МИНИСТР СОВСЕМ НЕ В ТЕМЕ
Министерство экономики Армении намерено обсудить альтернативные направления экспорта продукции Ереванского коньячного завода (ЕКЗ), заявил министр экономики РА Ваан Керобян, передает АРКА.
На днях французский концерн Pernod Ricard, владеющий ЕКЗ, заявил о прекращении экспорта алкоголя в Россию, в том числе, армянского коньяка. На долю России приходится до 80% экспортируемого ЕКЗ коньяка. "Pernod Ricard несколько дней назад распространил пресс-релиз, в котором отметил, что готовится выйти с российского рынка, и указал те бренды, которые должны уйти, в их числе был бренд "АрАрАт", - сказал Керобян на брифинге в кулуарах Yerevan Tech Forum-2023.
Как отметил министр, это означает, что компания должна осуществить изменения в продажах и важно оценить влияние на экономику и сельское хозяйство Армении. Он подчеркнул, что ЕКЗ является одним из крупнейших игроков в этой сфере. "Мы еще не знакомы с планами компании, можем делать выводы только из пресс-релиза, но планируем провести обсуждения и понять, какие возможны альтернативы", - сказал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК СЛОЖИТСЯ ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОКАЖЕТ ВРЕМЯ. А пока уже ясно одно. О радикальных изменениях в деятельности одной из ключевых компаний Армении правительство Армении узнает лишь из ее пресс-релиза. Это, пожалуй, самая объективная оценка деятельности как правительства РА в целом, так и Министерства экономики вместе с его главой.
Заметим, Ереванский коньячный завод – системообразующее предприятие, играющее важную роль в социально-экономической жизни страны, не говоря уже о том, что его продукция под брендом «Арарат» является визитной карточкой Армении за рубежом. Тем более в России. И вот оказывается, минэкономики не знакомо с планами компании и ориентируется только по информации из ее пресс-релиза.
Отметим, что ранее министр экономики Керобян на совместном заседании нескольких постоянных парламентских комиссий заявил о том, что Ереванский коньячный завод прекратит экспорт в Россию. «Мы живем в сложной среде. Сегодня с закупщиками мы обсуждаем, в том числе, высокий курс драма, происходящие на различных рынках изменения. Я, конечно, официальной информации не получал, но вроде бы ЕКЗ прекратит экспорт в Россию. Это все – проблемы, которые окажут воздействие на закупки. Мы должны в целом посмотреть, какая среда, какие изменения происходят», - сказал министр, реагируя на тревоги относительно вероятных проблем с закупками винограда.
И вот, спустя двое суток армянские СМИ, со ссылками на достоверный источник сообщили, что информация о приостановлении экспорта армянского коньяка "Aрарат" в Россию не соответствует действительности. "Ереванский коньячный завод продолжает работу в штатном режиме, выполняя во всех странах все свои обязательства перед всеми партнерами и тысячами армянских виноградарей". Получается, министр экономики страны вообще не в теме. Он не знает, что тысячи виноградарей смогут реализовать свою продукцию, он не в курсе, что у зарубежных партнеров ЕКЗ не будет претензий к предприятию. Он, повторюсь, не в курсе того, что происходит с одним из ключевых объектов армянской экономики, влияющего на экспортные возможности страны и на сферу сельского хозяйства.
Согласно информации российских СМИ, французская Pernod Ricard с конца апреля прекратила поставки в Россию напитков различных брендов, в том числе и коньяка «Арарат». Скажем прямо, это дает основания для предположений о том, что экспорт армянского коньяка «Арарат» в Россию прекратился. Но есть тут один нюанс, который прояснил бы ситуацию. Точнее, есть вопрос: принадлежат ли по-прежнему ЕКЗ и бренд "Арарат" французской Pernod Ricard? Среди тех, кто должен знать ответ на этот вопрос, по идее, обязан быть и министр экономики Армении. Но… Он не в теме. От слова совсем. Он узнает о происходящих процессах из пресс-релизов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.