Последние новости

ЯРЛЫКИ И КОМПЛИМЕНТЫ

Американская правозащитная организация Freedom House 1 мая в Вашингтоне опубликовала свой ежегодный доклад, в котором оценивает ситуацию со свободой прессы в 197 странах мира в 2012 году. Согласно докладу, в 63 странах пресса является свободной, 70 государств находятся в группе стран с частично свободной прессой и в 64 странах пресса оценена как несвободная.

Статус Армении в этом докладе остался неизменным. На протяжении последнего десятилетия она входит в категорию стран с несвободной прессой, хотя Армения на этот раз зафиксировала прогресс. По мнению авторов доклада, республика входит в число стран, зафиксировавших самый значительный прогресс. В 2012 году Армения улучшила свои позиции на 4 пункта, получив 61 балл вместо зафиксированных в предыдущем докладе 65.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМ ПО СЕБЕ ФАКТ ТОГО, ЧТО НА СЕЙ РАЗ НАС ПОГЛАДИЛИ ПО ГОЛОВКЕ, ПРИЯТЕН. А если сравнивать отметку Армении с баллами постсоветских стран и особенно Азербайджана, то комплимент приятен вдвойне. Но только и всего… Ярлык "несвободной", навешанный свободолюбивой организацией, по-прежнему висит на нашей прессе, что, безусловно, является основным резюме доклада Freedom House. Это мы приглядываемся к баллам, это нас утешает слово "прогресс". Для всех остальных Армения остается страной с "несвободной прессой", как, собственно, тот же Азербайджан.

Совершенно очевидно, что такая оценка слишком далека от объективности. Достаточно обратить внимание на параметры, опираясь на которые, выносит свои "вердикты" Freedom House. По словам одного из авторов доклада Карин Карликар, оценка Армении в этом докладе повысилась, поскольку эксперты организации заметили более сбалансированное освещение в СМИ парламентских выборов. Оппозиционные партии стали широко использовать интернет-медиа, а насилие и преследования в отношении журналистов в предвыборный период и в период выборов уменьшились. В Армении также резко сократилось количество исков против журналистов по обвинению в клевете.

Не знаю, как в других странах, но в нашем случае сбалансированное освещение достигается вовсе не благодаря свободе СМИ. Заметьте, большинство невластных политических сил сегодня обладает мощными медиа-ресурсами – газетами, телеканалами, сайтами, что и обеспечивает тот самый баланс, о котором пекутся эксперты. Но все это имеет такое же отношение к свободе прессы, как к балету. Свобода прежде всего подразумевает независимость, но подконтрольные тем или иным политическим силам СМИ по определению не могут быть независимыми. И это азбучная истина, которую американские эксперты предпочитают игнорировать. Повторюсь, баланс – еще не показатель свободы. Разве это свобода, когда, скажем, не оппозиционное издание вынуждено освещать какое-то событие оппозиционного характера, только чтобы избежать обвинений в предвзятости? Разве это свобода, когда сплетни и слухи становятся основой редакционной политики издания, позиционирующего себя независимым?

В КАЧЕСТВЕ ПАРАМЕТРА ОЦЕНКИ СВОБОДЫ ПРЕССЫ FREEDOM HOUSE оперирует таким показателем, как количество исков против СМИ за клевету. Это вообще полный бред, поскольку подобный подход, по сути, оправдывает, легализует и поощряет клевету. Заметьте, речь идет не о субъективных судебных вердиктах, незаслуженно вынесенных против СМИ. Речь идет о факте существования исков. То есть, по логике авторов, даже попытка призвать к ответственности за клевету расценивается как ограничение свободы прессы.

В принципе не стоит принимать близко к сердцу этот и другие доклады, претендующие на объективность, на авторитетность, но на самом деле клеющие ярлыки, которые используются в качестве очередного инструмента политического давления. Но все-таки остается нюанс, вызывающий тревогу. Дело в том, что именно подобные доклады формируют искаженное восприятие свободы прессы в нашем обществе в целом и в армянской журналистике в частности. Заметьте, когда считающаяся авторитетной организация заявляет, что даже намерение (а судебный иск и есть такое намерение) осудить клевету, вранье, дезинформацию, распространение слухов является поползновением на свободу слова, это полностью девальвирует в системе приоритетных ценностей журналистики такие понятия, как объективность и достоверность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?
      2021-01-26 10:57
      122

      Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      788

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1319

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.

    • ФОРМУЛА ОПТИМИЗМА: 60 – ПЛЮС, 74 – МИНУС
      2021-01-21 14:53
      981

      В 2020 году налоговые доходы, собранные Комитетом по госдоходам Армении, составили 1 трлн. 385,2 млрд. драмов, что примерно на 60 млрд. драмов выше предусмотренного госбюджетом показателя. Об этом председатель Комитета по госдоходам Эдвард Ованнисян сообщил в интервью ОТА, распространенном пресс-службой ведомства, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВОПОЛОСНАЯ ПРОВОКАЦИЯ, или ВЛАСТЬ ОБСУЖДАЕТ НОВЫЙ ФОРМАТ
      2020-10-02 10:56
      1148

      Уже 2,5 года публикации в газете "Айкакан жаманак" воспринимаются как неформальная позиция и точка зрения власти. Именно по этой причине 1 октября внимание политиков и политологов привлекла передовица, посвященная формату урегулирования.

    • И ВНОВЬ НАСИЛИЕ НАД ЖУРНАЛИСТАМИ
      2020-07-21 17:06
      661

      КЗСС фиксирует «тревожный рост судебных исков против СМИ» 21 июля опубликован доклад, подготовленный Комитетом защиты свободы слова (КЗСС), относительно положения со свободой слова в Армении и нарушений прав СМИ и журналистов во 2-м квартале 2020 года.

    • Руководители СМИ - коменданту РА в связи с требованием о ношении масок в эфире
      2020-07-09 17:18
      849

      Представители 20 армянских СМИ обсудили с Союзом журналистов Армении требование по обязательному ношению журналистами и их гостями масок в эфирных студиях. Это мешает работе телекомпаний и онлайн СМИ, имеющих разные программы.

    • Нарушения свободы СМИ наблюдаются во всех странах ОБСЕ
      2019-09-17 17:22
      531

      Свобода средств массовой информации в прошлом году находилась под давлением на всем пространстве Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об этом заявил во вторник представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, выступая на проходящем в Варшаве совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, передает ТАСС.