Последние новости

ЯРЛЫКИ И КОМПЛИМЕНТЫ

Американская правозащитная организация Freedom House 1 мая в Вашингтоне опубликовала свой ежегодный доклад, в котором оценивает ситуацию со свободой прессы в 197 странах мира в 2012 году. Согласно докладу, в 63 странах пресса является свободной, 70 государств находятся в группе стран с частично свободной прессой и в 64 странах пресса оценена как несвободная.

Статус Армении в этом докладе остался неизменным. На протяжении последнего десятилетия она входит в категорию стран с несвободной прессой, хотя Армения на этот раз зафиксировала прогресс. По мнению авторов доклада, республика входит в число стран, зафиксировавших самый значительный прогресс. В 2012 году Армения улучшила свои позиции на 4 пункта, получив 61 балл вместо зафиксированных в предыдущем докладе 65.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: САМ ПО СЕБЕ ФАКТ ТОГО, ЧТО НА СЕЙ РАЗ НАС ПОГЛАДИЛИ ПО ГОЛОВКЕ, ПРИЯТЕН. А если сравнивать отметку Армении с баллами постсоветских стран и особенно Азербайджана, то комплимент приятен вдвойне. Но только и всего… Ярлык "несвободной", навешанный свободолюбивой организацией, по-прежнему висит на нашей прессе, что, безусловно, является основным резюме доклада Freedom House. Это мы приглядываемся к баллам, это нас утешает слово "прогресс". Для всех остальных Армения остается страной с "несвободной прессой", как, собственно, тот же Азербайджан.

Совершенно очевидно, что такая оценка слишком далека от объективности. Достаточно обратить внимание на параметры, опираясь на которые, выносит свои "вердикты" Freedom House. По словам одного из авторов доклада Карин Карликар, оценка Армении в этом докладе повысилась, поскольку эксперты организации заметили более сбалансированное освещение в СМИ парламентских выборов. Оппозиционные партии стали широко использовать интернет-медиа, а насилие и преследования в отношении журналистов в предвыборный период и в период выборов уменьшились. В Армении также резко сократилось количество исков против журналистов по обвинению в клевете.

Не знаю, как в других странах, но в нашем случае сбалансированное освещение достигается вовсе не благодаря свободе СМИ. Заметьте, большинство невластных политических сил сегодня обладает мощными медиа-ресурсами – газетами, телеканалами, сайтами, что и обеспечивает тот самый баланс, о котором пекутся эксперты. Но все это имеет такое же отношение к свободе прессы, как к балету. Свобода прежде всего подразумевает независимость, но подконтрольные тем или иным политическим силам СМИ по определению не могут быть независимыми. И это азбучная истина, которую американские эксперты предпочитают игнорировать. Повторюсь, баланс – еще не показатель свободы. Разве это свобода, когда, скажем, не оппозиционное издание вынуждено освещать какое-то событие оппозиционного характера, только чтобы избежать обвинений в предвзятости? Разве это свобода, когда сплетни и слухи становятся основой редакционной политики издания, позиционирующего себя независимым?

В КАЧЕСТВЕ ПАРАМЕТРА ОЦЕНКИ СВОБОДЫ ПРЕССЫ FREEDOM HOUSE оперирует таким показателем, как количество исков против СМИ за клевету. Это вообще полный бред, поскольку подобный подход, по сути, оправдывает, легализует и поощряет клевету. Заметьте, речь идет не о субъективных судебных вердиктах, незаслуженно вынесенных против СМИ. Речь идет о факте существования исков. То есть, по логике авторов, даже попытка призвать к ответственности за клевету расценивается как ограничение свободы прессы.

В принципе не стоит принимать близко к сердцу этот и другие доклады, претендующие на объективность, на авторитетность, но на самом деле клеющие ярлыки, которые используются в качестве очередного инструмента политического давления. Но все-таки остается нюанс, вызывающий тревогу. Дело в том, что именно подобные доклады формируют искаженное восприятие свободы прессы в нашем обществе в целом и в армянской журналистике в частности. Заметьте, когда считающаяся авторитетной организация заявляет, что даже намерение (а судебный иск и есть такое намерение) осудить клевету, вранье, дезинформацию, распространение слухов является поползновением на свободу слова, это полностью девальвирует в системе приоритетных ценностей журналистики такие понятия, как объективность и достоверность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАМНЕМ ДЛЯ ЯСНОСТИ?
      2021-11-29 09:17
      461

      Президент Армен Саркисян заявил, что Всеармянский фонд "Айастан" не может оставаться в стороне от современных процессов и нуждается в модернизации. Об этом он сказал, открывая 30-е заседание Совета попечителей фонда, передает Sputnik Армения. По словам Саркисяна, послевоенные события и обстановка накладывают свой отпечаток на деятельность фонда как в Армении, так и в Нагорном Карабахе, и направленность его работы подвержена непредусмотренным корректировкам, вызванным создавшейся ситуацией.

    • БОЛЕЗНЕННЫЕ НЕСОВПАДЕНИЯ
      2021-11-27 09:50
      1168

      У нас наблюдается достаточно существенный и серьезный спад числа случаев заражения коронавирусом, и Министерство здравоохранения думает о повторной консервации развернутых возможностей. Об этом заявил на заседании правительства 25 ноября премьер-министр Никол ПАШИНЯН, передает News.am.

    • ВОЗДУШНЫЙ МОСТ С ВРАГОМ
      2021-11-26 10:20
      2110

      Армянская авиакомпания Flyone Armenia c 15 декабря начнет осуществлять прямые перелеты по семи направлениям, передает Sputnik Армения. "Все рейсы будут выполняться из международного аэропорта "Звартноц" с удобным расписанием, а также по доступным ценам. Первый рейс авиакомпания осуществит в Москву (Внуково)", - говорится в информации. Пресс-служба компании сообщает, что стоимость билетов будет начинаться от 39 евро по шести направлениям, от 44 евро - в Лион. Лайнеры будут летать в Москву, Тегеран, Лион, Тель-Авив, Краснодар, Тбилиси, Кутаиси. А также в Стамбул.

    • ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО СООТВЕТСТВУЕТ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ НА ВСЕ СТО
      2021-11-25 10:27
      1424

      Когда мы говорим, что предложения о демаркации и делимитации приемлемы для Армении, это не означает, что данные предложения на 100% соответствуют представлениям армянской стороны. Об этом, отвечая на вопросы СМИ и НПО 23 ноября, заявил Никол Пашинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1624

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • СТРАННЫЙ УНИСОН: ФИНАНСИРУЕМЫЕ БАКУ И ОФИЦИОЗНЫЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ДУЮТ В ОДНУ ДУДКУ
      2021-11-23 10:00
      1678

      В период и после окончания Четвертой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размещено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон и других деталей. Весьма характерно, что подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      2506

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1633

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…