Последние новости

ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?

Во вторник Конституционный суд своим решением поставил точку в политическом шоу, разыгранном оппозиционными и полуоппозиционными фракциями еще в конце прошлого года. Рассмотрев жалобу более трех десятков депутатов на предмет конституционности положения Регламента НС, касающегося обеспечения кворума на заседании НС, Конституционный суд отклонил иск, постановив: часть 4 статьи 44 Регламента НС соответствует Конституции РА. Решение КС окончательное и вступило в силу с момента его оглашения.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СВОЕМ ИСКЕ ДЕПУТАТЫ ТРЕБОВАЛИ ПРИЗНАТЬ противоречащей статьям 70 и 71 Конституции и недействительной часть 4 статьи 44 Регламента НС, оговаривающего, что заседание является правомочным, если в установленном порядке зарегистрировалось более половины от общего числа депутатов (обеспечен кворум).

Отметим также, что сбор подписей для обращения в КС инициировала фракция АНК после того, как парламентское большинство провалило созванное 21 ноября по инициативе четырех парламентских фракций внеочередное заседание. В его повестку, напомним, инициаторы включили разработанный фракцией АНК пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Избирательный и Уголовный кодексы РА, а также в закон "О государственном регистре населения". Изменения, в частности, касались перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, установки видеокамер как внутри, так и за пределами избирательных участков, исключения из избирательных списков граждан, более 6 месяцев находящихся за пределами Армении, ограничения участия в голосовании военнослужащих, публикации списков проголосовавших.

Примечательно, что революционные идеи по реформированию Избирательного кодекса у отечественной оппозиции почему-то традиционно возникают исключительно в преддверии выборов. Что касается альтернативной ППА, то эта партия еще в 2011-м голосовала в парламенте за новый ИК без особых возражений, тоже считая, что переход к 100-процентной пропорциональной системе несвоевремен. Примечательно также, что те же инициаторы заявляли: "Даже если власти примут предложенный оппозицией пакет изменений в Избирательный кодекс РА, этого все равно будет недостаточно, чтобы заявлять о готовности оппозиции непременно признать итоги выборов в стране, все зависит от того, насколько законными будут дальнейшие развития". Республиканцы тогда констатировали, что участвовать в бессмыслице и имитации активности и бурной деятельности оппозиции не намерены. И как показала жизнь, оказались правы: в последовавшей спустя месяц президентской гонке из этих четырех партий приняло участие лишь "Наследие".

РАЗУМЕЕТСЯ, БЕЗ БОЛЬШИНСТВА СОБРАТЬ НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ В 66 ГОЛОСОВ для обеспечения кворума не удалось, зарегистрировались лишь 44 депутата (хотя АНК, АРФД, ППА и "Наследие" со "Свободными демократами" вместе имеют 53 голоса). Баргавачцы таким поведением республиканцев были удивлены. Конгрессовцы заявили, что провал внеочередки сродни насилию над Конституцией, поскольку созыв оппозицией внеочередного заседания является конституционным правом оппозиции. Устами своего лидера Л.Тер-Петросяна, опубликовавшего в прессе заявление, они вопили, что созыв внеочередки - императивное требование Конституции. Что заседание не может не быть созвано ни по какой причине, в том числе по причине отсутствия кворума. Соответственно спикер обязан не только созвать заседание, но и обеспечить кворум, руководствуясь требованием Регламента НС об обязанности депутата участвовать в заседаниях НС. Не отставали и дашнакцаканы, заверяя всех и вся, что республиканцы неверно толкуют дух и букву Основного Закона и присутствие на внеочередном заседании парламентского большинства не право, а обязанность.

Однако, как ни странно, "искать правду" дашнакцаканы и конгрессовцы стали разными путями. Первые подали заявление в парламентскую комиссию по этике и проиграли (кстати, благодаря представителю ППА в комиссии). Вторые, собрав подписи, обратились в КС, который и принял вышеозначенное решение. Кстати, свое согласие для обращения в КС дали все члены фракций "Наследия", АНК, а также депутаты из ППА.

Повторимся, решение КС поставило точку в этом политическом балагане, продемонстрировав, что оппозиция "не пощадит" даже положений Основного Закона, трактуя их в угоду своим амбициям. Впрочем, нынешняя оппозиция не принимает никакой иной точки зрения, кроме своей, в том числе решений Конституционного суда, свидетелями чему общественность становилась не раз. Так что, возможно, show must go on...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПТИМИЗМ БЛИНКЕНА НЕ ВНУШАЕТ… ОПТИМИЗМА
      2023-03-23 15:10
      1418

      Что имел в виду госсекретарь США Блинкен, говоря о возможности подписания в скором времени мирного соглашения, депутаты «ГД» не знают, а потому на брифинге в НС посоветовали журналистам опираться на заявления армянских чиновников. Оппозиция же не разделяет оптимизма американского чиновника, в то же время не исключая вероятности давления сверхдержав на армянское руководство.

    • НАРУШЕНИЕ ПРИЗНАЛИ, НО… ЗАКОН ВСЕ СТЕРПИТ
      2023-03-22 14:29
      1603

      Подумаешь, разве мало людей по забывчивости не снимают с учета свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переходя на работу, которую, согласно Конституции, запрещается совмещать с иной деятельностью? В этом вся суть отношения на каждому углу кричащих о верховенстве закона гэдэшников, к законности, к тому, чтобы судья Конституционного суда следовала букве закона. Тогда как фракция «Армения» предлагает направить вопрос в КС с тем, чтобы КС сам решил, был ли нарушен закон и является ли это основанием для прекращения полномочий судьи КС Седы Сафарян. Сама Седа Сафарян отказалась присутствовать на заседании НС.

    • В ГД ЗАБЫЛИ О СВОЕМ ПРЕДВЫБОРНОМ ОБЕЩАНИИ И НАПРОПАЛУЮ ВРУТ
      2023-03-21 13:20
      1634

      Не нужно постоянно повторять, как мантру, «право Арцаха на самоопределение», призвал с трибуны НС оппозицию в ходе стартовавшей сегодня очередной сессии парламента руководитель фракции ГД Айк Конджорян. Представленный фракцией «Армения» проект заявления НС, осуждающий блокаду Азербайджаном Бердзорского коридора, вновь стал яблоком раздора между оппозицией и властью. Гэдэшники в очередной раз отказались принимать участие в голосовании по данному проекту заявления.

    • ОППОЗИЦИЯ: РЕШЕНИЕ ВОПРОСА СТАТУСА – ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА
      2023-03-02 14:21
      2196

      В условиях отсутствия принципа права на самоопределение в позиции армянской власти Баку и Степанакерт не могут вести переговоры как равноправные стороны, уверена парламентская оппозиция. В ходе брифинга в НС и руководитель фракции «Честь имею», и секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян сошлись во мнении, что в данном случае применение какого-либо международного механизма в соответствии с нашими представлениями обречено на провал и единственной гарантией безопасности Арцаха является решение вопроса статуса Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      3008

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1701

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      3042

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6421

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.