НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРИВИВОК!
С 21 апреля в республике начинается Неделя европейской иммунизации. Наряду с плановыми прививками в течение недели будет проводиться кампания по информированию населения о важности и необходимости вакцинации.
КАК ПРАВИЛО, ЛЮДИ С НЕДОВЕРИЕМ ОТНОСЯТСЯ К ИММУНИЗАЦИИ и зачастую просто игнорируют призывы медиков, тем более если речь идет о прививках детям. В номере "ГА" от 6 апреля рассказывалось о необходимости помочь 8-месячной Марии, у которой после инсульта стала развиваться гидроцефалия. В семье девочки укоренилось мнение, что этот недуг стал следствием прививки, которую сделали в роддоме. Возможно ли, чтобы вакцинация стала причиной таких заболеваний, как инсульт и гидроцефалия? Насколько защищены наши дети от некачественного препарата, вводимого во время прививки? За комментарием мы обратились к руководителю Национальной программы иммунизации Министерства здравоохранения РА Гаяне СААКЯН.
- Известно, что некоторые родители с предубеждением относятся к вакцинации детей. Тем не менее абсурдно приписывать такие тяжелые заболевания, как инсульт, гидроцефалия, введению препарата для иммунизации. Уже в первые 24 часа жизни новорожденному в роддоме делают прививки против гепатита B и туберкулеза (БЦЖ). В течение двух суток возможны реакции на антиген в виде повышения температуры. Если она превышает 38,5 градуса, то надо немедленно сбивать жар. Кстати, в течение года было отмечено всего 15-16 случаев госпитализации детей с повышением температуры после иммунизации. Тяжелых случаев – анафилактического шока или иных реакций на компоненты препарата за последние 6-7 лет в республике не отмечалось. В указанном же случае болезнь проявилась на 25-й день. Точный диагноз и историю развития болезни могут представить лечащий врач и невролог специализированной клиники, где девочка наряду с другими пациентами со всех концов республики проходила лечение. Поэтому обобщать и делать такие опрометчивые выводы недопустимо.
- Где производится препарат для вакцинации? Кто гарантирует его качество?
- Препарат закупается в Европе в рамках госзаказа по линии Детского фонда ЮНИСЕФ, который, как известно, просроченную вакцину не завезет. Качество препарата на всех этапах (от производства до поступления в клиники) контролируется, соблюдаются соответствующие термические условия его перевозки и хранения.
- Детям до 6 лет полагается сделать несколько видов вакцинаций. Какие санкции применяются в отношении родителей в случае отказа привести ребенка на прививку?
- Вакцинация производится добровольно. Если родители по каким-то соображениям уклоняются от прививки детям, медики проводят с ними беседу, в обязательном порядке предупреждают о возможных последствиях для здоровья ребенка. Но принудить их никто не вправе. Кстати, если есть противопоказания, обострение болезни или воспалительные процессы, то сроки иммунизации откладывают. К примеру, если по медицинским показаниям ребенок не привился против гепатита B, то в последующем прививка 5-валентной вакцины в поликлинике покрывает этот пробел.
- Если иммунизация может вызвать осложнения, не означает ли это, что проводимая в масштабах страны акция может стать источником массового нездоровья?
- Наука не знает более надежного и безопасного способа защиты организма от опасных инфекций, чем иммунизация. Вакцинация позволила преодолеть распространение таких заболеваний, как коклюш, свинка, столбняк, дифтерия, полиомиелит и др. До 1996г. отмечалось по меньшей мере до 3-4 случаев полиомиелита в год, а в результате иммунизации у нас этот страшный недуг побежден, и с 2002г. ВОЗ объявил Армению зоной, свободной от полиомиелита. Если учесть, сколько детей было в результате вакцинаций спасено от инвалидности, то это можно считать серьезным достижением. Благодаря массовой иммунизации удалось покончить с дифтерией - с 2000г. эта опасная болезнь практически искоренена. В памяти осталась трагедия многодетной семьи, в которой после 5 девочек родился долгожданный мальчик. Родители до того опекали сына, что отказались прививать его против дифтерии, как ранее дочерей. В результате мальчика не удалось спасти от смертельной болезни.
Увенчалась успехом и борьба с корью и краснухой. Массовые вспышки этих заболеваний отмечались в 2004-2006гг. - тогда заразилось свыше 4 тыс. студентов. К 2010г. в этом плане все благополучно, хотя в соседней Грузии даже на данный момент эти недуги представляют серьезную проблему. В Армении практически все население (97%) охвачено иммунизацией, 94% детей (в том числе и сирийских армян, нашедших здесь убежище) получают все необходимые вакцины - до 40 тыс. новорожденных, 40 тыс. малышей в возрасте до 2 лет и 40 тыс. дошколят до 6 лет. И это является надежным заслоном на пути опасных болезней.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-01 10:442307
«Все начальные, средние профессиональные и высшие учебные заведения будут иметь сертификаты качества в соответствии с европейскими стандартами. Минимум четыре вуза войдут в топ-500 международных рейтингов. После окончания школы, колледжа и университета 90% выпускников будут устраиваться на работу по специальности. Как учреждения профессионального образования, так и студенты вузов будут иметь благоустроенные, санитарно-гигиенические, отвечающие нормам безопасности общежития по доступным ценам.
-
2023-01-28 10:322072
По инициативе координационного совета движения «Женщины во имя Родины армян» 27 января в офисе Демократической партии Армении собрались политики, представители интеллигенции, деятели культуры, военнослужащие разных поколений. Обсуждались вопросы: как добиться смены действующей власти, каждый день пребывания которой губителен для армянской государственности, и с чего начать процесс формирования комитета спасения или временного правительства?
-
2023-01-25 14:002716
С 15 января по 12 февраля в Армении проходит первый тур единых государственных экзаменов, который отличается тем, что, во-первых, проходит зимой, а не летом - после окончания учебного года. Во-вторых, конкурсанты не могут заявлять специальности и вузы, а указывают только предметы, по которым сдают ЕГЭ. В-третьих, на данном этапе они платят на порядок больше. И, наконец, в-четвертых, им не обязательно воспользоваться полученными результатами – если оценка их не удовлетворит, то летом можно сдать экзамен повторно и выбрать наивысшую оценку, полученную на одном из этапов ЕГЭ.
-
2023-01-20 10:172533
Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-30 10:471506
«Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».
-
2022-11-23 14:315123
Вы будете удивлены, узнав, что обычные овощи в плане пользы для здоровья могут затмить многие суперфуды. Морковь, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на земле. Она поможет похудеть и является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Что еще? Проверяем!
-
2022-10-01 11:154993
Большое значение для полноценного питания имеет красная рыба. Диетолог Мария Мухина рассказала журналу «Слово и Дело», какая рыба - выловленная в естественных условиях или выращенная искусственно – будет полезнее.
-
2022-09-23 10:505066
Всего 20 граммов грецких орехов укрепляют защитные силы организма от многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Грецкий орех – единственный орех, богатый растительной кислотой омега-3.