Последние новости

НЕ ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ ОТ ПРИВИВОК!

С 21 апреля в республике начинается Неделя европейской иммунизации. Наряду с плановыми прививками в течение недели будет проводиться кампания по информированию населения о важности и необходимости вакцинации.

КАК ПРАВИЛО, ЛЮДИ С НЕДОВЕРИЕМ ОТНОСЯТСЯ К ИММУНИЗАЦИИ и зачастую просто игнорируют призывы медиков, тем более если речь идет о прививках детям. В номере "ГА" от 6 апреля рассказывалось о необходимости помочь 8-месячной Марии, у которой после инсульта стала развиваться гидроцефалия. В семье девочки укоренилось мнение, что этот недуг стал следствием прививки, которую сделали в роддоме. Возможно ли, чтобы вакцинация стала причиной таких заболеваний, как инсульт и гидроцефалия? Насколько защищены наши дети от некачественного препарата, вводимого во время прививки? За комментарием мы обратились к руководителю Национальной программы иммунизации Министерства здравоохранения РА Гаяне СААКЯН.

- Известно, что некоторые родители с предубеждением относятся к вакцинации детей. Тем не менее абсурдно приписывать такие тяжелые заболевания, как инсульт, гидроцефалия, введению препарата для иммунизации. Уже в первые 24 часа жизни новорожденному в роддоме делают прививки против гепатита B и туберкулеза (БЦЖ). В течение двух суток возможны реакции на антиген в виде повышения температуры. Если она превышает 38,5 градуса, то надо немедленно сбивать жар. Кстати, в течение года было отмечено всего 15-16 случаев госпитализации детей с повышением температуры после иммунизации. Тяжелых случаев – анафилактического шока или иных реакций на компоненты препарата за последние 6-7 лет в республике не отмечалось. В указанном же случае болезнь проявилась на 25-й день. Точный диагноз и историю развития болезни могут представить лечащий врач и невролог специализированной клиники, где девочка наряду с другими пациентами со всех концов республики проходила лечение. Поэтому обобщать и делать такие опрометчивые выводы недопустимо.

- Где производится препарат для вакцинации? Кто гарантирует его качество?

- Препарат закупается в Европе в рамках госзаказа по линии Детского фонда ЮНИСЕФ, который, как известно, просроченную вакцину не завезет. Качество препарата на всех этапах (от производства до поступления в клиники) контролируется, соблюдаются соответствующие термические условия его перевозки и хранения.

- Детям до 6 лет полагается сделать несколько видов вакцинаций. Какие санкции применяются в отношении родителей в случае отказа привести ребенка на прививку?

- Вакцинация производится добровольно. Если родители по каким-то соображениям уклоняются от прививки детям, медики проводят с ними беседу, в обязательном порядке предупреждают о возможных последствиях для здоровья ребенка. Но принудить их никто не вправе. Кстати, если есть противопоказания, обострение болезни или воспалительные процессы, то сроки иммунизации откладывают. К примеру, если по медицинским показаниям ребенок не привился против гепатита B, то в последующем прививка 5-валентной вакцины в поликлинике покрывает этот пробел.

- Если иммунизация может вызвать осложнения, не означает ли это, что проводимая в масштабах страны акция может стать источником массового нездоровья?

- Наука не знает более надежного и безопасного способа защиты организма от опасных инфекций, чем иммунизация. Вакцинация позволила преодолеть распространение таких заболеваний, как коклюш, свинка, столбняк, дифтерия, полиомиелит и др. До 1996г. отмечалось по меньшей мере до 3-4 случаев полиомиелита в год, а в результате иммунизации у нас этот страшный недуг побежден, и с 2002г. ВОЗ объявил Армению зоной, свободной от полиомиелита. Если учесть, сколько детей было в результате вакцинаций спасено от инвалидности, то это можно считать серьезным достижением. Благодаря массовой иммунизации удалось покончить с дифтерией - с 2000г. эта опасная болезнь практически искоренена. В памяти осталась трагедия многодетной семьи, в которой после 5 девочек родился долгожданный мальчик. Родители до того опекали сына, что отказались прививать его против дифтерии, как ранее дочерей. В результате мальчика не удалось спасти от смертельной болезни.

Увенчалась успехом и борьба с корью и краснухой. Массовые вспышки этих заболеваний отмечались в 2004-2006гг. - тогда заразилось свыше 4 тыс. студентов. К 2010г. в этом плане все благополучно, хотя в соседней Грузии даже на данный момент эти недуги представляют серьезную проблему. В Армении практически все население (97%) охвачено иммунизацией, 94% детей (в том числе и сирийских армян, нашедших здесь убежище) получают все необходимые вакцины - до 40 тыс. новорожденных, 40 тыс. малышей в возрасте до 2 лет и 40 тыс. дошколят до 6 лет. И это является надежным заслоном на пути опасных болезней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ? КОНЕЧНО, ПРЕЖНИЕ...
      2019-08-14 12:44
      1584

      Очередной лайв премьер-министра Пашиняна с рабочей встречи с мэром Марутяном по креативности подачи темы уборки мусора вызвал неподдельный интерес не только из-за актуальности проблемы. 

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1409

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2323

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!
      2019-08-05 16:08
      2122

      Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