Последние новости

КОМПРУДАРЫ

На первый взгляд происходящее сегодня на политическом и околополитическом поле Армении напоминает традиционную предвыборную войну компроматов. В действительности же на серьезные "боевые действия" ситуация явно не тянет. Прежде всего потому, что ведется, так сказать, беспорядочная "стрельба" - все воюют против всех, и трудно понять, какие конкретные цели преследуют. К тому же используются исключительно "холостые патроны", что придает происходящему ярко выраженный юмористический оттенок.

ИСТОРИЮ, В ЭПИЦЕНТРЕ КОТОРОЙ ОКАЗАЛСЯ второй президент Роберт Кочарян, пожалуй, можно рассказывать малышам в детском садике в качестве сказки. Вдаваться в сюжет не буду, напомню лишь в общих чертах суть данного "компрудара".

Пару недель назад в СМИ (в основном на информационных сайтах) появились публикации с сенсационными заголовками типа "Шах Москвы -Еревану", "Дело Кочаряна – на столе Путина", "Прокуратура РФ заинтересовалась Кочаряном", и т.д. Под такими громкими заголовками распространялась "информация" о том, что некая российская общественная организация с многозначительным названием "Общественный совет РФ", неожиданно озаботившись интересами армянского народа, передала президенту России материалы, свидетельствующие о коррупционном прошлом экс-президента Армении. Произошло это с подачи армянской стороны в лице руководителя партии "Родина и честь" Гарника Маргаряна. На полном серьезе представитель российской НПО Марина Галюченко заявила о том, что, дескать, Путину отправлены материалы для того, чтобы российский президент знал, чем занимался Кочарян. Спустя некоторое время появилась следующее сообщение, согласно которому досье на Кочаряна якобы переправлено из Кремля в прокуратуру РФ.

В этой истории масса нюансов, свидетельствующих о ее, мягко говоря, надуманности – начиная с наличия самого досье, заканчивая причинами выбора именно президента России в несвойственном главе государства качестве судьи. Складывается впечатление, что над Владимиром Владимировичем решили поприкалываться, предлагая ему наказывать экс-президентов других государств точно так, как, скажем, российских чиновников. Прямо скажем, непристойное предложение, и если теоретически допустить, что оно (предложение) могло вызвать интерес российского лидера, то это стало бы серьезным ударом больше по его репутации, нежели чьей бы то ни было…

ЕЩЕ ОДНИМ ПРИМЕРОМ ИМИТАЦИИ "КОМПРОМЕТИРУЮЩЕГО СЛИВА" представляется утечка сведений из Контрольной палаты Армении относительно растраченных мэрией Еревана средств. Кстати, странно, что никто вроде не собирается положить "разоблачительные" материалы о деятельности столичной администрации на стол, скажем, Барака Обамы. Чем он хуже Путина? Это так, к слову.

На самом деле сливающие "компромат" на Тарона Маргаряна, похоже, даже не подозревают, что катят бочку на саму Контрольную палату. Дело в том, что, обнаружив нарушения, махинации, распыление средств в мэрии Еревана, КП должна была, по логике, обратиться в прокуратуру. Но этого "контролеры" не сделали, что ставит под сомнение смысл проведенных проверок, достоверность "нарытой" информации, объективность самой КП. Впрочем, это далеко не первый случай, когда метод работы Контрольной палаты вызывает недоумение.

Время от времени эта структура представляет отчеты по итогам проверок в тех или иных ведомствах, заявляет об обнаружении вопиющих фактов нарушений и криминала, но давать ход этим делам с помощью правоохранительных органов избегает. В итоге все подобные дела остаются без каких-либо правовых последствий, превращая КП в бесполезную структуру или в лучшем случае - в контору по сбору компрометирующей информации.

Можно, конечно, эти и другие аналогичные случаи списать на предвыборный период, на разгар политической борьбы, и с учетом таких, так сказать, естественных политических особенностей спокойно принять неизбежность ситуации. Дескать, ничего страшного, "постреляют" до выборов холостыми и разойдутся после выборов. Но проблема в том, что осадок остается. Неприятный и опасный осадок, хотя о коррумпированности своих политических оппонентов цинично говорят люди, которые еще совсем недавно сами числились в рядах коррупционеров. Ясно, что если начнется реальная война компроматов, если будут стрелять "боевыми" досье, то в этой "бойне" выживших будет очень мало. Другое дело, что этих самых "боевых" досье не так уж и много, что сегодня в "секретных" папках хранятся не факты и улики, а скорее вырезки из сомнительных газет с сомнительными предположениями в сомнительных публикациях. Иными словами – слухи.

ОЧЕРЕДНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ, ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП БЕЗНАДЕГИ И АПАТИИ – вот самый опасный итог игры в войну компроматов. Политики играют, а общество постепенно перестает реагировать, осознавая, что этой игре не видно конца, что в ней нет победителей. Есть только проигравшие – общество и государство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ОДНА «ОТВЕРТКА»
      2020-03-30 09:59
      365

      Армянский бизнес сможет обратиться за госсодействием на сумму до 500 млн. драмов, сказал в четверг в ходе заседания правительства министр экономики Тигран Хачатрян, представляя принятое правительством первое мероприятие по нейтрализации экономических последствий коронавируса, передает АРКА.

    • И ДЛЯ "РЕСТАРТА" НУЖНА ПРОГРАММА
      2020-03-18 10:18
      1476

      Еще с прошлой пятницы глава правительства Армении периодически заявляет о том, что мировой экономический кризис, связанный с распространением коронавируса, не только чреват серьезными экономическими неприятностями для нас, но и открывает большие возможности.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЙ "АСКЕТИЗМ"
      2020-03-17 10:01
      1070

      Сайт Yerkir.am направил письменный запрос на имя мэра Еревана Айка Марутяна с просьбой предоставить информацию о том, сколько денег получили сотрудники мэрии в качестве премий за период с 01.10.2018 по 31.12.2019 гг. В полученном письменном ответе отмечается, что за указанные 14 месяцев работники аппарата мэрии и аппаратов административных округов столицы в общей сложности получили премий в размере более чем 2,102 млрд драмов (4,4 миллиона долларов).

    • БЕЗ ЧУВСТВА ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2020-03-11 13:02
      1744

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян опубликовал на своей странице в Facebook памятку по профилактике коронавируса, передает Новости-Армения. Минздрав призывает избегать путешествий в Италию, Францию, Германию, Испанию, Японию, Китай, Иран и Южную Корею, совершать заграничные командировки только при крайней необходимости и при их планировании избегать указанных стран. Также отмечается, что люди, вернувшиеся в Армению из этих стран, должны самоизолироваться и избегать общения в течение 14 дней, а их работодатели - обеспечить им возможность удаленно работать из дома. В министерстве призывают избегать организации в Армении международных мероприятий при участии лиц, прибывших из этих стран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