ТОКАРЬ АКТИВНЫЙ И ПАССИВНЫЙ
Концепцию новой государственной политики в сфере занятости не все приняли на ура
Приняв относительно недавно "Стратегию занятости на 2013-2018 годы" ("ГА" в свое время писал об этом документе) и совсем недавно одобрив концепцию нового соответствующего закона, правительство Армении декларирует переход в своей политике занятости от пассивной к активной. Любопытно, что установленную пока действующим законом модель политики занятости характеризует как пассивную само правительство. Новая идеология государственной политики в названной сфере, которая будет базироваться на основном принципе – "поддерживать и требовать", - принята на 23-м году независимости и неизменно сопровождающей ее массовой безработицы…
РАЗНИЦУ МЕЖДУ ПАССИВНОЙ И АКТИВНОЙ ПОЛИТИКОЙ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ недавно объяснил на заседании правительства сам варчапет. "Если есть, к примеру, вакантное место токаря, то недостаточно просто объявить об этом – необходимо сказать, что имеются программы бесплатной переподготовки, в результате которых желающие смогут занять эти вакансии. Это и будет означать, что государство реализует более активную политику занятости", - объяснял членам правительства Тигран Саркисян.
На том же заседании министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян объявил о наличии в республике 3000 вакантных рабочих мест (многие из которых повторяются), а также о внедрении на всей территории Армении системы интегрированных социальных услуг. Через несколько дней глава правительства лично смог убедиться в эффективности такой службы, открытой в Арарате, где он долго не мог "найти себе работу по душе". И немудрено: единая общая информационная база, в которой и безработный, и работодатель будут иметь возможность зарегистрироваться, причем в электронной форме, - пока лишь намерение правительства…
Новый законопроект, в котором будут содержаться свежие подходы к проблеме занятости, должен быть разработан и представлен на обсуждение правительства до конца мая текущего года. Само название нового закона станет короче – "О занятости" вместо ныне действующего "О занятости населения и социальной защите в случае безработицы", в котором цели и принципы государственной политики в этой сфере определены крайне расплывчато, в очень обобщенном виде, что не позволяет измерять результаты такой политики, делать ее гибкой, применяя новый инструментарий, а также повышать эффективность расходования на эти цели государственных средств.
ОДНИМ ИЗ СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКОВ СТАРОГО ЗАКОНА является и отсутствие возможности тесных партнерских отношений между государственными и негосударственными организациями, предоставляющими услуги по трудоустройству – в частности, по обмену информацией, согласованию организации всевозможных курсов переподготовки, а также заказу неправительственным организациям реализации тех или иных государственных программ.
На упомянутом заседании правительства Тигран Саркисян счел необходимым, чтобы Министерство труда и социальных вопросов периодически предоставляло общественности по телевидению информацию об имеющихся вакансиях. "В этом случае и частный сектор станет обращаться в министерство, предоставляя информацию о вакантных рабочих местах", - сказал он.
В то же время премьер заявил о необходимости существенно ужесточить государственный контроль над качеством готовящихся в вузах кадров. В качестве примера он привел сферу информационных технологий, где ежегодная нужда в специалистах превышает тысячу человек – в отличие от юристов, экономистов и некоторых других специальностей, которыми рынок перенасыщен…
Отметим, что одобренная концепция нового закона "О занятости" далеко не всеми принята на ура. Так, в Союзе работодателей Армении вообще полагают, что в концепции не представлены новые конкретные подходы в государственной политике занятости – о них просто говорится. По этому поводу свою озабоченность высказали и некоторые государственные ведомства. Более того, предлагаемые концепцией реформы, помимо активизации в этом деле государственно-частного партнерства, вообще столь мало отличаются от норм действующего закона, что некоторые сомневаются в целесообразности принятия нового закона – достаточно просто подправить некоторыми изменениями и дополнениями старый.
И кто бы удивлялся: Конфедерация профсоюзов Армении не представила относительно проекта концепции ни единого предложения или замечания…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-06-25 09:25231
Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...
-
2022-06-24 10:20965
Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…
-
2022-06-22 17:312951
Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.
-
2022-06-22 09:341501
Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-25 09:25231
Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...
-
2022-06-03 13:542260
Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.
-
2022-05-09 10:301628
Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.
-
2021-12-28 11:414030
"Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.