Последние новости
0
1951

Армянский лебедь

Рипсиме Джилавян можно с уверенностью назвать лучшей пловчихой Армении всех времен. Серебряный призер чемпионата СССР 1974 года, бронзовый призер юношеского первенства Европы (Роттердам, 1971 год), неоднократный призер спартакиад народов СССР. В 1972 году Джилавян стала победительницей матчевой встречи сборных СССР и ГДР в Эрфурте, установив командный юношеский рекорд Европы в эстафетном плавании брассом на дистанции 200 м. Ее личный рекорд был превзойден в Армении не так давно, продержавшись около 30 лет.

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры Армянского государственного института физической культуры, член исполкома НОК РА и председатель организации "Женщины и спорт Армении" при олимпийском комитете Рипсиме Ашотовна и спустя многие годы после завершения спортивной карьеры находится в отличной форме - стройная, подтянутая. Она - прекрасный собеседник, образованный и эрудированный, с ней очень интересно общаться. Армянские СМИ не так часто уделяют внимание нашей заслуженной спортсменке, и "ГА" решил восполнить этот пробел.

- Призером юношеского чемпионата Европы я стала в 15 лет, но своим крупнейшим достижением считаю серебро первенства СССР, - рассказывает Джилавян. - Это случилось в конце моей карьеры. Дискриминация по национальному признаку в советском спорте была частым явлением, и меня не взяли на Олимпийские игры 1976 года в Монреаль, хотя списки членов сборной уже были утверждены. Этот случай меня сломал, хотя я не оправдываюсь - нужно было держать удар и доказывать, что ты сильнее. Мне было всего 18 лет, и я могла еще не один год плавать на высоком уровне.

- Говорят, что главный тренер сборной СССР Сергей Вайцеховский в своем кабинете повесил вашу фотографию с надписью "Будущая олимпийская чемпионка". Это так?

- Да, хотя я его прогнозов не оправдала (улыбается)! Сергей Михайлович был прекрасным специалистом, на Играх 1976 года в Монреале принес стране 9 медалей (на ОИ-1980 в Москве - 8 золотых наград. - "ГА"). Любовь Русанова (серебряный и бронзовый призер ОИ-1976. - "ГА") из-за болезни не участвовала в чемпионате СССР, но нам устроили дополнительное состязание, и на основе этого внеочередного отбора меня оставили дома. Кстати, плыла я тогда с температурой. Не знаю, как бы сложилось в Монреале, но за границей я всегда выступала очень сильно, поскольку представляла свою страну и чувствовала огромную ответственность.

- Ваши успехи были результатом трудолюбия или таланта?

- Назвать себя трудолюбивой не могу. Я не то чтобы ленилась, но была очень строптивой. Ни один тренер не мог заставить меня делать то, что я не хотела. В сборной СССР наставники с трудом выдерживали мой характер. Один из них все пытался изменить мою технику, заставлял плавать скоростной брасс, мотивируя это тем, что с моим стилем далеко не уплывешь. Но я так и не сломалась. Упрямство, конечно, мне мешало. Могу сказать, что использовала свой потенциал всего процентов на 30. Никогда не уставала в воде, в то время как других приходилось из нее просто вытаскивать. Я все ждала олимпийских игр, но этого не произошло, и я так и не реализовала свои возможности, о чем очень жалею.

- Ваша техника плавания сильно отличалась от общепринятой?

- Она была весьма нестандартной. Во время заплывов внутри меня происходила невероятная мобилизация сил. Сопротивление воды уменьшается при погружении, а я поднималась на поверхность и буквально скользила над ней, вопреки законам физики. На один мой гребок приходилось три гребка соперницы. Это со стороны выглядело очень грациозно, меня даже сравнивали с лебедем. Фраза "Джилавян плывет словно лебедь" однажды прозвучала в спортивном выпуске новостей программы "Время" - мой отец даже заплакал от гордости за свою дочь. Благодаря своей технике я затрачивала меньше сил и энергии. При этом физически я значительно уступала конкуренткам, которые бегали 20 км по горам в свинцовых тапочках - у меня такой выносливости не было.

