Последние новости

КОМПРУДАРЫ

На первый взгляд происходящее сегодня на политическом и околополитическом поле Армении напоминает традиционную предвыборную войну компроматов. В действительности же на серьезные "боевые действия" ситуация явно не тянет. Прежде всего потому, что ведется, так сказать, беспорядочная "стрельба" - все воюют против всех, и трудно понять, какие конкретные цели преследуют. К тому же используются исключительно "холостые патроны", что придает происходящему ярко выраженный юмористический оттенок.

ИСТОРИЮ, В ЭПИЦЕНТРЕ КОТОРОЙ ОКАЗАЛСЯ второй президент Роберт Кочарян, пожалуй, можно рассказывать малышам в детском садике в качестве сказки. Вдаваться в сюжет не буду, напомню лишь в общих чертах суть данного "компрудара".

Пару недель назад в СМИ (в основном на информационных сайтах) появились публикации с сенсационными заголовками типа "Шах Москвы -Еревану", "Дело Кочаряна – на столе Путина", "Прокуратура РФ заинтересовалась Кочаряном", и т.д. Под такими громкими заголовками распространялась "информация" о том, что некая российская общественная организация с многозначительным названием "Общественный совет РФ", неожиданно озаботившись интересами армянского народа, передала президенту России материалы, свидетельствующие о коррупционном прошлом экс-президента Армении. Произошло это с подачи армянской стороны в лице руководителя партии "Родина и честь" Гарника Маргаряна. На полном серьезе представитель российской НПО Марина Галюченко заявила о том, что, дескать, Путину отправлены материалы для того, чтобы российский президент знал, чем занимался Кочарян. Спустя некоторое время появилась следующее сообщение, согласно которому досье на Кочаряна якобы переправлено из Кремля в прокуратуру РФ.

В этой истории масса нюансов, свидетельствующих о ее, мягко говоря, надуманности – начиная с наличия самого досье, заканчивая причинами выбора именно президента России в несвойственном главе государства качестве судьи. Складывается впечатление, что над Владимиром Владимировичем решили поприкалываться, предлагая ему наказывать экс-президентов других государств точно так, как, скажем, российских чиновников. Прямо скажем, непристойное предложение, и если теоретически допустить, что оно (предложение) могло вызвать интерес российского лидера, то это стало бы серьезным ударом больше по его репутации, нежели чьей бы то ни было…

ЕЩЕ ОДНИМ ПРИМЕРОМ ИМИТАЦИИ "КОМПРОМЕТИРУЮЩЕГО СЛИВА" представляется утечка сведений из Контрольной палаты Армении относительно растраченных мэрией Еревана средств. Кстати, странно, что никто вроде не собирается положить "разоблачительные" материалы о деятельности столичной администрации на стол, скажем, Барака Обамы. Чем он хуже Путина? Это так, к слову.

На самом деле сливающие "компромат" на Тарона Маргаряна, похоже, даже не подозревают, что катят бочку на саму Контрольную палату. Дело в том, что, обнаружив нарушения, махинации, распыление средств в мэрии Еревана, КП должна была, по логике, обратиться в прокуратуру. Но этого "контролеры" не сделали, что ставит под сомнение смысл проведенных проверок, достоверность "нарытой" информации, объективность самой КП. Впрочем, это далеко не первый случай, когда метод работы Контрольной палаты вызывает недоумение.

Время от времени эта структура представляет отчеты по итогам проверок в тех или иных ведомствах, заявляет об обнаружении вопиющих фактов нарушений и криминала, но давать ход этим делам с помощью правоохранительных органов избегает. В итоге все подобные дела остаются без каких-либо правовых последствий, превращая КП в бесполезную структуру или в лучшем случае - в контору по сбору компрометирующей информации.

