели делили бурно!

    • «Грапарак»: Чего боится Никол Пашинян
      2021-07-23 11:43
      1293

      За считанные дни до формирования нового парламента в Национальном Собрании были предприняты строгие меры безопасности. Предоставлены также дополнительные средства – около 130 млн драмов, пишет газета «Грапарак».