Последние новости

"ВЫ ДЕПУТАТЫ ИЛИ ВОРОВСКИЕ?"

9 апреля главный полицейский страны Владимир Гаспарян легко разрулил ситуацию, сведя массовые беспорядки к чтению молитвы и исполнению гимна РА под окнами резиденции президента, затем принял несколько удачных кадровых решений, в частности, уволил начальника столичного управления в точном соответствии с циркуляром полиции, который не допускает совмещения профессиональных полномочий с предпринимательством. И хотя знаменитая сеть дорогих супермаркетов "Москвичка" де-юре принадлежит сыну теперь уже экс-начальника управления, причины отставки понятны всем: высокопоставленный полицейский чин не должен крышевать торговые точки...

ПОСЛЕ ИНЦИДЕНТА С ИЗБИЕНИЕМ ЖУРНАЛИСТА Гаспарян уволил замначальника полиции Нор Норка, ибо должностные лица лично отвечают за недочеты своих подчиненных, а еще Гаспарян публично одобрил поступок полицейского, преградившего 24 апреля Гагику Царукяну путь к дорожке для высокопоставленных должностных лиц. Дело было в Цицернакаберде - на территории, прилегающей к Вечному огню. Инцидент получил огласку, комментарии по сей день не сходят с газетных полос... Потом главный полицейский отбыл в Гюмри, чтобы на месте разобраться в криминальном происшествии и сделать несколько громких заявлений.

Гаспарян провел в Гюмри закрытое совещание с представителями местной полиции, после чего пообщался журналистами, которым заявил следующее: "Здесь, в Гюмри, существует два враждующих клана, которые на протяжении ряда лет диктовали свою волю посредством кровопролитий и погромов, однако эта эпоха закончилась. Все, кто попытается самоутверждаться посредством нарушения законов и оружия, окажутся там же, куда идут люди, прибегающие при решении проблем к оружию и кровопролитию". Еще Гаспарян сообщил, что после инцидента некоторые представители депкорпуса попытались вмешаться в работу полиции, дабы оградить своих людей от ответственности. "Вы депутаты или воровские?" - обратился к ним начальник полиции…

Итак, Гаспарян объявил в Гюмри, что эпоха клановых разборок и междоусобиц завершилась и что отныне никому не простится попытка решать вопросы посредством кровопролитий. Еще Гаспарян пригрозил, дескать, вышлет из страны два враждующих клана, если те не прекратят свои разборки. Если бы все проблемы решались грозными заявлениями!

„ВЫ ДЕПУТАТЫ ИЛИ ВОРОВСКИЕ?„ГЮМРИ ПОЛУЧИЛ НЕГЛАСНЫЙ СТАТУС КРИМИНАЛЬНОЙ СТОЛИЦЫ АРМЕНИИ еще в годы аодовского беспредела. Попытки положить этому конец предпринимались неоднократно, однако окончательно свести на нет влияние криминала на город не удалось никому. В последние годы практически все крупные гюмрийские разборки были связаны с именами экс-мэра Вардана Гукасяна и членов его семьи, а также с именем депутата от фракции ППА Мартуна Григоряна и его отца.

После отставки Гукасяна с поста руководителя марзовой партячейки РПА, а затем и с поста мэра многим показалось, что отныне город может вздохнуть с облегчением. Но не тут-то было! В настоящее время клан Гукасянов отчаянно сопротивляется попыткам клана Григорянов взять город под свое единоличное влияние. Таким образом, межклановые разборки в Гюмри не прекратились, а напротив, ужесточились.

События, которые на этот раз привели в Гюмри Владимира Гаспаряна, складывались таким образом: около 13 часов 23 апреля из Медицинского центра Гюмри в полицию поступил звонок о том, что к ним с огнестрельными ранениями поступили Арутюн Хачатрян и Артем Карапетян по кличке Шеко. Последний в больнице скончался. На следующий день в отделение полиции Гюмри явился Ваге Гукасян (1989 года рождения) и дал признательные показания. Ваге – племянник (сын брата) бывшего мэра. Племянник объявил, что и сам был ранен выстрелом из пистолета "Макаров". Ваге Гукасян арестован. Арестован также сын Арутюна Хачатряна Геворг, который пытался преследовать Гукасяна с оружием в руках, чтобы отомстить за то, что тот стрелял в его отца. В настоящее время Хачатрян-старший все еще находится в больнице, а его сын и племянник экс-мэра содержатся в специальном корпусе Нубарашенской тюрьмы в режиме строгой изоляции и под неусыпным контролем.