Можно, конечно, эти и другие аналогичные случаи списать на предвыборный период, на разгар политической борьбы, и с учетом таких, так сказать, естественных политических особенностей спокойно принять неизбежность ситуации. Дескать, ничего страшного, "постреляют" до выборов холостыми и разойдутся после выборов. Но проблема в том, что осадок остается. Неприятный и опасный осадок, хотя о коррумпированности своих политических оппонентов цинично говорят люди, которые еще совсем недавно сами числились в рядах коррупционеров. Ясно, что если начнется реальная война компроматов, если будут стрелять "боевыми" досье, то в этой "бойне" выживших будет очень мало. Другое дело, что этих самых "боевых" досье не так уж и много, что сегодня в "секретных" папках хранятся не факты и улики, а скорее вырезки из сомнительных газет с сомнительными предположениями в сомнительных публикациях. Иными словами – слухи.

ОЧЕРЕДНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ, ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП БЕЗНАДЕГИ И АПАТИИ – вот самый опасный итог игры в войну компроматов. Политики играют, а общество постепенно перестает реагировать, осознавая, что этой игре не видно конца, что в ней нет победителей. Есть только проигравшие – общество и государство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОДНОБОРТНОМ УЖЕ НЕ ВОЮЮТ?
      2023-02-04 10:30
      1523

      Минобороны Армении заменит военную форму служащих вооруженных сил страны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства, передает Sputnik Армения. "В рамках стартовавших в Вооруженных силах реформ планируется изменить форму ВС, в том числе, полевую, каждодневную, офисную, курсантскую и другие ее виды", - говорится в сообщении. С этой целью ведомство планирует приобрести консалтинговые услуги и объявляет для этого конкурс.

    • НА СОВЕСТИ КАЛЬКУЛЯТОРА
      2023-02-03 12:21
      1360

      Министр экономики Ваан Керобян заявил журналистам, что люди в Армении сегодня живут лучше, чем год назад, передает АРКА.

    • НЕ ОТЗЫВАЯ СВОЕЙ «ДОБРОЙ ВОЛИ»
      2023-02-02 10:28
      1772

      Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян. По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1883

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2323

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ!
      2022-07-02 10:55
      2552

      Каджаран, Сисиан… Главная интрига назначенных на сентябрь выборов в органы местного самоуправления по-прежнему связана с Сюником. Прошлой осенью в этом приграничном марзе партия премьер-министра потерпела сокрушительное поражение: оппозиция победила в Капане, Горисе, Татеве. Нынешней осенью впервые выборы по пропорциональным (партийным) спискам состоятся в городских общинах Каджаран и Сисиан. В связи с этим внимание политических кругов привлекло то обстоятельство, что в обеих общинах подготовкой к осенней кампании активно занимаются люди депутата от парламентской фракции "ГД" Карена Амбарцумяна.

    • РАДИКАЛЬНЫЕ ШАГИ И БОЙКОТ…
      2022-01-18 10:18
      1716

      В Ванадзоре обсуждают дальнейшие действия… Руководитель фракции "Айреник" совета общины Ванадзор, сформированного по итогам выборов 5 декабря, Ваге Дохоян на днях охарактеризовал обстановку в городе как взрывоопасную, не исключив, что оппозиция с опорой на массы предпримет "радикальные шаги".

    • ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ!
      2021-12-29 10:53
      4965

      Качество лидера проявляется в его отношении… к «данайцам» Экс-президент Армении, глава блока «Айастан» Роберт Кочарян в ходе пресс-конференции 27 декабря заявил, что пост президента или премьер-министра страны для него не является самоцелью. Как говорится, почувствуйте разницу между этим здравым государственным подходом умудренного политического деятеля и тем, что вытворяет сегодня в попытках любой ценой удержать власть Никол Пашинян, не брезгающий ничем, чтобы захватить власть в самом захудалом селе/общине, причем даже в тех из них, где люди однозначно отвергли «гэдэшников» (ГД, «Гражданский договор» - партия Пашиняна. – Ред.).