Последние новости

БЛУЖДАЮЩИЕ В АЛГОРИТМАХ

В данном вопросе я как депутат Национального Собрания Армении руководствуюсь служением государственным интересам Армении. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте 24 мая депутат от правящей партии «Гражданский договор» Гурген Арсенян, отвечая на вопрос, почему игнорируется мнение карабахцев, которые не видят Арцах в составе Азербайджана, передает News.am.

«ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ НАШЕЙ КЛЮЧЕВОЙ ЗАДАЧЕЙ. Все остальные вопросы являются компонентами суверенитета и жизнедеятельности Армении. Государственный или политический деятель, утверждающий, что государственные интересы Армении должны быть подчинены решению любого другого вопроса повестки, на мой взгляд, осуществляет антигосударственную деятельность», - сказал Арсенян.

На вопрос, а что в Карабахе живут не армяне, депутат ответил: «В Арцахе живут наши соотечественники, армяне живут и в Джавахке, Бейруте, Глендейле и Австралии. Первоочередная задача наших государственных деятелей – служение интересам Армении, защита Армении. В этот период истории мы все стоим перед дилеммой, когда наш разум и сердце начинают противоречить друг другу. Иногда защита государственных интересов Армении не совпадает с алгоритмом национальных интересов армян. Наша команда реализует политику, которая полезна для Армении».

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАЖЕ НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО У АРСЕНЯНА В ЭТОМ ВОПРОСЕ ЕСТЬ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ не только из властной команды, но и рядовых граждан страны. Хотя, судя по целому ряду социологических исследований, количество сторонников такого подхода незначительно. Не сомневаюсь и в том, что для подавляющего большинства граждан Армении сказанное, мягко говоря, категорически не приемлемо.

Сомневаюсь лишь в том, знает ли Гурген Арсенян, сравнивающий наших соотечественников, живущих в Арцахе, с живущими в Джавахке, Глендейле, Бейруте и Австралии, что в отличие от всех остальных арцахцы обладают паспортами граждан Республики Армения? Если бы знал, возможно, не стал бы прибегать к таким циничным параллелям. Более того, депутат, очевидно, не знает и того, что служение и защита интересов Армении подразумевает и защиту ее граждан, которыми являются все обладатели паспортов РА. По меньшей мере, только один этот факт налагает ответственность представителей власти Армении за судьбу 120 тысяч арцахцев. Повторюсь, за армян, живущих в других странах и обладающих американским, грузинским, ливанским или австралийским паспортом, эта ответственность, возможно, и укладывается в «алгоритм национальных интересов», как утверждает Арсенян. Но в случае с арцахцами – нет. Именно государственные интересы Армении обязывают армянскую власть осуществлять защиту всех, у кого есть армянский паспорт.

В том числе и в этом контексте стоит воспринимать и прозвучавшие на последней пресс-конференции заявления Никола Пашиняна. Заметьте, 120 тысячам арцахцам, у которых на руках паспорт Републики Армения, предлагается решать свои проблемы в диалоге с Баку. Проблема не в том, что синий армянский паспорт арцахцев сильно контрастирует с зеленым азербайджанским. Проблема в том, что армянское государство в лице действующей власти, с одной стороны, оставляет десятки тысяч своих граждан в заложниках у бакинского режима, с другой – тем самым полностью обесценивает армянский паспорт. Могут ли после этого 3 миллиона граждан Армении, живущих в Армении, считать, что за их спиной стоит государство? Вопрос, конечно, риторический, но Гургену Арсеняну, членам и руководителю его команды, а также их рядовым единомышленникам, особенно тем, кто продолжает чувствовать себя гордым, стоит задаться этим вопросом…

Наш разум и сердце не противоречат друг другу, как утверждает Арсенян. И разум, и сердце, и государственные, и национальные интересы требуют, но тщетно, лишь одного – ответственности за судьбу государства и народа от тех, кто сегодня распоряжается этой судьбой. А если кто заблудился в «алгоритмах» национальных и государственных ценностей, то не надо навязывать тот же безвыходный путь остальным.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