Идет следствие. За эти дни изъято большое количество наркотиков и оружия… По слухам, Гаспарян лично встречался с главами враждующих кланов – с экс-мэром Гюмри Варданом Гукасяном и отцом депутата Мартуна Григоряна Камо. Кстати, именно Камо Григорян объявил после апрельской разборки, что пролитая кровь не останется без отмщения, после чего в Гюмри заговорили о грядущей вендетте. Подробности личных встреч Гаспаряна с главами враждующих кланов, разумеется, неизвестны, хотя об их содержании нетрудно догадаться…

НЕ БУДЕМ ДАЛЕЕ ВДАВАТЬСЯ В ПОДРОБНОСТИ АПРЕЛЬСКОГО ДЕЛА: это не первое и, увы, не последнее дело. Выстрелы в Гюмри звучат периодически, и жертва разборки 23 апреля - далеко не первая. Клановые разборки во втором городе страны уже стали нормой жизни, город поделен на сферы влияния, и заявление шефа полиции о том, что он "выселит из страны представителей воюющих кланов, если те не прекратят безобразия", может считаться сугубо эмоциональным, если… Если не будут предприняты кардинальные изменения в ситуации…

Наездами и угрозами ситуацию не изменить. Нужна программа по декриминализации Гюмри, нейтрализации влияния больших и малых вооруженных банд. После каждой разборки полиция изымает оружие и наркотики, но их не становится меньше. Кавалерийскими наскоками и грозными заявлениями проблему не решить. У криминальных городов своя специфика. Здесь нужна масштабная программа по разоружению гюмрийских группировок, безотлагательные меры по нейтрализации влияния "крестных папаш" гюмрийского масштаба и непреклонная воля полиции к тому, чтобы защитить покой мирных граждан. Надо начать с Гюмри процесс декриминализации провинциальных городов. Процесс вполне осуществимый, если полиции будет дана четкая директива не пасовать перед бандитами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАЙ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ": ПАШИНЯН ОТВЕРГ ПРЕДЛОЖЕНИЕ УЙТИ МИРНЫМ ПУТЕМ
      2024-05-29 11:15

      Статья 2 Конституции гласит: "Власть в Республике Армения принадлежит народу". 26 мая на митинге народ объявил архиепископа Баграта Галстаняна кандидатом на пост премьер-министра. Из лагеря власти ответили ссылками на ту же статью, где также говорится о том, что "узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением". Эта оценка больше подходит для событий апреля-мая 2018 г.

    • СТЕНЫ И ДЕРЕВЬЯ НЕ ЗАЩИТЯТ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДИВЕРСАНТОВ…
      2024-05-28 10:04

      Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян объявил о начале реконструкции альтернативной дороги через соседнюю с Киранц деревню Ачаркут. Эта дорога совершит крен в сторону Киранц и по соседству со школой соединится с ныне действующей основной дорогой. Арутюнян заверил, что "дорога будет расширена и станет проходимой даже для грузов". По его словам, реконструкция будет произведена по международным стандартам в течение 2-х месяцев. Этот срок подтвердил с трибуны парламента Пашинян, который назвал дорогу из Киранц "дорогой из исторической Армении в реальную". В этой "реальной Армении" Пашинян предложил строить стены и сажать деревья, дабы отгородиться от вооруженных азербайджанцев. Полагаю, для учащихся упомянутой школы это предложение весьма "актуально"…

    • ДАЖЕ В СОСТАВЕ СССР АРМЕНИЯ НЕ БЫЛА НАСТОЛЬКО ЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, КАК В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА
      2024-05-27 10:13

      Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БРОСАЛ КАМНИ В ПОЛИЦЕЙСКИЙ КОРДОН 19 СЕНТЯБРЯ 2023 г.?
      2024-01-31 11:20

      Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.

    • «ГОРДЫХ ГРАЖДАН СТРАНЫ ПОБЕДИВШЕЙ РЕВОЛЮЦИИ» ИСПОЛЬЗУЮТ В КАЧЕСТВЕ БОКСЕРСКОЙ ГРУШИ ДЛЯ ОТРАБОТКИ УДАРОВ
      2023-07-15 11:08

      Полицейский-садист Арсен Гайтмазян на свободе! И это после того, как вся Армения содрогнулась при виде телерепортажа о расправе пьяного начальника уголовной полиции Дилижана над 16-летним официантом! Политзаключенные заместитель руководителя РПА Армен Ашотян, де-факто переизбранный мэр Ванадзора Мамикон Асланян, генералы Григорий Хачатуров и Микаэл Арзуманян лишены свободы, а садист-полицейский оставлен на свободе решением Апелляционного суда.

    • 30-я ГОДОВЩИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ В АРМЕНИИ БЕЗ НИКОЛА
      2022-05-04 10:34

      Пашинян боится, что крысы побегут с тонущего корабля… Кем надо быть, чтобы, глядя на беспрецедентное применение насилия к участникам уличных акций протеста, делать в соцсетях записи, поощряющие карательные действия полицейских и нарушение ими прав и свобод граждан?! Не буду называть имя этого депутата от фракции "Гражданский договор", чтобы не ставить после него армянскую фамилию. Кем надо быть, чтобы объявить, что люди вышли на улицу за деньги?!  Написать такое мог человек, который либо не понимает, что 12 мая исполнится год со дня оккупации Армении, либо готов повторить за Пашиняном,  что "в Армении есть азербайджанские территории".

    • АРЕСТ ЗА "ГРОМКОЕ" ПРЕСТУПЛЕНИЕ, А КТО СТРЕЛЯЛ В СЫНА ЭКС-ДЕПУТАТА?
      2021-12-07 09:53

      Выстрелы звучат повсеместно, преступления с применением огнестрельного оружия совершаются в столице и марзах, буквально, каждый день. Есть пустыри на окраинах Еревана, где стреляют каждую ночь.