БЮДЖЕТ… ОТ ЛУКАВОГО
Неужели этот визгливый персонаж, кого судьба-злодейка 5 лет назад закинула в кресло руководителя государства, не понимает, как он одновременно смешон и жалок, когда из кожи вон лезет, пытаясь приписать себе несуществующие заслуги в экономическом развитии Армении? Во-первых, и об этом уже известно даже школьнику, высокие макроэкономические показатели прошлого года и 1-го квартала года текущего имеют весьма слабое отношение собственно к деятельности возглавляемого Пашиняном правительства, которое все это время лишь пассивно созерцало поступление в страну различных благ от удачно сложившихся для Армении временных геополитических обстоятельств. А во-вторых…
СТАРОХРИСТИАНСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ «ОТ ЛУКАВОГО» (ОН ЖЕ ДЬЯВОЛ) применяется в случае, если кто-то хочет хитроумно запутанными доводами прикрыть слабость своей позиции и громоздит один аргумент на другой, не имеющий отношения к делу. Одна из главных христианских молитв «Отче наш» заканчивается просьбой к Всевышнему: «Не введи нас во искушение и избави нас от лукавого». Словом, это о тех, кто использует данный, старый, как мир, прием, чтобы морочить людям голову. И им, этим приемом, в полной мере владеет Пашинян.
Заранее извиняюсь за моветон, но надо быть настоящим придурком, сравнивая нынешние экономические показатели с таковыми 20-25-летней давности. Честное слово, начинаешь всерьез сомневаться в умственных способностях человека, который на голубом глазу заявляет, что бюджетные поступления в госбюджет за один месяц апрель этого года превышают прошлые показатели за весь год. Причем, год этот, крепче держитесь за стул, 2000-й! И продолжает: «За 4 месяца собрали сумму больше, чем годовые бюджеты 2000-2010 гг.».
Да, госбюджет Армении в 1999-2000 гг. составлял менее $400 млн, и на этом фоне намерения правительства потратить в 2023 году $6,4 млрд действительно впечатляют… недоумков. Кстати, среди последних удивительным образом оказался и вице-премьер, бывший министр финансов Армении Тигран Хачатрян (прежде он вроде считался толковым специалистом), который вслед за своим шефом провозгласил, что это самый большой бюджет за всю историю страны. Хорошо еще, что он не стал отсылать к госбюджетам «старины глубокой».
Эти господа, озвучивая сногсшибательные цифры, сознательно манипулируют обществом, широкие слои которого могут и не владеть даже азами экономики. Хотя, с другой стороны, всем должно быть ясно, что объемы армянской экономики тех лет абсолютно несопоставимы с нынешними, и все прежние правительства вносили свой посильный вклад в ее развитие.
Кроме того, кто-нибудь имеет представление, какая инфляция накопилась в стране за прошедшие 10-летия! В частности, высокой инфляцией прошлого года во многом объясняются и налоговые поступления в казну государства. Удивительно, что премьер не похвалил сам себя, скажем, за то, что гиперинфляция в сотни процентов начала 1990-х ныне сменилась однозначными показателями. А что? Логика ведь та же - фарисейская.
Между тем, сегодня, кажется, все или почти все даже на повседневном, бытовом уровне осознают, что покупательная способность как местной, так и иностранной валюты кардинально уступает тому, что было на сломе веков. Если тогда 100 долларов США воспринимались как вполне приличная сумма, на которую можно было прожить целый месяц, то сегодня это менее 39 тысяч драмов, на которые, к примеру, «шикует», во всем себе отказывая, почти полумиллионная армия пенсионеров.
Помимо мало что говорящих номинальных показателей, гораздо более важное значение имеет соотношение собранных налогов к ВВП страны. Об этом Пашинян и иже с ним старательно умалчивают. Между тем, за последние 4 года этот показатель увеличился всего на 0,4 процентных пункта, причем как раз в прошлом году он даже сократился с 22,72 п.п. в 2021 году до 22,66 п.п. в 2022-м. Вот и вся незамысловатая арифметика. Остальное от лукавого, под которым понимайте, кого хотите…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-25 10:56
«А кто сказал, что имя Романоса Петросяна первым озвучил Никол Пашинян? Это было мое решение», - заявил после заседания правительства 24 июля председатель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян, добавив, что знает временного управляющего давно, в восторге от его управленческих навыков и… (отточие наше. – А.А.) образования. Напомним, что электросетями поставили управлять геолога по специальности. После этого всякие разговоры об элементарной порядочности главы КРОУ и его якобы независимом статусе должны моментально прекратиться. Комиссией руководит очередной беспринципный временщик и наглый лжец! Кто же в твердом уме и здравой памяти поверит в то, что Романоса единолично назначил не Пашинян, а Месропян, который, по его словам, «не выполняет политические инструкции»?..
-
2025-07-25 10:18
Целесообразность создания текстильного оператора вызывает большие вопросы Буквально на днях мы писали, что Министерству экономики Армении не удалось использовать в полном объеме выделенные в начале года на поддержку создания национального текстильного оператора средства. «Лишними» оказались свыше 11 млн драмов, что, как сказано в отчете ведомства Геворга Папояна, стало следствием «затянувшихся обсуждений, связанных с работами по созданию оператора текстильной отрасли». Невостребованными остались и 16,7 млн драмов бюджетных средств, предусмотренных на господдержку обеспечения диверсификации поставок для хозсубъектов текстильной отрасли. Тема нашла продолжение в решении правительства Армении, принятом на его заседании 24 июля…
-
2025-07-24 10:12
Минфин дает жесткую отповедь тянущим руки к резервному фонду правительства «ГА» уже приходилось обращаться к теме наводнения в Лори и Тавуше, которое возникло из-за обрушившихся 25-26 мая прошлого года на регион ливней. Вся беда в том, что за некомпетентность и безответственность правительства Пашиняна пришлось заплатить дорогую цену. Стихия унесла жизни людей и нанесла огромный ущерб имуществу граждан, их домам и подворьям, домашнему скоту, частному бизнесу и инфраструктуре региона в целом. А ведь ущерб мог быть значительно меньше…
-
2025-07-24 09:45
Джермук: несовместимое совмещение курорта и горных работ Слышали очередную глупость от министра экономики Геворга Папояна, ведомство которого предусматривает выделить Джермуку дополнительное финансирование в размере 6 млн евро кредитных средств с целью повышения его туристической привлекательности? До сих пор славящемуся бесполезными расходами колоссальных средств налогоплательщиков министерству в этом плане удалось разве что сократить число приезжих из России, что мгновенно привело к падению количества общих туристических посещений нашей страны…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…