Последние новости

КОМПРУДАРЫ

На первый взгляд происходящее сегодня на политическом и околополитическом поле Армении напоминает традиционную предвыборную войну компроматов. В действительности же на серьезные "боевые действия" ситуация явно не тянет. Прежде всего потому, что ведется, так сказать, беспорядочная "стрельба" - все воюют против всех, и трудно понять, какие конкретные цели преследуют. К тому же используются исключительно "холостые патроны", что придает происходящему ярко выраженный юмористический оттенок.

ИСТОРИЮ, В ЭПИЦЕНТРЕ КОТОРОЙ ОКАЗАЛСЯ второй президент Роберт Кочарян, пожалуй, можно рассказывать малышам в детском садике в качестве сказки. Вдаваться в сюжет не буду, напомню лишь в общих чертах суть данного "компрудара".

Пару недель назад в СМИ (в основном на информационных сайтах) появились публикации с сенсационными заголовками типа "Шах Москвы -Еревану", "Дело Кочаряна – на столе Путина", "Прокуратура РФ заинтересовалась Кочаряном", и т.д. Под такими громкими заголовками распространялась "информация" о том, что некая российская общественная организация с многозначительным названием "Общественный совет РФ", неожиданно озаботившись интересами армянского народа, передала президенту России материалы, свидетельствующие о коррупционном прошлом экс-президента Армении. Произошло это с подачи армянской стороны в лице руководителя партии "Родина и честь" Гарника Маргаряна. На полном серьезе представитель российской НПО Марина Галюченко заявила о том, что, дескать, Путину отправлены материалы для того, чтобы российский президент знал, чем занимался Кочарян. Спустя некоторое время появилась следующее сообщение, согласно которому досье на Кочаряна якобы переправлено из Кремля в прокуратуру РФ.

В этой истории масса нюансов, свидетельствующих о ее, мягко говоря, надуманности – начиная с наличия самого досье, заканчивая причинами выбора именно президента России в несвойственном главе государства качестве судьи. Складывается впечатление, что над Владимиром Владимировичем решили поприкалываться, предлагая ему наказывать экс-президентов других государств точно так, как, скажем, российских чиновников. Прямо скажем, непристойное предложение, и если теоретически допустить, что оно (предложение) могло вызвать интерес российского лидера, то это стало бы серьезным ударом больше по его репутации, нежели чьей бы то ни было…

ЕЩЕ ОДНИМ ПРИМЕРОМ ИМИТАЦИИ "КОМПРОМЕТИРУЮЩЕГО СЛИВА" представляется утечка сведений из Контрольной палаты Армении относительно растраченных мэрией Еревана средств. Кстати, странно, что никто вроде не собирается положить "разоблачительные" материалы о деятельности столичной администрации на стол, скажем, Барака Обамы. Чем он хуже Путина? Это так, к слову.

На самом деле сливающие "компромат" на Тарона Маргаряна, похоже, даже не подозревают, что катят бочку на саму Контрольную палату. Дело в том, что, обнаружив нарушения, махинации, распыление средств в мэрии Еревана, КП должна была, по логике, обратиться в прокуратуру. Но этого "контролеры" не сделали, что ставит под сомнение смысл проведенных проверок, достоверность "нарытой" информации, объективность самой КП. Впрочем, это далеко не первый случай, когда метод работы Контрольной палаты вызывает недоумение.

Время от времени эта структура представляет отчеты по итогам проверок в тех или иных ведомствах, заявляет об обнаружении вопиющих фактов нарушений и криминала, но давать ход этим делам с помощью правоохранительных органов избегает. В итоге все подобные дела остаются без каких-либо правовых последствий, превращая КП в бесполезную структуру или в лучшем случае - в контору по сбору компрометирующей информации.

Можно, конечно, эти и другие аналогичные случаи списать на предвыборный период, на разгар политической борьбы, и с учетом таких, так сказать, естественных политических особенностей спокойно принять неизбежность ситуации. Дескать, ничего страшного, "постреляют" до выборов холостыми и разойдутся после выборов. Но проблема в том, что осадок остается. Неприятный и опасный осадок, хотя о коррумпированности своих политических оппонентов цинично говорят люди, которые еще совсем недавно сами числились в рядах коррупционеров. Ясно, что если начнется реальная война компроматов, если будут стрелять "боевыми" досье, то в этой "бойне" выживших будет очень мало. Другое дело, что этих самых "боевых" досье не так уж и много, что сегодня в "секретных" папках хранятся не факты и улики, а скорее вырезки из сомнительных газет с сомнительными предположениями в сомнительных публикациях. Иными словами – слухи.

ОЧЕРЕДНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ, ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП БЕЗНАДЕГИ И АПАТИИ – вот самый опасный итог игры в войну компроматов. Политики играют, а общество постепенно перестает реагировать, осознавая, что этой игре не видно конца, что в ней нет победителей. Есть только проигравшие – общество и государство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      936

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      846

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1037

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • ЛОГИКА «ОБНОВЛЕНИЯ»
      2021-01-20 09:54
      731

      Прошло ровно два месяца с тех пор, как лицо, все еще занимающее пост руководителя армянского правительства, опубликовало нечто под амбициозным названием «дорожная карта» по преодолению сложившейся в стране ситуации, установлению стабильности и безопасности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      1038

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • ПОД ВЛАСТЬЮ ПАШИНЯНА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2020-12-27 10:16
      1318

      Несколько слов о том, почему ни в коем случае нельзя проводить досрочные выборы. В истории постсоветских стран еще не было ни одного случая, когда контролирующая ЦИК, силовиков и административный ресурс сила проиграла выборы. Единственное исключение было в Украине, когда Зеленский победил Порошенко. НО! Тогда Порошенко не контролировал силовиков, так как Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, фактически перешел на сторону Зеленского!

    • Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
      2020-11-24 14:12
      415

      Президент США Дональд Трамп заявил, что отдал распоряжение Управлению общих служб (GSA) "делать, что нужно" по "первоначальным протоколам" передачи власти Джо Байдену, передает РИА Новости.

    • Нэнси Пелоси вновь станет спикером Палаты представителей
      2020-11-19 11:00
      439

      Демократы в Палате представителей США номинировали Нэнси Пелоси спикером нижней палаты Конгресса еще на два года, передает "Голос Америки".