Последние новости

ОСТАНОВЯТ ЛИ КРОВОПРОЛИТИЕ?

23 апреля влиятельные криминальные кланы Гюмри, в первую очередь окружение экс-мэра Вардана Гукасяна, в очередной раз напомнили о себе. К сожалению, на сей раз инцидент со стрельбой закончился смертельным исходом.

ПО ДАННЫМ ПОЛИЦИИ, СТРЕЛЬБА ПРОИЗОШЛА ОКОЛО 13:00 НА УЛИЦЕ ШИРАКАЦИ, 54 б. Вскоре в отдел полиции из больницы поступило сообщение, что к ним с огнестрельными ранениями доставлены Арутюн Хачатрян (Кавор Арут) и Артем Карапетян (Шеко). Последний скончался от полученных ран. Оба считались приближенными, точнее, "солдатами" клана депутата от ППА Мартуна Григоряна, а А.Хачатрян к тому же был его крестным. Преданность их "шефу" и его родне подтверждается внушительным послужным списком, к отдельным эпизодам которого мы еще вернемся. Не секрет и то, что в прошлом у бывшего мэра Гюмри были серьезные проблемы с Григоряном и его окружением. Причем в главных ролях со стороны депутата всегда оказывались двое вышеназванных мужчин. Экс-градоначальник Гюмри пренебрежительно называл происходящее "уличными разговорами".

Вернемся к случившемуся. В следственном отделе полиции Ширакского марза возбуждено уголовное дело по статьям 104 и 235 УК РА ("убийство способом, опасным для жизни многих, и незаконное приобретение, сбыт, хранение, перевозка и применение огнестрельного оружия"). В ходе осмотра места происшествия были обнаружены кровавые следы, 4 гильзы от автомата, 3 гильзы от пистолета "Макаров" и одна стреляная пуля. В кармане куртки Арутюна Хачатряна найдена и изъята обойма, набитая семью патронами. Создана оперативно-следственная группа, проводятся необходимые розыскные и следственные мероприятия, назначены экспертизы.

Через несколько часов после разборки прямо с приграничного таможенного пункта Баграташен в полицию был доставлен племянник Вардана Гукасяна - Николай (Колик), сын самого старшего из братьев - Геворга Гукасяна. Последний, по имеющимся предварительным данным, подозревается в выстрелах в Карапетяна прямо перед домом "Кавора Арута". Насколько известно, полиции удалось выявить свидетелей кровавой разборки, их допрашивают. Так что, возможно, в ближайшее время появятся новые задержанные.

Впрочем, на сей раз недостатка в задержанных, точнее доставленных в отдел полиции, у следствия нет. По данным следствия, приводу подвергнуты не только сам Вардан Гукасян, которому придется дать разъяснения, но и его сын Спартак, а также еще около десятка человек. Осведомленные источники о прямой причастности самого В. Гукасяна к происходящему говорить воздерживаются, однако полагают, что без Спартака, скорее всего, не обошлось.

В то же время люди, знающие подозреваемого в стрельбе Николая, характеризуют его как парня "тихого", занятого в основном разветвленным семейным бизнесом, включающим гостиницы, рестораны, заправочные станции и т.д. Правда, он успел принять участие в нескольких разборках. Без этого, видимо, Гукасянам просто не обойтись - люди не поймут. Но до кузена Спартака, "художеств" которого в одной статье и не перечислишь и с которым Николай дружен с детства, ему явно далеко. Однако на сей раз есть основания считать, что отличился все же он…

Гюмри стрельбаПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ДАННЫМ, ПРОЗВУЧАВШИЕ ВЫСТРЕЛЫ ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ, как продолжение конфликта, вспыхнувшего несколько месяцев назад между Н.Гукасяном и сыном А. Хачатряна. Примечательно, что за день до инцидента В. Гукасян справлял свадьбу дочери. Речь идет не о Мане, жених которой - Карен Есаян был убит накануне собственной помолвки год назад. Директор музыкальной школы Мане Гукасян до сих пор не пришла в себя после трагедии, даже пыталась уйти в монастырь. Кстати, ни Гукасяны, ни Есаяны не согласны с тем, что убийство произошло на почве ревности. Экс-мэр Гюмри рассказывал, что убийца А.Саргсян не только не был знаком с его дочерью, но даже не видел ее, так как даже приблизиться к ней очень сложно. По свидетельству очевидцев, В.Гукасян прилюдно заявлял, что за этим делом стоит М.Григорян (отец убийцы – его сват), и если государство "не разберется по справедливости", то это сделает он сам.

По мнению источников, разборка 23 апреля явилась продолжением, очередным отголоском этой неутихающей темы. Кстати, о послужном списке "Кавор Арута" и "Шеко". Убитый, между прочим, мог бы остаться в живых, если бы в свое время, в 2003 году, отсидел свой положенный срок за убийство. По данным хорошо осведомленного источника, его рукой был застрелен убийца Серопа Григоряна, дяди М.Григоряна. Говорят, "Шеко", совершивший вендетту, не отсидел за это ни дня. Да и дальнейшая жизнь Карапетяна сплошь и рядом состояла из разборок. Он же был активным участником избиения директора спортшколы перед выборами в Гюмри. Не был привлечен к ответственности и тогда, даже не догадываясь, что наглой безнаказанностью подписал себе смертный приговор...

