Последние новости

ТОКАРЬ АКТИВНЫЙ И ПАССИВНЫЙ

Концепцию новой государственной политики в сфере занятости не все приняли на ура

Приняв относительно недавно "Стратегию занятости на 2013-2018 годы" ("ГА" в свое время писал об этом документе) и совсем недавно одобрив концепцию нового соответствующего закона, правительство Армении декларирует переход в своей политике занятости от пассивной к активной. Любопытно, что установленную пока действующим законом модель политики занятости характеризует как пассивную само правительство. Новая идеология государственной политики в названной сфере, которая будет базироваться на основном принципе – "поддерживать и требовать", - принята на 23-м году независимости и неизменно сопровождающей ее массовой безработицы…

РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПАССИВНОЙ И АКТИВНОЙ ПОЛИТИКОЙ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ недавно объяснил на заседании правительства сам варчапет. "Если есть, к примеру, вакантное место токаря, то недостаточно просто объявить об этом – необходимо сказать, что имеются программы бесплатной переподготовки, в результате которых желающие смогут занять эти вакансии. Это и будет означать, что государство реализует более активную политику занятости", - объяснял членам правительства Тигран Саркисян.

На том же заседании министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян объявил о наличии в республике 3000 вакантных рабочих мест (многие из которых повторяются), а также о внедрении на всей территории Армении системы интегрированных социальных услуг. Через несколько дней глава правительства лично смог убедиться в эффективности такой службы, открытой в Арарате, где он долго не мог "найти себе работу по душе". И немудрено: единая общая информационная база, в которой и безработный, и работодатель будут иметь возможность зарегистрироваться, причем в электронной форме, - пока лишь намерение правительства…

Новый законопроект, в котором будут содержаться свежие подходы к проблеме занятости, должен быть разработан и представлен на обсуждение правительства до конца мая текущего года. Само название нового закона станет короче – "О занятости" вместо ныне действующего "О занятости населения и социальной защите в случае безработицы", в котором цели и принципы государственной политики в этой сфере определены крайне расплывчато, в очень обобщенном виде, что не позволяет измерять результаты такой политики, делать ее гибкой, применяя новый инструментарий, а также повышать эффективность расходования на эти цели государственных средств.

ОДНИМ ИЗ СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКОВ СТАРОГО ЗАКОНА является и отсутствие возможности тесных партнерских отношений между государственными и негосударственными организациями, предоставляющими услуги по трудоустройству – в частности, по обмену информацией, согласованию организации всевозможных курсов переподготовки, а также заказу неправительственным организациям реализации тех или иных государственных программ.

На упомянутом заседании правительства Тигран Саркисян счел необходимым, чтобы Министерство труда и социальных вопросов периодически предоставляло общественности по телевидению информацию об имеющихся вакансиях. "В этом случае и частный сектор станет обращаться в министерство, предоставляя информацию о вакантных рабочих местах", - сказал он.

В то же время премьер заявил о необходимости существенно ужесточить государственный контроль над качеством готовящихся в вузах кадров. В качестве примера он привел сферу информационных технологий, где ежегодная нужда в специалистах превышает тысячу человек – в отличие от юристов, экономистов и некоторых других специальностей, которыми рынок перенасыщен…

Отметим, что одобренная концепция нового закона "О занятости" далеко не всеми принята на ура. Так, в Союзе работодателей Армении вообще полагают, что в концепции не представлены новые конкретные подходы в государственной политике занятости – о них просто говорится. По этому поводу свою озабоченность высказали и некоторые государственные ведомства. Более того, предлагаемые концепцией реформы, помимо активизации в этом деле государственно-частного партнерства, вообще столь мало отличаются от норм действующего закона, что некоторые сомневаются в целесообразности принятия нового закона – достаточно просто подправить некоторыми изменениями и дополнениями старый.

И кто бы удивлялся: Конфедерация профсоюзов Армении не представила относительно проекта концепции ни единого предложения или замечания…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАТЬ ТРОИХ ФИДАИНОВ: «ПОЧЕМУ У ВЛАСТЕЙ В АРМЕНИИ ПРЕДВЗЯТОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРЦАХЦАМ?»
    2025-04-15 10:16

    Как известно, правительство Армении пересмотрело социальную помощь арцахцам, которую выплачивало с ноября 2023 года для покрытия коммунальных расходов и аренды жилья.  Согласно принятому 10 апреля текущего года постановлению, семьи, в которых ежемесячный доход на каждого члена составит меньше 55 тысяч драмов, с апреля по декабрь 2025 года будут получать дополнительные социальные выплаты (глава семьи – 40 тысяч драмов, а остальные члены – по 10 тысяч драмов). Данное решение власти озвучили после протестных акций арцахцев по поводу постановления о лишении с 1 апреля текущего года финансовой помощи трудоспособных беженцев из Арцаха, оставив соцвыплаты  только для уязвимых групп (детей, пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы, а также семьям, потерявшим кормильца) с условием, что с апреля по июнь этим категориям будут платить 40 тысяч драмов, а с июля сократят до 30 тысяч драмов.

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.