- Как вы пришли в плавание?

- Отец во время войны увидел, как бомба попала в пароход, и спаслись только те, кто умел плавать. На него этот случай очень подействовал. Родители привели всех нас (троих дочерей и сына. - "ГА") в бассейн-лягушатник напротив кинотеатра "Москва". Мне тогда было 9 лет. Я и моя сестра Асмик были уже слишком взрослые для плавания, но нас взяли благодаря хорошим данным. Сестра стала первым армянским мастером спорта по плаванию. Я параллельно ходила на музыку, но затем сосредоточилась на плавании и первой в Армении попала в сборную СССР, в составе которой была на протяжении шести лет.

С первого дня моим тренером стал Александр Николаевич Грабовский - грамотнейший специалист и человек. Он не просто тренировал, а преподавал. Был прекрасным психологом, умеющим выводить спортсмена из стресса накануне ответственных стартов. Всеми своими успехами я обязана ему. Сегодня тренеров такого уровня очень мало.

- После завершения карьеры вы встали перед выбором: спорт или медицина. Решение далось с трудом?

- Медицина всегда была моей мечтой. Отец - Ашот Аракелович, заслуженный хирург республики, воевал, дойдя до Берлина. Он был хирургом от Бога. В шесть лет мою левую ногу переехал грузовик, полностью ее раздробив. Профессора хотели ампутировать, но отец сам собрал ногу буквально по кусочкам. На второй день после операции снял повязку и через боль заставлял сгибать ногу, чтобы не образовалась контрактура. В итоге левая нога у меня стала сильнее правой. Знаменитый спортивный врач Зоя Миронова - основатель спортивной травматологии в СССР, увидев однажды шрам на моей ноге, подумала, что это след от ожога. Узнав, в чем дело, она сказала: "Девочка, ваш отец не врач, а художник!" Отец умирал и рождался вновь вместе со своими больными.

Мама - Сона Еремовна Амазаспян работала главным эпидемиологом района, поэтому в нашем доме всегда царил дух медицины. Я собиралась пойти по стопам отца, несмотря на возражения родителей. Другой специальности себе не представляла, однако жизнь сложилась иначе. Сдав на пятерку первый экзамен, срезалась из-за участия в Спартакиаде народов СССР. Чтобы год не пропал зря, отец привел меня в физкультурный институт. Ректор Агаси Чарчоглян рассердился: "Что вам здесь, трамплин?!" - понимая, что я со второго курса АрмГИФКа собираюсь перейти на первый курс мединститута - тогда такое разрешалось. Однако я настолько влилась в коллектив, что так и не смогла уйти. По окончании института сразу же начала работать на кафедре плавания в родном вузе - вплоть до сегодняшнего дня.

- Тренерской работой не хотелось заняться?

- Был короткий период, когда я тренировала сборную института - тогда еще функционировал бассейн СКИФ. Если я что-то делаю, стараюсь делать хорошо или вообще не делать. Здесь надо было вставать в 5 утра, заниматься общефизической подготовкой, а я уже устала от активных тренировок. Поэтому оставила это дело.

- Армянское плавание уже очень давно не блещет достижениями. Есть ли надежда на свет в конце тоннеля?

- Это очень больной для меня вопрос. Я в свое время проводила в бассейне по 8 часов в день. Сегодня армянские пловцы проводят в воде менее двух часов, а этого ничтожно мало. Руководство бассейна имени Давида Амбарцумяна содействует нашим ведущим спортсменам в бесплатных тренировках, но этого, к сожалению, недостаточно для развития плавания в стране. Единственный столичный 50-метровый бассейн находится в оздоровительном фитнес-центре Golds Gym, являясь частной собственностью. В Цахкадзор, где есть еще один 50-метровый бассейн, можно поехать только на сборы пару раз в году. Система подготовки разрушена, нет тренажеров, зала для общефизической подготовки. О каких успехах может идти речь? Мы очень сильно отстали...

