Последние новости

ВОЖДЕЛЕННЫЙ СТАТУС

Поствыборная напряженность в Армении обуславливается переплетением многих разных факторов, и не последнюю роль играет в этом фактор вождизма. Действующий президент воспринимается соратниками по партии в ранге несомненного лидера, а руководитель "Наследия" в свою очередь пытается позиционировать себя в качестве не столько главы скромной политической организации, сколько всенародного вождя. Президент руководит государством, второй – своим вождеством на Театральной.

ЕСЛИ КТО НЕ ЗНАЕТ, ВОЖДЕСТВО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ГОСУДАРСТВА ТЕМ, что в государстве правящая элита приобретает профессионализм, имеется администрация и армия. Вождество же - промежуточная форма политической структуры, в которой есть руководство, но нет аппарата управления. Вождества представляют собой политические структуры средней степени сложности, занимающие промежуточное положение между отдельными общинами и государством.

Внутриполитическая жизнь Армении действительно заражена вирусом вождизма. Практически все более или менее значительные армянские партии, за сравнительным исключением АРФ "Дашнакцутюн", культивируют идею о незаменимости своих вожаков, наделяют их какими-то не существующими в реальной жизни качествами и талантами, чем в конечном итоге способствуют формированию во внутрипартийных рядах культа личности.

Говоря о современном армянском вождизме, мы не имеем в виду масштаб той или иной личности. Вопрос в другом: политическая оранжерея, в которой происходит вегетация отечественных партий, сама расписывает икону вожаков, взращивает их непререкаемый авторитет и традицию идолопоклонничества. Вместе с тем культ личности партийных вождей сотворил из них весьма пугливых деятелей. В условиях отсутствия в избирательных списках графы "против всех" все они оказались в заложниках тотального и слепого восхваления своих знаменосцев и очень страшатся мальчишеского выкрика из толпы – "а король-то голый!"

Тенденция формирования культа личности (не столько в общегосударственном масштабе - как, например, в некоторых странах, в том числе в соседней республике, - а именно во внутрипартийной иерархии) стала складываться в 90-е годы (особенно отчетливо проявлялась на примере принципов построения внутрипартийной субординации АОД, НПА и РПА), но именно в последние годы она сложилась во вполне завершенный сюжет.

В той или иной форме, с той или иной степенью прозрачности и навязчивости политика вождизма четко проявляется сегодня внутри таких партий, как "Баргавач Айастан", "Оринац еркир", "Жарангутюн", АОД, который теперь конгресс, а также РПА, "Национальное самоопределение" и ряда других. По плотности вождей на одном квадратном километре своей площади Армения, возможно, не имеет себе равных. То же самое можно сказать и в отношении численности вождей в пересчете на трехмиллионное население республики.

ЭТО КРАЙНЕ ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ, ТАК КАК ТРАДИЦИЯ ВОСХВАЛЕНИЯ партийных венценосцев с целью достижения благосклонности последних, традиция ублажения и оголтелой лести предлагает населению позорные поведенческие ценности. Сращивание и скрещивание политических, экономических, правовых, криминальных, культурных, спортивных и других рычагов образуют многопрофильные метастазы, которые приобретают всепроникающую способность и разлагают среду обитания целого народа.

Эта пагубная традиция сложилась в самовоспроизводящуюся систему, в том числе в форме молодежных организаций – этаких армянских хунвейбинов, вождики которых мнят себя завтрашними вождями, не терпят инакомыслия и во всем потакают старшим.

Подобное положение дел порождает и такой общественный рецидив, как привыкание к вождизму. Та часть населения республики, которая все еще склонна связывать установление социальной справедливости с деятельностью политических организаций, на самом деле ждет уже не столько партийной активности, сколько отдельных вождей. Вся философия армянской внутриполитической жизни в промежутке последнего 20-летия зиждется на вождизме. Власть комплектуется в зависимости от продуктивности диалога между вождями: в соответствии с этим и формируются (на договорной основе) коалиции, в соответствии с этим они и распадаются.

Отличительной особенностью политики вождизма является невозможность одновременного и относительно долгого нахождения самих вождей в едином политическом лагере. Чрезмерные амбиции не позволяют им договариваться – само положение вождя категорически отвергает возможность пребывания "на вторых ролях в государстве", предпочитая статус "первого на селе". Этим и объясняется характерный для "вождей" аскетизм - временами они под разными предлогами должны лечь на дно.

Армении между тем необходимы политические развития, необходимы партийные руководители, которых сами однопартийцы всегда могут критиковать, а в случае необходимости и менять. Только в этом случае республика может освободиться от тотального идолопоклонства, а население получит право более или менее свободного выбора. Если в даже одной отдельно взятой партии нет свободного голоса, то о каком свободном волеизъявлении может вообще идти речь?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      14675

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      5643

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      4089

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      3025

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2921

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2194

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.

    • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ!
      2022-07-02 10:55
      2543

      Каджаран, Сисиан… Главная интрига назначенных на сентябрь выборов в органы местного самоуправления по-прежнему связана с Сюником. Прошлой осенью в этом приграничном марзе партия премьер-министра потерпела сокрушительное поражение: оппозиция победила в Капане, Горисе, Татеве. Нынешней осенью впервые выборы по пропорциональным (партийным) спискам состоятся в городских общинах Каджаран и Сисиан. В связи с этим внимание политических кругов привлекло то обстоятельство, что в обеих общинах подготовкой к осенней кампании активно занимаются люди депутата от парламентской фракции "ГД" Карена Амбарцумяна.

    • "МЫ АРМЯНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ НА АРМЯНСКИЕ НЕ МЕНЯЕМ", или ЕМКОЕ СЛОВО "ПОДЛИЧАТЬ"…
      2022-06-16 12:05
      3064

      Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.