Последние новости

КОМПРУДАРЫ

На первый взгляд происходящее сегодня на политическом и околополитическом поле Армении напоминает традиционную предвыборную войну компроматов. В действительности же на серьезные "боевые действия" ситуация явно не тянет. Прежде всего потому, что ведется, так сказать, беспорядочная "стрельба" - все воюют против всех, и трудно понять, какие конкретные цели преследуют. К тому же используются исключительно "холостые патроны", что придает происходящему ярко выраженный юмористический оттенок.

ИСТОРИЮ, В ЭПИЦЕНТРЕ КОТОРОЙ ОКАЗАЛСЯ второй президент Роберт Кочарян, пожалуй, можно рассказывать малышам в детском садике в качестве сказки. Вдаваться в сюжет не буду, напомню лишь в общих чертах суть данного "компрудара".

Пару недель назад в СМИ (в основном на информационных сайтах) появились публикации с сенсационными заголовками типа "Шах Москвы -Еревану", "Дело Кочаряна – на столе Путина", "Прокуратура РФ заинтересовалась Кочаряном", и т.д. Под такими громкими заголовками распространялась "информация" о том, что некая российская общественная организация с многозначительным названием "Общественный совет РФ", неожиданно озаботившись интересами армянского народа, передала президенту России материалы, свидетельствующие о коррупционном прошлом экс-президента Армении. Произошло это с подачи армянской стороны в лице руководителя партии "Родина и честь" Гарника Маргаряна. На полном серьезе представитель российской НПО Марина Галюченко заявила о том, что, дескать, Путину отправлены материалы для того, чтобы российский президент знал, чем занимался Кочарян. Спустя некоторое время появилась следующее сообщение, согласно которому досье на Кочаряна якобы переправлено из Кремля в прокуратуру РФ.

В этой истории масса нюансов, свидетельствующих о ее, мягко говоря, надуманности – начиная с наличия самого досье, заканчивая причинами выбора именно президента России в несвойственном главе государства качестве судьи. Складывается впечатление, что над Владимиром Владимировичем решили поприкалываться, предлагая ему наказывать экс-президентов других государств точно так, как, скажем, российских чиновников. Прямо скажем, непристойное предложение, и если теоретически допустить, что оно (предложение) могло вызвать интерес российского лидера, то это стало бы серьезным ударом больше по его репутации, нежели чьей бы то ни было…

ЕЩЕ ОДНИМ ПРИМЕРОМ ИМИТАЦИИ "КОМПРОМЕТИРУЮЩЕГО СЛИВА" представляется утечка сведений из Контрольной палаты Армении относительно растраченных мэрией Еревана средств. Кстати, странно, что никто вроде не собирается положить "разоблачительные" материалы о деятельности столичной администрации на стол, скажем, Барака Обамы. Чем он хуже Путина? Это так, к слову.

На самом деле сливающие "компромат" на Тарона Маргаряна, похоже, даже не подозревают, что катят бочку на саму Контрольную палату. Дело в том, что, обнаружив нарушения, махинации, распыление средств в мэрии Еревана, КП должна была, по логике, обратиться в прокуратуру. Но этого "контролеры" не сделали, что ставит под сомнение смысл проведенных проверок, достоверность "нарытой" информации, объективность самой КП. Впрочем, это далеко не первый случай, когда метод работы Контрольной палаты вызывает недоумение.

Время от времени эта структура представляет отчеты по итогам проверок в тех или иных ведомствах, заявляет об обнаружении вопиющих фактов нарушений и криминала, но давать ход этим делам с помощью правоохранительных органов избегает. В итоге все подобные дела остаются без каких-либо правовых последствий, превращая КП в бесполезную структуру или в лучшем случае - в контору по сбору компрометирующей информации.

Можно, конечно, эти и другие аналогичные случаи списать на предвыборный период, на разгар политической борьбы, и с учетом таких, так сказать, естественных политических особенностей спокойно принять неизбежность ситуации. Дескать, ничего страшного, "постреляют" до выборов холостыми и разойдутся после выборов. Но проблема в том, что осадок остается. Неприятный и опасный осадок, хотя о коррумпированности своих политических оппонентов цинично говорят люди, которые еще совсем недавно сами числились в рядах коррупционеров. Ясно, что если начнется реальная война компроматов, если будут стрелять "боевыми" досье, то в этой "бойне" выживших будет очень мало. Другое дело, что этих самых "боевых" досье не так уж и много, что сегодня в "секретных" папках хранятся не факты и улики, а скорее вырезки из сомнительных газет с сомнительными предположениями в сомнительных публикациях. Иными словами – слухи.

ОЧЕРЕДНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ, ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП БЕЗНАДЕГИ И АПАТИИ – вот самый опасный итог игры в войну компроматов. Политики играют, а общество постепенно перестает реагировать, осознавая, что этой игре не видно конца, что в ней нет победителей. Есть только проигравшие – общество и государство.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНВЕРТАЦИЯ ФИАСКО
    2025-05-22 09:50

    Почти половина срока, выделенного гражданам Армении на то, чтобы представить декларации о собственных доходах, прошла. Напомним, до 1 ноября граждане должны поделиться с государством информацией о своих доходах за прошлый год. Так вот, глядя на то, какой "популярностью" пользуется эта идея в народе, любое другое правительство, по крайней мере адекватное, констатировало бы фиаско инициативы и приостановило бы ее. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что провал данной программы неизбежен, о чем, кстати, свидетельствуют официальные данные.

  • СЕКРЕТ РОСТА
    2025-05-20 09:34

    Объем продукции, произведенной в первом квартале 2025 года в Армении в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыбоводства, в текущих ценах составил 121 498.1 млн драмов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2024 года на 10%. Об этом сообщает Национальный статистический комитет республики, передает АРКА. Так, объем производства в сфере сельского хозяйства за отчетный период вырос на 10,5% и составил 97 469.9 млн драмов. При этом объем производства в сфере животноводства составил 74 631.0 млн драмов, увеличившись на 2,5% по сравнению с январем-мартом прошлого года, а в сфере растениеводства – 22 838.9 млн драмов при росте на 53,5%.

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".