Еще одна проблема - наш менталитет. Однажды я спросила студентку с хорошими данными, почему она не посещает занятия в бассейне. Ее ответ меня огорошил. Оказывается, воздыхатель запрещает, мол, не пристало честной девушке посещать бассейн. А совсем недавно ко мне на кафедру подходит родитель с просьбой, чтобы его дочь не посещала бассейн на уроке плавания. В последние годы я часто сталкиваюсь с подобными случаями. Примечательно, что эти же девушки потом ходят по улице, обнажив все, что возможно. Где логика? Меня вообще очень беспокоит состояние молодого поколения, причем не только в спортивном плане.

- Вы в вузе постоянно общаетесь со студентами. Плавать наша молодежь умеет?

- В этом вопросе наблюдается регресс. Раньше в группах всего 2-3 студента не умели плавать. Сейчас это количество достигает примерно половины. Обучаем их за несколько месяцев - почти все начинают плавать. Кстати, раньше при приеме в АрмГИФК для всех абитуриентов был норматив 800 м, а потом его убрали. Плакать хочется от того, что мы потеряли бассейн СКИФ и сейчас вынуждены арендовать бассейн им. Д.Амбарцумяна.

- Рипсиме Ашотовна, напоследок расскажите о вашей семье. Спортивная ли она?

- Мой муж - Саркис Варданян - мастер спорта по прыжкам в длину, соревновался еще с Робертом Эммияном. У меня двое детей - сын Айк и дочь Астхик. Оба стали врачами, воплотив мою мечту. Астхик была чемпионкой республики по плаванию в брассе, как и ее мама, правда, технику мою не унаследовала. Айк занимался плаванием и теннисом. Развал СССР помешал детям серьезно заниматься спортом, но для меня главное, что они выросли хорошими и достойными людьми.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      170

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.

    • ПЕЧАЛЬНЫЙ БАСКЕТБОЛ
      2019-07-15 10:53
      176

      На стартовавшем в португальском городе Матозиньюш чемпионате Европы по баскетболу до 20 лет в дивизионе "В" сборная Армении с разгромным счетом уступила в первых двух матчах.

    • Артур ГЕВОРГЯН: "МЫ РАЗОБЛАЧАЕМ ДЕЛАМИ"
      2019-07-13 11:11
      604

      24 июля в Ереване пройдет внеочередная генеральная Ассамблея Национального Олимпийского комитета Армении. Половина вопросов, входящих в повестку (2 из 4), не считая протокольных, касаются армянского бокса. Руководство НОКА планирует лишить членства Федерацию бокса Армении (ФБА) членства, приняв взамен Армянскую национальную федерацию бокса (АНФБ).

    • ФУТБОЛИСТЫ ГОТОВЫ К ЕВРО
      2019-07-11 15:30
      684

      С 14 по 27 июля Ереван примет финальный турнир чемпионата Европы до 19 лет по футболу. Сегодня сборная Армении до 19 лет под руководством главного тренера Артура Восканяна провела открытую тренировку, после чего несколько игроков и наставник пообщались с журналистами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пловцы выступили в Казани
      2019-07-08 22:04
      1060

      Армянские пловцы завершили выступление на чемпионате Европы по водным видам спорта среди юниоров в Казани.

    • Артур Барсегян бьет рекорды
      2019-07-05 13:41
      1276

      В Казани в эти дни проходит чемпионат Европы по водным видам спорта среди юниоров, на котором за медали борются юноши до 18 лет и девушки до 17 лет (523 спортсмена на 42 стран).

    • Пловцы едут в Казань
      2019-06-12 06:57
      1335

      С 3 по 7 июля в Казани пройдет чемпионат Европы по плаванию среди юношей и девушек.

    • Пловцы выявили сильнейших
      2019-04-30 08:29
      658

      В столичном спорткомплексе "Гранд Спорт" завершился чемпионат Армении по плаванию с участием 110 спортсменов из 14 клубов Еревана, Гюмри и Ванадзора.