Последние новости

НЕПРИКРЫТЫЙ ШАНТАЖ

Последние воинственные заявления Алиева в отношении Арцаха не вызывают удивления. Они по времени почти совпали с переизбранием Эрдогана на пост президента Турции. Теперь же, в порыве радости от состоявшейся победы своего "родного брата", он может пойти на ещё более наглые выходки в отношении Арцаха и Армении. Тем более, что согласие на включение Арцаха в состав Азербайджана было получено прямым текстом со слов главного предателя в истории Армении, оказавшегося из категории тех, кого Паруйр Севак называл "մարդ կա ելել է շալակ՛ն աշխարհի".

НА ПОСЛЕДНЕЙ ВСТРЕЧЕ В МОСКВЕ АЛИЕВ СИДЕЛ С ЧУВСТВОМ собственного превосходства, с презрительной улыбкой слушая Пашиняна. Ещё бы не почувствовать себя таким: ведь его страна – главный стратегический партнёр России, в зале его окружали свои же друзья и соратники из Организации тюркских государств, прощающие ему абсолютно все преступления против армян. Человек, отдавший приказ об уничтожении мемориала в Бердзоре в честь армян, погибших в Великой Отечественной войне, знал, что ему никто и слова не скажет за это. Так же, как никто не одёрнет его за тот ультиматум в отношении Арцаха, который он себе позволил сразу же после "мирных переговоров" в Москве. Можно ли рассчитывать на то, что кто-то со стороны реально вступится за "какой-то там" Арцах в виде точки на географической карте, если сам гарант его безопасности в лице Армении открыто отказался от собственных гарантий, отдав своих соотечественников на заклание во имя избавления деградировавшей мировой политической элиты от такой головной боли, как нагорно-карабахская проблема.

На последний шантаж Алиева армянская сторона могла бы ответить (но не ответит) тем, что признание территориальной целостности Азербайджана было дано при условии проведения в дальнейшем равноправных переговоров между Баку и Степанакертом по поводу будущего статуса региона. Что Армения не приемлет никакого диктата со стороны Азербайджана в отношении арцахских армян, и что в случае военных действий против наших соотечественников предполагаемый мирный договор будет считаться утратившим силу в ту же минуту.

Отход России от взятых на себя обязательств в рамках трёхсторонних договорённостей 9.11.2020 стал для Азербайджана другой вдохновляющей предпосылкой для его шантажа в отношении Арцаха. Не стоит особенно удивляться постепенной уступчивости России в отношении своих позиций в Карабахе, где её миротворческая функция оказалась половинчатой и не закреплённой международным мандатом. Как недавно говорил посол России в Армении Сергей Копыркин, применение силы со стороны российских миротворцев в отношении нарушителей договорённостей не предполагалось изначально. Это прямым текстом означает, что азербайджанцы знали заранее, что сколько бы они не стреляли по армянам, ответногo огня со стороны российских миротворцев всё равно не последует. То есть, лазейка для азербайджанских провокаций была заложена с самого дня подписания трехстороннего документа. Поэтому не будет удивительным, если миротворцы займут позицию сторонних наблюдателей в случае уже открытой азербайджанской агрессии против Арцаха.

В отсутствие международного мандата на миротворческую миссию ответные огневые действия сo стороны российских солдат против азербайджанцев могли бы интерпретироваться Азербайджаном как проявление российского оккупационного режима на их суверенной территории с последующим международным скандалом при активном участии Турции. Не исключено, что последняя пошла бы на ограничение прохождения российских судов через черноморские проливы – фактор, крайне чувствительный для российской стороны.

