Последние новости

ТОЧКА ИЛИ ЗАПЯТАЯ?

Во вторник Конституционный суд своим решением поставил точку в политическом шоу, разыгранном оппозиционными и полуоппозиционными фракциями еще в конце прошлого года. Рассмотрев жалобу более трех десятков депутатов на предмет конституционности положения Регламента НС, касающегося обеспечения кворума на заседании НС, Конституционный суд отклонил иск, постановив: часть 4 статьи 44 Регламента НС соответствует Конституции РА. Решение КС окончательное и вступило в силу с момента его оглашения.

ОТМЕТИМ, ЧТО В СВОЕМ ИСКЕ ДЕПУТАТЫ ТРЕБОВАЛИ ПРИЗНАТЬ противоречащей статьям 70 и 71 Конституции и недействительной часть 4 статьи 44 Регламента НС, оговаривающего, что заседание является правомочным, если в установленном порядке зарегистрировалось более половины от общего числа депутатов (обеспечен кворум).

Отметим также, что сбор подписей для обращения в КС инициировала фракция АНК после того, как парламентское большинство провалило созванное 21 ноября по инициативе четырех парламентских фракций внеочередное заседание. В его повестку, напомним, инициаторы включили разработанный фракцией АНК пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Избирательный и Уголовный кодексы РА, а также в закон "О государственном регистре населения". Изменения, в частности, касались перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, установки видеокамер как внутри, так и за пределами избирательных участков, исключения из избирательных списков граждан, более 6 месяцев находящихся за пределами Армении, ограничения участия в голосовании военнослужащих, публикации списков проголосовавших.

Примечательно, что революционные идеи по реформированию Избирательного кодекса у отечественной оппозиции почему-то традиционно возникают исключительно в преддверии выборов. Что касается альтернативной ППА, то эта партия еще в 2011-м голосовала в парламенте за новый ИК без особых возражений, тоже считая, что переход к 100-процентной пропорциональной системе несвоевремен. Примечательно также, что те же инициаторы заявляли: "Даже если власти примут предложенный оппозицией пакет изменений в Избирательный кодекс РА, этого все равно будет недостаточно, чтобы заявлять о готовности оппозиции непременно признать итоги выборов в стране, все зависит от того, насколько законными будут дальнейшие развития". Республиканцы тогда констатировали, что участвовать в бессмыслице и имитации активности и бурной деятельности оппозиции не намерены. И как показала жизнь, оказались правы: в последовавшей спустя месяц президентской гонке из этих четырех партий приняло участие лишь "Наследие".

РАЗУМЕЕТСЯ, БЕЗ БОЛЬШИНСТВА СОБРАТЬ НЕОБХОДИМЫЙ МИНИМУМ В 66 ГОЛОСОВ для обеспечения кворума не удалось, зарегистрировались лишь 44 депутата (хотя АНК, АРФД, ППА и "Наследие" со "Свободными демократами" вместе имеют 53 голоса). Баргавачцы таким поведением республиканцев были удивлены. Конгрессовцы заявили, что провал внеочередки сродни насилию над Конституцией, поскольку созыв оппозицией внеочередного заседания является конституционным правом оппозиции. Устами своего лидера Л.Тер-Петросяна, опубликовавшего в прессе заявление, они вопили, что созыв внеочередки - императивное требование Конституции. Что заседание не может не быть созвано ни по какой причине, в том числе по причине отсутствия кворума. Соответственно спикер обязан не только созвать заседание, но и обеспечить кворум, руководствуясь требованием Регламента НС об обязанности депутата участвовать в заседаниях НС. Не отставали и дашнакцаканы, заверяя всех и вся, что республиканцы неверно толкуют дух и букву Основного Закона и присутствие на внеочередном заседании парламентского большинства не право, а обязанность.

Однако, как ни странно, "искать правду" дашнакцаканы и конгрессовцы стали разными путями. Первые подали заявление в парламентскую комиссию по этике и проиграли (кстати, благодаря представителю ППА в комиссии). Вторые, собрав подписи, обратились в КС, который и принял вышеозначенное решение. Кстати, свое согласие для обращения в КС дали все члены фракций "Наследия", АНК, а также депутаты из ППА.

Повторимся, решение КС поставило точку в этом политическом балагане, продемонстрировав, что оппозиция "не пощадит" даже положений Основного Закона, трактуя их в угоду своим амбициям. Впрочем, нынешняя оппозиция не принимает никакой иной точки зрения, кроме своей, в том числе решений Конституционного суда, свидетелями чему общественность становилась не раз. Так что, возможно, show must go on...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИТЕЛИ ПОЛУЧАТ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
      2020-10-21 14:31
      906

      Правительство предложило до окончания военного положения предоставить налоговые льготы организациям и физическим лицам, импортирующим  некоторые товары  из стран ЕАЭС. Речь о продукции военного, гуманитарного и медицинского значения, которая предназначена для безвозмездной передачи  министерствам обороны, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения. Представленный правительством законопроект «Об определении налоговых льгот в период военного положения» в ходе сегодняшней внеочередки НС был принят единогласно.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ ИМЕЕТ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ, ЧЕМ МЕХАНИЗМЫ ОДКБ, РЫЧАГИ"
      2020-10-18 10:50
      642

      "Программа контроля за нарушением перемирия путем спутникового зондажа, разработанная еще в 2016-17 гг., не потеряла своей актуальности", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • Хосров АРУТЮНЯН: "СЕГОДНЯ АРМЯНСКИЕ ПАРНИ ЗАЩИЩАЮТ И АРЦАХ, И АРМЕНИЮ, И ДЕ-ФАКТО ИНТЕРЕСЫ РОССИИ"
      2020-10-16 06:14
      195

      "Столько жизней, которые унесли военные действия, должны быть компенсированы, и компенсацией может быть только признание Арцаха", - заявил в беседе с "ГА" руководитель партии ХДСА, экс-премьер-министр Хосров АРУТЮНЯН, с которым мы побеседовали о представленных главой МИД РФ Сергеем Лавровым подходах по урегулированию карабахского конфликта, позиции США, Европы и роли России в регионе.

    • ВОЕННЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ НА ПРИЦЕЛЕ БАКУ
      2020-10-12 16:33
      628

      Генпрокуратура Азербайджана завела уголовное дело в отношении Семена Пегова (проект WARGONZO), сообщает телеграм-канал Spitnik Ближнее зарубежье, отмечая, что Пегову вменяют "публичные призывы к терроризму", "публичные призывы, направленные против государства" и "незаконное пересечение границы Азербайджана".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      416

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      261

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      1809

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

    • ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
      2020-09-29 19:39
      1111

      С 27 сентября мы живем в новом измерении, сменив мир на войну. Такое уже происходило в истории Третьей Республики. Вспомним начало 90-х годов или Апрельскую войну 2016 года. Опыт тех лет показывает, что у войны свои законы. Здесь дело не только в канонах военного положения, но и в других, неписаных правилах и законах.