А НА ЧЬЕЙ СОВЕСТИ МИНУСЫ?
«Фактическое исполнение налоговых поступлений в государственный бюджет Армении в 2022 году составило 1 трлн 926 млрд драмов», – заявил на пресс-конференции премьер-министр РА Никол Пашинян. По его словам, налоговые поступления превысили план на 82 млрд драмов.
Напомнив, что государство приобрело 21.8% акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) и с конца 2021 года участвует в его управлении, Н. Пашинян отметил: «ЗММК в 2022 году выплатил беспрецедентно большие налоги в размере 145,6 млрд драмов. Это примерно на 7 млрд драмов больше, нежели общий размер налогов, выплаченных ЗММК за 2012-2017 годы», – заявил он. Пашинян сообщил, что за первые 4 месяца 2023 года в государственный бюджет поступило больше налогов, нежели за весь период с 2001 по 2010 годы.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПАШИНЯН НЕ БЫЛ БЫ ПАШИНЯНОМ, ЕСЛИ БЫ на его пресс-конференции не прозвучали цифры и рекорды. Так что и на этой встрече с журналистами, которых интересовали совсем другие, куда более важные вопросы, Пашинян все-таки решил не нарушать порядок вещей и начал с «выдающихся достижений» возглавляемого им правительства.
К таковым (достижениям) он приписал получение в подарок правительством акций ЗММК. Скажем прямо, достижение более чем сомнительное, если учесть, как самозабвенно в ходе своей предвыборной кампании в 2021-м обещал, что руководство комбината получит «синим молотком» по голове. Молотком ли, по голове ли получило ли в итоге руководство предприятия, но часть акций предприятия позже было подарена правительству Армении, и сегодня Пашинян с гордостью рассказывает о том, что теперь правительство участвует в управлении предприятием и эффективность этого управления иллюстрируют беспрецедентный объем налоговых поступлений от ЗММК в прошлом году.
Допустим, что именно благодаря участию правительства в управлении предприятием комбинат довел уровень выплаченных в 2022-м году налогов до 145,6 миллиардов. Тогда вполне логично предположить, что и сокращения налоговых выплат тоже является результатом участия правительства в управлении предприятием. И тут отметим, что в первом квартале текущего года ЗММК выплатил налогов более чем в два раза меньше, чем год назад. Так, в январе-марте 2023-го комбинатом было выплачено налогов на 15,4 миллиарда драмов, тогда как за тот же период 2022-го объем налоговых выплат предприятия составил 35,4 миллиарда драмов. По логике Пашиняна 20-миллиардное снижение отчислений в казну в этом году является ничем иным, как эффектом от участия правительства в управлении предприятием. Где же теперь «синий молоток», целящийся в голову руководства ЗММК?
Что же касается духоподъемных заявлений Пашиняна о налоговых доходах в целом, то не очень понятно, почему параллели проводились с периодом 2000-2010. С тем же успехом можно было вспомнить и про 90-е, когда весь бюджет страны оценивался в несколько сот миллионов долларов. Впрочем, раз больше нравятся Пашиняну сравнения с 2000-ми, то можно сравнить и другие показатели. Например, объем государственного долга в 2000-м составлял 912 миллионов долларов, а сегодня превышает 10 миллиардов. Причем, примерно на 40% госдолг вырос именно при правительстве Пашиняна. Чем не рекорд, чем не беспрецедент?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.