ВВП: ДИНАМИКА СПАДА ДАЖЕ С ГЕНЕРАТОРОМ РОСТА
В первом квартале 2023 года ВВП Армении вырос на 12,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-службу правительства. В частности, ВВП за первые три месяца в текущих ценах составил 1 трлн 788 млрд 233.7 млн драмов вместо 1 трлн 484 млрд 336,9 млн драмов в январе-марте 2022 года.
При этом в первом квартале текущего года вырос и ВВП на душу населения. Так, в январе - марте 2023 года он составлял 600 тыс. 250 драмов, в прошлом году - 501 тыс. 211 драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЫГЛЯДИТ ЭТО СООБЩЕНИЕ ВПОЛНЕ ОПТИМИСТИЧНО. Тем более, если учесть то обстоятельство, что в 12-процентном росте ВВП фактор роста цен, по сути, учтен и вычтен. Если бы не учитывалась 7,2-процентная инфляция между первыми кварталами прошлого и текущего года, то рост ВВП составил и вовсе 20%. Но это так, к слову.
Между тем очевидно, что для получения реальной или близкой к реальной картины в армянской экономике, не очень корректно сравнивать январь-март текущего года с январем-мартом 2022-го. В прошлогоднем первом квартале Армения еще не вкусила плоды СВО России на Украине в виде колоссального наплыва релокантов, кратного увеличения объемов реэкспорта, роста турпритока из РФ, роста трансфертов и т.д. Даже власти признают, что треть экономического роста Армении в прошлом году обеспечена только «понаехавшими». А их в первом квартале 2022-го еще не было. По сути, 12-процентный рост фиксируется сегодня между периодом, когда главный драйвер армянской экономики еще не сработал, и периодом, когда он работает. Это, согласитесь, не отражает истинную ситуацию.
Гораздо более объективная картина складывается, когда сравниваешь периоды функционирования этого драйвера. А именно, когда ВВП за первый квартал текущего года сравнивается с предыдущим, четвертым кварталом прошлого года. И вот тут исчезают все основания для оптимизма. Оказывается, что ВВП не только не вырос, но просто рухнул. Так, по сравнению с октябрем-ноябрем 2022-го, в январе-марте 2023-го ВВП Армении сократился на 36,3%. Повторюсь, в обоих случаях фактор, которым обусловлен позитив в армянской экономике (СВО РФ на Украине), имеется в наличии. Но при этом фиксируется колоссальный спад.
Более того, этот спад касается ВВП практически по всем отраслям. Единственная сфера, в которой отмечен рост, это сфера обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом. Здесь отмечен рост ВВП на 9,2%. А теперь перечислим отрасли, где зафиксирован более чем существенный спад ВВП: сельское хозяйство (спад на 75,8%), строительство (спад на 75,2%), обрабатывающая промышленность (спад на 49,4%), государственное управление и оборона, а также обязательное социальное страхование (спад на 39,6%). Особого внимания здесь заслуживают те сферы, жизнь которых в прошлом году резко улучшилась за счет наплыва релокантов и антироссийских экономических санкций. К примеру, в прошлом году резко, на 46,9% увеличился ВВП сферы финансовой и страховой деятельности. Однако, уже в первом квартале этого года здесь (по сравнению с предыдущим кварталом) здесь заметен спад на 19,9%. Другой пример – сфера информации и связи с ростом по итогам 2022-го на 45,9%. За первые три месяца текущего года в этой сфере зафиксирован спад на 2,7%.
Есть еще одна сфера, которую стоит упомянуть отдельно. Прежде всего по той причине, что доля ее ВВП в общем ВВП самая высокая. Удивительно, но факт: в структуре ВВП Армении самая крупная по ВВП (12,7%) сфера – оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов. И здесь тоже зафиксирован существенный спад – на 28%.
Конечно, правительство может и будет на каждом шагу выпячивать 12-процентный рост ВВП начала текущего года по сравнению с началом года прошлого, когда еще не было неожиданно появившегося генератора роста армянской экономики. Однако в реальности налицо совсем грустные тенденции, налицо динамика спада ВВП и даже в тех сферах, где этот генератор еще действует…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.