ПРАВ БЫЛ, КОНЕЧНО, ФИЛОСОФ МИХАИЛ ДУГИН, КОГДА ГОВОРИЛ, что Армения утратила своё эксклюзивное значение в отношениях с Россией. Но эта утрата – процесс не одномоментный, а имеющий долгую историю и связанный с изменением геополитических предпочтений России с начала 2000-х годов и её сближением с Турцией и Азербайджаном. Армения могла бы противопоставить этим явно невыгодным для неё геополитическим изменениям (или хотя ослабить их влияние) за счёт правильно выстроенной модели двусторонних отношений со своим главным стратегическим союзником. Однако провальная политика Пашиняна свела на нет если не все, то многие усилия последних десятилетий в этом направлении, сохранив потенциал взаимоотношений лишь в экономической и гуманитарной сферах, но уже не в военно-политической, столь важной для нас.

На сегодняшний день российская военно-политическая элита занимает антиармянскую позицию. Это видно по факту почти шестимесячной блокады Арцаха, которая уже воспринимается с российской стороны как норма, это видно по непредоставлению Армении заказанного вооружения на сумму 400 млн долларов, которые были уже переведены в Россию (по крайней мере, так утверждают армянские власти и опровержения этому мы не знаем). Это видно также по откровенно необъективным комментариям МИД России, касающимся нарушений со стороны азербайджанских вооружённых подразделений суверенной территории Армении и фактам террора в отношении мирного населения Арцаха, созданию экологической катастрофы вследствие высыхания Сарсангского водохранилища, по заявлениям министра Сергея Лаврова, в которых интерпретация хорошо известных нам событий времён первой карабахской войны страдает откровенным перекосом в пользу Азербайджана.

К этому же разряду относится недавно приведённое Арменом Ашотяном мнение одного российского политолога о том, что для Нагорного Карабаха будет правильно отказаться от права на самоопределение. Вся кощунственность логики этого "политолога" заключается в том, что он представляет страну, которая сама боролась за признание права на самоопределение за Крымом, Донецкой и Луганской народными республиками, и ради защиты это права пошла на специальную военную операцию на Украине, перевернувшей с ног на голову весь мир. Но если мы признаём за перечисленными выше территориями право на самоопределение, почему российский политолог не может признать такое же право за армянами Арцаха, которые это право выстрадали в течение более длительного исторического периода, чем Донецк и Луганск, не говоря уже о Крыме?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕУМЕСТНЫЙ ДЕМАРШ
    2025-04-03 09:37

    Пашиняновская власть вновь демонстративно отказалась от уплаты взносов в бюджет ОДКБ. Подобный демарш уже становится откровенно демонстративным и центробежным.

  • СЕКРЕТНЫЙ "МИРНЫЙ ДОГОВОР" КАК ОСКОРБЛЕНИЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
    2025-03-28 17:56

    Достижение соглашения по всем пунктам чересчур "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном, которая пишущая братия уже устала заключать в кавычки, не поддаётся никакому обоснованию с точки зрения защиты национальных интересов, исторической справедливости и логики событий последних лет в сфере армяно-азербайджанских отношений.

  • УЧИТЕСЬ У ВРАГА СВОЕГО
    2025-03-24 10:34

    Массовые протесты последних дней в Турции против Эрдогана, связанные с арестом его потенциального оппонента на будущих президентских выборах, мэра Стамбула Экрема Имамоглу, являются показательными для Армении. Когда в Армении организовались массовые протесты в связи с сфабрикованными обвинениями против отечественных оппозиционных деятелей, сидящих в тюрьмах или под домашним арестом по надуманным обвинениям? Сколько их уже пересажено? Скольких еще собирается посадить или инициировать фиктивные судебные процессы против других оппозиционеров пашиняновская власть?

  • CМЕНИТ ЛИ "АМЕРИКАНСКИЙ ЗАЛИВ" МЕКСИКАНСКИЙ НА ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТЕ МИРА?
    2025-03-20 08:58

    Во время своего недавнего обращения к нации в зале заседаний Конгресса США президент Донадьд Трамп вновь объявил о переименовании Мексиканского залива в Американский. Это решение с первых дней его объявления прозвучало шокирующе и, надо полагать, является одной из мер, которые нынешний президент Америки собирается предпринять для возвеличивания своей страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