КОМПРУДАРЫ
На первый взгляд происходящее сегодня на политическом и околополитическом поле Армении напоминает традиционную предвыборную войну компроматов. В действительности же на серьезные "боевые действия" ситуация явно не тянет. Прежде всего потому, что ведется, так сказать, беспорядочная "стрельба" - все воюют против всех, и трудно понять, какие конкретные цели преследуют. К тому же используются исключительно "холостые патроны", что придает происходящему ярко выраженный юмористический оттенок.
ИСТОРИЮ, В ЭПИЦЕНТРЕ КОТОРОЙ ОКАЗАЛСЯ второй президент Роберт Кочарян, пожалуй, можно рассказывать малышам в детском садике в качестве сказки. Вдаваться в сюжет не буду, напомню лишь в общих чертах суть данного "компрудара".
Пару недель назад в СМИ (в основном на информационных сайтах) появились публикации с сенсационными заголовками типа "Шах Москвы -Еревану", "Дело Кочаряна – на столе Путина", "Прокуратура РФ заинтересовалась Кочаряном", и т.д. Под такими громкими заголовками распространялась "информация" о том, что некая российская общественная организация с многозначительным названием "Общественный совет РФ", неожиданно озаботившись интересами армянского народа, передала президенту России материалы, свидетельствующие о коррупционном прошлом экс-президента Армении. Произошло это с подачи армянской стороны в лице руководителя партии "Родина и честь" Гарника Маргаряна. На полном серьезе представитель российской НПО Марина Галюченко заявила о том, что, дескать, Путину отправлены материалы для того, чтобы российский президент знал, чем занимался Кочарян. Спустя некоторое время появилась следующее сообщение, согласно которому досье на Кочаряна якобы переправлено из Кремля в прокуратуру РФ.
В этой истории масса нюансов, свидетельствующих о ее, мягко говоря, надуманности – начиная с наличия самого досье, заканчивая причинами выбора именно президента России в несвойственном главе государства качестве судьи. Складывается впечатление, что над Владимиром Владимировичем решили поприкалываться, предлагая ему наказывать экс-президентов других государств точно так, как, скажем, российских чиновников. Прямо скажем, непристойное предложение, и если теоретически допустить, что оно (предложение) могло вызвать интерес российского лидера, то это стало бы серьезным ударом больше по его репутации, нежели чьей бы то ни было…
ЕЩЕ ОДНИМ ПРИМЕРОМ ИМИТАЦИИ "КОМПРОМЕТИРУЮЩЕГО СЛИВА" представляется утечка сведений из Контрольной палаты Армении относительно растраченных мэрией Еревана средств. Кстати, странно, что никто вроде не собирается положить "разоблачительные" материалы о деятельности столичной администрации на стол, скажем, Барака Обамы. Чем он хуже Путина? Это так, к слову.
На самом деле сливающие "компромат" на Тарона Маргаряна, похоже, даже не подозревают, что катят бочку на саму Контрольную палату. Дело в том, что, обнаружив нарушения, махинации, распыление средств в мэрии Еревана, КП должна была, по логике, обратиться в прокуратуру. Но этого "контролеры" не сделали, что ставит под сомнение смысл проведенных проверок, достоверность "нарытой" информации, объективность самой КП. Впрочем, это далеко не первый случай, когда метод работы Контрольной палаты вызывает недоумение.
Время от времени эта структура представляет отчеты по итогам проверок в тех или иных ведомствах, заявляет об обнаружении вопиющих фактов нарушений и криминала, но давать ход этим делам с помощью правоохранительных органов избегает. В итоге все подобные дела остаются без каких-либо правовых последствий, превращая КП в бесполезную структуру или в лучшем случае - в контору по сбору компрометирующей информации.
Можно, конечно, эти и другие аналогичные случаи списать на предвыборный период, на разгар политической борьбы, и с учетом таких, так сказать, естественных политических особенностей спокойно принять неизбежность ситуации. Дескать, ничего страшного, "постреляют" до выборов холостыми и разойдутся после выборов. Но проблема в том, что осадок остается. Неприятный и опасный осадок, хотя о коррумпированности своих политических оппонентов цинично говорят люди, которые еще совсем недавно сами числились в рядах коррупционеров. Ясно, что если начнется реальная война компроматов, если будут стрелять "боевыми" досье, то в этой "бойне" выживших будет очень мало. Другое дело, что этих самых "боевых" досье не так уж и много, что сегодня в "секретных" папках хранятся не факты и улики, а скорее вырезки из сомнительных газет с сомнительными предположениями в сомнительных публикациях. Иными словами – слухи.
ОЧЕРЕДНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ, ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП БЕЗНАДЕГИ И АПАТИИ – вот самый опасный итог игры в войну компроматов. Политики играют, а общество постепенно перестает реагировать, осознавая, что этой игре не видно конца, что в ней нет победителей. Есть только проигравшие – общество и государство.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-13 10:13
Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.
-
2025-06-13 09:37
Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.