Последние новости

ТОКАРЬ АКТИВНЫЙ И ПАССИВНЫЙ

Концепцию новой государственной политики в сфере занятости не все приняли на ура

Приняв относительно недавно "Стратегию занятости на 2013-2018 годы" ("ГА" в свое время писал об этом документе) и совсем недавно одобрив концепцию нового соответствующего закона, правительство Армении декларирует переход в своей политике занятости от пассивной к активной. Любопытно, что установленную пока действующим законом модель политики занятости характеризует как пассивную само правительство. Новая идеология государственной политики в названной сфере, которая будет базироваться на основном принципе – "поддерживать и требовать", - принята на 23-м году независимости и неизменно сопровождающей ее массовой безработицы…

РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПАССИВНОЙ И АКТИВНОЙ ПОЛИТИКОЙ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ недавно объяснил на заседании правительства сам варчапет. "Если есть, к примеру, вакантное место токаря, то недостаточно просто объявить об этом – необходимо сказать, что имеются программы бесплатной переподготовки, в результате которых желающие смогут занять эти вакансии. Это и будет означать, что государство реализует более активную политику занятости", - объяснял членам правительства Тигран Саркисян.

На том же заседании министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян объявил о наличии в республике 3000 вакантных рабочих мест (многие из которых повторяются), а также о внедрении на всей территории Армении системы интегрированных социальных услуг. Через несколько дней глава правительства лично смог убедиться в эффективности такой службы, открытой в Арарате, где он долго не мог "найти себе работу по душе". И немудрено: единая общая информационная база, в которой и безработный, и работодатель будут иметь возможность зарегистрироваться, причем в электронной форме, - пока лишь намерение правительства…

Новый законопроект, в котором будут содержаться свежие подходы к проблеме занятости, должен быть разработан и представлен на обсуждение правительства до конца мая текущего года. Само название нового закона станет короче – "О занятости" вместо ныне действующего "О занятости населения и социальной защите в случае безработицы", в котором цели и принципы государственной политики в этой сфере определены крайне расплывчато, в очень обобщенном виде, что не позволяет измерять результаты такой политики, делать ее гибкой, применяя новый инструментарий, а также повышать эффективность расходования на эти цели государственных средств.

ОДНИМ ИЗ СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКОВ СТАРОГО ЗАКОНА является и отсутствие возможности тесных партнерских отношений между государственными и негосударственными организациями, предоставляющими услуги по трудоустройству – в частности, по обмену информацией, согласованию организации всевозможных курсов переподготовки, а также заказу неправительственным организациям реализации тех или иных государственных программ.

На упомянутом заседании правительства Тигран Саркисян счел необходимым, чтобы Министерство труда и социальных вопросов периодически предоставляло общественности по телевидению информацию об имеющихся вакансиях. "В этом случае и частный сектор станет обращаться в министерство, предоставляя информацию о вакантных рабочих местах", - сказал он.

В то же время премьер заявил о необходимости существенно ужесточить государственный контроль над качеством готовящихся в вузах кадров. В качестве примера он привел сферу информационных технологий, где ежегодная нужда в специалистах превышает тысячу человек – в отличие от юристов, экономистов и некоторых других специальностей, которыми рынок перенасыщен…

Отметим, что одобренная концепция нового закона "О занятости" далеко не всеми принята на ура. Так, в Союзе работодателей Армении вообще полагают, что в концепции не представлены новые конкретные подходы в государственной политике занятости – о них просто говорится. По этому поводу свою озабоченность высказали и некоторые государственные ведомства. Более того, предлагаемые концепцией реформы, помимо активизации в этом деле государственно-частного партнерства, вообще столь мало отличаются от норм действующего закона, что некоторые сомневаются в целесообразности принятия нового закона – достаточно просто подправить некоторыми изменениями и дополнениями старый.

И кто бы удивлялся: Конфедерация профсоюзов Армении не представила относительно проекта концепции ни единого предложения или замечания…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-22 14:50
      500

      Завтра не наступит никогда? Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      1360

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…

    • ЗАГАДКИ ПРОМЫШЛЕННОГО РОСТА
      2019-08-13 11:01
      1644

      Реиндустриализация: направление ясное, пути туманные Промышленность Армении по итогам 1-го полугодия пока нельзя назвать драйвером экономического роста, так как показатели сферы услуг и внутреннего торгового оборота гораздо более высокие, то есть, иными словами, увлекающихся игровыми ставками и торговцев у нас значительно больше, чем производителей. Тем не менее промкомплекс за 6 месяцев с.г. продемонстрировал неплохой рост на 106,9%, причем темпы роста производства несколько опережают даже таковые в целом по экономическому росту (106,5%). Мы попытались найти истоки этого роста…

    • ТАНКОВОЕ ФИАСКО
      2019-08-08 12:58
      4774

      Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019 "ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      1611

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • Багратян: число безработных увеличилось на 6,7%, с 237 тыс. до 253 тыс.
      2019-08-15 09:08
      368

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в социальной сети Facebook отреагировал на заявление главы правительства Никола Пашиняна о том, что число официально зарегистрированных в РА безработных сократилось на 6,4%.

    • Пашинян заявил о сокращении безработицы в Армении
      2019-08-14 15:30
      349

      Безработица в Армении в январе-июне 2019 года сократилась на 6,4%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом премьер-министр Никол Пашинян Армении сообщил на своей странице в Facebook.

    • БЕЗ УЧЕТА ОТСУТСТВИЯ УСЛОВИЙ
      2019-08-14 10:35
      3555

      Судя по всему, правительство Армении живет, как говорится, своей жизнью и в полном отрыве от реальности. Свидетельств тому много, но сейчас речь об очередном. Так вот, оказывается, в будущем году планируется начало строительства многоквартирных домов в областях страны и реализация жилья местным жителям в рамках ипотечного кредитования. Гюмри, Ванадзор, Спитак, Степанаван. В этих городах планируется дать старт программе, а также в Сюникской и Гегаркуникской областях.