А теперь штрихи из прошлого Спартака Гукасяна. Помнится, 5 лет назад Гукасян был задержан правоохранительными органами за очередную разборку с жителями одного из сел марза. В соответствии с санкцией его доставили в уголовно-исполнительное учреждение "Артик", где он успел провести несколько веселых и беззаботных дней. Вопреки установленным правилам, к С.Гукасяну шел поток посетителей: родственники, друзья - в общем все, кому не лень. Активная и полноценная жизнь молодого человека за решеткой никем и ничем не нарушалась. Неудивительно, что по прошествии нескольких дней, он, арестованный за хулиганство с нанесением телесных повреждений, был попросту освобожден. А Вардана Гукасяна тогда весьма задело, что в доме были произведены обыски, нарушившие покой семейства.

Справедливости ради отметим, что и сам Вардан Гукасян не раз подвергался нападениям. Взять хотя бы инцидент с обстрелом его автомобиля на Аштаракском шоссе, когда погибли его телохранители. Однако менять жизненные устои В.Гукасян не собирался. Пожалуй, и не мог.

ГЮМРИ НАЗЫВАЮТ КРИМИНАЛЬНОЙ СТОЛИЦЕЙ АРМЕНИИ. Преступные группировки, "крышуемые" самыми влиятельными людьми этого многострадального города, не желают добровольно сдавать свои позиции, тем самым лишая покоя и правоохранительные органы, и жителей. Но нельзя не отметить, что до сих пор реакция наших правоохранителей на факты дерзких преступлений, в том числе и экономического характера, со стороны тех же Гукасянов, как правило, оказывалась неадекватной содеянному. Очевидно, что и сегодня, уже не имея реальных рычагов государственной власти, этот клан не желает выпускать город из своих рук. Удастся ли правоохранителям пресечь городские разборки в жанре вендетты?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"
      2024-05-18 10:47

      Армянские заложники - козырная карта Алиева На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.

    • ДРУЖБА С ВЛАСТЯМИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ЭКЗЕКУЦИИ
      2024-05-16 12:15

      Дисциплинарное производство в отношении Наиры Овсепян рассмотрят уже в мае, на очереди - Анна Данибекян Как сообщалось, в отношении судьи по делу "1 марта" Анны Данибекян возбуждено дисциплинарное производство, направленное на рассмотрение в Высший судебный совет. Производство, как обычно в подобных случаях, инициировано министром юстиции. В Минюсте предпочитают не распространяться относительно оснований для своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат.

    • "ЕСЛИ НЕ ПОДАМ В СРОК ДЕКЛАРАЦИЮ О ДОХОДАХ, МОГУТ СОСТРЯПАТЬ НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО"
      2024-05-15 11:08

      14 мая в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Последнее слушание оказалось недолгим. На заседание не явилась Марта Симонян. Неявка объяснялась рождением ребенка и необходимостью находиться с новорожденным в течение ближайших 20 дней.

    • ЖУРНАЛИСТОВ ПОДЕЛИЛИ НА "ЧУЖИХ" И "СВОИХ"
      2024-05-14 11:08

      СЖА: прекратите практику двойных стандартов! Насилие и грубая сила, применяемые к журналистам во время последних акций неповиновения, достигли беспрецедентного размаха. Практически каждый день мы получаем информацию о том, что в отношении того или иного журналиста или оператора применены насильственные действия, зачастую сопровождаемые причинением вреда здоровью.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ВИНОВАТ В ПРОВАЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ?
      2024-01-09 10:25

      29 ноября Самвел Бабаян ответил на вопросы Следственной комиссии парламента под руководством Андраника Кочаряна. Вслед за этим грянул заочный конфликт между генерал-лейтенантом экс-секретарем Совбеза Республики Арцах и экс-премьером Гургеном Нерсисяном. На исходе 2023 г. этот конфликт вызвал много вопросов и породил некие догадки, впрочем, обо всем по порядку. После посещения Бабаяном Следственной комиссии парламента Нерсисян, который до назначения на пост премьер-министра был генпрокурором Республики Арцах, заявил, что ранее генерал был допрошен в связи с уголовным делом, возбужденным по факту подписания 3-стороннего заявления 9 ноября 2020 г. по итогам 44-дневной войны.

    • ПРОРОЧЕСТВО АРМЕНА ГРИГОРЯНА
      2022-09-14 13:00

      «Начиная с 08:00 утра, противник предпринял наступательные действия в Джермуке и Верин Шорже», – сообщил пресс-секретарь МО РА Арам Торосян. Как передают СМИ, с раннего утра боевые действия на участке Ишханасар в Сисиане возобновились, идут тяжелые бои, противник обстреливает военный госпиталь, мирное население, близлежащие села и дома, эвакуируются женщины, дети и пожилые.

    • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
      2021-12-07 09:53

      Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.

    • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
      2021-12-03 13:37

      Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…