Последние новости

ВВП: ДИНАМИКА СПАДА ДАЖЕ С ГЕНЕРАТОРОМ РОСТА

В первом квартале 2023 года ВВП Армении вырос на 12,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на пресс-службу правительства. В частности, ВВП за первые три месяца в текущих ценах составил 1 трлн 788 млрд 233.7 млн драмов вместо 1 трлн 484 млрд 336,9 млн драмов в январе-марте 2022 года.

При этом в первом квартале текущего года вырос и ВВП на душу населения. Так, в январе - марте 2023 года он составлял 600 тыс. 250 драмов, в прошлом году - 501 тыс. 211 драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЫГЛЯДИТ ЭТО СООБЩЕНИЕ ВПОЛНЕ ОПТИМИСТИЧНО. Тем более, если учесть то обстоятельство, что в 12-процентном росте ВВП фактор роста цен, по сути, учтен и вычтен. Если бы не учитывалась 7,2-процентная инфляция между первыми кварталами прошлого и текущего года, то рост ВВП составил и вовсе 20%. Но это так, к слову.

Между тем очевидно, что для получения реальной или близкой к реальной картины в армянской экономике, не очень корректно сравнивать январь-март текущего года с январем-мартом 2022-го. В прошлогоднем первом квартале Армения еще не вкусила плоды СВО России на Украине в виде колоссального наплыва релокантов, кратного увеличения объемов реэкспорта, роста турпритока из РФ, роста трансфертов и т.д. Даже власти признают, что треть экономического роста Армении в прошлом году обеспечена только «понаехавшими». А их в первом квартале 2022-го еще не было. По сути, 12-процентный рост фиксируется сегодня между периодом, когда главный драйвер армянской экономики еще не сработал, и периодом, когда он работает. Это, согласитесь, не отражает истинную ситуацию.

Гораздо более объективная картина складывается, когда сравниваешь периоды функционирования этого драйвера. А именно, когда ВВП за первый квартал текущего года сравнивается с предыдущим, четвертым кварталом прошлого года. И вот тут исчезают все основания для оптимизма. Оказывается, что ВВП не только не вырос, но просто рухнул. Так, по сравнению с октябрем-ноябрем 2022-го, в январе-марте 2023-го ВВП Армении сократился на 36,3%. Повторюсь, в обоих случаях фактор, которым обусловлен позитив в армянской экономике (СВО РФ на Украине), имеется в наличии. Но при этом фиксируется колоссальный спад.

Более того, этот спад касается ВВП практически по всем отраслям. Единственная сфера, в которой отмечен рост, это сфера обеспечения электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом. Здесь отмечен рост ВВП на 9,2%. А теперь перечислим отрасли, где зафиксирован более чем существенный спад ВВП: сельское хозяйство (спад на 75,8%), строительство (спад на 75,2%), обрабатывающая промышленность (спад на 49,4%), государственное управление и оборона, а также обязательное социальное страхование (спад на 39,6%). Особого внимания здесь заслуживают те сферы, жизнь которых в прошлом году резко улучшилась за счет наплыва релокантов и антироссийских экономических санкций. К примеру, в прошлом году резко, на 46,9% увеличился ВВП сферы финансовой и страховой деятельности. Однако, уже в первом квартале этого года здесь (по сравнению с предыдущим кварталом) здесь заметен спад на 19,9%. Другой пример – сфера информации и связи с ростом по итогам 2022-го на 45,9%. За первые три месяца текущего года в этой сфере зафиксирован спад на 2,7%.

Есть еще одна сфера, которую стоит упомянуть отдельно. Прежде всего по той причине, что доля ее ВВП в общем ВВП самая высокая. Удивительно, но факт: в структуре ВВП Армении самая крупная по ВВП (12,7%) сфера – оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов. И здесь тоже зафиксирован существенный спад – на 28%.

Конечно, правительство может и будет на каждом шагу выпячивать 12-процентный рост ВВП начала текущего года по сравнению с началом года прошлого, когда еще не было неожиданно появившегося генератора роста армянской экономики. Однако в реальности налицо совсем грустные тенденции, налицо динамика спада ВВП и даже в тех сферах, где этот генератор еще действует…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