Последние новости

ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?

Во вторник Конституционный суд своим решением поставил точку в политическом шоу, разыгранном оппозиционными и полуоппозиционными фракциями еще в конце прошлого года. Рассмотрев жалобу более трех десятков депутатов на предмет конституционности положения Регламента НС, касающегося обеспечения кворума на заседании НС, Конституционный суд отклонил иск, постановив: часть 4 статьи 44 Регламента НС соответствует Конституции РА. Решение КС окончательное и вступило в силу с момента его оглашения.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СВОЕМ ИСКЕ ДЕПУТАТЫ ТРЕБОВАЛИ ПРИЗНАТЬ противоречащей статьям 70 и 71 Конституции и недействительной часть 4 статьи 44 Регламента НС, оговаривающего, что заседание является правомочным, если в установленном порядке зарегистрировалось более половины от общего числа депутатов (обеспечен кворум).

Отметим также, что сбор подписей для обращения в КС инициировала фракция АНК после того, как парламентское большинство провалило созванное 21 ноября по инициативе четырех парламентских фракций внеочередное заседание. В его повестку, напомним, инициаторы включили разработанный фракцией АНК пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Избирательный и Уголовный кодексы РА, а также в закон "О государственном регистре населения". Изменения, в частности, касались перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, установки видеокамер как внутри, так и за пределами избирательных участков, исключения из избирательных списков граждан, более 6 месяцев находящихся за пределами Армении, ограничения участия в голосовании военнослужащих, публикации списков проголосовавших.

Примечательно, что революционные идеи по реформированию Избирательного кодекса у отечественной оппозиции почему-то традиционно возникают исключительно в преддверии выборов. Что касается альтернативной ППА, то эта партия еще в 2011-м голосовала в парламенте за новый ИК без особых возражений, тоже считая, что переход к 100-процентной пропорциональной системе несвоевремен. Примечательно также, что те же инициаторы заявляли: "Даже если власти примут предложенный оппозицией пакет изменений в Избирательный кодекс РА, этого все равно будет недостаточно, чтобы заявлять о готовности оппозиции непременно признать итоги выборов в стране, все зависит от того, насколько законными будут дальнейшие развития". Республиканцы тогда констатировали, что участвовать в бессмыслице и имитации активности и бурной деятельности оппозиции не намерены. И как показала жизнь, оказались правы: в последовавшей спустя месяц президентской гонке из этих четырех партий приняло участие лишь "Наследие".

РАЗУМЕЕТСЯ, БЕЗ БОЛЬШИНСТВА СОБРАТЬ НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ В 66 ГОЛОСОВ для обеспечения кворума не удалось, зарегистрировались лишь 44 депутата (хотя АНК, АРФД, ППА и "Наследие" со "Свободными демократами" вместе имеют 53 голоса). Баргавачцы таким поведением республиканцев были удивлены. Конгрессовцы заявили, что провал внеочередки сродни насилию над Конституцией, поскольку созыв оппозицией внеочередного заседания является конституционным правом оппозиции. Устами своего лидера Л.Тер-Петросяна, опубликовавшего в прессе заявление, они вопили, что созыв внеочередки - императивное требование Конституции. Что заседание не может не быть созвано ни по какой причине, в том числе по причине отсутствия кворума. Соответственно спикер обязан не только созвать заседание, но и обеспечить кворум, руководствуясь требованием Регламента НС об обязанности депутата участвовать в заседаниях НС. Не отставали и дашнакцаканы, заверяя всех и вся, что республиканцы неверно толкуют дух и букву Основного Закона и присутствие на внеочередном заседании парламентского большинства не право, а обязанность.

Однако, как ни странно, "искать правду" дашнакцаканы и конгрессовцы стали разными путями. Первые подали заявление в парламентскую комиссию по этике и проиграли (кстати, благодаря представителю ППА в комиссии). Вторые, собрав подписи, обратились в КС, который и принял вышеозначенное решение. Кстати, свое согласие для обращения в КС дали все члены фракций "Наследия", АНК, а также депутаты из ППА.

Повторимся, решение КС поставило точку в этом политическом балагане, продемонстрировав, что оппозиция "не пощадит" даже положений Основного Закона, трактуя их в угоду своим амбициям. Впрочем, нынешняя оппозиция не принимает никакой иной точки зрения, кроме своей, в том числе решений Конституционного суда, свидетелями чему общественность становилась не раз. Так что, возможно, show must go on...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРАКЦИЯ "АРМЕНИЯ": ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2022-01-25 14:33
      1029

      Сделанные Николом Пашиняном в ходе вчерашнего интервью заявления, по оценке фракции "Армения", очень опасные и тянут на госизмену. Речь о пашиняновских заявлениях, касающихся армяно-турецких отношений и Арцаха, пояснили в ходе брифинга в НС оппозиционеры.

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      1109

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      2282

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7254

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      5557

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1434

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      2652

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1712

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.