НЕДОФИНАНСИРОВАННАЯ ОБОРОНА
Осенью прошлого года, в ходе обсуждений в парламенте бюджета 2023-го, представители власти Армении один за другим анонсировали существенное увеличение расходов на оборону.
«Я СЧИТАЮ ОЧЕНЬ ВАЖНЫМИ ТЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, которые у нас намечены в сфере обороны. В 2023 году по сравнению с 2018 годом расходы оборонного сектора увеличатся на 113 % или 270 миллиардов драмов. Расходы на оборону в 2023 году составят 509 млрд драмов или 1,2 млрд долларов», - утверждал Пашинян. Впрочем, обещался рост оборонных расходов не только по сравнению с 2018-м. Тогдашний министр финансов Тигран Хачатрян говорил, что расходы бюджета Армении в сфере обороны в 2023-м вырастут на 35% по сравнению с 2022 годом и составят 5% от ВВП страны. Словом, казалось бы, данная сфера правительством Армении считается чрезвычайно приоритетной, что в нынешних условиях было бы более чем естественным. Но оказалось совсем другое…
Согласно данным статистического комитета Армении за первый квартал текущего года, сфера обороны страны – одна из двух недофинансированных. По сравнению с тем же периодом прошлого года сокращение расходов зафиксировано только по части жилищного строительства и коммунальных услуг (спад на 57,3%) и по линии оборонных расходов – спад на 14,4%. Заметим, это при том, что планировался годовой рост бюджетных затрат на оборону на 35%.
В денежном выражении недофинансирование выглядит более впечатляюще. Так, за январь-март 2023-го из казны было выделено на оборону 59 миллиардов драмов, тогда как годовой план составляет более 500 миллиардов. То есть, за четверть года сфера получила лишь десятую долю того, что должна была получить. Для полноты картины, пожалуй, следует отметить, что по другим направлениям бюджетных расходов зафиксирован существенный рост. Так, на 6,1% выросло, по сравнению с тем же периодом 2022-го, финансирование государственных служб общего назначения. Почти на 10% увеличились расходы бюджета на поддержание общественного порядка, безопасности и функционирования судебной системы. По статье расходов «экономические отношения» выделено средств на 19,6% больше, чем в прошлом году. На 86,7% увеличились затраты на охрану окружающей среды. От 5 до 13 процентов выросли расходы на социальную защиту, здравоохранение, образование, отдых, культуру. Иными словами, все перечисленные сферы заслужили повышенного внимания правительства, а оборона – наоборот.
Есть еще один показатель, демонстрирующий сокращение внимания власти к оборонной сфере страны. Речь о структуре расходов бюджета страны по группам функциональной классификации. Так вот, лишь 14% общих расходов армянской казны в первом квартале текущего года направлено на оборону. Это при том, что в первом квартале прошлого года доля сферы составляла 17,5%.
При таком очевидном и существенном сокращении расходов на оборону, при таком отношении правительства к финансированию сферы, просто суицидальными представляются любые идеи о выходе Армении из ОДКБ, разговоры о неудовлетворенности той системой безопасности, в которую встроена страна…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.