ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА?
Экономическая активность замерла, промышленность сдала назад
25 мая обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-апреля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 4-х месяцев.
ОБРАТИМСЯ ЖЕ К КОНКРЕТНЫМ ЦИФРАМ ЗА 4 МЕСЯЦА ЭТОГО ГОДА (в скобках для сравнения приводятся показатели за 3 месяца с.г.). Рост показателя экономической активности в январе-апреле с.г. относительно января-апреля 2022 года замер на отметке в 112,2%, не сдвинувшись ни на миллиметр по сравнению с показателем января-марта (112,2%). Предполагаем, что эта остановка темпов предваряет будущий спад экономической активности. Как и во все предыдущие месяцы, рост экономики базируется, прежде всего, на услугах и торговле, прирост которых показал наиболее сильную динамику – соответственно 122,2% (122,9%) и 123,2% (121%). Правда, тут свою роль сыграла и высокая инфляция: за 4 месяца она составила 106,2% (107,2%).
А вот в реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, показатели гораздо скромнее. Прирост объема промышленного производства по итогам 1-го квартала равнялся скромным 3,6%, а за 4 месяца он и вовсе упал до 2,4%. И это при том, что высокие должностные лица продолжают вещать о некой новой промышленной политике, которую они «последовательно реализуют». Такую же политику, кстати, они реализуют и в отношении сельского хозяйства, но и здесь по итогам 1-го квартала этого года прирост выразился в еще более скромных 1,4% (данные по с/х Статкомитет РА дает в квартальном разрезе).
При этом с самого начала этого года появились и первые минусовые значения: производство электроэнергии за 1-й квартал упало до 98%, а по итогам 4 месяцев продолжило падение до 96,7%. В сфере строительства пока что высокие темпы роста сохраняются – 116,8% (115,6%).
Показатель внешнеторгового оборота – 199,4% (за 1-й квартал - в 2 раза), и имеются веские основания полагать, что это происходит за счет сомнительного реэкспорта в Россию. При этом в последние месяцы темпы роста объемов экспорта опережают таковые по импорту: соответственно в 2,1 раза (в 2,3 раза) и 193,9% (189,1%). Тем не менее, мы значительно больше покупаем на внешних рынках, нежели продаем, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и валютных поступлений в страну. Так, по итогам всего прошлого года отрицательное сальдо составило $3 млрд 408 млн. За январь-апрель экспорт в абсолютном выражении составил $2,15 млрд ($1 млрд 665 млн), а вот импорт – $3,65 млрд ($2 млрд 583,3 млн). Как видно, разница между импортом и экспортом за 4 месяца уже составила полтора миллиарда долларов США в пользу первого, и такая динамика крайне нежелательна. Тем более, что по итогам 1-го квартала отрицательное сальдо составляло лишь миллиард долларов США.
При этом ясно, что при наблюдающемся безучастном стиле деятельности правительства Пашиняна, раз за разом наступающего на грабли чудовищной некомпетентности, у армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя база, поскольку позитив от прибывших в Армению в результате событий на Украине эмигрантов/релокантов не имеет долгосрочного и устойчивого характера и в наступившем году постепенно сходит на нет. Вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства – например, освободившиеся в результате исхода иностранных компаний ниши на объемном российском рынке, открывшие дорогу расширению армянского экспорта и реэкспорта. Отсюда, как отмечалось выше, и впечатляющие показатели внешнеторгового оборота, к которым начали пристально присматриваться на Западе…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…